Estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano en la Industria Licorera del Cauca
En este proyecto se aplicó la técnica del estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano, de la Industria Licorera del Cauca, con el fin de identificar y proponer posibles mejoras en los métodos y establecer el tiempo estándar para tener un estimado de la capacidad de producción....
- Autores:
-
Valdés Orozco, George Steven
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/12554
- Acceso en línea:
- http://red.uao.edu.co//handle/10614/12554
- Palabra clave:
- Ingenieria Industrial
Estudio del trabajo
Estudio de métodos
Línea de envasado
Proceso de envasado
Costeo de mejoras
Ingeniería de métodos
Estudio de movimientos
Estudio de tiempos
Methods engineering
Motion study
Time study
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Summary: | En este proyecto se aplicó la técnica del estudio del trabajo en la línea de envasado de aguardiente caucano, de la Industria Licorera del Cauca, con el fin de identificar y proponer posibles mejoras en los métodos y establecer el tiempo estándar para tener un estimado de la capacidad de producción. Se tomó el área de producción de la Industria Licorera del Cauca, específicamente la operación de envasado del aguardiente caucano presentación de 750 cc, observando los tiempos actuales y proponiendo mejoras. Para lograr los objetivos propuestos se utilizó una metodología de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo, donde se analizó la manera de realizar el trabajo actualmente en el área de envasado de la Industria Licorera del Cauca, a través de un estudio de métodos y tiempos se identificaron los cuellos de botella que hacían ineficiente el proceso. Como resultado de la investigación se encontró que con la mejora que se propuso a nivel técnico en el área de envasado de la Industria de Licores del Cauca, se logró establecer una producción más limpia, buenas prácticas de manufactura y un mejor ambiente de trabajo. Se concluyó que con base en la técnica que se aplicó, la empresa pudo conocer su ritmo de producción, control de costos de producción e identificó los problemas presentes en la línea de envasado. Con esto se logró una mejor efectividad y mayor productividad en el área de envasado. Además, la empresa podrá conocer su ritmo de producción y esta información facilitará la programación de la producción, el control de costos de producción e identificar posibles problemas presentes en la línea de envasado, lo que traerá mejoras en la efectividad y la productividad de las tareas |
---|