Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca
En este proyecto se aplicó la técnica del estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano, de la Industria Licorera del Cauca, con el fin de identificar y proponer posibles mejoras en los métodos y establecer el tiempo estándar para tener un estimado de la capacidad de producción....
- Autores:
-
Valdés Orozco, George Steven
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/12554
- Acceso en línea:
- http://red.uao.edu.co//handle/10614/12554
- Palabra clave:
- Ingenieria Industrial
Estudio del trabajo
Estudio de métodos
Línea de envasado
Proceso de envasado
Costeo de mejoras
Ingeniería de métodos
Estudio de movimientos
Estudio de tiempos
Methods engineering
Motion study
Time study
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id |
REPOUAO2_fb6955d7af4fe86c971078edbc02e331 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/12554 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca |
title |
Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca |
spellingShingle |
Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca Ingenieria Industrial Estudio del trabajo Estudio de métodos Línea de envasado Proceso de envasado Costeo de mejoras Ingeniería de métodos Estudio de movimientos Estudio de tiempos Methods engineering Motion study Time study |
title_short |
Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca |
title_full |
Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca |
title_fullStr |
Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca |
title_full_unstemmed |
Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca |
title_sort |
Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Valdés Orozco, George Steven |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Arias Castro, Giovanni de Jesús |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Valdés Orozco, George Steven |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Ingenieria Industrial Estudio del trabajo Estudio de métodos Línea de envasado Proceso de envasado Costeo de mejoras |
topic |
Ingenieria Industrial Estudio del trabajo Estudio de métodos Línea de envasado Proceso de envasado Costeo de mejoras Ingeniería de métodos Estudio de movimientos Estudio de tiempos Methods engineering Motion study Time study |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Ingeniería de métodos Estudio de movimientos Estudio de tiempos |
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv |
Methods engineering Motion study Time study |
description |
En este proyecto se aplicó la técnica del estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano, de la Industria Licorera del Cauca, con el fin de identificar y proponer posibles mejoras en los métodos y establecer el tiempo estándar para tener un estimado de la capacidad de producción. Se tomó el área de producción de la Industria Licorera del Cauca, específicamente la operación de envasado del aguardiente caucano presentación de 750 cc, observando los tiempos actuales y proponiendo mejoras. Para lograr los objetivos propuestos se utilizó una metodología de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo, donde se analizó la manera de realizar el trabajo actualmente en el área de envasado de la Industria Licorera del Cauca, a través de un estudio de métodos y tiempos se identificaron los cuellos de botella que hacían ineficiente el proceso. Como resultado de la investigación se encontró que con la mejora que se propuso a nivel técnico en el área de envasado de la Industria de Licores del Cauca, se logró establecer una producción más limpia, buenas prácticas de manufactura y un mejor ambiente de trabajo. Se concluyó que con base en la técnica que se aplicó, la empresa pudo conocer su ritmo de producción, control de costos de producción e identificó los problemas presentes en la línea de envasado. Con esto se logró una mejor efectividad y