Investigacion de mercado para el restaurante "Arepería La Tía"

El sector de la restaurantería fue uno de los que tuvo un mayor impacto debido a las restricciones originadas por la pandemia del COVID-19. El restaurante la Tía, ubicado en Buenaventura, sintió fuertemente una baja en ventas y busca actualizar su conocimiento sobre la satisfacción de sus clientes....

Full description

Autores:
Cardona Ruíz , Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/15504
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/15504
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Palabra clave:
Mercadeo y Negocios Internacionales
Marketing gastronómico
Asados
Investigación de mercados
Segmentación
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Gastronomic marketing
Barbecues
Market research
Rights
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License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
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description El sector de la restaurantería fue uno de los que tuvo un mayor impacto debido a las restricciones originadas por la pandemia del COVID-19. El restaurante la Tía, ubicado en Buenaventura, sintió fuertemente una baja en ventas y busca actualizar su conocimiento sobre la satisfacción de sus clientes. Con base en esta necesidad, se realizó una investigación de mercado para conocer el perfil del consumidor que visita el Restaurante Arepería La Tía y examinar el nivel de satisfacción de sus clientes. En primera instancia, se realizó un estudio exploratorio-cualitativo para identificar las debilidades que el restaurante estaba presentando. Luego se desarrolló una investigación cuantitativa por medio de encuestas para recopilar la información necesaria que permita establecer el perfil de consumidor que visita el restaurante y determinar los motivos por los cuales deciden comprar. Los resultados permitieron caracterizar el segmento de clientes que visita el restaurante, encontrándose que en general se encuentran satisfechos con el servicio. Adicionalmente, la investigación ha permitido encontrar sugerencias de mejora por medio de la innovación en su menú
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Con base en esta necesidad, se realizó una investigación de mercado para conocer el perfil del consumidor que visita el Restaurante Arepería La Tía y examinar el nivel de satisfacción de sus clientes. En primera instancia, se realizó un estudio exploratorio-cualitativo para identificar las debilidades que el restaurante estaba presentando. Luego se desarrolló una investigación cuantitativa por medio de encuestas para recopilar la información necesaria que permita establecer el perfil de consumidor que visita el restaurante y determinar los motivos por los cuales deciden comprar. Los resultados permitieron caracterizar el segmento de clientes que visita el restaurante, encontrándose que en general se encuentran satisfechos con el servicio. Adicionalmente, la investigación ha permitido encontrar sugerencias de mejora por medio de la innovación en su menúThe restaurant sector was one of those that had the greatest impact due to the restrictions caused by the COVID-19 pandemic. La Tia restaurant, located in Buenaventura, strongly felt a drop in sales and is currently seeking to update its knowledge on customer satisfaction. Based on this need, a market investigation was carried out to know the profile of the consumer who visits the Areperia La Tía Restaurant and to examine the level of satisfaction of its clients. In the first instance, an exploratory-qualitative study was carried out to identify the weaknesses that the restaurant was presenting. Then a quantitative investigation was developed through surveys to collect the necessary information to establish the profile of the consumer who visits the restaurant and determine the reasons why they decide to buy. The results allowed to characterize the segment of customers that visit the restaurant, finding that in general they are satisfied with the service. Additionally, research has made it possible to find suggestions for improvement through innovation in its menuProyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2023PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionales50 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteMercadeo y Negocios InternacionalesFacultad de AdministraciónCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Investigacion de mercado para el restaurante "Arepería La Tía"Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Cronuts Digital. (s.f.). Marketing digital para restaurantes: El Gastromarketing. https://cronuts.digital/es/marketing-digital-para-restaurantesCultura. (2020). El reto de los restaurantes ante el avance del covid-19. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/cultura/gastronomia/las-medidas-de-prevencion-de- restaurantes-colombianos-ante-el-coronavirus-472418Fernández Valiñas, R. (2002). Segmentación de mercados (2a ed.). Thomson Learning. https://ebsco.proxyuao.elogim.com/login.aspx?direct=true&db=cat00951a&AN=o cc.000022906&lang=es&site=eds-live.Gonzales, N. (2021). ¿Para qué hacer investigación de mercado? Questionpro. https://www.questionpro.com/blog/es/en-que-ayuda-hacer-investigacion-de- mercado/IBM Corp (2021). IBM SPSS Statistics para Windows, versión 28.0. https://www.ibm.com/mx-esKotler, P., Armstrong, G., Amador Araujo, L., y Pineda Ayala, L. E. (2017). Fundamentos de marketing (13a ed.). 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