Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca

En este proyecto se aplicó la técnica del estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano, de la Industria Licorera del Cauca, con el fin de identificar y proponer posibles mejoras en los métodos y establecer el tiempo estándar para tener un estimado de la capacidad de producción....

Full description

Autores:
Valdés Orozco, George Steven
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12554
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12554
Palabra clave:
Ingenieria Industrial
Estudio del trabajo
Estudio de métodos
Línea de envasado
Proceso de envasado
Costeo de mejoras
Ingeniería de métodos
Estudio de movimientos
Estudio de tiempos
Methods engineering
Motion study
Time study
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id REPOUAO2_fb6955d7af4fe86c971078edbc02e331
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/12554
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca
title Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca
spellingShingle Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca
Ingenieria Industrial
Estudio del trabajo
Estudio de métodos
Línea de envasado
Proceso de envasado
Costeo de mejoras
Ingeniería de métodos
Estudio de movimientos
Estudio de tiempos
Methods engineering
Motion study
Time study
title_short Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca
title_full Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca
title_fullStr Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca
title_full_unstemmed Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca
title_sort Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca
dc.creator.fl_str_mv Valdés Orozco, George Steven
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Arias Castro, Giovanni de Jesús
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Valdés Orozco, George Steven
dc.subject.spa.fl_str_mv Ingenieria Industrial
Estudio del trabajo
Estudio de métodos
Línea de envasado
Proceso de envasado
Costeo de mejoras
topic Ingenieria Industrial
Estudio del trabajo
Estudio de métodos
Línea de envasado
Proceso de envasado
Costeo de mejoras
Ingeniería de métodos
Estudio de movimientos
Estudio de tiempos
Methods engineering
Motion study
Time study
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Ingeniería de métodos
Estudio de movimientos
Estudio de tiempos
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Methods engineering
Motion study
Time study
description En este proyecto se aplicó la técnica del estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano, de la Industria Licorera del Cauca, con el fin de identificar y proponer posibles mejoras en los métodos y establecer el tiempo estándar para tener un estimado de la capacidad de producción. Se tomó el área de producción de la Industria Licorera del Cauca, específicamente la operación de envasado del aguardiente caucano presentación de 750 cc, observando los tiempos actuales y proponiendo mejoras. Para lograr los objetivos propuestos se utilizó una metodología de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo, donde se analizó la manera de realizar el trabajo actualmente en el área de envasado de la Industria Licorera del Cauca, a través de un estudio de métodos y tiempos se identificaron los cuellos de botella que hacían ineficiente el proceso. Como resultado de la investigación se encontró que con la mejora que se propuso a nivel técnico en el área de envasado de la Industria de Licores del Cauca, se logró establecer una producción más limpia, buenas prácticas de manufactura y un mejor ambiente de trabajo. Se concluyó que con base en la técnica que se aplicó, la empresa pudo conocer su ritmo de producción, control de costos de producción e identificó los problemas presentes en la línea de envasado. Con esto se logró una mejor efectividad y mayor productividad en el área de envasado. Además, la empresa podrá conocer su ritmo de producción y esta información facilitará la programación de la producción, el control de costos de producción e identificar posibles problemas presentes en la línea de envasado, lo que traerá mejoras en la efectividad y la productividad de las tareas