mayor productividad en el área de envasado. Además, la empresa podrá conocer su ritmo de producción y esta información facilitará la programación de la producción, el control de costos de producción e identificar posibles problemas presentes en la línea de envasado, lo que traerá mejoras en la efectividad y la productividad de las tareas |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-08-28T22:37:49Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-08-28T22:37:49Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-08-20 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.eng.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12554 |
url |
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12554 |
dc.language.iso.ENG.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
ABAD REVELO, Diana Sofía. Proceso de Producción del Licor Pájaro Azul, para convertirlo en producto exportable con estándares de Calidad. Pontificia Universidad Católica Del Ecuador: Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. (en línea) 2013 [Consultado en abril 1 de 2019] Disponible en: http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/9527/Tesis%20Final.pdf?seq uence=1&isAllowed=y AGUILAR PRECIADO, Freddy Martín. Estudio de tiempos y movimientos en la línea de producción de cajas reductoras para alimentar la productividad en la Factoría Aguila Real. (en línea). Universidad de Trujillo. Perú, 2015 [Consultado en Marzo 3 de 2019] Disponible en Internet: http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/2062/aguilarpreciado_freddy. pdf?sequence=1&isAllowed=y CATAGUA LEÓN, Juan Carlos. Mejorar el rendimiento y la productividad mediante el estudio de tiempos y movimiento en el área de producción de insecticidas de la empresa Agripac del año 2014. (en línea) Universidad de Guayaquil Facultad de Ingeniería Industrial. Guayaquil 2015 [Consultado en Marzo 14 de 2019) Disponible en Internet: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/13565/1/TESIS%20CATAGUA%20LE ON%20JUAN%20CARLOS%20FINAL.pdf FERNÁNDEZ QUESADA, Isabel; GONZÁLEZ ALONSO, Peter J., PUENTE GARCÍA, Javier. Diseño y medición del trabajo. Universidad de Oviedo, 1996 GARCÍA CRIOLLO, Roberto. Estudio del trabajo. Ingeniería de Métodos. 1ª ed. México: McGraw Hill Interamericana., 1998. p. 9 GRIMALDO, Gloria Elizabeth., MORENO CASTILLO, Denis Carolina; SALAMANCA MOLANO, Camila. Medición del trabajo de una línea de producción de yogurt - empresa La Hacienda (en línea). Universidad de Boyacá: Ingeniería Industrial. Revista Investigación Innovación e Ingeniería No. 2 – Mzo. 2015 – Ago. 2015. [Consultado en Marzo 8 de 2019] Disponible en Internet: http://revistasdigitales.uniboyaca.edu.co/index.php/reiv3/article/download/112/110/ GUARIN MENDOZA, Liliana María. Mejoramiento del equipo utilizado para elaboración de ron mezcla en el área de elaboración de licores Industria Licorera deCaldas (en línea) Universidad Nacional de Colombia: Ingeniería Química, 2003. [Consultado en Marzo 4 de 2019] Disponible en Internet: http://bdigital.unal.edu.co/1152/1/lilianamariaguarinmendoza.2003.pdf KANAWATY, George. Introducción al estudio del trabajo. 4ª ed., 1996. LÁZARO RICO, M.C.; MALDONADO, Aide; ESCOBEDO PORTILLO, María Teresa. Técnicas Utilizadas para el Estudio de Tiempos: un Análisis Comparativo (en línea) Universidad Autónoma de Ciudad Juárez [Consultado en Febrero 28 de 2019] Noviembre –Diciembre 2005. Año 2 No. 11. Disponible en Internet: https://www.researchgate.net/publication/237755581_Tecnicas_Utilizadas_para_el _Estudio_de_Tiempos_un_Analisis_Comparativo Niebel Benjamín, Freivalds Andris. Ingeniería industrial. 10ª Edición, México. Editorial Alfaomega. 2001. PABÓN, Luisa Fernanda; RICO, Dailyn Luzetty; SOLANO, Juan David. Propuesta de un modelo de mejora para el proceso de línea de envase, empaque y embalaje de la planta de productos veterinarios y agroquímicos de Laboratorios Chalver. (en línea) Universidad Sergio Arboleda. 