Composición química de la cáscara de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y alternativas para su aprovechamiento como subproducto agroindustrial

Se efectúo el análisis de la composición química de la cáscara de sacha inchi (plukenetia volubilis) y se plantean alternativas para su uso en el sector agroindustrial. Se determinó el contenido en algunos minerales y metales pesados de la cáscara en mención, a través del proceso de espectrometría d...

Full description

Autores:
Benítez Benítez, Ricardo
Coronel, Carolina
Hurtado Ordoñez, Zully Adriana
Franco, Jaime Martín
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10673
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/10673
Palabra clave:
cáscara
metales
solubilidad
cáscara
solubilidad
espectrometría
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id REPOUAO2_f7a29f7e698d67d773c35c57da77d536
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/10673
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Composición química de la cáscara de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y alternativas para su aprovechamiento como subproducto agroindustrial
title Composición química de la cáscara de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y alternativas para su aprovechamiento como subproducto agroindustrial
spellingShingle Composición química de la cáscara de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y alternativas para su aprovechamiento como subproducto agroindustrial
cáscara
metales
solubilidad
cáscara
solubilidad
espectrometría
title_short Composición química de la cáscara de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y alternativas para su aprovechamiento como subproducto agroindustrial
title_full Composición química de la cáscara de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y alternativas para su aprovechamiento como subproducto agroindustrial
title_fullStr Composición química de la cáscara de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y alternativas para su aprovechamiento como subproducto agroindustrial
title_full_unstemmed Composición química de la cáscara de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y alternativas para su aprovechamiento como subproducto agroindustrial
title_sort Composición química de la cáscara de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y alternativas para su aprovechamiento como subproducto agroindustrial
dc.creator.fl_str_mv Benítez Benítez, Ricardo
Coronel, Carolina
Hurtado Ordoñez, Zully Adriana
Franco, Jaime Martín
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Benítez Benítez, Ricardo
Coronel, Carolina
Hurtado Ordoñez, Zully Adriana
Franco, Jaime Martín
dc.subject.spa.fl_str_mv cáscara
metales
solubilidad
topic cáscara
metales
solubilidad
cáscara
solubilidad
espectrometría
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv cáscara
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv solubilidad
espectrometría
description Se efectúo el análisis de la composición química de la cáscara de sacha inchi (plukenetia volubilis) y se plantean alternativas para su uso en el sector agroindustrial. Se determinó el contenido en algunos minerales y metales pesados de la cáscara en mención, a través del proceso de espectrometría de emisión óptica de plasma, que se acopló inductivamente (ICP- OES); así mismo, se estableció su composición proximal, con el fin de predecir su utilidad en el sector agroindustrial. Los resultados obtenidos mostraron que la cáscara está formada, principalmente, por fibra (77,8 %) y una alta concentración de potasio (3736.2 mg/kg), calcio (2.668,2 mg/kg) y magnesio (684,7 mg/kg). También se analizó la solubilidad de las cenizas de la cáscara, a diferentes niveles de pH, estimando la disponibilidad de los micronutrientes contenidos en ella para su posible uso en la producción agrícola.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-06
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-02-14T00:22:45Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-02-14T00:22:45Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 0121-0777
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10614/10673
identifier_str_mv 0121-0777
url http://hdl.handle.net/10614/10673
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv El hombre y la máquina No. 46, (ene.-jun. 2015)
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv páginas 28-32
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Occidente
reponame:Repositorio Institucional UAO
instname_str Universidad Autónoma de Occidente
institution Universidad Autónoma de Occidente
reponame_str Repositorio Institucional UAO
collection Repositorio Institucional UAO
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/0ad1a321-71ba-4dec-8966-33ab8df2c1e8/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/816ef3ba-055b-48de-bdb4-d6a50b9364b0/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/8c0388ba-72b0-4785-837f-842cd70d9ab9/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/afd7f737-76a1-4d91-ae3c-786d2b15e22b/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/7b406403-61ec-4d08-a8e1-c4dbf00ea4bb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 737d3dcdd7881ef08b202148a55f9afe
3e2858d756f308cece1af6aa215c405b
cb560ce68bb5a77ae4c9f3a973a5d5ea
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UAO
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814259856159277056
spelling Benítez Benítez, Ricardoa69ac56f30350a28653b9e2d01be2a6e-1Coronel, Carolina5a5d2754d9f7c607ff22e668127837b2-1Hurtado Ordoñez, Zully Adrianac6f93260bbe51fc70726aaef765f9339-1Franco, Jaime Martín6d2d4168652b251b5ae6e6ffab7f98dd-1Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2019-02-14T00:22:45Z2019-02-14T00:22:45Z2015-060121-0777http://hdl.handle.net/10614/10673Se efectúo el análisis de la composición química de la cáscara de sacha inchi (plukenetia volubilis) y se plantean alternativas para su uso en el sector agroindustrial. Se determinó el contenido en algunos minerales y metales pesados de la cáscara en mención, a través del proceso de espectrometría de emisión óptica de plasma, que se acopló inductivamente (ICP- OES); así mismo, se estableció su composición proximal, con el fin de predecir su utilidad en el sector agroindustrial. Los resultados obtenidos mostraron que la cáscara está formada, principalmente, por fibra (77,8 %) y una alta concentración de potasio (3736.2 mg/kg), calcio (2.668,2 mg/kg) y magnesio (684,7 mg/kg). También se analizó la solubilidad de las cenizas de la cáscara, a diferentes niveles de pH, estimando la disponibilidad de los micronutrientes contenidos en ella para su posible uso en la producción agrícola.application/pdfpáginas 28-32spaUniversidad Autónoma de OccidenteEl hombre y la máquina No. 46, (ene.-jun. 2015)Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOcáscarametalessolubilidadcáscarasolubilidadespectrometríaComposición química de la cáscara de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y alternativas para su aprovechamiento como subproducto agroindustrialArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTA0056.pdf.txtA0056.pdf.txtExtracted texttext/plain16553https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/0ad1a321-71ba-4dec-8966-33ab8df2c1e8/download737d3dcdd7881ef08b202148a55f9afeMD54THUMBNAILA0056.pdf.jpgA0056.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14443https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/816ef3ba-055b-48de-bdb4-d6a50b9364b0/download3e2858d756f308cece1af6aa215c405bMD55ORIGINALA0056.pdfA0056.pdfapplication/pdf2327208https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/8c0388ba-72b0-4785-837f-842cd70d9ab9/downloadcb560ce68bb5a77ae4c9f3a973a5d5eaMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/afd7f737-76a1-4d91-ae3c-786d2b15e22b/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/7b406403-61ec-4d08-a8e1-c4dbf00ea4bb/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD5310614/10673oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/106732024-01-19 15:56:47.758https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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