Diseño de una herramienta de costos por órdenes de producción para el Restaurante y Hostal el Paraíso

El Restaurante Y Hostal El Paraíso ubicado en El Placer Corregimiento de El cerrito (Valle) durante ya casi dos décadas ha sido ícono de tradición gastronómica al ofrecer una excelente comida típica de la región. Al realizar un trabajo de campo en El Restaurante y Hostal El Paraíso, se logró evidenc...

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Autores:
Murillo Acosta, Ismael
Quintero Arce, Yuleidy
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10950
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/10950
Palabra clave:
Contaduría Pública
Costos de producción
Estudio de tiempos
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
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description El Restaurante Y Hostal El Paraíso ubicado en El Placer Corregimiento de El cerrito (Valle) durante ya casi dos décadas ha sido ícono de tradición gastronómica al ofrecer una excelente comida típica de la región. Al realizar un trabajo de campo en El Restaurante y Hostal El Paraíso, se logró evidenciar que se presentan inconvenientes en cuanto al manejo de las existencias de mercancías debido a la falta de un sistema que permita darle una administración más eficaz a los inventarios que allí se manejan, esto ha generado una inconformidad y poca credibilidad en cuanto a la optimización de los recursos de producción de los alimentos de consumo directo, de esta manera especulando los precios de venta de los alimentos ya que no es precisó determinar el costo de los platos elaborados y esto conlleva a desfavorecer en términos de rentabilidad al negocio, esto debido a la falta de control de inventarios sistematizado y con ello un claro establecimiento del sistema de costeo y políticas más claras de fijación de precios. El diseñar e implementar un sistema de costeo por órdenes de producción por medio de la herramienta de Excel, para el Restaurante y Hostal El Paraíso, mejoraría la información financiera para la oportuna toma de decisiones por parte del administrador, conformaría un orden eficiente en el manejo de los recursos de El Restaurante para una producción más controlada, se intensificaría la captación de utilidades económicas al ofrecer un producto con un precio razonable de acuerdo con el costo real como tal. A través de este diseño se efectuaron actividades de análisis y de ejecución que le permiten al Restaurante de manera prioritaria documentar y analizar todo lo pertinente a los procesos de producción. Principalmente el proyecto consistió en brindar solución a una necesidad que se vio reflejada en el área de los costos, la cual carece de agilidad a la hora de generar un reporte e informe verídico de los costos de cada uno de los platos ofrecidos
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Al realizar un trabajo de campo en El Restaurante y Hostal El Paraíso, se logró evidenciar que se presentan inconvenientes en cuanto al manejo de las existencias de mercancías debido a la falta de un sistema que permita darle una administración más eficaz a los inventarios que allí se manejan, esto ha generado una inconformidad y poca credibilidad en cuanto a la optimización de los recursos de producción de los alimentos de consumo directo, de esta manera especulando los precios de venta de los alimentos ya que no es precisó determinar el costo de los platos elaborados y esto conlleva a desfavorecer en términos de rentabilidad al negocio, esto debido a la falta de control de inventarios sistematizado y con ello un claro establecimiento del sistema de costeo y políticas más claras de fijación de precios. 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Principalmente el proyecto consistió en brindar solución a una necesidad que se vio reflejada en el área de los costos, la cual carece de agilidad a la hora de generar un reporte e informe verídico de los costos de cada uno de los platos ofrecidosProyecto de grado (Contador Público)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019Proyecto de grado (Contador Público)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019PregradoContador(a) Público(a)application/pdf107 PáginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteContaduría PúblicaDepartamento de Ciencias AdministrativaFacultad de Ciencias AdministrativasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOARIAS, Leonel; PORTILLA, Lilian y FERNANDEZ, Sergio. La distribución de costos indirectos de fabricación, factor clave al costear productos. [En línea]. En: Revistas UTP. Pereira. Universidad tecnología de Pereira, 2010. p. 81. [Consultado: 27 de agosto de 2018]. Disponible en: http://revistas.utp.edu.co/index.php/revistaciencia/article/viewFile/329/203. ISSN 0122-1701 Auxilio de Transporte vigente para este año [En línea]. Dólar/web. [Consultado: 08 de septiembre de 2018]. Disponible en: https://dolar.wilkinsonpc.com.co/auxiliotransporte.html BAKER, M; JACOBSEN, l y RAMIREZ, David. Contabilidad de costos: un enfoque administrativo. 2 Ed. México: McGraw Hill Interamericana. 1993. 743 p. CUEVAS VILLEGAS, Carlos Fernando. Contabilidad de costos: Enfoque gerencial y de gestión. 3 Ed. Colombia: Pearson, 2010. 313 p. DUQUE, María Isabel; OSORIO, Jair y AGUDELO, Didier. Costos estándar y su aplicación en el sector manufacturero colombiano. [En línea]. En: Cuadernos de contabilidad. Bogotá. Julio-Diciembre 2011. Vol. 12, nro. 31. P 521-545. 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