2015 [Consultado en Abril 1 de 2019] Disponible en Internet: https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/handle/11232/731/Propuesta% 20de%20un%20modelo%20de%20mejora%20para%20el%20proceso%20de%20li nea%20de%20envase%2C%20empaque%20y%20embalaje%20de%20la%20plan ta%20de%20productos%20veterinarios%20y%20agroqu%C3%ADmicos%20de%2 0laboratorios%20Chalver.pdf?sequence=2&isAllowed=y PINTO MARTÍNEZ, Arabella María. Mejora al proceso y aumento de eficiencia en línea de producción No. 3 y mesas de acabado de envasado en la industria licorera de Guatemala (en línea) Guatemala, junio de 2015 [Consultado en marzo 26 de 2019] Disponible en Internet: http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_3222_IN.pdf RODRÍGUEZ LÓPEZ, Daniel Alejandro., CASTILLO RICARDO, Luis Miguel; ASTAIZA, Ricardo Adolfo y VÁSQUEZ, Juan Camilo. Informe sobre visita técnica a Industria Licorera del Cauca (en línea). Universidad del Cauca [Consultado en Marzo 20, 2019] Disponible en Internet: https://www.academia.edu/23618430/Procesos_en_Industria_Licorera_del_Cauca SALAZAR LÓPEZ, Bryan. Herramientas para el ingeniero industrial. (en línea) s.f. [Consultado en Marzo 29 de 2019] Disponible en Internet: https://www.ingenieriaindustrialonline.com/herramientas-para-el-ingenieroindustrial/estudio-del-trabajo/ |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
156 páginas |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Operaciones y Sistemas |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Occidente reponame:Repositorio Institucional UAO |
instname_str |
Universidad Autónoma de Occidente |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
reponame_str |
Repositorio Institucional UAO |
collection |
Repositorio Institucional UAO |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/98c79479-01b2-4654-b7d9-afde459c6887/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/fa3210f5-dcb4-4a02-99e4-79af1c7ca907/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/29683bb6-4173-4833-961a-f9043f5a9e9f/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/46702548-fc5e-48b2-b195-fdfee0bb4361/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/17e39c5e-4d75-4136-8ef1-a5ef42ce5cbd/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/b4b320a0-8732-4dd6-af82-401c950a59d5/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/1230bfe5-05f4-4eb3-98e4-4df4d759ade0/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/c541eeb5-f386-4c9a-ac1a-97dbd6ba301e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e107ded6f132ed739c24eac6d64c8927 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 290b98f6c9376b6a1521828631c21585 d237cd5006dd03b0892872892d81af32 8ca9281ee3161f07169460c86d016448 72c2807aad78fe408f2617393fffc750 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814260147522895872 |
spelling |
Arias Castro, Giovanni de Jesúsvirtual::494-1Valdés Orozco, George Steven6c3773b43f5e27ff697ab780300c11caIngeniero IndustrialUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2020-08-28T22:37:49Z2020-08-28T22:37:49Z2020-08-20http://red.uao.edu.co//handle/10614/12554En este proyecto se aplicó la técnica del estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano, de la Industria Licorera del Cauca, con el fin de identificar y proponer posibles mejoras en los métodos y establecer el tiempo estándar para tener un estimado de la capacidad de producción. Se tomó el área de producción de la Industria Licorera del Cauca, específicamente la operación de envasado del aguardiente caucano presentación de 750 cc, observando los tiempos actuales y proponiendo mejoras. Para lograr los objetivos propuestos se utilizó una metodología de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo, donde se analizó la manera de realizar el trabajo actualmente en el área de envasado de la Industria Licorera del Cauca, a través de un estudio de métodos y tiempos