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-08-28T22:37:49Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-08-28T22:37:49Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-08-20
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://red.uao.edu.co//handle/10614/12554
url http://red.uao.edu.co//handle/10614/12554
dc.language.iso.ENG.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ABAD REVELO, Diana Sofía. Proceso de Producción del Licor Pájaro Azul, para convertirlo en producto exportable con estándares de Calidad. Pontificia Universidad Católica Del Ecuador: Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. (en línea) 2013 [Consultado en abril 1 de 2019] Disponible en: http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/9527/Tesis%20Final.pdf?seq uence=1&isAllowed=y AGUILAR PRECIADO, Freddy Martín. Estudio de tiempos y movimientos en la línea de producción de cajas reductoras para alimentar la productividad en la Factoría Aguila Real. (en línea). Universidad de Trujillo. Perú, 2015 [Consultado en Marzo 3 de 2019] Disponible en Internet: http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/2062/aguilarpreciado_freddy. pdf?sequence=1&isAllowed=y CATAGUA LEÓN, Juan Carlos. Mejorar el rendimiento y la productividad mediante el estudio de tiempos y movimiento en el área de producción de insecticidas de la empresa Agripac del año 2014. (en línea) Universidad de Guayaquil Facultad de Ingeniería Industrial. Guayaquil 2015 [Consultado en Marzo 14 de 2019) Disponible en Internet: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/13565/1/TESIS%20CATAGUA%20LE ON%20JUAN%20CARLOS%20FINAL.pdf FERNÁNDEZ QUESADA, Isabel; GONZÁLEZ ALONSO, Peter J., PUENTE GARCÍA, Javier. Diseño y medición del trabajo. Universidad de Oviedo, 1996 GARCÍA CRIOLLO, Roberto. Estudio del trabajo. Ingeniería de Métodos. 1ª ed. México: McGraw Hill Interamericana., 1998. p. 9 GRIMALDO, Gloria Elizabeth., MORENO CASTILLO, Denis Carolina; SALAMANCA MOLANO, Camila. Medición del trabajo de una línea de producción de yogurt - empresa La Hacienda (en línea). Universidad de Boyacá: Ingeniería Industrial. Revista Investigación Innovación e Ingeniería No. 2 – Mzo. 2015 – Ago. 2015. [Consultado en Marzo 8 de 2019] Disponible en Internet: http://revistasdigitales.uniboyaca.edu.co/index.php/reiv3/article/download/112/110/ GUARIN MENDOZA, Liliana María. Mejoramiento del equipo utilizado para elaboración de ron mezcla en el área de elaboración de licores Industria Licorera deCaldas (en línea) Universidad Nacional de Colombia: Ingeniería Química, 2003. [Consultado en Marzo 4 de 2019] Disponible en Internet: http://bdigital.unal.edu.co/1152/1/lilianamariaguarinmendoza.2003.pdf KANAWATY, George. Introducción al estudio del trabajo. 4ª ed., 1996. LÁZARO RICO, M.C.; MALDONADO, Aide; ESCOBEDO PORTILLO, María Teresa. Técnicas Utilizadas para el Estudio de Tiempos: un Análisis Comparativo (en línea) Universidad Autónoma de Ciudad Juárez [Consultado en Febrero 28 de 2019] Noviembre –Diciembre 2005. Año 2 No. 11. Disponible en Internet: https://www.researchgate.net/publication/237755581_Tecnicas_Utilizadas_para_el _Estudio_de_Tiempos_un_Analisis_Comparativo Niebel Benjamín, Freivalds Andris. Ingeniería industrial. 10ª Edición, México. Editorial Alfaomega. 2001. PABÓN, Luisa Fernanda; RICO, Dailyn Luzetty; SOLANO, Juan David. Propuesta de un modelo de mejora para el proceso de línea de envase, empaque y embalaje de la planta de productos veterinarios y agroquímicos de Laboratorios Chalver. (en línea) Universidad Sergio Arboleda. 2015 [Consultado en Abril 1 de 2019] Disponible en Internet: https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/handle/11232/731/Propuesta% 20de%20un%20modelo%20de%20mejora%20para%20el%20proceso%20de%20li nea%20de%20envase%2C%20empaque%20y%20embalaje%20de%20la%20plan ta%20de%20productos%20veterinarios%20y%20agroqu%C3%ADmicos%20de%2 0laboratorios%20Chalver.pdf?sequence=2&isAllowed=y PINTO MARTÍNEZ, Arabella María. Mejora al proceso y aumento de eficiencia en línea de producción No. 3 y mesas de acabado de envasado en la industria licorera de Guatemala (en línea) Guatemala, junio de 2015 [Consultado en marzo 26 de 2019] Disponible en Internet: http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_3222_IN.pdf RODRÍGUEZ LÓPEZ, Daniel Alejandro., CASTILLO RICARDO, Luis Miguel; ASTAIZA, Ricardo Adolfo y VÁSQUEZ, Juan Camilo. Informe sobre visita técnica a Industria Licorera del Cauca (en línea). Universidad del Cauca [Consultado en Marzo 20, 2019] Disponible en Internet: https://www.academia.edu/23618430/Procesos_en_Industria_Licorera_del_Cauca SALAZAR LÓPEZ, Bryan. Herramientas para el ingeniero industrial. (en línea) s.f. [Consultado en Marzo 29 de 2019] Disponible en Internet: https://www.ingenieriaindustrialonline.com/herramientas-para-el-ingenieroindustrial/estudio-del-trabajo/
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 156 páginas
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Operaciones y Sistemas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Occidente
reponame:Repositorio Institucional UAO
instname_str Universidad Autónoma de Occidente
institution Universidad Autónoma de Occidente
reponame_str Repositorio Institucional UAO
collection Repositorio Institucional UAO
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/98c79479-01b2-4654-b7d9-afde459c6887/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/fa3210f5-dcb4-4a02-99e4-79af1c7ca907/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/29683bb6-4173-4833-961a-f9043f5a9e9f/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/46702548-fc5e-48b2-b195-fdfee0bb4361/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/17e39c5e-4d75-4136-8ef1-a5ef42ce5cbd/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/b4b320a0-8732-4dd6-af82-401c950a59d5/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/1230bfe5-05f4-4eb3-98e4-4df4d759ade0/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/c541eeb5-f386-4c9a-ac1a-97dbd6ba301e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e107ded6f132ed739c24eac6d64c8927
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
290b98f6c9376b6a1521828631c21585
d237cd5006dd03b0892872892d81af32
8ca9281ee3161f07169460c86d016448
72c2807aad78fe408f2617393fffc750
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1808478980822532096
spelling Arias Castro, Giovanni de Jesúsvirtual::494-1Valdés Orozco, George Steven6c3773b43f5e27ff697ab780300c11caIngeniero IndustrialUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2020-08-28T22:37:49Z2020-08-28T22:37:49Z2020-08-20http://red.uao.edu.co//handle/10614/12554En este proyecto se aplicó la técnica del estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano, de la Industria Licorera del Cauca, con el fin de identificar y proponer posibles mejoras en los métodos y establecer el tiempo estándar para tener un estimado de la capacidad de producción. Se tomó el área de producción de la Industria Licorera del Cauca, específicamente la operación de envasado del aguardiente caucano presentación de 750 cc, observando los tiempos actuales y proponiendo mejoras. Para lograr los objetivos propuestos se utilizó una metodología de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo, donde se analizó la manera de realizar el trabajo actualmente en el área de envasado de la Industria Licorera del Cauca, a través de un estudio de métodos y tiempos se identificaron los cuellos de botella que hacían ineficiente el proceso. Como resultado de la investigación se encontró que con la mejora que se propuso a nivel técnico en el área de envasado de la Industria de Licores del Cauca, se logró establecer una producción más limpia, buenas prácticas de manufactura y un mejor ambiente de trabajo. Se concluyó que con base en la técnica que se aplicó, la empresa pudo conocer su ritmo de producción, control de costos de producción e identificó los problemas presentes en la línea de envasado. Con esto se logró una mejor efectividad y mayor productividad en el área de envasado. Además, la empresa podrá conocer su ritmo de producción y esta información facilitará la programación de la producción, el control de costos de producción e identificar posibles problemas presentes en la línea de envasado, lo que traerá mejoras en la efectividad y la productividad de las tareasPasantía institucional (Ingeniero Industrial)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2020PregradoIngeniero(a) Industrialapplication/pdf156 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería IndustrialDepartamento de Operaciones y SistemasFacultad de IngenieríaDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOIngenieria IndustrialEstudio del trabajoEstudio de métodosLínea de envasadoProceso de envasadoCosteo de mejorasIngeniería de métodosEstudio de movimientosEstudio de tiemposMethods engineeringMotion studyTime studyEstudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del CaucaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ABAD REVELO, Diana Sofía. Proceso de Producción del Licor Pájaro Azul, para convertirlo en producto exportable con estándares de Calidad. Pontificia Universidad Católica Del Ecuador: Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. (en línea) 2013 [Consultado en abril 1 de 2019] Disponible en: http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/9527/Tesis%20Final.pdf?seq uence=1&isAllowed=y AGUILAR PRECIADO, Freddy Martín. Estudio de tiempos y movimientos en la línea de producción de cajas reductoras para alimentar la productividad en la Factoría Aguila Real. (en línea). Universidad de Trujillo. Perú, 2015 [Consultado en Marzo 3 de 2019] Disponible en Internet: http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/2062/aguilarpreciado_freddy. pdf?sequence=1&isAllowed=y CATAGUA LEÓN, Juan Carlos. Mejorar el rendimiento y la productividad mediante el estudio de tiempos y movimiento en el área de producción de insecticidas de la empresa Agripac del año 2014. (en línea) Universidad de Guayaquil Facultad de Ingeniería Industrial. Guayaquil 2015 [Consultado en Marzo 14 de 2019) Disponible en Internet: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/13565/1/TESIS%20CATAGUA%20LE ON%20JUAN%20CARLOS%20FINAL.pdf FERNÁNDEZ QUESADA, Isabel; GONZÁLEZ ALONSO, Peter J., PUENTE GARCÍA, Javier. Diseño y medición del trabajo. Universidad de Oviedo, 1996 GARCÍA CRIOLLO, Roberto. Estudio del trabajo. Ingeniería de Métodos. 1ª ed. México: McGraw Hill Interamericana., 1998. p. 9 GRIMALDO, Gloria Elizabeth., MORENO CASTILLO, Denis Carolina; SALAMANCA MOLANO, Camila. Medición del trabajo de una línea de producción de yogurt - empresa La Hacienda (en línea). Universidad de Boyacá: Ingeniería Industrial. Revista Investigación Innovación e Ingeniería No. 2 – Mzo. 2015 – Ago. 2015. [Consultado en Marzo 8 de 2019] Disponible en Internet: http://revistasdigitales.uniboyaca.edu.co/index.php/reiv3/article/download/112/110/ GUARIN MENDOZA, Liliana María. Mejoramiento del equipo utilizado para elaboración de ron mezcla en el área de elaboración de licores Industria Licorera deCaldas (en línea) Universidad Nacional de Colombia: Ingeniería Química, 2003. [Consultado en Marzo 4 de 2019] Disponible en Internet: http://bdigital.unal.edu.co/1152/1/lilianamariaguarinmendoza.2003.pdf KANAWATY, George. Introducción al estudio del trabajo. 4ª ed., 1996. LÁZARO RICO, M.C.; MALDONADO, Aide; ESCOBEDO PORTILLO, María Teresa. Técnicas Utilizadas para el Estudio de Tiempos: un Análisis Comparativo (en línea) Universidad Autónoma de Ciudad Juárez [Consultado en Febrero 28 de 2019] Noviembre –Diciembre 2005. Año 2 No. 11. Disponible en Internet: https://www.researchgate.net/publication/237755581_Tecnicas_Utilizadas_para_el _Estudio_de_Tiempos_un_Analisis_Comparativo Niebel Benjamín, Freivalds Andris. Ingeniería industrial. 10ª Edición, México. Editorial Alfaomega. 2001. PABÓN, Luisa Fernanda; RICO, Dailyn Luzetty; SOLANO, Juan David. Propuesta de un modelo de mejora para el proceso de línea de envase, empaque y embalaje de la planta de productos veterinarios y agroquímicos de Laboratorios Chalver. (en línea) Universidad Sergio Arboleda. 2015 [Consultado en Abril 1 de 2019] Disponible en Internet: https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/handle/11232/731/Propuesta% 20de%20un%20modelo%20de%20mejora%20para%20el%20proceso%20de%20li nea%20de%20envase%2C%20empaque%20y%20embalaje%20de%20la%20plan ta%20de%20productos%20veterinarios%20y%20agroqu%C3%ADmicos%20de%2 0laboratorios%20Chalver.pdf?sequence=2&isAllowed=y PINTO MARTÍNEZ, Arabella María. Mejora al proceso y aumento de eficiencia en línea de producción No. 3 y mesas de acabado de envasado en la industria licorera de Guatemala (en línea) Guatemala, junio de 2015 [Consultado en marzo 26 de 2019] Disponible en Internet: http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_3222_IN.pdf RODRÍGUEZ LÓPEZ, Daniel Alejandro., CASTILLO RICARDO, Luis Miguel; ASTAIZA, Ricardo Adolfo y VÁSQUEZ, Juan Camilo. Informe sobre visita técnica a Industria Licorera del Cauca (en línea). Universidad del Cauca [Consultado en Marzo 20, 2019] Disponible en Internet: https://www.academia.edu/23618430/Procesos_en_Industria_Licorera_del_Cauca SALAZAR LÓPEZ, Bryan. Herramientas para el ingeniero industrial. (en línea) s.f. [Consultado en Marzo 29 de 2019] Disponible en Internet: https://www.ingenieriaindustrialonline.com/herramientas-para-el-ingenieroindustrial/estudio-del-trabajo/Publicationhttps://scholar.google.com/citations?view_op=list_works&hl=es&user=EAX4A2oAAAAJvirtual::494-10009-0009-8327-6806virtual::494-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000212571virtual::494-1876784f6-9a54-4256-b3ef-0a80db8ceee9virtual::494-1876784f6-9a54-4256-b3ef-0a80db8ceee9virtual::494-1TEXTT09380.pdf.txtT09380.pdf.txtExtracted texttext/plain212904https://red.uao.edu.co/bitstreams/98c79479-01b2-4654-b7d9-afde459c6887/downloade107ded6f132ed739c24eac6d64c8927MD58TA9380.pdf.txtTA9380.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://red.uao.edu.co/bitstreams/fa3210f5-dcb4-4a02-99e4-79af1c7ca907/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD510THUMBNAILT09380.pdf.jpgT09380.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6402https://red.uao.edu.co/bitstreams/29683bb6-4173-4833-961a-f9043f5a9e9f/download290b98f6c9376b6a1521828631c21585MD59TA9380.pdf.jpgTA9380.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13487https://red.uao.edu.co/bitstreams/46702548-fc5e-48b2-b195-fdfee0bb4361/downloadd237cd5006dd03b0892872892d81af32MD511ORIGINALT09380.pdfT09380.pdfapplication/pdf1764393https://red.uao.edu.co/bitstreams/17e39c5e-4d75-4136-8ef1-a5ef42ce5cbd/download8ca9281ee3161f07169460c86d016448MD57TA9380.pdfTA9380.pdfapplication/pdf545398https://red.uao.edu.co/bitstreams/b4b320a0-8732-4dd6-af82-401c950a59d5/download72c2807aad78fe408f2617393fffc750MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://red.uao.edu.co/bitstreams/1230bfe5-05f4-4eb3-98e4-4df4d759ade0/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/c541eeb5-f386-4c9a-ac1a-97dbd6ba301e/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD5410614/12554oai:red.uao.edu.co:10614/125542024-02-28 09:48:33.209https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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