Diseño de una herramienta de costos por órdenes de producción para el Restaurante y Hostal el Paraíso
El Restaurante Y Hostal El Paraíso ubicado en El Placer Corregimiento de El cerrito (Valle) durante ya casi dos décadas ha sido ícono de tradición gastronómica al ofrecer una excelente comida típica de la región. Al realizar un trabajo de campo en El Restaurante y Hostal El Paraíso, se logró evidenc...
- Autores:
-
Murillo Acosta, Ismael
Quintero Arce, Yuleidy
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/10950
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/10950
- Palabra clave:
- Contaduría Pública
Costos de producción
Estudio de tiempos
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id |
REPOUAO2_cb6a87520cd5e470b83e5575c79eb50c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/10950 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de una herramienta de costos por órdenes de producción para el Restaurante y Hostal el Paraíso |
title |
Diseño de una herramienta de costos por órdenes de producción para el Restaurante y Hostal el Paraíso |
spellingShingle |
Diseño de una herramienta de costos por órdenes de producción para el Restaurante y Hostal el Paraíso Contaduría Pública Costos de producción Estudio de tiempos |
title_short |
Diseño de una herramienta de costos por órdenes de producción para el Restaurante y Hostal el Paraíso |
title_full |
Diseño de una herramienta de costos por órdenes de producción para el Restaurante y Hostal el Paraíso |
title_fullStr |
Diseño de una herramienta de costos por órdenes de producción para el Restaurante y Hostal el Paraíso |
title_full_unstemmed |
Diseño de una herramienta de costos por órdenes de producción para el Restaurante y Hostal el Paraíso |
title_sort |
Diseño de una herramienta de costos por órdenes de producción para el Restaurante y Hostal el Paraíso |
dc.creator.fl_str_mv |
Murillo Acosta, Ismael Quintero Arce, Yuleidy |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Zapata Atehortua, Armando Isaac |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Murillo Acosta, Ismael Quintero Arce, Yuleidy |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Contaduría Pública Costos de producción Estudio de tiempos |
topic |
Contaduría Pública Costos de producción Estudio de tiempos |
description |
El Restaurante Y Hostal El Paraíso ubicado en El Placer Corregimiento de El cerrito (Valle) durante ya casi dos décadas ha sido ícono de tradición gastronómica al ofrecer una excelente comida típica de la región. Al realizar un trabajo de campo en El Restaurante y Hostal El Paraíso, se logró evidenciar que se presentan inconvenientes en cuanto al manejo de las existencias de mercancías debido a la falta de un sistema que permita darle una administración más eficaz a los inventarios que allí se manejan, esto ha generado una inconformidad y poca credibilidad en cuanto a la optimización de los recursos de producción de los alimentos de consumo directo, de esta manera especulando los precios de venta de los alimentos ya que no es precisó determinar el costo de los platos elaborados y esto conlleva a desfavorecer en términos de rentabilidad al negocio, esto debido a la falta de control de inventarios sistematizado y con ello un claro establecimiento del sistema de costeo y políticas más claras de fijación de precios. El diseñar e implementar un sistema de costeo por órdenes de producción por medio de la herramienta de Excel, para el Restaurante y Hostal El Paraíso, mejoraría la información financiera para la oportuna toma de decisiones por parte del administrador, conformaría un orden eficiente en el manejo de los recursos de El Restaurante para una producción más controlada, se intensificaría la captación de utilidades económicas al ofrecer un producto con un precio razonable de acuerdo con el costo real como tal. A través de este diseño se efectuaron actividades de análisis y de ejecución que le permiten al Restaurante de manera prioritaria documentar y analizar todo lo pertinente a los procesos de producción. Principalmente el proyecto consistió en brindar solución a una necesidad que se vio reflejada en el área de los costos, la cual carece de agilidad a la hora de generar un reporte e informe verídico de los costos de cada uno de los platos ofrecidos |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-10T15:04:34Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-10T15:04:34Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-02-20 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10614/10950 |
url |
http://hdl.handle.net/10614/10950 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
107 Páginas |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Contaduría Pública |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Ciencias Administrativa |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Administrativas |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Occidente reponame:Repositorio Institucional UAO |
instname_str |
Universidad Autónoma de Occidente |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
reponame_str |
Repositorio Institucional UAO |
collection |
Repositorio Institucional UAO |
dc.source.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv |
ARIAS, Leonel; PORTILLA, Lilian y FERNANDEZ, Sergio. La distribución de costos indirectos de fabricación, factor clave al costear productos. [En línea]. En: Revistas UTP. Pereira. Universidad tecnología de Pereira, 2010. p. 81. [Consultado: 27 de agosto de 2018]. Disponible en: http://revistas.utp.edu.co/index.php/revistaciencia/article/viewFile/329/203. ISSN 0122-1701 Auxilio de Transporte vigente para este año [En línea]. Dólar/web. [Consultado: 08 de septiembre de 2018]. Disponible en: https://dolar.wilkinsonpc.com.co/auxiliotransporte.html BAKER, M; JACOBSEN, l y RAMIREZ, David. Contabilidad de costos: un enfoque administrativo. 2 Ed. México: McGraw Hill Interamericana. 1993. 743 p. CUEVAS VILLEGAS, Carlos Fernando. Contabilidad de costos: Enfoque gerencial y de gestión. 3 Ed. Colombia: Pearson, 2010. 313 p. DUQUE, María Isabel; OSORIO, Jair y AGUDELO, Didier. Costos estándar y su aplicación en el sector manufacturero colombiano. [En línea]. En: Cuadernos de contabilidad. Bogotá. Julio-Diciembre 2011. Vol. 12, nro. 31. P 521-545. [Consultado: 01 de septiembre de 2018]. Disponible en: file:///C:/Users/Yuleidy.quintero/Downloads/3102- Texto%20del%20art%C3%ADculo-10960-1-10-20120802.pdf El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes [En línea]. La república.[Consultado: 05 de septiembre de 2018]. Disponible en: https://www.larepublica.co/ocio/el-sector-gastronomico-crecio-22-en-el-ultimo-anocon-90000-restaurantes-2266206 GARCIA, Lilian. Diseño de la Estructura de Costos del Departamento de Alimentos y Bebidas del Hotel Luciano Junior C.A. Maturín Estado Monagas, para el Ejercicio Económico 2004. [en línea] Trabajo de grado modalidad pasantía, presentado como requisito parcial para optar al título de licenciada en contaduría pública. Maturín Estado Monagas. Universidad de oriente. Departamento de contaduría pública. 2005. [consultado: 28 de agosto de 2018]. Disponible en: http://ri2.bib.udo.edu.ve/bitstream/123456789/1740/2/TESIS-657.42_G248_01.pdf Generalidades del sistema de riesgos laborales [En línea]. Sura. [Consultado: 08 de septiembre de 2018]. Disponible en: https://arlsura.com/index.php/139-quienessomos-/iquienes-somos/1929-generalidades-del-sistema-de-riesgos-laborales HANSEN, Don R. y MARYANNE, Mowen. Administración de costos contabilidad y control. 5 ed. Mexico. Cengage learning Editores. 2007. 3-1005. ISBN-13: 978- 607-481-343-2. Horas extras y recargos nocturnos, dominicales y festivos [En línea]. Gerencie. [Consultado: 08 de septiembre de 2018]. Disponible en: https://www.gerencie.com/horas-extras-y-recargos-nocturnos-dominicales-yfestivos.html HORNGREN, C; DATAR, S y RAJAN, Madhav. Contabilidad de costos: un enfoque gerencial. 14 Ed. México: Pearson Educación de México, 2012. 728 p. ISBN: 9780132109178. Instituto colombiano de bienestar familiar-ICBF [En línea]. ICBF. [Consultado: 08 de septiembre de 2018]. Disponible en:https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/concepto_icbf_0000031_2014.ht m KAZMIER, Leonardo J, Estadísticas aplicada a administración y economía 2 Edición. Editorial Printed in Mexico 1990 146 P. MORILLO, Marysela. Costos del servicio de alimentos y bebidas en establecimientos de alojamientos turísticos. [En línea]. En: Revista del centro de investigaciones y desarrollo empresarial cide. Venezuela. Universidad de los Andes, 2009. Vol. 2. [Consultado: 25 de agosto de 2018]. Disponible en: http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/visiongerencial/article/view/786. E-ISSN 2477-9547 Prestaciones sociales y obligaciones del empleador [En línea]. Lared. [Consultado: 08 de septiembre de 2018]. Disponible en: https://www.lared.com.co/kitdeherramientas/Salarios/DefinicionPrestaciones.asp?c lave= Sistemas de costos ABC [En línea]. Gerencie. [Consultado: 05 de septiembre de 2018]. Disponible en: https://www.gerencie.com/sistemas-de-costos-abc.htm |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/3efcac9a-394e-435d-94a8-45ee546dfede/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/b65870c6-757e-4940-8596-5d26c714fcd4/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/edad4d79-d283-493c-b811-968013e41966/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/dca3dd69-2679-4c9a-a989-80dca490a195/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/0b8fc86e-62a0-4622-a98d-afc16075023b/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/ca3bd86c-7353-4d12-ba50-e5613bc12ce8/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/5efbe40c-2e68-4119-bb6c-9b9fe3cd96fe/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/5c6393cd-aa7d-4dd0-ab62-f453a08b27f4/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/e537030a-10ea-46ad-a9e9-2780676e53c5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3b7b358ca3293676fc47f4f6cc5f3bff e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 7cd85a69522019e24999675f10e24b2a a2ef35cd27e569bd939bc45f2cc95495 0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 a359462f18ae400c357c3b3ea41899ed 9e514ad241dcb13dff488d6e68d4e72b 16e1dca7bdbe663314558da9c901e05a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814259863483580416 |
spelling |
Zapata Atehortua, Armando Isaacvirtual::1653-1Murillo Acosta, Ismael02e6b909004a718069957aea0598faf5-1Quintero Arce, Yuleidy24a61d42dbed3ff87f125fd8d0e627f2-1Contador PúblicoUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2019-06-10T15:04:34Z2019-06-10T15:04:34Z2019-02-20http://hdl.handle.net/10614/10950El Restaurante Y Hostal El Paraíso ubicado en El Placer Corregimiento de El cerrito (Valle) durante ya casi dos décadas ha sido ícono de tradición gastronómica al ofrecer una excelente comida típica de la región. Al realizar un trabajo de campo en El Restaurante y Hostal El Paraíso, se logró evidenciar que se presentan inconvenientes en cuanto al manejo de las existencias de mercancías debido a la falta de un sistema que permita darle una administración más eficaz a los inventarios que allí se manejan, esto ha generado una inconformidad y poca credibilidad en cuanto a la optimización de los recursos de producción de los alimentos de consumo directo, de esta manera especulando los precios de venta de los alimentos ya que no es precisó determinar el costo de los platos elaborados y esto conlleva a desfavorecer en términos de rentabilidad al negocio, esto debido a la falta de control de inventarios sistematizado y con ello un claro establecimiento del sistema de costeo y políticas más claras de fijación de precios. El diseñar e implementar un sistema de costeo por órdenes de producción por medio de la herramienta de Excel, para el Restaurante y Hostal El Paraíso, mejoraría la información financiera para la oportuna toma de decisiones por parte del administrador, conformaría un orden eficiente en el manejo de los recursos de El Restaurante para una producción más controlada, se intensificaría la captación de utilidades económicas al ofrecer un producto con un precio razonable de acuerdo con el costo real como tal. A través de este diseño se efectuaron actividades de análisis y de ejecución que le permiten al Restaurante de manera prioritaria documentar y analizar todo lo pertinente a los procesos de producción. Principalmente el proyecto consistió en brindar solución a una necesidad que se vio reflejada en el área de los costos, la cual carece de agilidad a la hora de generar un reporte e informe verídico de los costos de cada uno de los platos ofrecidosProyecto de grado (Contador Público)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019Proyecto de grado (Contador Público)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019PregradoContador(a) Público(a)application/pdf107 PáginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteContaduría PúblicaDepartamento de Ciencias AdministrativaFacultad de Ciencias AdministrativasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOARIAS, Leonel; PORTILLA, Lilian y FERNANDEZ, Sergio. La distribución de costos indirectos de fabricación, factor clave al costear productos. [En línea]. En: Revistas UTP. Pereira. Universidad tecnología de Pereira, 2010. p. 81. [Consultado: 27 de agosto de 2018]. Disponible en: http://revistas.utp.edu.co/index.php/revistaciencia/article/viewFile/329/203. ISSN 0122-1701 Auxilio de Transporte vigente para este año [En línea]. Dólar/web. [Consultado: 08 de septiembre de 2018]. Disponible en: https://dolar.wilkinsonpc.com.co/auxiliotransporte.html BAKER, M; JACOBSEN, l y RAMIREZ, David. Contabilidad de costos: un enfoque administrativo. 2 Ed. México: McGraw Hill Interamericana. 1993. 743 p. CUEVAS VILLEGAS, Carlos Fernando. Contabilidad de costos: Enfoque gerencial y de gestión. 3 Ed. Colombia: Pearson, 2010. 313 p. DUQUE, María Isabel; OSORIO, Jair y AGUDELO, Didier. Costos estándar y su aplicación en el sector manufacturero colombiano. [En línea]. En: Cuadernos de contabilidad. Bogotá. Julio-Diciembre 2011. Vol. 12, nro. 31. P 521-545. [Consultado: 01 de septiembre de 2018]. Disponible en: file:///C:/Users/Yuleidy.quintero/Downloads/3102- Texto%20del%20art%C3%ADculo-10960-1-10-20120802.pdf El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes [En línea]. La república.[Consultado: 05 de septiembre de 2018]. Disponible en: https://www.larepublica.co/ocio/el-sector-gastronomico-crecio-22-en-el-ultimo-anocon-90000-restaurantes-2266206 GARCIA, Lilian. Diseño de la Estructura de Costos del Departamento de Alimentos y Bebidas del Hotel Luciano Junior C.A. Maturín Estado Monagas, para el Ejercicio Económico 2004. [en línea] Trabajo de grado modalidad pasantía, presentado como requisito parcial para optar al título de licenciada en contaduría pública. Maturín Estado Monagas. Universidad de oriente. Departamento de contaduría pública. 2005. [consultado: 28 de agosto de 2018]. Disponible en: http://ri2.bib.udo.edu.ve/bitstream/123456789/1740/2/TESIS-657.42_G248_01.pdf Generalidades del sistema de riesgos laborales [En línea]. Sura. [Consultado: 08 de septiembre de 2018]. Disponible en: https://arlsura.com/index.php/139-quienessomos-/iquienes-somos/1929-generalidades-del-sistema-de-riesgos-laborales HANSEN, Don R. y MARYANNE, Mowen. Administración de costos contabilidad y control. 5 ed. Mexico. Cengage learning Editores. 2007. 3-1005. ISBN-13: 978- 607-481-343-2. Horas extras y recargos nocturnos, dominicales y festivos [En línea]. Gerencie. [Consultado: 08 de septiembre de 2018]. Disponible en: https://www.gerencie.com/horas-extras-y-recargos-nocturnos-dominicales-yfestivos.html HORNGREN, C; DATAR, S y RAJAN, Madhav. Contabilidad de costos: un enfoque gerencial. 14 Ed. México: Pearson Educación de México, 2012. 728 p. ISBN: 9780132109178. Instituto colombiano de bienestar familiar-ICBF [En línea]. ICBF. [Consultado: 08 de septiembre de 2018]. Disponible en:https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/concepto_icbf_0000031_2014.ht m KAZMIER, Leonardo J, Estadísticas aplicada a administración y economía 2 Edición. Editorial Printed in Mexico 1990 146 P. MORILLO, Marysela. Costos del servicio de alimentos y bebidas en establecimientos de alojamientos turísticos. [En línea]. En: Revista del centro de investigaciones y desarrollo empresarial cide. Venezuela. Universidad de los Andes, 2009. Vol. 2. [Consultado: 25 de agosto de 2018]. Disponible en: http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/visiongerencial/article/view/786. E-ISSN 2477-9547 Prestaciones sociales y obligaciones del empleador [En línea]. Lared. [Consultado: 08 de septiembre de 2018]. Disponible en: https://www.lared.com.co/kitdeherramientas/Salarios/DefinicionPrestaciones.asp?c lave= Sistemas de costos ABC [En línea]. Gerencie. [Consultado: 05 de septiembre de 2018]. Disponible en: https://www.gerencie.com/sistemas-de-costos-abc.htmContaduría PúblicaCostos de producciónEstudio de tiemposDiseño de una herramienta de costos por órdenes de producción para el Restaurante y Hostal el ParaísoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Publicationaac8a837-4533-4b0e-9105-2b5a3ae8ed65aac8a837-4533-4b0e-9105-2b5a3ae8ed65virtual::1653-1aac8a837-4533-4b0e-9105-2b5a3ae8ed65virtual::1653-1https://scholar.google.es/citations?user=sl36B74AAAAJ&hl=esvirtual::1653-1https://scholar.google.es/citations?user=sl36B74AAAAJ&hl=es0000-0003-4101-3273virtual::1653-10000-0003-4101-3273TEXTT08496.pdf.txtT08496.pdf.txtExtracted texttext/plain148967https://red.uao.edu.co/bitstreams/3efcac9a-394e-435d-94a8-45ee546dfede/download3b7b358ca3293676fc47f4f6cc5f3bffMD59TA8496.pdf.txtTA8496.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://red.uao.edu.co/bitstreams/b65870c6-757e-4940-8596-5d26c714fcd4/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD511THUMBNAILT08496.pdf.jpgT08496.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6055https://red.uao.edu.co/bitstreams/edad4d79-d283-493c-b811-968013e41966/download7cd85a69522019e24999675f10e24b2aMD510TA8496.pdf.jpgTA8496.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13249https://red.uao.edu.co/bitstreams/dca3dd69-2679-4c9a-a989-80dca490a195/downloada2ef35cd27e569bd939bc45f2cc95495MD512CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908https://red.uao.edu.co/bitstreams/0b8fc86e-62a0-4622-a98d-afc16075023b/download0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/ca3bd86c-7353-4d12-ba50-e5613bc12ce8/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD55ORIGINALT08496.pdfT08496.pdfapplication/pdf807533https://red.uao.edu.co/bitstreams/5efbe40c-2e68-4119-bb6c-9b9fe3cd96fe/downloada359462f18ae400c357c3b3ea41899edMD56T8496A.xltmT8496A.xltmapplication/octet-stream3513106https://red.uao.edu.co/bitstreams/5c6393cd-aa7d-4dd0-ab62-f453a08b27f4/download9e514ad241dcb13dff488d6e68d4e72bMD57TA8496.pdfTA8496.pdfapplication/pdf414917https://red.uao.edu.co/bitstreams/e537030a-10ea-46ad-a9e9-2780676e53c5/download16e1dca7bdbe663314558da9c901e05aMD5810614/10950oai:red.uao.edu.co:10614/109502024-03-05 08:34:35.184https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |