Percepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A.en la ciudad de Cali
Esta investigación buscó analizar la percepción que tienen los consumidores de panela acerca de la marca Palestina S.A en la ciudad de Santiago de Cali, centrando su enfoque en la caracterización de las preferencias de los consumidores respecto a endulzantes, la identificación de atributos diferenci...
- Autores:
-
Chaux Tascón, Andrés Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/14832
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/14832
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Mercadeo y Negocios Internacionales
Panela La Palestina
Preferencias de los consumidores
Consumers' preferences
Panela
Consumidores
La Palestina
Percepción de marca
Endulzantes
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
id |
REPOUAO2_d09796030373076df0626044d3fbd877 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/14832 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Percepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A.en la ciudad de Cali |
title |
Percepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A.en la ciudad de Cali |
spellingShingle |
Percepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A.en la ciudad de Cali Mercadeo y Negocios Internacionales Panela La Palestina Preferencias de los consumidores Consumers' preferences Panela Consumidores La Palestina Percepción de marca Endulzantes |
title_short |
Percepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A.en la ciudad de Cali |
title_full |
Percepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A.en la ciudad de Cali |
title_fullStr |
Percepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A.en la ciudad de Cali |
title_full_unstemmed |
Percepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A.en la ciudad de Cali |
title_sort |
Percepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A.en la ciudad de Cali |
dc.creator.fl_str_mv |
Chaux Tascón, Andrés Felipe |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Valenzuela Reinoso, Héctor Orlando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Chaux Tascón, Andrés Felipe |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Mercadeo y Negocios Internacionales Panela La Palestina |
topic |
Mercadeo y Negocios Internacionales Panela La Palestina Preferencias de los consumidores Consumers' preferences Panela Consumidores La Palestina Percepción de marca Endulzantes |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Preferencias de los consumidores |
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv |
Consumers' preferences |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Panela Consumidores La Palestina Percepción de marca Endulzantes |
description |
Esta investigación buscó analizar la percepción que tienen los consumidores de panela acerca de la marca Palestina S.A en la ciudad de Santiago de Cali, centrando su enfoque en la caracterización de las preferencias de los consumidores respecto a endulzantes, la identificación de atributos diferenciales de la panela en comparación con otros endulzantes disponibles en el mercado, y la definición de la imagen de marca de La Palestina, considerando estos atributos diferenciales. La metodología empleada fue de corte cuantitativa y de tipo descriptiva, y el instrumento principal de recolección de datos fue una encuesta. La información obtenida permitió obtener un entendimiento más profundo de las preferencias y percepciones de los consumidores respecto a la panela como endulzante y su visión sobre la marca La Palestina. Este análisis ofrece insights valiosos para el desarrollo de estrategias de marketing efectivas y para el mejoramiento de la imagen de la marca. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-20T20:28:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-20T20:28:06Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-05-08 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.eng.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10614/14832 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Educativo Digital UAO |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/10614/14832 https://red.uao.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente Repositorio Educativo Digital UAO |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.cites.spa.fl_str_mv |
