Evaluar el establecimiento de una unidad de producción del hongo pleurotus ostreatus cultivado sobre polvillo de bagazo de caña de azúcar con fines de responsabilidad social de la Fundación Propal

El proyecto desarrolla un diseño técnico y un análisis de factibilidad para establecer la viabilidad de implementar una planta de producción de Pleurotus ostreatus con fines de seguridad alimentaria y su comercialización. Además este proyecto se realizó con el fin de capacitar a la comunidad del Gua...

Full description

Autores:
Sejnaui Mora, Michel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/8640
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/8640
Palabra clave:
Administración del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales
Pleurotus ostreatus
Bagazo de caña
Hongos comestibles
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El proyecto desarrolla un diseño técnico y un análisis de factibilidad para establecer la viabilidad de implementar una planta de producción de Pleurotus ostreatus con fines de seguridad alimentaria y su comercialización. Además este proyecto se realizó con el fin de capacitar a la comunidad del Guabal para así llevar acabo las distintas actividades las cuales serán desarrolladas por las madres cabezas de familia. Esta actividad tiene como fin el poder mitigar el problema ambiental ocasionado por el residuo (polvillo de bagazo de caña) que se está generando en el proceso de producción de papel en la planta de Carvajal S.A. Se desarrollaron capacitaciones con docentes de la Universidad Autónoma de Occidente a madres cabeza de familia de la comunidad del Guabal con el fin de incentivar la producción y consumo de setas. Estas capacitaciones se llevaron a cabo en las instalaciones de la Fundación Propal ubicadas en el municipio de Guachené- vereda el Guabal. Adicionalmente se brindó una capacitación en las instalaciones de Universidad Autónoma de Occidente, en el laboratorio de micro-propagación, con el fin de observar el desarrollo de un cultivo in vitro del Pleurotus ostreatus. Adicional a las capacitaciones, se desarrolló un diseño en planos que muestra la distribución de la planta de producción, además de un análisis financiero que determino los costos de producción, mano de obra, transporte entre otros, con los cuales se obtuvo la factibilidad financiera obtenida con la venta del Pleurotus