se identificaron los cuellos de botella que hacían ineficiente el proceso. Como resultado de la investigación se encontró que con la mejora que se propuso a nivel técnico en el área de envasado de la Industria de Licores del Cauca, se logró establecer una producción más limpia, buenas prácticas de manufactura y un mejor ambiente de trabajo. Se concluyó que con base en la técnica que se aplicó, la empresa pudo conocer su ritmo de producción, control de costos de producción e identificó los problemas presentes en la línea de envasado. Con esto se logró una mejor efectividad y mayor productividad en el área de envasado. Además, la empresa podrá conocer su ritmo de producción y esta información facilitará la programación de la producción, el control de costos de producción e identificar posibles problemas presentes en la línea de envasado, lo que traerá mejoras en la efectividad y la productividad de las tareasPasantía institucional (Ingeniero Industrial)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2020PregradoIngeniero(a) Industrialapplication/pdf156 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería IndustrialDepartamento de Operaciones y SistemasFacultad de IngenieríaDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOIngenieria IndustrialEstudio del trabajoEstudio de métodosLínea de envasadoProceso de envasadoCosteo de mejorasIngeniería de métodosEstudio de movimientosEstudio de tiemposMethods engineeringMotion studyTime studyEstudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del CaucaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ABAD REVELO, Diana Sofía. Proceso de Producción del Licor Pájaro Azul, para convertirlo en producto exportable con estándares de Calidad. Pontificia Universidad Católica Del Ecuador: Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. (en línea) 2013 [Consultado en abril 1 de 2019] Disponible en: http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/9527/Tesis%20Final.pdf?seq uence=1&isAllowed=y AGUILAR PRECIADO, Freddy Martín. Estudio de tiempos y movimientos en la línea de producción de cajas reductoras para alimentar la productividad en la Factoría Aguila Real. (en línea). Universidad de Trujillo. Perú, 2015 [Consultado en Marzo 3 de 2019] Disponible en Internet: http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/2062/aguilarpreciado_freddy. pdf?sequence=1&isAllowed=y CATAGUA LEÓN, Juan Carlos. Mejorar el rendimiento y la productividad mediante el estudio de tiempos y movimiento en el área de producción de insecticidas de la empresa Agripac del año 2014. (en línea) Universidad de Guayaquil Facultad de Ingeniería Industrial. Guayaquil 2015 [Consultado en Marzo 14 de 2019) Disponible en Internet: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/13565/1/TESIS%20CATAGUA%20LE ON%20JUAN%20CARLOS%20FINAL.pdf FERNÁNDEZ QUESADA, Isabel; GONZÁLEZ ALONSO, Peter J., PUENTE GARCÍA, Javier. Diseño y medición del trabajo. Universidad de Oviedo, 1996 GARCÍA CRIOLLO, Roberto. Estudio del trabajo. Ingeniería de Métodos. 1ª ed. México: McGraw Hill Interamericana., 1998. p. 9 GRIMALDO, Gloria Elizabeth., MORENO CASTILLO, Denis Carolina; SALAMANCA MOLANO, Camila. Medición del trabajo de una línea de producción de yogurt - empresa La Hacienda (en línea). Universidad de Boyacá: Ingeniería Industrial. Revista Investigación Innovación e Ingeniería No. 2 – Mzo. 2015 – Ago. 2015. [Consultado en Marzo 8 de 2019] Disponible en Internet: http://revistasdigitales.uniboyaca.edu.co/index.php/reiv3/article/download/112/110/ GUARIN MENDOZA, Liliana María. Mejoramiento del equipo utilizado para elaboración de ron mezcla en el área de elaboración de licores Industria Licorera deCaldas (en línea) Universidad Nacional de Colombia: Ingeniería Química, 2003. [Consultado en Marzo 4 de 2019] Disponible en Internet: http://bdigital.unal.edu.co/1152/1/lilianamariaguarinmendoza.2003.pdf KANAWATY, George. Introducción al estudio del trabajo. 