Comunicación para una sociedad sostenible proyecto profesoral aprobado por el CCI, soberanía alimentaria y comunicación para la sostenibilidad

Inscrito en un problema central actual como es el sistema alimentario global, este proyecto pretende intervenir de manera estratégica en la cadena de producción, circulación y consumo de alimentos, desde la perspectiva de la soberanía alimentaria en la ciudad de Cali. Su mayor interés es comprender...

Full description

Autores:
García Ruíz, José Luis
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12392
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12392
Palabra clave:
Comunicación Publicitaria
Consumo orgánico
Producto orgánico
Subjetividades y consumo orgánico
Prácticas culturales y consumo orgánico
Consumption organic
Organic product
Communication and organic consumption
Subjetives and organic consumption
Cultural practices and organic consumption
Comunicación-Metodología
Búsqueda bibliográfica
Searching, Bibliographical
Communication-Methodology
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:Inscrito en un problema central actual como es el sistema alimentario global, este proyecto pretende intervenir de manera estratégica en la cadena de producción, circulación y consumo de alimentos, desde la perspectiva de la soberanía alimentaria en la ciudad de Cali. Su mayor interés es comprender las subjetividades emergentes y los procesos de comunicación inmersos en experiencias vinculadas a esta cadena productiva. Con la misma importancia, interesa visibilizar, en un primer momento, experiencias rurales y urbanas, que desarrollen prácticas de transformación social integradas a la lógica de esta cadena productiva, para propiciar, así, en un segundo momento, un encuentro intercultural de experiencias que reconozcan, en este encadenamiento, prácticas relacionadas con la soberanía alimentaria y estudiar en ellas los procesos de comunicación propios de su constitución. Finalmente, este proyecto se propone, en el nivel de intervención, estimular alianzas entre estas experiencias a través de una estrategia de comunicación para propender por su continuidad y fortalecimiento. Desde esta perspectiva, se estudiarán los mecanismos de interacción, diálogo y apropiación de conocimientos que este encuentro manifieste. Se pretende así mismo organizar una comunidad alrededor del tema que involucre tanto el trabajo de las huertas urbanas como la producción campesina que circula en la ciudad, los intermediarios y consumidores. En cuanto a la pasantía de investigación, el trabajo se centra en la búsqueda del estado del arte para hacer un análisis de lo que se ha escrito sobre las palabras claves de esta investigación. Reforzar el marco teórico para lograr identificar los conceptos claves que serán implementados en la entrevista de campo. Finalmente se desarrolló un trabajo de campo en donde se identificó a nuestro público objetivo para realizar la entrevista, las cuales fueron grabadas en audio, para posteriormente ser transcritas y por último encontrar subjetividades en común entre los entrevistados. Todo esto se aclara a continuación. Se realizó la búsqueda de palabras claves relacionadas con la soberanía alimentaria y comunicación para la sostenibilidad, con el fin de conocer que tanto se había escrito sobre al respecto. La búsqueda fue realizada por la plataforma del portal virtual de la UAO, llamada Scopus. 9 Las palabras claves que se buscaron, fueron: Consumption Organic, Organic Product, Communication and Organic Consumption, Subjetives and Organic Consumption, Cultural Practices and Organic Consumption. Fueron seleccionadas para ser la base de la entrevista que se realizó posteriormente a consumidores de alimentos orgánicos, con el fin de poder encontrar subjetividades en común, entre personas que comparten este mismo ideal y hábitos de vida