Teoría de la ubicación de Alfred Weber y su aplicación en los ingenios del cluster azucarero del Valle del Cauca

La caña de azúcar llegó a Cali traída por Sebastián de Belalcázar, quien la cultivó en su estancia de Yumbo. De allí el cultivo se diseminó por la cuenca del río Cauca. Durante la Colonia, la producción de panela, azúcar y mieles fue una tarea artesanal y así permaneció hasta comienzos del Siglo XX,...

Full description

Autores:
Cabrera Camacho, Johan Steven
Moreno Rivera, Nelson
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/6719
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/6719
Palabra clave:
Administración de Empresas
Economía
Industria azucarera
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:La caña de azúcar llegó a Cali traída por Sebastián de Belalcázar, quien la cultivó en su estancia de Yumbo. De allí el cultivo se diseminó por la cuenca del río Cauca. Durante la Colonia, la producción de panela, azúcar y mieles fue una tarea artesanal y así permaneció hasta comienzos del Siglo XX, cuando se inauguró una moderna planta en el Ingenio Manuelita. Debido al escenario empírico que se ha trazado en las diferentes empresas de producción de azúcar, es importante poder implementar por medio de esta teoría un mejor plan de trabajo y un mejor conocimiento detallado de los egresos e ingresos de cada una de estas grandes empresas. El alcance principal del trabajo de grado es establecer la conformación industrial del sector azucarero, por medio de la principal teoría de Alfred Weber para analizar desde los diferentes factores la estabilidad económica de estas grandes empresas