“Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”

El sector gastronómico en Colombia mueve aproximadamente $38 billones de pesos al año, a su vez creando empleo, inversión y flujo de mercado, en este orden de ideas se establece el anterior como un mercado relevante. Haciendo parte de este mercado se encuentra el restaurante Anttonina’s Cocina Natur...

Full description

Autores:
Osorio Giraldo, Pedro Luis
Trejos Cortes, Julián Esteban
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/13477
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/13477
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios Internacionales
Comunicación en mercadeo
Planificación estratégica
Communication in marketing
Strategic planning
Comunicaciones integradas de marketing
Restaurante
Anttonina's
Planeación estratégica
Mercado gastronómico
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
id REPOUAO2_d21241127026e4d34ed717960b6db397
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/13477
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv “Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”
title “Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”
spellingShingle “Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”
Mercadeo y Negocios Internacionales
Comunicación en mercadeo
Planificación estratégica
Communication in marketing
Strategic planning
Comunicaciones integradas de marketing
Restaurante
Anttonina's
Planeación estratégica
Mercado gastronómico
title_short “Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”
title_full “Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”
title_fullStr “Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”
title_full_unstemmed “Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”
title_sort “Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”
dc.creator.fl_str_mv Osorio Giraldo, Pedro Luis
Trejos Cortes, Julián Esteban
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mayorga Gordillo, Javier
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Osorio Giraldo, Pedro Luis
Trejos Cortes, Julián Esteban
dc.subject.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
topic Mercadeo y Negocios Internacionales
Comunicación en mercadeo
Planificación estratégica
Communication in marketing
Strategic planning
Comunicaciones integradas de marketing
Restaurante
Anttonina's
Planeación estratégica
Mercado gastronómico
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Comunicación en mercadeo
Planificación estratégica
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Communication in marketing
Strategic planning
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Comunicaciones integradas de marketing
Restaurante
Anttonina's
Planeación estratégica
Mercado gastronómico
description El sector gastronómico en Colombia mueve aproximadamente $38 billones de pesos al año, a su vez creando empleo, inversión y flujo de mercado, en este orden de ideas se establece el anterior como un mercado relevante. Haciendo parte de este mercado se encuentra el restaurante Anttonina’s Cocina Natural en la ciudad de Santiago de Cali, que principalmente ofrece un enfoque en la comida natural, sana y deliciosa, platos que le prepararías a tus hijos en casa llevados a un restaurante gourmet con la comodidad de un ambiente hogareño y cálido. Sin embargo, su junta directiva ha evidenciado problemáticas internas como ineficiencia en la comunicación para con su público y ausencia de personal de marketing en la compañía, por ende, se hace casi una necesidad crear un plan de comunicaciones integradas de marketing enfocado en el restaurante. Para ello se realizó un diagnóstico del mercado, se reconocieron las herramientas y canales de Anttonina’s, y finalmente se establecieron las estrategias a implementar. De esta manera, los estudiantes realizaron su investigación apoyándose en plataformas online, y los principales medios de información económicos, adjuntando el apoyo de la compañía para cualquier acción o información requerida. En el desenlace, se realizó un listado de posibles estrategias basado en el robusto análisis desarrollado. Las estrategias escogidas para suplir las problemáticas de Anttonina’s se