4ª ed., 1996. LÁZARO RICO, M.C.; MALDONADO, Aide; ESCOBEDO PORTILLO, María Teresa. Técnicas Utilizadas para el Estudio de Tiempos: un Análisis Comparativo (en línea) Universidad Autónoma de Ciudad Juárez [Consultado en Febrero 28 de 2019] Noviembre –Diciembre 2005. Año 2 No. 11. Disponible en Internet: https://www.researchgate.net/publication/237755581_Tecnicas_Utilizadas_para_el _Estudio_de_Tiempos_un_Analisis_Comparativo Niebel Benjamín, Freivalds Andris. Ingeniería industrial. 10ª Edición, México. Editorial Alfaomega. 2001. PABÓN, Luisa Fernanda; RICO, Dailyn Luzetty; SOLANO, Juan David. Propuesta de un modelo de mejora para el proceso de línea de envase, empaque y embalaje de la planta de productos veterinarios y agroquímicos de Laboratorios Chalver. (en línea) Universidad Sergio Arboleda. 2015 [Consultado en Abril 1 de 2019] Disponible en Internet: https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/handle/11232/731/Propuesta% 20de%20un%20modelo%20de%20mejora%20para%20el%20proceso%20de%20li nea%20de%20envase%2C%20empaque%20y%20embalaje%20de%20la%20plan ta%20de%20productos%20veterinarios%20y%20agroqu%C3%ADmicos%20de%2 0laboratorios%20Chalver.pdf?sequence=2&isAllowed=y PINTO MARTÍNEZ, Arabella María. Mejora al proceso y aumento de eficiencia en línea de producción No. 3 y mesas de acabado de envasado en la industria licorera de Guatemala (en línea) Guatemala, junio de 2015 [Consultado en marzo 26 de 2019] Disponible en Internet: http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_3222_IN.pdf RODRÍGUEZ LÓPEZ, Daniel Alejandro., CASTILLO RICARDO, Luis Miguel; ASTAIZA, Ricardo Adolfo y VÁSQUEZ, Juan Camilo. Informe sobre visita técnica a Industria Licorera del Cauca (en línea). Universidad del Cauca [Consultado en Marzo 20, 2019] Disponible en Internet: https://www.academia.edu/23618430/Procesos_en_Industria_Licorera_del_Cauca SALAZAR LÓPEZ, Bryan. Herramientas para el ingeniero industrial. (en línea) s.f. [Consultado en Marzo 29 de 2019] Disponible en Internet: https://www.ingenieriaindustrialonline.com/herramientas-para-el-ingenieroindustrial/estudio-del-trabajo/Publicationhttps://scholar.google.com/citations?view_op=list_works&hl=es&user=EAX4A2oAAAAJvirtual::494-10009-0009-8327-6806virtual::494-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000212571virtual::494-1876784f6-9a54-4256-b3ef-0a80db8ceee9virtual::494-1876784f6-9a54-4256-b3ef-0a80db8ceee9virtual::494-1TEXTT09380.pdf.txtT09380.pdf.txtExtracted texttext/plain212904https://red.uao.edu.co/bitstreams/98c79479-01b2-4654-b7d9-afde459c6887/downloade107ded6f132ed739c24eac6d64c8927MD58TA9380.pdf.txtTA9380.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://red.uao.edu.co/bitstreams/fa3210f5-dcb4-4a02-99e4-79af1c7ca907/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD510THUMBNAILT09380.pdf.jpgT09380.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6402https://red.uao.edu.co/bitstreams/29683bb6-4173-4833-961a-f9043f5a9e9f/download290b98f6c9376b6a1521828631c21585MD59TA9380.pdf.jpgTA9380.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13487https://red.uao.edu.co/bitstreams/46702548-fc5e-48b2-b195-fdfee0bb4361/downloadd237cd5006dd03b0892872892d81af32MD511ORIGINALT09380.pdfT09380.pdfapplication/pdf1764393https://red.uao.edu.co/bitstreams/17e39c5e-4d75-4136-8ef1-a5ef42ce5cbd/download8ca9281ee3161f07169460c86d016448MD57TA9380.pdfTA9380.pdfapplication/pdf545398https://red.uao.edu.co/bitstreams/b4b320a0-8732-4dd6-af82-401c950a59d5/download72c2807aad78fe408f2617393fffc750MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://red.uao.edu.co/bitstreams/1230bfe5-05f4-4eb3-98e4-4df4d759ade0/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/c541eeb5-f386-4c9a-ac1a-97dbd6ba301e/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD5410614/12554oai:red.uao.edu.co:10614/125542024-02-28 09:48:33.209https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |