Comunicación para una sociedad sostenible proyecto profesoral aprobado por el CCI, soberanía alimentaria y comunicación para la sostenibilidad
Inscrito en un problema central actual como es el sistema alimentario global, este proyecto pretende intervenir de manera estratégica en la cadena de producción, circulación y consumo de alimentos, desde la perspectiva de la soberanía alimentaria en la ciudad de Cali. Su mayor interés es comprender...
- Autores:
-
García Ruíz, José Luis
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://red.uao.edu.co//handle/10614/12392
- Palabra clave:
- Comunicación Publicitaria
Consumo orgánico
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Subjetividades y consumo orgánico
Prácticas culturales y consumo orgánico
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Inscrito en un problema central actual como es el sistema alimentario global, este proyecto pretende intervenir de manera estratégica en la cadena de producción, circulación y consumo de alimentos, desde la perspectiva de la soberanía alimentaria en la ciudad de Cali. Su mayor interés es comprender las subjetividades emergentes y los procesos de comunicación inmersos en experiencias vinculadas a esta cadena productiva. Con la misma importancia, interesa visibilizar, en un primer momento, experiencias rurales y urbanas, que desarrollen prácticas de transformación social integradas a la lógica de esta cadena productiva, para propiciar, así, en un segundo momento, un encuentro intercultural de experiencias que reconozcan, en este encadenamiento, prácticas relacionadas con la soberanía alimentaria y estudiar en ellas los procesos de comunicación propios de su constitución. Finalmente, este proyecto se propone, en el nivel de intervención, estimular alianzas entre estas experiencias a través de una estrategia de comunicación para propender por su continuidad y fortalecimiento. Desde esta perspectiva, se estudiarán los mecanismos de interacción, diálogo y apropiación de conocimientos que este encuentro manifieste. Se pretende así mismo organizar una comunidad alrededor del tema que involucre tanto el trabajo de las huertas urbanas como la producción campesina que circula en la ciudad, los intermediarios y consumidores. En cuanto a la pasantía de investigación, el trabajo se centra en la búsqueda del estado del arte para hacer un análisis de lo que se ha escrito sobre las palabras claves de esta investigación. Reforzar el marco teórico para lograr identificar los conceptos claves que serán implementados en la entrevista de campo. Finalmente se desarrolló un trabajo de campo en donde se identificó a nuestro público objetivo para realizar la entrevista, las cuales fueron grabadas en audio, para posteriormente ser transcritas y por último encontrar subjetividades en común entre los entrevistados. Todo esto se aclara a continuación. Se realizó la búsqueda de palabras claves relacionadas con la soberanía alimentaria y comunicación para la sostenibilidad, con el fin de conocer que tanto se había escrito sobre al respecto. La búsqueda fue realizada por la plataforma del portal virtual de la UAO, llamada Scopus. 9 Las palabras claves que se buscaron, fueron: Consumption Organic, Organic Product, Communication and Organic Consumption, Subjetives and Organic Consumption, Cultural Practices and Organic Consumption. Fueron seleccionadas para ser la base de la entrevista que se realizó posteriormente a consumidores de alimentos orgánicos, con el fin de poder encontrar subjetividades en común, entre personas que comparten este mismo ideal y hábitos de vida |
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Alonso, L.E. (2005). La era del consumo. Madrid: Siglo XXI. Recuperado de: www.fes-sociología.com Aparicio, A. (2011). “Bienestar subjetivo del consumidor”. Argumentos, 24(67),67- 91 Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/595/59521370004.pdf Aparicio, A. (2019). “Felicidad y aspiraciones crecientes de consumo en la sociedad posmoderna”. Argumentos, 24(67) Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/595/59521370004.pdf Bauman, Z. (2007). Vida de consumo. México: Fondo de cultura económica. Concepto Definición (2018). Definición de subjetividad. Recuperado de: https://conceptodefinicion.de Goffman, E (2009). La presentación de la persona en la vida cotidiana. 2a ed. Buenos Aires: Amorrortu. Goffman, E (2010). Estigma e identidad social. 2a ed. Buenos Aires: Amorrortu. González, J. e Ika, T. (2014) Factores personales que influencian el consumo hedonista. Chile: Universidad de Chile. Jiménez A.L. (2019) Soberanía alimentaria y comunicación para la sostenibilidad. Santiago de Cali: Universidad Autónoma de Occidente. Lerma, C.E. (2016). “Rituales de consumo y su relación con la construcción de identidad personal y social”. Recuperado de http://www.revistalatinacs.org/16SLCS/libro-colectivo.html Lipovestky, G. (2007). La felicidad paradójica. Ensayo sobre la sociedad del hiperconsumo. Barcelona: Anagrama. Mora González, Marcos Germán, Magner Pulgar, Nicolás Santiago, & Marchant Silva, Ricardo. (2010). Segmentación de mercado de acuerdo a estilos de vida de consumidores de vino orgánico de la región metropolitana de Chile. Idesia (Arica), 28(3), 25-33 Recuperado de: https://scielo.conicyt.cl Najera, Olivia (2002). El café orgánico en México. Cuadernos de Desarrollo Rural, (48), Recuperado de: https://www.redalyc.org Salgado Beltrán, L, Subirá Lobera, M E, y Beltrán Morales, L F (2009). Consumo orgánico y conciencia ambiental de los consumidores. Problemas del Desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía, 40(157),189-199 Disponible es: http://www.scielo.org.mx |
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Jiménez, Ana Lucia0529da70a65be224821fb6ca1b25f43bGarcía Ruíz, José Luiscecba48de55bb626af9300f9204da6dcPublicistaUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2020-07-14T16:53:41Z2020-07-14T16:53:41Z2019-11-20http://red.uao.edu.co//handle/10614/12392Inscrito en un problema central actual como es el sistema alimentario global, este proyecto pretende intervenir de manera estratégica en la cadena de producción, circulación y consumo de alimentos, desde la perspectiva de la soberanía alimentaria en la ciudad de Cali. Su mayor interés es comprender las subjetividades emergentes y los procesos de comunicación inmersos en experiencias vinculadas a esta cadena productiva. Con la misma importancia, interesa visibilizar, en un primer momento, experiencias rurales y urbanas, que desarrollen prácticas de transformación social integradas a la lógica de esta cadena productiva, para propiciar, así, en un segundo momento, un encuentro intercultural de experiencias que reconozcan, en este encadenamiento, prácticas relacionadas con la soberanía alimentaria y estudiar en ellas los procesos de comunicación propios de su constitución. Finalmente, este proyecto se propone, en el nivel de intervención, estimular alianzas entre estas experiencias a través de una estrategia de comunicación para propender por su continuidad y fortalecimiento. Desde esta perspectiva, se estudiarán los mecanismos de interacción, diálogo y apropiación de conocimientos que este encuentro manifieste. Se pretende así mismo organizar una comunidad alrededor del tema que involucre tanto el trabajo de las huertas urbanas como la producción campesina que circula en la ciudad, los intermediarios y consumidores. En cuanto a la pasantía de investigación, el trabajo se centra en la búsqueda del estado del arte para hacer un análisis de lo que se ha escrito sobre las palabras claves de esta investigación. Reforzar el marco teórico para lograr identificar los conceptos claves que serán implementados en la entrevista de campo. Finalmente se desarrolló un trabajo de campo en donde se identificó a nuestro público objetivo para realizar la entrevista, las cuales fueron grabadas en audio, para posteriormente ser transcritas y por último encontrar subjetividades en común entre los entrevistados. Todo esto se aclara a continuación. Se realizó la búsqueda de palabras claves relacionadas con la soberanía alimentaria y comunicación para la sostenibilidad, con el fin de conocer que tanto se había escrito sobre al respecto. La búsqueda fue realizada por la plataforma del portal virtual de la UAO, llamada Scopus. 9 Las palabras claves que se buscaron, fueron: Consumption Organic, Organic Product, Communication and Organic Consumption, Subjetives and Organic Consumption, Cultural Practices and Organic Consumption. Fueron seleccionadas para ser la base de la entrevista que se realizó posteriormente a consumidores de alimentos orgánicos, con el fin de poder encontrar subjetividades en común, entre personas que comparten este mismo ideal y hábitos de vidaInscribed in a current central problem such as the global food system, this project intends to intervene strategically in the food production, circulation and consumption chain, from the perspective of food sovereignty in the city of Cali. His main interest is to understand emerging subjectivities and communication processes immersed in experiences linked to this productive chain. With the same importance, it is interesting to visualize, at first, rural and urban experiences, that develop social transformation practices integrated to the logic of this productive chain, to propitiate, in a second moment, an intercultural encounter of experiences that recognize, in this chain, practices related to food sovereignty and study in them the communication processes of its constitution. Finally, this project is proposed, at the intervention level, to stimulate alliances between these experiences through a communication strategy to promote its continuity and strengthening. From this perspective, the mechanisms of interaction, dialogue and appropriation of knowledge that this encounter manifests will be studied. It is also intended to organize a community around the subject that involves both the work of urban gardens and the peasant production that circulates in the city, intermediaries and consumers. As for the research internship, the work focuses on the search for the state of the art to make an analysis of what has been written about the keywords of this research. Strengthen the theoretical framework to identify the key concepts that will be implemented in the field interview. Finally, a field work was developed where our target audience was identified to conduct the interview, which were recorded in audio, to be later transcribed and finally find common subjectivities among the interviewees. All this is clarified below. We searched for keywords related to food sovereignty and communication for sustainability, in order to know how much had been written about it. The search was performed by the UAO virtual portal platform, called Scopus. The keywords that were searched were: Consumption Organic, Organic Product, Communication and Organic Consumption, Subjetives and Organic Consumption, Cultural Practices and Organic Consumption. They were selected to be the basis of the interview that was subsequently conducted to organic food consumers, in order to find common subjectivities, among people who share this same ideal and lifestyle habits.Pasantía de investigación (Publicista)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019PregradoPublicistaapplication/pdf94 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteComunicación PublicitariaDepartamento de DiseñoFacultad de Comunicación y Ciencias SocialesDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOComunicación PublicitariaConsumo orgánicoProducto orgánicoSubjetividades y consumo orgánicoPrácticas culturales y consumo orgánicoConsumption organicOrganic productCommunication and organic consumptionSubjetives and organic consumptionCultural practices and organic consumptionComunicación-MetodologíaBúsqueda bibliográficaSearching, BibliographicalCommunication-MethodologyComunicación para una sociedad sostenible proyecto profesoral aprobado por el CCI, soberanía alimentaria y comunicación para la sostenibilidadTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Alonso, L.E. 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