Efecto de la ley etiquetado de alimentos procesados en la elección de compra de snacks sólidos de los consumidores de Cali
En un contexto marcado por cambiantes tendencias de mercado y la influencia de la pandemia en los hábitos de consumo, es crucial que las empresas y emprendedores se adapten a las nuevas demandas de los consumidores. Uno de los aspectos fundamentales a considerar es el etiquetado de productos, ya que...
- Autores:
-
Veléz Rivas, Estefanía
Bedoya Bustos, Yuly Marcela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/15619
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/15619
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Maestría en Mercadeo Estratégico
Sellos de advertencia
Decisión de compra
Snacks
Preferencias
Warning stamps
Purchase decision
Snacks
Preferences
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
Summary: | En un contexto marcado por cambiantes tendencias de mercado y la influencia de la pandemia en los hábitos de consumo, es crucial que las empresas y emprendedores se adapten a las nuevas demandas de los consumidores. Uno de los aspectos fundamentales a considerar es el etiquetado de productos, ya que este desempeña un papel vital en la toma de decisiones de compra. El etiquetado inadecuado puede representar un riesgo significativo para las empresas, ya que los consumidores podrían optar por productos de la competencia si no encuentran la información que necesitan en el etiquetado. Esto podría tener un impacto negativo en las ventas, la cuota de mercado y otros indicadores clave. El impacto de las etiquetas en los productos se analiza por varias razones esenciales como: información para los consumidores, transparencia y confianza, salud y seguridad, promoción de hábitos saludables y cumplimiento de regulaciones. En el marco de esta investigación, se utilizó una metodología descriptiva para analizar el comportamiento de variables y se complementa con métodos cualitativos, como entrevistas a profundidad, para identificar categorías pertinentes en el mercado de snacks. La investigación también incorporó un enfoque cuantitativo a través de encuestas, análisis estadísticos y un experimento, para medir la atención y la intención de compra de los consumidores en relación con el etiquetado de productos de snacks. Este proyecto comenzó con la identificación de las categorías más relevantes en el segmento de snacks sólidos a través de 60 entrevistas a profundidad. Se clasificaron seis grupos de snacks, y se destacaron tres categorías principales: papas, galletas y pasteles. Se evaluó el impacto de los sellos de advertencia en la decisión de compra. En la categoría de papas, los sellos disminuyeron la disposición de compra, mientras que, en pasteles, su ausencia aumentó la disposición de compra. En el caso del maní, los sellos no tuvieron un impacto significativo. Para las galletas, los sellos no influyeron de manera significativa en la decisión de compra. Se recomienda un enfoque de marketing dirigido a mujeres en las categorías de papas, así como se sugiere investigar a fondo a esta audiencia, definir propuestas de valor atractivas y desarrollar mensajes claros a través de canales de comunicación adecuados. Se enfatiza la importancia de representar la diversidad y evitar estereotipos en la publicidad. Además, se sugiere ampliar el enfoque de las papas, para incluir diversos momentos de consumo. En general, se propone una comunicación que destaque la asequibilidad y los múltiples usos de estos snacks, especialmente en un contexto de productos de precios bajos y gran disponibilidad. Nuestro principal objetivo es poder, a través de este trabajo generar información relevante no solo para la academia, sino también, para la industria que mueve parte de la economía de nuestro país con la venta de alimentos tipo snacks. |
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