basan en las herramientas de las comunicaciones integradas de marketing, la primera se basa en una capacitación al personal de servicio, la segunda es una reestructuración completa del menú, la tercera es un evento “all you can eat” familiar, la cuarta es una alianza estratégica con una figura pública, la quinta son videos “shorts” para su público, la sexta es una alianza estratégica con la app móvil Rappi, y la última es la reestructuración de la página web del restaurante. Como principales conclusiones se encontró que el sector gastronómico se ha convertido en un pilar robusto e importante en el país, tanto así que algunas preparaciones trascienden a ser un patrimonio cultural de un pueblo, ciudad o región. También hay una tendencia de mercado que expone a Colombia con un nivel del 72% que consumen el almuerzo fuera de casa, por otra parte, los procesos de comunicación y distribución también han tenido cambios, donde los usuarios, clientes y demás valoran mucho los canales virtuales, además Anttonina’s establece una propuesta de valor clara y concisa, que puede ser utilizada para la creación de muchas estrategias hacia su segmento. Las recomendaciones para Anttonina’s principalmente son el análisis potencial de un nuevo punto de venta en el sector noroeste de Cali, la creación de un departamento de mercadeo y comunicaciones, realizar un estudio de mercado enfocado hacía la recepción de información y tendencias de comunicación de su segmento, y la última recomendación se basa en la atención relevante que requiere la competencia, el restaurante Anttonina´s debería estar constantemente informada acerca de los esfuerzos de sus competidores para atraer y mantener clientes.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-24T16:02:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-24T16:02:06Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-10-29
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10614/13477
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Educativo Digital
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10614/13477
https://red.uao.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio Educativo Digital
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.cites.spa.fl_str_mv Osorio Giraldo, P. L. y Trejos Cortes, J. E. (2021). “Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”. [Tesis de Pregrado. Universidad Autónoma de Occidente]. https://hdl.handle.net/10614/13477
dc.relation.references.none.fl_str_mv Acosta Meneses, Y. (2016). Twitter y la comunicación gastronómica. Actas -II Congreso Internacional Latina de Comunicación Social. http://www.revistalatinacs.org/10SLCS/actas_2010/001Yanet.pdf
Alcaldía Santiago de Cali. (2021). Decreto No. 4112.010.20.0010. https://www.cali.gov.co/aplicaciones/boletin_publicaciones/imagenes_documentos/documentoId15700.pdf
Asobares. (2021). Contexto de los bares en Colombia. https://asobares.org/contexto-de-los-bares-en-colombia/
Berbel-Pineda, J. M., Palacios-Florencio, B., Ramírez-Hurtado, J. M., y Santos- Roldán, L. (2019). Gastronomic experience as a factor of motivation in the tourist movements. International Journal of Gastronomy and Food Science, 18. https://ezproxy.uao.edu.co:2098/10.1016/j.ijgfs.2019.100171
Café Valparaíso. (2021). Somos café Valparaíso un lugar diferente. https://www.cafevalparaiso.com.co/
Cámara de comercio de Cali. (2020). Ritmo empresarial. https://www.ccc.org.co/wpcontent/ uploads/2020/08/Ritmo_Empresarial_N-34.pdf
Casas, J., Albarracín, I., y Cortes, C. (2017). Gastronomía molecular. Una oportunidad para el aprendizaje de la química experimental en contexto. Tecné, episteme y didaxis: revista de la Facultad de Ciencia y Tecnología, (42), 125-142. https://doi.org/10.17227/01203916.6967
Ciallela, C. E. (2016). Introducción al marketing gastronómico: para emprendedores, empresarios, trabajadores y estudiantes. Ebook index. http://ezproxy.uao.edu.co:2061/eds/detail/detail?vid=6&sid=284a6ca1- d914-4d9f-a2e2- 9bbf5a324944%40sessionmgr4006&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1lZHMtbGl2ZQ%3d%3d#AN=1920755&db=edsebk
Clow, K., y Baack, D. (2010). Publicidad, promoción y comunicación integral en marketing. Perarson Educación.
