Propuesta técnica para el estudio de la viabilidad de un restaurante en la ciudad de Cali: El caso de su ubicación en el estrato 5

El estudio de la viabilidad de un restaurante en el caso de su ubicación en el estrato cinco de la ciudad de Cali, es un estudio de tipo descriptivo en el cual se realizó un muestreo estratificado; para realizar el estudio se establecieron las comunas en donde su estrato moda fuese el estrato 5, por...

Full description

Autores:
Flórez Ortega, Cristian Fernando
Viáfara Restrepo, Fredy Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/5146
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/5146
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios Internacionales
Mercadeo
Creación de empresas
Planificación empresarial
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El estudio de la viabilidad de un restaurante en el caso de su ubicación en el estrato cinco de la ciudad de Cali, es un estudio de tipo descriptivo en el cual se realizó un muestreo estratificado; para realizar el estudio se establecieron las comunas en donde su estrato moda fuese el estrato 5, por lo tanto el marco contextual está conformado por las comunas 2, 17 y 19. Para segmentar y precisar más la investigación se determinó que el grupo objetivo de estudio serían las personas residentes en los barrios estrato 5 de las comunas antes mencionadas y que estuviesen entre los 24 y los 59 años de edad, considerando que es una edad en donde las personas se encuentran laboralmente activas y podrían tener la capacidad adquisitiva para consumir en este tipo de restaurantes. Posteriormente, se calculó la muestra poblacional partiendo de un prueba piloto que se llevó a cabo con 19 personas residentes en barrios estrato 5 de la ciudad, con esta información se procede a realizar la recolección, la tabulación, el procesamiento y el análisis de los datos. Esta investigación nos permitió determinar que la ubicación del negocio es en la comuna 17, con un horario de atención al público entre las 11:00 am y las 10:00 pm, además la orientación es hacia la comida típica colombiana. También se identificó el precio de los platos como un factor competitivo frente a los competidores directos y que su viabilidad está básicamente determinada por vender un 20% por encima de la cantidad de equilibrio. Finalmente se determinó que la constitución del negocio debería ser mediante una sociedad por acciones simplificadas (S.A.S) por las múltiples ventajas que ofrece por encima de los demás tipos societarios