Estudio de actualización de mermas de producto, para mejorar la rentabilidad de alimentos Lacali S.A
Este proyecto contiene el análisis que soporta el estudio de mermas (expresado en porcentaje - %) de los productos cárnicos embutidos (jamón casero, salchicha la mejor, mortadela de pollo, mortadela de res, salchicha larga, chorizo de pollo, jamón pierna ahumado largo, salchicha ahumada, salchicha m...
- Autores:
-
Plaza Reina, Emileny
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/5215
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/5215
- Palabra clave:
- Methods engineering
Time study
Labor productivity
Ingeniería Industrial
Ingeniería de métodos
Estudio de tiempos
Productividad del trabajo
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Summary: | Este proyecto contiene el análisis que soporta el estudio de mermas (expresado en porcentaje - %) de los productos cárnicos embutidos (jamón casero, salchicha la mejor, mortadela de pollo, mortadela de res, salchicha larga, chorizo de pollo, jamón pierna ahumado largo, salchicha ahumada, salchicha marking hot dog maxi, chorizo montañero) que presentan mayor consumo y fabricados por la compañía caleña Alimentos LACALI S.A – Carnes Frías LACALI. Este análisis cubre las etapas de molinos hasta enfriamiento de producto terminado. El método utilizado permite conocer la merma de los productos que representan para la empresa el 84,3% de la producción, como se puede apreciar en el cuadro No. 4 de la página 49.; posteriormente esta merma se comparará con la información de mermas que dispone la compañía Alimentos LACALI S.A y de esta manera se podrán establecer las posibles causas que intervienen en el resultado final. Se emplearon las siguientes técnicas: - Estudio de Tiempos con cronómetro, para determinar el tiempo estándar de los procesos y poder verificar los datos con que la compañía Alimentos LACALI S.A ha venido evaluando sus resultados. - Determinación de temperaturas mediante termómetro, para determinar las temperaturas con las cuales la materia prima se somete a cada uno de las etapas del proceso (molino, cutter, embutido y cocción). - Determinación del peso para identificar el peso inicial y final una vez sometido a cada una de las etapas del proceso, de los productos cárnicos embutidos. Con base en los datos recopilados, se realizó una tabla comparativa de las mermas utilizadas actualmente por la compañía de Alimentos LACALI S.A Versus las encontradas en esta pasantía, lo cual permitió analizar los motivos por los cuales se presentan las mermas de los productos, cuáles son sus causas y cuáles son las posibles opciones para disminuirlas, y por lo tanto incrementar la rentabilidad de la compañía. Para determinar los productos cárnicos embutidos que conformaron la muestra se utilizó la herramienta de análisis de “Pareto” aplicado en función de los que presentan mayor producción, derivada del consumo por parte de los clientes (Ventas) en el periodo 2011 |
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