Medición de la calidad percibida de los espectadores en los eventos deportivos: propuesta metodológica

El interés por diseñar un instrumento de medición adecuado, valido, confiable, de utilidad práctica, replicable en otros eventos deportivos y que la información obtenida facilite a los directivos tomar decisiones más adecuadas; surge cuando al revisar los modelos de medición de la calidad percibida...

Full description

Autores:
Alvarez Cano, Ana Milena
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12124
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12124
Palabra clave:
Confiabilidad
Método Delphi
Validación
Calidad Percibida
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Reliability
Perceived quality
Delphi method
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - The Institute for Business and Finance Research, 2016
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description El interés por diseñar un instrumento de medición adecuado, valido, confiable, de utilidad práctica, replicable en otros eventos deportivos y que la información obtenida facilite a los directivos tomar decisiones más adecuadas; surge cuando al revisar los modelos de medición de la calidad percibida del servicio no se encuentra un modelo que se ajuste a las necesidades del sector deportivo. Por tanto, el objetivo de este trabajo es presentar una propuesta metodológica para la selección adecuada de las variables a incluir en un instrumento de medición de la calidad percibida de los servicios deportivos, resaltando el uso del Método Delphi para comprobar la validez del contenido mediante la participación de expertos. La propuesta metodológica se desarrolló en tres fases. En primera fase, se elabora una lista preliminar de variables mediante la revisión de literatura de investigaciones previas, modelos teóricos validados y entrevistas con expertos del área de estudio; en la segunda fase, se valida el contenido del instrumento mediante el uso del método Delphi y estadísticas descriptivas; y en la tercera fase, se calcula la confiabilidad de consistencia interna, para ello se utilizan, con el propósito de contrastar los resultados y asegurar que el instrumento mida lo que realmente se pretende medir, los métodos estadísticos de Alpha de Cronbach (1951); Dos mitades, corregido por la fórmula de Spearman-Brown (1919); Rulón (1939) y Hoyt (1941) (Anova). Como resultado final, se logró un instrumento conformado por 18 ítems, el cual podrá ser empleado por quienes se interesen por la evaluación de la calidad de sus eventos deportivos. Asimismo, se resalta como hallazgo principal, la inclusión del ítem “la seguridad ofrecida durante el desarrollo del evento” porque no se encontró en los modelos teóricos consultados sobre de medición de la calidad percibida de los servicios
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En primera fase, se elabora una lista preliminar de variables mediante la revisión de literatura de investigaciones previas, modelos teóricos validados y entrevistas con expertos del área de estudio; en la segunda fase, se valida el contenido del instrumento mediante el uso del método Delphi y estadísticas descriptivas; y en la tercera fase, se calcula la confiabilidad de consistencia interna, para ello se utilizan, con el propósito de contrastar los resultados y asegurar que el instrumento mida lo que realmente se pretende medir, los métodos estadísticos de Alpha de Cronbach (1951); Dos mitades, corregido por la fórmula de Spearman-Brown (1919); Rulón (1939) y Hoyt (1941) (Anova). Como resultado final, se logró un instrumento conformado por 18 ítems, el cual podrá ser empleado por quienes se interesen por la evaluación de la calidad de sus eventos deportivos. Asimismo, se resalta como hallazgo principal, la inclusión del ítem “la seguridad ofrecida durante el desarrollo del evento” porque no se encontró en los modelos teóricos consultados sobre de medición de la calidad percibida de los serviciosThis study develops a model to measure perceived service quality in sporting events. Even though there are models to measure perceived quality, none are designed specifically for sporting events. We use the Delphi method, Alpha Cronbach, Spearman–Brown prediction formula, and ANOVA to develop and test the