La narrativa visual de la fotografía y su impacto persuasivo en la publicidad de alimentos en la ciudad de Cali

El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de analizar las estrategias y técnicas utilizadas en la narrativa visual fotográfica de la publicidad de alimentos para persuadir al consumidor enfocado en la comida saludable en la ciudad de Cali, para ello se realizó una revisión...

Full description

Autores:
Solano Paredes, Juan Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/14338
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/14338
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Comunicación Publicitaria
Fotografía publicitaria
Análisis de contenido (Comunicación)
Advertising photography
Content analysis (Communication)
Persuasión
Narrativa visual
Publicidad de alimentos
Recursos retóricos
Comida saludable
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
Description
Summary:El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de analizar las estrategias y técnicas utilizadas en la narrativa visual fotográfica de la publicidad de alimentos para persuadir al consumidor enfocado en la comida saludable en la ciudad de Cali, para ello se realizó una revisión documental que permitió́ identificar las técnicas fotográficas de la publicidad de alimentos, así́ como los principales recursos retóricos que se usan en este tipo de fotografía. Igualmente, se determinaron las estrategias persuasivas más usadas, donde se encontró́ que es la connotación persuasiva la que más se usa. La información de campo recolectada permitió́ el análisis de la fotografía publicitaria de comida saludable en la ciudad de Cali, con la cual se encontró́ que, se usan recursos retóricos como la comparación e hipérbole, pero su uso no es muy común, igualmente, se utilizan connotaciones de tipo ideológico, perceptivo y cognitivo, teniendo en cuenta el sector analizado, que está enfocado en hábitos saludables.