Clow, K., y Baack, D. (2015). Publicidad, promoción y comunicación integral en marketing. Pearson. http://www.academia.edu/download/64090624/LibroGastronomia.pdf#page=59
Coquillat. (2017). 7 tendencias en marketing digital para restaurantes en 2017. The Gourmet Journal. https://www.thegourmetjournal.com/food-cost/7- tendencias-marketing-digital-restaurantes-2017/
Dane. (2019). Resultados censo nacional de población y vivienda 2018. https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informaciontecnica/ presentaciones-territorio/190711-CNPV-presentacion-valle.pdf
El País. (2021). Cali perdió el 52% de negocios gastronómicos en un año de la pandemia. https://www.elpais.com.co/cali/cali-perdio-el-52-de-negociosgastronomicos- en-un-ano-de-la-pandemia.html
Estrella Ramón, A., y Segovia López, C. (2017). El mix de comunicación integrada de marketing. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=eoaCCwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA13&dq=tendencias+de+las+comunicacion+integrada+de+marketing&ots=cFd_YT-2wB&sig=C3Y6VoG7RalkHda0ub_IqRCLj_4#v=onepage&q=tendencias%20de%20las%20comunicacion%20integrada%20de%20marketing&f=false
Euromonitor. (2020). Restaurants brands international in consumer foodservice. https://www.euromonitor.com/restaurant-brands-international-inc-inconsumer- foodservice/report
Forero, G. (2018). Los hogares de estratos mas altos son los que más usan las aplicaciones de descuentos. https://www.larepublica.co/consumo/estratos-altos-usan-mas-apps-dedescuentos-2779194
Forleo, M. B., y Benedetto, G. (2020). Creative Cities of Gastronomy: Towards relationship between city and countryside. International Journal of Gastronomy and Food Science, 22. https://ezproxy.uao.edu.co:2098/10.1016/j.ijgfs.2020.100247
García Vega, H. (2011). Una aproximación al uso de la diversidad en el mundo empresarial: Algunas experiencias en las campañas de publicidad de empresas peruanas. http://revistas.up.edu.pe/index.php/business/article/view/45/46
García, A. (2021a). “Estamos aniquilados”: el llamado de emergencia de restaurantes y bares de Cali. https://www.elpais.com.co/cali/estamos-casianiquilados- el-llamado-de-emergencia-de-restaurantes-y-bares-de.html
García, G. (2021b). 7 tendencias en restaurantes que impulsó la pandemia. https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/7-tendencias-enrestaurantes- que-impulso-la-pandemia/
Garzón Ortegón, D. (2015). El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. La republica.co https://www.larepublica.co/ocio/elsector- gastronomico-crecio-22-en-el-ultimo-ano-con-90000-restaurantes- 2266206gastronomico-crecio-22-en-el-ultimo-ano-con-90000- restaurantes-2266206
Gutiérrez, R. (2019). Tendencias en los procesos de formación del gastrónomo en Colombia. Fundación Universitaria San Mateo. http://www.academia.edu/download/64090624/LibroGastronomia.pdf#page=59
Hernandez-Sampieri, R., y Mendoza Torres, C. P. (2018). Meotodologia de la Investigación: Las Rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Mexico: Mcgraw-Hill. https://books.google.com.co/books?id=5A2QDwAAQBAJ&lpg=PP1&ots=Ti_l WX0iM- &dq=investigacionmixta&lr&hl=es&pg=PA610#v=onepage&q=mixta&f=false
Jiménez, C., Reyes J., Vivas, A., Gúzman, J., y Díaz, S. (2019). Planteamiento gastronómico. [Tesis de maestria, Pontificia universidad católica del Perú escuela de posgrado]. http://hdl.handle.net/20.500.12404/14383
Kantar Worldpanel. (2017). Comportamiento de consumo de los hogares por estratos sociales en Colombia. https://bclinks.com.co/blog/2017/03/14/comportamientos-de-consumode- los-hogares-por-estratos-sociales-en-colombia/
Kotler, P., Lane Keller, K. (2016). Dirección de marketing. Pearson Educación. http://ezproxy.uao.edu.co:2089/?il=4273
La Barra. (2021). Más de 2.400 proveedores para elegir. https://www.revistalabarra.com/guia/
La República. (2015). El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. https://www.larepublica.co/ocio/el-sector-
Lee, S., Chua, B.-L., y Han, H. (2020). Variety-seeking motivations and customer behaviors for new restaurants: An empirical comparison among fullservice, quick-casual, and quick-service restaurants. Journal of Hospitality and Tourism Management, 43, 220–231. https://ezproxy.uao.edu.co:2098/10.1016/j.jhtm.2020.04.004
Mahecha, J. (2017). Una nueva cultura culinaria en Colombia: igualdad e identidad en la interpretación de las cocinas naturales. Cornell University Library. https://ecommons.cornell.edu/handle/1813/51611
Ministerio de Comercio Industria y Turismo. (2017). Estudio sobre gastronomía colombiana a nivel nacional e internacional y evaluar la gastronomía regional de la guajira como producto para potenciar turismo agosto 2017. https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=69792cba- 44a7-4fb6-8f7b-ef8f3dc21f86
Morales, N. (2021). Las nuevas apuestas de Rappi que surgieron en la pandemia para los restaurantes. https://www.larepublica.co/empresas/las-nuevasapuestas- de-rappi-que-surgieron-en-la-pandemia-para-los-restaurantes- 3147890
Muñoz Fernández, G., Uribe Loreto, C., Pérez Gálvez, J., Ríos Rivera, I. (2016). Gastronomic Festivals and Tourism in Latin America. Raíces Festival of Guayaquil, Ecuador. https://www.redalyc.org/journal/4735/473552033025/html/
Nielsen. (2016). 38% de los colombianos come fuera de su hogar una o más veces a la semana. https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2016/38-porciento- de-los-colombianos-come-fuera-de-su-hogar-una-o-mas-veces-ala- semana/
Ponce, C. (2019). Marketing Gastronómico: La diferencia entre triunfar y fracasar. Bubok Publishing SL. https://ezproxy.uao.edu.co:2196/es/ereader/bibliouao/129118
Portafolio. (2019a). Alimentos saludables los más buscados por los colombianos en 2018. https://www.portafolio.co/tendencias/alimentos-saludables-losmas- buscados-por-los-colombianos-en-2018-525578
Portafolio. (2019b). Gastronomía de lujo para todos. https://www.portafolio.co/tendencias/lujo/gastronomia-de-lujo-para-todos-529870
Portafolio. (2020). Retos y aprendizajes que deja la reactivación de los restaurantes. https://www.portafolio.co/economia/retos-y-aprendizajes-que-deja-lareactivacion- de-los-restaurantes-545827
Ramón, A. E., y López, C. S. (2016). Comunicación integrada de marketing. ESIC Editorial.
Riaño, N. (2018). Estratos no permiten conocer la realidad económica de familias. https://www.larepublica.co/economia/estratos-sociales-no-permitenconocer- la-realidad-economica-de-las-familias-2732258#:~:text=La%20mayor%C3%ADa%20de%20los%20colombianos,estratos%20uno%2C%20dos%20y%20tres.&text=Seg%C3%BAn%20datos%20de%20este%20mismo,dentro%20del%206%20aparecen%20879
Segarra-Saavedra, J. Hidalgo-Marí, T. y Rodríguez Monteagudo, E. (2015). La gastronomía como Industria creativa en un contexto digital. Análisis de webs y redes sociales de los restaurantes españoles con estrella Michelin. Alicante. https://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/51956/1/2015_Segarra_etal_ad Comunica.pdf
Semana. (2018). ¿Cómo va la reactivación del sector gastronómico en Colombia?. https://www.semana.com/nacion/articulo/como-va-la-reactivacion-delsector- gastronomico-en-colombia/202009/
Semana. (2019). El negocio de la comida se reinventa en Colombia tras un mal 2017. Dinero. https://www.semana.com/edicionimpresa/ negocios/articulo/como-van-los-restaurantes-en-colombia- 2018/255322/
Statista (2016). Distribución de establecimientos gastronómicos en Colombia en 2016, por tipo. https://www.statista.com/statistics/819757/gastronomicestablishments-type-colombia/
Vainio, A., Kaskela, J., Finell, E., Ollila, S., y Lundén, J. (2020). Consumer perceptions raised by the food safety inspection report: Does the smiley communicate a food safety risk? Food Control, 110. https://ezproxy.uao.edu.co:2098/10.1016/j.foodcont.2019.106976
Valderruten, I. (2021). Caleños deben asumir una disciplina social frente a la amenaza por COVID-19. https://www.cali.gov.co/publicaciones/153758/calenos-deben-asumiruna- disciplina-social-frente-a-la-amenaza-por-covid-19/
Ventolini. (2021). Quienes somos. https://www.ventolini.com/corporativo/quienessomos/
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 95 páginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente, Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Mercadeo
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/11f05a6a-bc68-451a-869f-9f173f6decf9/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/0e17e8d1-6b73-4b63-9797-a570ec5c222d/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/e776153d-bc61-4671-a351-f04952a35f76/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/cac83def-e6e5-4a08-9678-081b6f66b38e/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/3c49ce09-fd8c-4edf-a1c0-b8887bab8940/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/0b4e77ed-215e-4fdd-98f5-547e1187eb71/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/cc2a9c0d-80bc-4dba-a4a7-45df6f2d12d2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
763e436a5ede0ad7e20975dd7d6802f8
e998fc52169d64098225df7c51c707d4
a9f75e3e1c69362684e581edba5c5e05
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
e780b4905612b393e2d3d268fe241a76
2cc29e2ae9f4e7cd4d96f656c3098316
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UAO
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1808478957898563584
spelling Mayorga Gordillo, Javier62e01ad4bf7cfecc4056a05d16db3f4eOsorio Giraldo, Pedro Luis67b519659926fd11258e0b7d164c2b77Trejos Cortes, Julián Esteban807f5be7d22beab6d3e238f7b68e1759Universidad Autónoma de Occidente, Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi2021-11-24T16:02:06Z2021-11-24T16:02:06Z2021-10-29https://hdl.handle.net/10614/13477Universidad Autónoma de OccidenteRepositorio Educativo Digitalhttps://red.uao.edu.co/El sector gastronómico en Colombia mueve aproximadamente $38 billones de pesos al año, a su vez creando empleo, inversión y flujo de mercado, en este orden de ideas se establece el anterior como un mercado relevante. Haciendo parte de este mercado se encuentra el restaurante Anttonina’s Cocina Natural en la ciudad de Santiago de Cali, que principalmente ofrece un enfoque en la comida natural, sana y deliciosa, platos que le prepararías a tus hijos en casa llevados a un restaurante gourmet con la comodidad de un ambiente hogareño y cálido. Sin embargo, su junta directiva ha evidenciado problemáticas internas como ineficiencia en la comunicación para con su público y ausencia de personal de marketing en la compañía, por ende, se hace casi una necesidad crear un plan de comunicaciones integradas de marketing enfocado en el restaurante. Para ello se realizó un diagnóstico del mercado, se reconocieron las herramientas y canales de Anttonina’s, y finalmente se establecieron las estrategias a implementar. De esta manera, los estudiantes realizaron su investigación apoyándose en plataformas online, y los principales medios de información económicos, adjuntando el apoyo de la compañía para cualquier acción o información requerida. En el desenlace, se realizó un listado de posibles estrategias basado en el robusto análisis desarrollado. Las estrategias escogidas para suplir las problemáticas de Anttonina’s se basan en las herramientas de las comunicaciones integradas de marketing, la primera se basa en una capacitación al personal de servicio, la segunda es una reestructuración completa del menú, la tercera es un evento “all you can eat” familiar, la cuarta es una alianza estratégica con una figura pública, la quinta son videos “shorts” para su público, la sexta es una alianza estratégica con la app móvil Rappi, y la última es la reestructuración de la página web del restaurante. Como principales conclusiones se encontró que el sector gastronómico se ha convertido en un pilar robusto e importante en el país, tanto así que algunas preparaciones trascienden a ser un patrimonio cultural de un pueblo, ciudad o región. También hay una tendencia de mercado que expone a Colombia con un nivel del 72% que consumen el almuerzo fuera de casa, por otra parte, los procesos de comunicación y distribución también han tenido cambios, donde los usuarios, clientes y demás valoran mucho los canales virtuales, además Anttonina’s establece una propuesta de valor clara y concisa, que puede ser utilizada para la creación de muchas estrategias hacia su segmento. Las recomendaciones para Anttonina’s principalmente son el análisis potencial de un nuevo punto de venta en el sector noroeste de Cali, la creación de un departamento de mercadeo y comunicaciones, realizar un estudio de mercado enfocado hacía la recepción de información y tendencias de comunicación de su segmento, y la última recomendación se basa en la atención relevante que requiere la competencia, el restaurante Anttonina´s debería estar constantemente informada acerca de los esfuerzos de sus competidores para atraer y mantener clientes.Pasantía institucional (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2021PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionales95 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mercadeo y Negocios InternacionalesComunicación en mercadeoPlanificación estratégicaCommunication in marketingStrategic planningComunicaciones integradas de marketingRestauranteAnttonina'sPlaneación estratégicaMercado gastronómico“Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Mercadeo y Negocios InternacionalesDepartamento de MercadeoFacultad de Ciencias AdministrativasCaliOsorio Giraldo, P. L. y Trejos Cortes, J. E. (2021). “Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”. [Tesis de Pregrado. Universidad Autónoma de Occidente]. https://hdl.handle.net/10614/13477Acosta Meneses, Y. (2016). Twitter y la comunicación gastronómica. Actas -II Congreso Internacional Latina de Comunicación Social. http://www.revistalatinacs.org/10SLCS/actas_2010/001Yanet.pdfAlcaldía Santiago de Cali. (2021). Decreto No. 4112.010.20.0010. https://www.cali.gov.co/aplicaciones/boletin_publicaciones/imagenes_documentos/documentoId15700.pdfAsobares. (2021). Contexto de los bares en Colombia. https://asobares.org/contexto-de-los-bares-en-colombia/Berbel-Pineda, J. M., Palacios-Florencio, B., Ramírez-Hurtado, J. M., y Santos- Roldán, L. (2019). Gastronomic experience as a factor of motivation in the tourist movements. International Journal of Gastronomy and Food Science, 18. https://ezproxy.uao.edu.co:2098/10.1016/j.ijgfs.2019.100171Café Valparaíso. (2021). Somos café Valparaíso un lugar diferente. https://www.cafevalparaiso.com.co/Cámara de comercio de Cali. (2020). Ritmo empresarial. https://www.ccc.org.co/wpcontent/ uploads/2020/08/Ritmo_Empresarial_N-34.pdfCasas, J., Albarracín, I., y Cortes, C. (2017). Gastronomía molecular. Una oportunidad para el aprendizaje de la química experimental en contexto. Tecné, episteme y didaxis: revista de la Facultad de Ciencia y Tecnología, (42), 125-142. https://doi.org/10.17227/01203916.6967Ciallela, C. E. (2016). Introducción al marketing gastronómico: para emprendedores, empresarios, trabajadores y estudiantes. Ebook index. http://ezproxy.uao.edu.co:2061/eds/detail/detail?vid=6&sid=284a6ca1- d914-4d9f-a2e2- 9bbf5a324944%40sessionmgr4006&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1lZHMtbGl2ZQ%3d%3d#AN=1920755&db=edsebkClow, K., y Baack, D. (2010). Publicidad, promoción y comunicación integral en marketing. Perarson Educación.Clow, K., y Baack, D. (2015). Publicidad, promoción y comunicación integral en marketing. Pearson. http://www.academia.edu/download/64090624/LibroGastronomia.pdf#page=59Coquillat. (2017). 7 tendencias en marketing digital para restaurantes en 2017. The Gourmet Journal. https://www.thegourmetjournal.com/food-cost/7- tendencias-marketing-digital-restaurantes-2017/Dane. (2019). Resultados censo nacional de población y vivienda 2018. https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informaciontecnica/ presentaciones-territorio/190711-CNPV-presentacion-valle.pdfEl País. (2021). Cali perdió el 52% de negocios gastronómicos en un año de la pandemia. https://www.elpais.com.co/cali/cali-perdio-el-52-de-negociosgastronomicos- en-un-ano-de-la-pandemia.htmlEstrella Ramón, A., y Segovia López, C. (2017). El mix de comunicación integrada de marketing. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=eoaCCwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA13&dq=tendencias+de+las+comunicacion+integrada+de+marketing&ots=cFd_YT-2wB&sig=C3Y6VoG7RalkHda0ub_IqRCLj_4#v=onepage&q=tendencias%20de%20las%20comunicacion%20integrada%20de%20marketing&f=falseEuromonitor. (2020). Restaurants brands international in consumer foodservice. https://www.euromonitor.com/restaurant-brands-international-inc-inconsumer- foodservice/reportForero, G. (2018). Los hogares de estratos mas altos son los que más usan las aplicaciones de descuentos. https://www.larepublica.co/consumo/estratos-altos-usan-mas-apps-dedescuentos-2779194Forleo, M. B., y Benedetto, G. (2020). Creative Cities of Gastronomy: Towards relationship between city and countryside. International Journal of Gastronomy and Food Science, 22. https://ezproxy.uao.edu.co:2098/10.1016/j.ijgfs.2020.100247García Vega, H. (2011). Una aproximación al uso de la diversidad en el mundo empresarial: Algunas experiencias en las campañas de publicidad de empresas peruanas. http://revistas.up.edu.pe/index.php/business/article/view/45/46García, A. (2021a). “Estamos aniquilados”: el llamado de emergencia de restaurantes y bares de Cali. https://www.elpais.com.co/cali/estamos-casianiquilados- el-llamado-de-emergencia-de-restaurantes-y-bares-de.htmlGarcía, G. (2021b). 7 tendencias en restaurantes que impulsó la pandemia. https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/7-tendencias-enrestaurantes- que-impulso-la-pandemia/Garzón Ortegón, D. (2015). El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. La republica.co https://www.larepublica.co/ocio/elsector- gastronomico-crecio-22-en-el-ultimo-ano-con-90000-restaurantes- 2266206gastronomico-crecio-22-en-el-ultimo-ano-con-90000- restaurantes-2266206Gutiérrez, R. (2019). Tendencias en los procesos de formación del gastrónomo en Colombia. Fundación Universitaria San Mateo. http://www.academia.edu/download/64090624/LibroGastronomia.pdf#page=59Hernandez-Sampieri, R., y Mendoza Torres, C. P. (2018). Meotodologia de la Investigación: Las Rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Mexico: Mcgraw-Hill. https://books.google.com.co/books?id=5A2QDwAAQBAJ&lpg=PP1&ots=Ti_l WX0iM- &dq=investigacionmixta&lr&hl=es&pg=PA610#v=onepage&q=mixta&f=falseJiménez, C., Reyes J., Vivas, A., Gúzman, J., y Díaz, S. (2019). Planteamiento gastronómico. [Tesis de maestria, Pontificia universidad católica del Perú escuela de posgrado]. http://hdl.handle.net/20.500.12404/14383Kantar Worldpanel. (2017). Comportamiento de consumo de los hogares por estratos sociales en Colombia. https://bclinks.com.co/blog/2017/03/14/comportamientos-de-consumode- los-hogares-por-estratos-sociales-en-colombia/Kotler, P., Lane Keller, K. (2016). Dirección de marketing. Pearson Educación. http://ezproxy.uao.edu.co:2089/?il=4273La Barra. (2021). Más de 2.400 proveedores para elegir. https://www.revistalabarra.com/guia/La República. (2015). El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. https://www.larepublica.co/ocio/el-sector-Lee, S., Chua, B.-L., y Han, H. (2020). Variety-seeking motivations and customer behaviors for new restaurants: An empirical comparison among fullservice, quick-casual, and quick-service restaurants. Journal of Hospitality and Tourism Management, 43, 220–231. https://ezproxy.uao.edu.co:2098/10.1016/j.jhtm.2020.04.004Mahecha, J. (2017). Una nueva cultura culinaria en Colombia: igualdad e identidad en la interpretación de las cocinas naturales. Cornell University Library. https://ecommons.cornell.edu/handle/1813/51611Ministerio de Comercio Industria y Turismo. (2017). Estudio sobre gastronomía colombiana a nivel nacional e internacional y evaluar la gastronomía regional de la guajira como producto para potenciar turismo agosto 2017. https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=69792cba- 44a7-4fb6-8f7b-ef8f3dc21f86Morales, N. (2021). Las nuevas apuestas de Rappi que surgieron en la pandemia para los restaurantes. https://www.larepublica.co/empresas/las-nuevasapuestas- de-rappi-que-surgieron-en-la-pandemia-para-los-restaurantes- 3147890Muñoz Fernández, G., Uribe Loreto, C., Pérez Gálvez, J., Ríos Rivera, I. (2016). Gastronomic Festivals and Tourism in Latin America. Raíces Festival of Guayaquil, Ecuador. https://www.redalyc.org/journal/4735/473552033025/html/Nielsen. (2016). 38% de los colombianos come fuera de su hogar una o más veces a la semana. https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2016/38-porciento- de-los-colombianos-come-fuera-de-su-hogar-una-o-mas-veces-ala- semana/Ponce, C. (2019). Marketing Gastronómico: La diferencia entre triunfar y fracasar. Bubok Publishing SL. https://ezproxy.uao.edu.co:2196/es/ereader/bibliouao/129118Portafolio. (2019a). Alimentos saludables los más buscados por los colombianos en 2018. https://www.portafolio.co/tendencias/alimentos-saludables-losmas- buscados-por-los-colombianos-en-2018-525578Portafolio. (2019b). Gastronomía de lujo para todos. https://www.portafolio.co/tendencias/lujo/gastronomia-de-lujo-para-todos-529870Portafolio. (2020). Retos y aprendizajes que deja la reactivación de los restaurantes. https://www.portafolio.co/economia/retos-y-aprendizajes-que-deja-lareactivacion- de-los-restaurantes-545827Ramón, A. E., y López, C. S. (2016). Comunicación integrada de marketing. ESIC Editorial.Riaño, N. (2018). Estratos no permiten conocer la realidad económica de familias. https://www.larepublica.co/economia/estratos-sociales-no-permitenconocer- la-realidad-economica-de-las-familias-2732258#:~:text=La%20mayor%C3%ADa%20de%20los%20colombianos,estratos%20uno%2C%20dos%20y%20tres.&text=Seg%C3%BAn%20datos%20de%20este%20mismo,dentro%20del%206%20aparecen%20879Segarra-Saavedra, J. Hidalgo-Marí, T. y Rodríguez Monteagudo, E. (2015). La gastronomía como Industria creativa en un contexto digital. Análisis de webs y redes sociales de los restaurantes españoles con estrella Michelin. Alicante. https://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/51956/1/2015_Segarra_etal_ad Comunica.pdfSemana. (2018). ¿Cómo va la reactivación del sector gastronómico en Colombia?. https://www.semana.com/nacion/articulo/como-va-la-reactivacion-delsector- gastronomico-en-colombia/202009/Semana. (2019). El negocio de la comida se reinventa en Colombia tras un mal 2017. Dinero. https://www.semana.com/edicionimpresa/ negocios/articulo/como-van-los-restaurantes-en-colombia- 2018/255322/Statista (2016). Distribución de establecimientos gastronómicos en Colombia en 2016, por tipo. https://www.statista.com/statistics/819757/gastronomicestablishments-type-colombia/Vainio, A., Kaskela, J., Finell, E., Ollila, S., y Lundén, J. (2020). Consumer perceptions raised by the food safety inspection report: Does the smiley communicate a food safety risk? Food Control, 110. https://ezproxy.uao.edu.co:2098/10.1016/j.foodcont.2019.106976Valderruten, I. (2021). Caleños deben asumir una disciplina social frente a la amenaza por COVID-19. https://www.cali.gov.co/publicaciones/153758/calenos-deben-asumiruna- disciplina-social-frente-a-la-amenaza-por-covid-19/Ventolini. (2021). Quienes somos. https://www.ventolini.com/corporativo/quienessomos/GeneralPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/11f05a6a-bc68-451a-869f-9f173f6decf9/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD53ORIGINALT10022_“Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”.pdfT10022_“Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”.pdfTexto archivo completo del trabajo de grado, PDFapplication/pdf1454169https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/0e17e8d1-6b73-4b63-9797-a570ec5c222d/download763e436a5ede0ad7e20975dd7d6802f8MD54TA10022_Autorización trabajo de grado.pdfTA10022_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización publicación del trabajo de gradoapplication/pdf339889https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/e776153d-bc61-4671-a351-f04952a35f76/downloade998fc52169d64098225df7c51c707d4MD55TEXTT10022_“Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”.pdf.txtT10022_“Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”.pdf.txtExtracted texttext/plain137593https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/cac83def-e6e5-4a08-9678-081b6f66b38e/downloada9f75e3e1c69362684e581edba5c5e05MD56TA10022_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA10022_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/3c49ce09-fd8c-4edf-a1c0-b8887bab8940/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD58THUMBNAILT10022_“Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”.pdf.jpgT10022_“Plan de comunicaciones integradas de marketing para el restaurante Anttoninas en Santiago de Cali”.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6992https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/0b4e77ed-215e-4fdd-98f5-547e1187eb71/downloade780b4905612b393e2d3d268fe241a76MD57TA10022_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA10022_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13054https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/cc2a9c0d-80bc-4dba-a4a7-45df6f2d12d2/download2cc29e2ae9f4e7cd4d96f656c3098316MD5910614/13477oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/134772024-01-19 17:06:00.697https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021open.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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