model. The methodology was developed in three phases. In the first phase, a preliminary list of variables is elaborated by literature review, validated theoretical models and interviews with experts. In the second phase, the content of the instrument is validated using the Delphi method and descriptive statistics; and the third phase, the internal consistency reliability is calculated. As a result, an 18-item instrument is proposed to evaluate perceived quality of sporting eventsapplication/pdf16 páginasspaInstitue for Business and Finance ResearchRevista Internacional Administración & Finanzas. Volumen 8, número 7, (2015); páginas 13-27277138Álvarez Cano, A. M (2015). Medición de la calidad percibida de los espectadores en los eventos deportivos: propuesta metodológica. Revista Internacional Administración & Finanzas. 8(7), 13-27. http://red.uao.edu.co//handle/10614/12124Revista Internacional Administración & FinanzasAlcaldía de Santiago de Cali. (s.f.). Historia del deporte vallecaucano. Recuperado el Marzo de 2014, de http://calimundial.gov.co/Site/Historia_Deportiva.phpCalabuig, F. (2006). La calidad percibida en los servicios náuticos de la Generalitat Valenciana (Tesis doctoral). Universidad de Valencia, EspañaCalabuig, F., Burillo, P., Crespo, J., Mundina, J. J., & Gallardo, L. (2010). Satisfacción, calidad y valor percibido en espectadores de atletismo. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 10(40), 577-593.Calabuig, F., Quintanilla, I., & Mundina, J. (2008). La calidad percibida de los servicios deportivos: diferencias según instalación, género, edad y tipo de usuario en servicios náuticos. International Journal of Sport Science, 4(10), 25-43Curubeto, C. (2001). La marca universitaria. Ítems, beneficios o valores, ¿qué utilizan las universidades de Buenos Aires para construir su identidad de marca y su propuesta de valor?, (Tesis doctoral). Universidad Austral de Argentina, Buenos airesDorado, A., & Gallardo, L. (2007). La satisfacción del Consumidor Deportivo en los Servicios Públicos. Investigación y Marketing(83), 26-30Greenwell, T. C., Fink, J., & Pastore, D. (2002). Assessing the Influence of the Physical Sports Facility on Customer Satisfaction within the Context of the Service Experience. Sport Management Review, 5(2), 129-148Grönroos, C. (1984). A Service Quality Model and Its Marketing Implications. European Journal of Marketing, 18(4), 36-44Hightower, R., Brady, M., & Baker, T. (2002). Investigating the role of the physical environment in hedonic service consumption: an exploratory study of sporting events. Journal of Business Research, 55, 697-707Kelley, S., & Turley, L. W. (2001). Consumer perceptions of service quality attributes at sporting events. Journal of Business Research, 54(2), 161-166Ledesma, R., Molina, G., & Valero, P. (2002). Análisis de consistencia interna mediante Alfa de Cronbach. Un programa basado en gráficos dinámicos. Revista Psico-USF, 7(2), 143-152Luna, R., Mundina, J., & Gómez, A. (1998). La creación de una escala para medir la calidad del servicio y la satisfacción: el Neptuno-1. En J. Martínez del Castillo, Deporte y Calidad de Vida (págs. 279-290). Madrid: Librerías Deportivas Esteban Sanz.Medina, R. E., Ceballos, O., Ginér, E., & Márques, L. (2007). La autoevaluación de la calidad total en una organización deportiva municipal. Recuperado el Marzo de 2014, de http://www.aiesepguadalajara2007.com/.../Administracion%20y%20Gestion/La_autoev.%20municipal% 20UANL.docMundina, J., García, J., Calabuig, F., & Balibrea, K. (1998). Calidad de servicio en las escuelas del mar de la Generalitat Valenciana. En J. Martínez del Castillo, Deporte y Calidad de Vida (págs. 291-298). Madrid: Librerías Deportivas Esteban SanzOrtega, F. (2008). El Método Delphi, prospectiva en Ciencias Sociales a través del análisis de un caso práctico. Revista EAN(64), 31-54.Parasuraman, A., Zeithaml, V., & Berry, L. (1988). Communication and Control Processes in the Delivery of Service Quality. Journal of Marketing, 52, 35-48Pérez, V. C. (2006). Calidad Total en la atención al cliente. Vigo: Ideaspropias. Spearman, C. (1910). Correlation calculated from faulty data. British Journal of Psychology, 271-295Yusof, A., & Lee, H. S. (2008). 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