Análisis estratégico para la comercialización en Santiago de Cali, del borojó producido en el Corregimiento Ocho de Bunaventura

El presente Trabajo de Grado, ha enfocado el análisis estratégico para la comercialización en Cali del borojó cultivado por la Comunidad Ocho de Buenaventura, el cual busca beneficiar los habitantes de esta comunidad para que su venta tenga más rentabilidad a corto, mediano y largo plazo. La Fundaci...

Full description

Autores:
Orobio Auz, Elizabeth
Giraldo Bueno, María Paula
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/5243
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/5243
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios Internacionales
Estrategia
Investigación de mercados
Mercadeo
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El presente Trabajo de Grado, ha enfocado el análisis estratégico para la comercialización en Cali del borojó cultivado por la Comunidad Ocho de Buenaventura, el cual busca beneficiar los habitantes de esta comunidad para que su venta tenga más rentabilidad a corto, mediano y largo plazo. La Fundación Vallenpaz, ha sido importante en la generación de la estrategias que éste trabajo finalmente presenta, por cuanto un gran objetivo de dicha Fundación es servir de facilitador entre comerciantes, cultivadores y productores de comunidades vulnerables. Para la fundamentación investigativa del presente trabajo de grado, se acudió a diferentes organizaciones y universidades para cimentar las bases de exploración de comercializadoras y distribuidores de borojó. En los análisis de la situación del mercado actual y los componentes macro ambientales, además de las frecuentes visitas a organismos y entidades que facilitaron obtener información primaria, se partió de una base de datos de potenciales clientes de empresas de la categoría de frutas y verduras, farmacéuticas, tiendas naturistas, distribuidoras y comercializadoras que utilizan el borojó. Para explorar la comercialización del borojó en las empresas predichas, se diseñó, aplicó, tabuló y analizó una encuesta. Con base en los resultados de la encuesta se evaluaron los segmentos atractivos y objetivos del borojó, lográndose concluir, entre otros aspectos, los requerimientos de las empresas que compran el borojó, el cual se enfoca en que el fruto esté en buen estado, fresco, maduro y que su empaque sea principalmente en canastillas. Las estrategias a corto y largo plazo que este trabajo de grado presenta como desarrollo final del mismo son estrategia de asociación, de distribución, producción, comunicación, promoción de ventas, precio y Financiación las cuales se encuentran presupuestadas. Se espera con el presente trabajo de grado, contribuir a la satisfacción colectiva de la comunidad del Corregimiento Ocho de Buenaventura, además de destacar que el borojó merece un mayor reconocimiento de sus atributos, para que se valore en el territorio nacional e internacional