Sabores encontrados: el nacimiento de un nuevo mundo a partir del mestizaje de los alimentos, Provincia de Popayán, 1530-1580
Imágenes, tablas, mapas
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
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- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/22345
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22345
- Palabra clave:
- 900 - Geografía e historia
5. Ciencias Sociales
Alimentacion
Mestizaje
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De Giina Zabludovsky; trad. de Ramon Garcia Cotarelo.-3a ed.- México: FCE,2009 Friede, J. (1978). Los quimbayas bajo la dominación española: estudio documental (1539-1810), Bogotá, Carlos Valencia Editores GALEANO, E. (1985). LAS VENAS ABIERTAS DE AMÉRICA LATINA (41a. ed.). MÉXICO: SIGLO XXI. Gamboa, J. (2004). La Encomienda y las Sociedades Indígenas del Nuevo Reino de Granada: El caso de la provincia de Pamplona” (1549-1650). Revista de Indias, volumen (64), número (232), pp. 749-770 Gamboa, J. (2013). El cacicazgo muisca en los años posteriores a la Conquista: del psihipqua al cacique colonial, 1537-1575, Bogotá, Instituto Colombiano de Antropología e Historia Gutiérrez Mejía, M. (2004). Aventureros, cronistas y científicos en La Orinoquía. Instituto de Estudios Orinocenses Herrera, M. (2006). Transición entre el ordenamiento territorial prehispánico y el colonial en la Nueva Granada. Historia Crítica, volumen 32, pp. 118-152 Melo. G. (1996), Capítulo 7: la conquista de Popayán. Imprenta Nacional de Colombia. Bogotá Naranjo, Plutarco “La comida andina antes del encuentro. 31-44, Conquista y comida: consecuencias del encuentro de dos mundos.(2018). Conquista y comida: consecuencias del encuentro de dos mundos (31-44). Ciudad de México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas. Langebaek, Carl Henrik. Conquistadores e indios. La historia no contada. Debate, 2023. Lovera, J. (2018). Intercambios y transformaciones alimentarias en Venezuela colonial: diversidad de panes y de gente. Conquista y comida: consecuencias del encuentro de dos mundos (57-70). Ciudad de México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas. Rodríguez Cuenca, J. (2006, Junio). Las enfermedades en las condiciones de vida prehispánicas de Colombia. Bogotá, Universidad Nacional de Colombia Rozo, Gauta. J(1998). Alimentación y medicina entre los muiscas, Santafé de Bogotá, . Ediciones Naidi Ltda. Scott, Nina M. “ La comida como signo: los encuentros culinarios de América”, p. 145-154, Conquista y comida: consecuencias del encuentro de dos mundos, Janet Long (coordinación),Tercera edición, México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, 2018, 542 p. Saldarriaga, Gregorio. "Alimentación e Identidades del Nuevo Reino de Granada Siglo XVI y XVII". Bogotá, 2011, Editorial, Universidad del Rosario O'gorman, E. (2010). La invención de América. Fondo de cultura económica Oddo, Alexandra “La comida en el refranero medieval: léxico, usos, aspectos semánticos y simbólicos” (CRIIA - Études Romanes / Université Paris Nanterre, France),ISSN 1540 5877 eHumanista 51 (2022): 332-347 Patiño,V.M.(2005). La alimentación en Colombia y en los países vecinos (vol,1). Universidad del valle Vallina, A. V. (2019). Los cronistas DE LA GESTA y OTRAS fuentes DOCUMENTALES. Revista general de marina, 277(8), 405-416 Vargas, I. Sanoja, M. (1981) Los hombres de la yuca y el maíz, Monte Ávila Editores Latinoamericana, C. A., 2022. .-3a ed. Caracas, Venezuela. |
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Sabores encontrados: el nacimiento de un nuevo mundo a partir del mestizaje de los alimentos, Provincia de Popayán, 1530-1580900 - Geografía e historia5. Ciencias SocialesAlimentacionMestizajeColonizacionPopayanFeedingOf mixed raceColonizationHistoriaHábitos alimentariosColonizaciónImágenes, tablas, mapasEl presente trabajo de grado está enfocado en el estudio de productos alimenticios existentes en la Provincia de Popayán en la temporalidad de 1530 a 1580. Está dividido en tres capítulos. El primer capítulo se centra en analizar el encuentro entre los conquistadores y los nativos, dando cuenta de los intercambios de comida y las primeras introducciones de alimentos europeos. El segundo capítulo abordará los productos alimenticios que había en el Nuevo Reino de Granada, con el fin de brindar claridad sobre los que llegaron a la Provincia de Popayán, explicando además las distintas costumbres culturales y sus formas de organización. El tercer capítulo se enfocará en cómo fueron introducidos los alimentos por los europeos y, a la vez, en guiar al lector mediante una clasificación de los productos; concluyendo con un glosario detallado que ayudará a comprender algunos términos utilizados en la época, cuyos nombres han cambiado o han caído en desuso.This thesis focuses on the study of food products found in the Province of Popayán between 1530 and 1580. It is divided into three chapters. The first chapter analyzes the encounter between the conquistadors and the natives, describing the exchange of food and the first introductions of European foods. The second chapter addresses the food products found in the New Kingdom of Granada, providing insight into those that arrived in the Province of Popayán, also explaining the different cultural customs and their forms of organization. The third chapter focuses on how foods were introduced by Europeans and, at the same time, guides the reader through a classification of products. It concludes with a detailed glossary that will help understand some terms used at the time, whose names have changed or fallen into disuse.Abstract -- Planteamiento del problema -- Objetivos -- Estado del arte -- Marco teórico y Metodológico -- Capítulo I: La llegada de los europeos -- Quienes y cuando -- Rutas y Espacios -- Capítulo II: los productos alimenticios y formas de organización que había antes de la llegada de los europeos -- Organización -- Alimentos que había -- Animales silvestres y domésticos que consumían -- Capítulo III: productos alimenticios y costumbres que trajeron los europeos -- Transformación del territorio a partir de la convivencia de estas dos culturas -- Glosarios -- Conclusiones -- Fuentes documentales -- Fuentes impresas -- Referencias bibliográficasPregradoHistoriador(a)Facultad de Ciencias Jurídicas y SocialesManizales, Caldas, ColombiaHistoriaGonzález Pérez, Jaime AndrésUniversidad de CaldasSuárez Araméndiz, Miguel AntonioAlarcón Marulanda, Juan David2025-06-09T22:49:45Z2025-06-09T22:49:45Z2025-06-09Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis118 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22345Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldasrepositorio.ucaldas.edu.cospaAcosta, J. D. (2008). Historia natural y moral de las Indias, 1-392.Boumediene, S. (2016). La colonisation du savoir. Une histoire des plantes médicinales du « Nouveau Monde » (1492-1750), Vaulx-en-Velin, Éditions des Mondes à faire.Cañez De la Fuente, G., Meléndez Torres, J. (2009). La Cocina Tradicional Regional como un Elemento de Identidad y Desarrollo Local: el caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. Estudios sociales, volumen (17), pp. 181-204Carmagnani, M. (2012). Las islas del lujo. Madrid, Marcial Pons Historia.Chirif, A.(2014). Pueblos de la Yuca Brava, ed,Gredna Landolt, Biblioteca Nacional del Perú. Impreso en el Perú, Enero de 2014.Coe, S. (2018). Los europeos se encuentran con la tradición andina. Conquista y comida: consecuencias del encuentro de dos mundos (45-56). Ciudad de México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones HistóricasContreras, J. y García, M. (2005). Alimentación y Cultura. Perspectivas Antropológicas. Barcelona, Editorial Ariel.Cortés Patiño, A., García López, I. y Licona Valencia, E. (2019). El Espacio culinario. Una propuesta de análisis desde la Antropología de la Alimentación. Antropología Experimental, número (19) pp. 165-172.Crosby, A. (2018). La fusión de dos comidas. Conquista y comida: consecuencias del encuentro de dos mundos (131-144). Ciudad de México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones HistóricasDelgado Salazar, R. (2001). Comida y cultura: identidad y significado en el mundo contemporáneo. Estudios de Asia y África, volumen (36), número (1), pp. 83-108.Domingo, X. (2018). La cocina precolombina en España. Conquista y comida: consecuencias del encuentro de dos mundos (15-30). Ciudad de México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas.Elias, Norbert. (1977). El proceso de la civilización: investigaciones sociogenéticas y psicogenéticas/ Norbert Elias; pról. De Giina Zabludovsky; trad. de Ramon Garcia Cotarelo.-3a ed.- México: FCE,2009Friede, J. (1978). Los quimbayas bajo la dominación española: estudio documental (1539-1810), Bogotá, Carlos Valencia EditoresGALEANO, E. (1985). LAS VENAS ABIERTAS DE AMÉRICA LATINA (41a. ed.). MÉXICO: SIGLO XXI.Gamboa, J. (2004). La Encomienda y las Sociedades Indígenas del Nuevo Reino de Granada: El caso de la provincia de Pamplona” (1549-1650). Revista de Indias, volumen (64), número (232), pp. 749-770Gamboa, J. (2013). El cacicazgo muisca en los años posteriores a la Conquista: del psihipqua al cacique colonial, 1537-1575, Bogotá, Instituto Colombiano de Antropología e HistoriaGutiérrez Mejía, M. (2004). Aventureros, cronistas y científicos en La Orinoquía. Instituto de Estudios OrinocensesHerrera, M. (2006). Transición entre el ordenamiento territorial prehispánico y el colonial en la Nueva Granada. Historia Crítica, volumen 32, pp. 118-152Melo. G. (1996), Capítulo 7: la conquista de Popayán. Imprenta Nacional de Colombia. BogotáNaranjo, Plutarco “La comida andina antes del encuentro. 31-44, Conquista y comida: consecuencias del encuentro de dos mundos.(2018). Conquista y comida: consecuencias del encuentro de dos mundos (31-44). Ciudad de México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas.Langebaek, Carl Henrik. Conquistadores e indios. La historia no contada. Debate, 2023.Lovera, J. (2018). Intercambios y transformaciones alimentarias en Venezuela colonial: diversidad de panes y de gente. Conquista y comida: consecuencias del encuentro de dos mundos (57-70). Ciudad de México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas.Rodríguez Cuenca, J. (2006, Junio). Las enfermedades en las condiciones de vida prehispánicas de Colombia. Bogotá, Universidad Nacional de ColombiaRozo, Gauta. J(1998). Alimentación y medicina entre los muiscas, Santafé de Bogotá, . Ediciones Naidi Ltda.Scott, Nina M. “ La comida como signo: los encuentros culinarios de América”, p. 145-154, Conquista y comida: consecuencias del encuentro de dos mundos, Janet Long (coordinación),Tercera edición, México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, 2018, 542 p.Saldarriaga, Gregorio. "Alimentación e Identidades del Nuevo Reino de Granada Siglo XVI y XVII". Bogotá, 2011, Editorial, Universidad del RosarioO'gorman, E. (2010). La invención de América. Fondo de cultura económicaOddo, Alexandra “La comida en el refranero medieval: léxico, usos, aspectos semánticos y simbólicos” (CRIIA - Études Romanes / Université Paris Nanterre, France),ISSN 1540 5877 eHumanista 51 (2022): 332-347Patiño,V.M.(2005). La alimentación en Colombia y en los países vecinos (vol,1). Universidad del valleVallina, A. V. (2019). Los cronistas DE LA GESTA y OTRAS fuentes DOCUMENTALES. Revista general de marina, 277(8), 405-416Vargas, I. Sanoja, M. 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