Chaúx Tascón, A. F. (2023) Percepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A. en la ciudad de Cali (Pasantía institucional). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/14832 |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Aaker, D. A. (1996). Building strong brands. New York: The Free Press. Alguacil-Jiménez, M. (2017). Análisis de la percepción de marca y su relación con el rendimiento percibido en servicios deportivos: comparación entre público y privado. [Tesis de posgrado, Universidad de valencia]. Repositorio Dialnet. https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=157048 Arias, C. (2006). Enfoques teóricos sobre la, percepción que tienen las personas. Horizontes pedagógicos, 8(1), 9-22. Balasch, J. (1991). Percepción: usos y teorías. Apuntes educación física, 25, 9-14. Ballesteros-Escobar, M. C. y Palacio-Archer, H. M. (2021). Aspectos relevantes del sector panelero colombiano: una mirada al entorno 2015-2019, conllevando al reconocimiento de las ventajas competitivas en el mercado internacional. [Tesis de pregrado, Universidad Antonio Nariño]. Repositorio UAN. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/5925/1/2021_MariaCamilaBallest erosEscobar.pdf Cárdenas Sánchez, D., Calvo Betancur, V. D., Flórez Gil, S., Sepúlveda Herrera, D. M., y Manjarrés Correa, L. M. (2019). Consumo de bebidas azucaradas y con azúcar añadida y su asociación con indicadores antropométricos en jóvenes de Medellín (Colombia). Nutrición Hospitalaria, 36(6), 1346-1353. Clusmin. (2020). La importancia de la investigación de mercado. https://clusmin.org/laimportancia-de-la-investigacion-de-mercado/ Corporación AMA. (2021). Control biológico de caña panelera. https://corporacionama.com/control-biologico-en-cana-panelera/ DANE. (2019). Resultados censo nacional de población y vivienda 2018. [Archivo PDF]. https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/presentacionesterritorio/190711-CNPV-presentacion-valle.pdf DANE. (2020). Encuesta Nacional de Calidad de Vida – ECV 2020. Resultados departamentales. https://dane.maps.arcgis.com/apps/MapJournal/index.html?appid=21ee2f22a94c4e 4e8265dbe1ac783a7d Dinero. (2020, 16 de septiembre). Patente de la panela agravaría situación de un sector en crisis. Agronegocios, Revista Semana. https://www.semana.com/empresas/articulo/como-esta-el-sector-panelero-encolombia-tras-polemica-por-patente/300380/ EnAlimentos. (Agosto 24, 2021). Consumo de azúcar disminuyó en Colombia durante la pandemia. https://enalimentos.lat/noticias/3907-consumo-de-azucar-disminuyo-encolombia-durante-la-pandemia.html Fedepanela, (Marzo 10, 2021). La Demanda de la Panela Creció Durante la Pandemia y recuperó el Nivel de Precios. https://fedepanela.org.co/gremio/la-demanda-de-lapanela-crecio-durante-la-pandemia-y-recupero-el-nivel-de-precios/ Fedepanela, (Marzo 12, 2021) ¡El poder de la Tecnificación para el sector panelero! Husqvarna Colombia. https://fedepanela.org.co/gremio/el-poder-de-la-tecnificacion-para-elsector-panelero-husqvarna-colombia/ Franco-Salazar, L. (Julio 22, 2022). Usted si necesita azúcar, pero poca y no cualquiera. El Colombiano. https://www.elcolombiano.com/tendencias/que-tanta-azucar-y-de-cuales-bueno-comer-BM18146272 Givaudan. (Agosto 5, 2021). Azúcar y endulzantes: cuáles son las preferencias de los consumidores latinoamericanos. Innovación y tendencias. https://unaindustriasaludable.com/azucar-y-endulzantes-cuales-son-laspreferencias-de-los-consumidores-latinoamericanos/ Gómez-Salas, G., Quesada-Quesada, D., Chinnock, A., Nogueira-Previdelli, A., y Elans, G. (2019). Consumo de azúcar añadido en la población urbana costarricense: estudio latinoamericano de nutrición y salud ELANS-Costa Rica. Acta Médica Costarricense, 61(3), 111-118. HealthFocus International. (2022). Endulzantes: la perspectiva del consumidor. Informe internacional HealthFocus 2022. https://www.healthfocus.com/wpcontent/uploads/2022/04/HFI-2022-Global-Sweetener-Report-Detailed-Outline.pdf Infobae. (Junio 15, 2022). Más del 45 % de los colombianos aumentó de peso: así cambiaron los hábitos alimenticios tras la pandemia. https://www.infobae.com/america/colombia/2022/06/15/mas-del-45-de-loscolombianos-aumento-de-peso-asi-cambiaron-los-habitos-alimenticios-tras-lapandemia/ Jiménez-León, M. (2021). Consumo de azúcares libres y sus efectos negativos en la salud. Revista Qualitas, 22(22), 073-089. Kapferer, J.-N. (2012). The New Strategic Brand Management: Advanced Insights and Strategic Thinking. Kogan Page Publishers. Keller, K. L. (1993). Conceptualizing, measuring, and managing customer-based brand equity. Journal of marketing, 57(1), 1-22. https://people.duke.edu/~moorman/MarketingStrategy-Seminar-2015/Session%203/Keller.pdf Kotler, P. (2002). Marketing management: analysis, planning, implementation, and control. Prentice Hall. Kotler, P. y Armstrong, G. (2012). Marketing (14 ed.). Pearson Educación. La nota positiva. (Julio 10, 2019). Sabías que Colombia es el mayor consumidor per cápita de panela en el mundo ¡Patrimonio gastronómico del país!. La Nota Positiva. https://lanotapositiva.com/actualidad/colombia-mayor-consumidor-panela-en-elmundo_17417. La Palestina. (2018). Portafolio productos. https://www.trapichelapalestina.com/portafolio La República, (2019) Los productos endulzantes en todas sus presentaciones se llevan 3% del mercado. La República. https://www.larepublica.co/empresas/los-productosendulzantes-en-todas-sus-presentaciones-se-llevan-3-del-mercado-2830021 Malhotra, N.K. (2008). Investigación de Mercados (5ta ed.). Pearson Prentice Hall. Martínez-Velarde, D., y Málaga-Chávez, R. (2018). Consumo de bebidas azucaradas en estudiantes de una universidad privada peruana. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 22(4), 261-262. Ministerio de Salud y Protección Social de la República de Colombia. (2015). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional ENSIN 2015. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/docu mento-metodologico-ensin-2015.pdf Oviedo, G. (2004). La definición del concepto de percepción en psicología con base en la teoría Gestalt. Revista de estudios sociales, 18, 89-96. Patiño-Uribe, M. C., y Botero-Londoño, P. A. (2016). El marketing deportivo en el ámbito futbolístico. [Tesis de pregrado, Universidad Católica de Manizales]. Repositorio UCM. https://repositorio.ucm.edu.co/bitstream/10839/1602/1/Maria%20Camila%20Patino %20Uribe.pdf Reichheld, F. F. (1996). The loyalty effect: The hidden force behind growth, profits Rodríguez, L.E. (Diciembre 12, 2022). Fuerte caída de los precios de la panela, denuncian productores. Caracol Radio. https://caracol.com.co/programa/2022/02/12/al_campo/1644625650_491963.html Sánchez, A. M. (Mayo 7, 2021). Colombia es el segundo mayor productor de panela a nivel mundial con 16% del mercado. Agronegocios. https://www.agronegocios.co/agricultura/colombia-es-el-segundo-mayor-productorde-panela-a-nivel-mundial-con-16-del-mercado-3165753 Semana. (Febrero 27, 2020). Panela: una oportunidad para emprender. Revista Semana. https://www.semana.com/emprendimiento/articulo/cuales-son-los-emprendimientoscon-panela-en-colombia/281885/ Semana. (Noviembre 20, 2022). ¿A qué se debe la caída del consumo de panela en Colombia?. Revista Semana. https://www.semana.com/economia/macroeconomia/articulo/a-que-se-debe-lacaida-del-consumo-de-panela-en-colombia/202203/ Semana. (Septiembre 16, 2020). Patente de la panela agravaría situación de un sector en crisis. Revista Semana. https://www.semana.com/empresas/articulo/como-esta-elsector-panelero-en-colombia-tras-polemica-por-patente/300380/ Solomon, M. R. (2008). Comportamiento del consumidor (7a ed.). Pearson Educación. Tovar-Hernández, I y Parra-Echavarria, L. (2022). Estudio de prefactibilidad para la producción de panela baja en químicos saborizada en el municipio de campamento Antioquia y comercialización del producto en el valle de Aburrá. [Tesis de posgrado, Universidad de EAFIT]. Repositorio EAFIT. https://repository.eafit.edu.co/handle/10784/32084 Vargas-Rubio, P.A. (Febrero 20, 2019). Los productos endulzantes en todas sus presentaciones se llevan 3% del mercado. La República. https://www.larepublica.co/empresas/los-productos-endulzantes-en-todas-suspresentaciones-se-llevan-3-del-mercado-2830021 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
63 páginas |
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Mercadeo y Negocios Internacionales |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/9b547035-1d94-4689-9aff-d18dc3c54d87/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/e3bc4ee3-bc86-46c0-b4c2-219f83d38c62/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/4000e23c-14d8-4b86-9686-40c0f1112b7a/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/d61c9da2-7238-4021-8ff9-86cd1f0ae838/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/935bd5b2-8640-4120-ad81-58b5f7b32a3b/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/d3e81bed-a820-4093-b8cf-9acf2516807d/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/6b7e05f2-8b35-4d9f-b5a0-884b04c5bec7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b4c03f9a15129d69416c350967893057 edf5aaf1440ded6e5cb4361ef7f808a8 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 8fdee79bf2d693f85e205da582da763f 55c7f632528328801392f2ed91ed337b 64a71e9a8a6d0dabe54ed4d88a51d082 1cc4818d7f946942f3f63bce5a927908 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814260018824871936 |
spelling |
Valenzuela Reinoso, Héctor Orlandovirtual::4997-1Chaux Tascón, Andrés Felipe4e7a64c58e1a9b1e06420e1b590ac184Universidad Autónoma de OccidenteCll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi2023-06-20T20:28:06Z2023-06-20T20:28:06Z2023-05-08https://hdl.handle.net/10614/14832Universidad Autónoma de OccidenteRepositorio Educativo Digital UAOhttps://red.uao.edu.co/Esta investigación buscó analizar la percepción que tienen los consumidores de panela acerca de la marca Palestina S.A en la ciudad de Santiago de Cali, centrando su enfoque en la caracterización de las preferencias de los consumidores respecto a endulzantes, la identificación de atributos diferenciales de la panela en comparación con otros endulzantes disponibles en el mercado, y la definición de la imagen de marca de La Palestina, considerando estos atributos diferenciales. La metodología empleada fue de corte cuantitativa y de tipo descriptiva, y el instrumento principal de recolección de datos fue una encuesta. La información obtenida permitió obtener un entendimiento más profundo de las preferencias y percepciones de los consumidores respecto a la panela como endulzante y su visión sobre la marca La Palestina. Este análisis ofrece insights valiosos para el desarrollo de estrategias de marketing efectivas y para el mejoramiento de la imagen de la marca.Pasantía institucional (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2023PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionales63 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteMercadeo y Negocios InternacionalesFacultad de AdministraciónCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mercadeo y Negocios InternacionalesPanela La PalestinaPreferencias de los consumidoresConsumers' preferencesPanelaConsumidoresLa PalestinaPercepción de marcaEndulzantesPercepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A.en la ciudad de CaliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Chaúx Tascón, A. F. (2023) Percepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A. en la ciudad de Cali (Pasantía institucional). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/14832Aaker, D. A. (1996). Building strong brands. New York: The Free Press.Alguacil-Jiménez, M. (2017). Análisis de la percepción de marca y su relación con el rendimiento percibido en servicios deportivos: comparación entre público y privado. [Tesis de posgrado, Universidad de valencia]. Repositorio Dialnet. https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=157048Arias, C. (2006). Enfoques teóricos sobre la, percepción que tienen las personas. Horizontes pedagógicos, 8(1), 9-22.Balasch, J. (1991). Percepción: usos y teorías. Apuntes educación física, 25, 9-14.Ballesteros-Escobar, M. C. y Palacio-Archer, H. M. (2021). Aspectos relevantes del sector panelero colombiano: una mirada al entorno 2015-2019, conllevando al reconocimiento de las ventajas competitivas en el mercado internacional. [Tesis de pregrado, Universidad Antonio Nariño]. Repositorio UAN. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/5925/1/2021_MariaCamilaBallest erosEscobar.pdfCárdenas Sánchez, D., Calvo Betancur, V. D., Flórez Gil, S., Sepúlveda Herrera, D. M., y Manjarrés Correa, L. M. (2019). Consumo de bebidas azucaradas y con azúcar añadida y su asociación con indicadores antropométricos en jóvenes de Medellín (Colombia). Nutrición Hospitalaria, 36(6), 1346-1353.Clusmin. (2020). La importancia de la investigación de mercado. https://clusmin.org/laimportancia-de-la-investigacion-de-mercado/Corporación AMA. (2021). Control biológico de caña panelera. https://corporacionama.com/control-biologico-en-cana-panelera/DANE. (2019). Resultados censo nacional de población y vivienda 2018. [Archivo PDF]. https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/presentacionesterritorio/190711-CNPV-presentacion-valle.pdfDANE. (2020). Encuesta Nacional de Calidad de Vida – ECV 2020. Resultados departamentales. https://dane.maps.arcgis.com/apps/MapJournal/index.html?appid=21ee2f22a94c4e 4e8265dbe1ac783a7dDinero. (2020, 16 de septiembre). Patente de la panela agravaría situación de un sector en crisis. Agronegocios, Revista Semana. https://www.semana.com/empresas/articulo/como-esta-el-sector-panelero-encolombia-tras-polemica-por-patente/300380/EnAlimentos. (Agosto 24, 2021). Consumo de azúcar disminuyó en Colombia durante la pandemia. https://enalimentos.lat/noticias/3907-consumo-de-azucar-disminuyo-encolombia-durante-la-pandemia.htmlFedepanela, (Marzo 10, 2021). La Demanda de la Panela Creció Durante la Pandemia y recuperó el Nivel de Precios. https://fedepanela.org.co/gremio/la-demanda-de-lapanela-crecio-durante-la-pandemia-y-recupero-el-nivel-de-precios/Fedepanela, (Marzo 12, 2021) ¡El poder de la Tecnificación para el sector panelero! Husqvarna Colombia. https://fedepanela.org.co/gremio/el-poder-de-la-tecnificacion-para-elsector-panelero-husqvarna-colombia/Franco-Salazar, L. (Julio 22, 2022). Usted si necesita azúcar, pero poca y no cualquiera. El Colombiano. https://www.elcolombiano.com/tendencias/que-tanta-azucar-y-de-cuales-bueno-comer-BM18146272Givaudan. (Agosto 5, 2021). Azúcar y endulzantes: cuáles son las preferencias de los consumidores latinoamericanos. Innovación y tendencias. https://unaindustriasaludable.com/azucar-y-endulzantes-cuales-son-laspreferencias-de-los-consumidores-latinoamericanos/Gómez-Salas, G., Quesada-Quesada, D., Chinnock, A., Nogueira-Previdelli, A., y Elans, G. (2019). Consumo de azúcar añadido en la población urbana costarricense: estudio latinoamericano de nutrición y salud ELANS-Costa Rica. Acta Médica Costarricense, 61(3), 111-118.HealthFocus International. (2022). Endulzantes: la perspectiva del consumidor. Informe internacional HealthFocus 2022. https://www.healthfocus.com/wpcontent/uploads/2022/04/HFI-2022-Global-Sweetener-Report-Detailed-Outline.pdfInfobae. (Junio 15, 2022). Más del 45 % de los colombianos aumentó de peso: así cambiaron los hábitos alimenticios tras la pandemia. https://www.infobae.com/america/colombia/2022/06/15/mas-del-45-de-loscolombianos-aumento-de-peso-asi-cambiaron-los-habitos-alimenticios-tras-lapandemia/Jiménez-León, M. (2021). Consumo de azúcares libres y sus efectos negativos en la salud. Revista Qualitas, 22(22), 073-089.Kapferer, J.-N. (2012). The New Strategic Brand Management: Advanced Insights and Strategic Thinking. Kogan Page Publishers.Keller, K. L. (1993). Conceptualizing, measuring, and managing customer-based brand equity. Journal of marketing, 57(1), 1-22. https://people.duke.edu/~moorman/MarketingStrategy-Seminar-2015/Session%203/Keller.pdfKotler, P. (2002). Marketing management: analysis, planning, implementation, and control. Prentice Hall.Kotler, P. y Armstrong, G. (2012). Marketing (14 ed.). Pearson Educación. La nota positiva. (Julio 10, 2019). Sabías que Colombia es el mayor consumidor per cápita de panela en el mundo ¡Patrimonio gastronómico del país!. La Nota Positiva. https://lanotapositiva.com/actualidad/colombia-mayor-consumidor-panela-en-elmundo_17417.La Palestina. (2018). Portafolio productos. https://www.trapichelapalestina.com/portafolioLa República, (2019) Los productos endulzantes en todas sus presentaciones se llevan 3% del mercado.La República. https://www.larepublica.co/empresas/los-productosendulzantes-en-todas-sus-presentaciones-se-llevan-3-del-mercado-2830021Malhotra, N.K. (2008). Investigación de Mercados (5ta ed.). Pearson Prentice Hall.Martínez-Velarde, D., y Málaga-Chávez, R. (2018). Consumo de bebidas azucaradas en estudiantes de una universidad privada peruana. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 22(4), 261-262.Ministerio de Salud y Protección Social de la República de Colombia. (2015). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional ENSIN 2015. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/docu mento-metodologico-ensin-2015.pdfOviedo, G. (2004). La definición del concepto de percepción en psicología con base en la teoría Gestalt. Revista de estudios sociales, 18, 89-96.Patiño-Uribe, M. C., y Botero-Londoño, P. A. (2016). El marketing deportivo en el ámbito futbolístico. [Tesis de pregrado, Universidad Católica de Manizales]. Repositorio UCM. https://repositorio.ucm.edu.co/bitstream/10839/1602/1/Maria%20Camila%20Patino %20Uribe.pdfReichheld, F. F. (1996). The loyalty effect: The hidden force behind growth, profitsRodríguez, L.E. (Diciembre 12, 2022). Fuerte caída de los precios de la panela, denuncian productores. Caracol Radio. https://caracol.com.co/programa/2022/02/12/al_campo/1644625650_491963.htmlSánchez, A. M. (Mayo 7, 2021). Colombia es el segundo mayor productor de panela a nivel mundial con 16% del mercado. Agronegocios. https://www.agronegocios.co/agricultura/colombia-es-el-segundo-mayor-productorde-panela-a-nivel-mundial-con-16-del-mercado-3165753Semana. (Febrero 27, 2020). Panela: una oportunidad para emprender. Revista Semana. https://www.semana.com/emprendimiento/articulo/cuales-son-los-emprendimientoscon-panela-en-colombia/281885/Semana. (Noviembre 20, 2022). ¿A qué se debe la caída del consumo de panela en Colombia?. Revista Semana. https://www.semana.com/economia/macroeconomia/articulo/a-que-se-debe-lacaida-del-consumo-de-panela-en-colombia/202203/Semana. (Septiembre 16, 2020). Patente de la panela agravaría situación de un sector en crisis. Revista Semana. https://www.semana.com/empresas/articulo/como-esta-elsector-panelero-en-colombia-tras-polemica-por-patente/300380/Solomon, M. R. (2008). Comportamiento del consumidor (7a ed.). Pearson Educación.Tovar-Hernández, I y Parra-Echavarria, L. (2022). Estudio de prefactibilidad para la producción de panela baja en químicos saborizada en el municipio de campamento Antioquia y comercialización del producto en el valle de Aburrá. [Tesis de posgrado, Universidad de EAFIT]. Repositorio EAFIT. https://repository.eafit.edu.co/handle/10784/32084Vargas-Rubio, P.A. (Febrero 20, 2019). Los productos endulzantes en todas sus presentaciones se llevan 3% del mercado. La República. https://www.larepublica.co/empresas/los-productos-endulzantes-en-todas-suspresentaciones-se-llevan-3-del-mercado-2830021Comunidad generalPublicationc35464a1-0fb5-4728-b29c-4f9fd71f43bdvirtual::4997-1c35464a1-0fb5-4728-b29c-4f9fd71f43bdvirtual::4997-1ORIGINALT10659_Percepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A. en la ciudad de Cali.pdfT10659_Percepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A. en la ciudad de Cali.pdfTexto archivo completo de trabajo de gradoapplication/pdf1069520https://red.uao.edu.co/bitstreams/9b547035-1d94-4689-9aff-d18dc3c54d87/downloadb4c03f9a15129d69416c350967893057MD51TA10659_Autorización trabajo de grado.pdfTA10659_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización publicación del trabajo de gradoapplication/pdf534145https://red.uao.edu.co/bitstreams/e3bc4ee3-bc86-46c0-b4c2-219f83d38c62/downloadedf5aaf1440ded6e5cb4361ef7f808a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/4000e23c-14d8-4b86-9686-40c0f1112b7a/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD52TEXTT10659_Percepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A. en la ciudad de Cali.pdf.txtT10659_Percepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A. en la ciudad de Cali.pdf.txtExtracted texttext/plain95553https://red.uao.edu.co/bitstreams/d61c9da2-7238-4021-8ff9-86cd1f0ae838/download8fdee79bf2d693f85e205da582da763fMD54TA10659_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA10659_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4080https://red.uao.edu.co/bitstreams/935bd5b2-8640-4120-ad81-58b5f7b32a3b/download55c7f632528328801392f2ed91ed337bMD56THUMBNAILT10659_Percepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A. en la ciudad de Cali.pdf.jpgT10659_Percepción de los consumidores sobre la marca Palestina S.A. en la ciudad de Cali.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5813https://red.uao.edu.co/bitstreams/d3e81bed-a820-4093-b8cf-9acf2516807d/download64a71e9a8a6d0dabe54ed4d88a51d082MD55TA10659_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA10659_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13129https://red.uao.edu.co/bitstreams/6b7e05f2-8b35-4d9f-b5a0-884b04c5bec7/download1cc4818d7f946942f3f63bce5a927908MD5710614/14832oai:red.uao.edu.co:10614/148322024-03-18 09:13:07.408https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |