Percepción de sabores de malteadas a través de canales sensoriales por medio de electroencefalografía y galvanometría

Debido a los avances en las neurociencias, la evolución y accesibilidad a dispositivos biométricos, que permiten la captura de respuestas fisiológicas ante estímulos externos, se ha presentado una forma diferente de conocer al consumidor y poder adaptar todas las estrategias de mercadeo lo más perso...

Full description

Autores:
Valenzuela Reinoso, Héctor Orlando
Aristizabal Aristizabal, Stephania
Díaz Ariza, Natalia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/13866
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/13866
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Neuromarketing
Electroencefalograma
Respuesta galvánica de la piel
Comportamiento del consumidor
Sabores de malteadas
Ondas cerebrales
Electroencephalogram
Galvanic skin response
Behavior consumer
Flavors milkshakes
Brain waves
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Complutense de Madrid, 2021
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description Debido a los avances en las neurociencias, la evolución y accesibilidad a dispositivos biométricos, que permiten la captura de respuestas fisiológicas ante estímulos externos, se ha presentado una forma diferente de conocer al consumidor y poder adaptar todas las estrategias de mercadeo lo más personalizado posible en una disciplina llamada Neuromarketing. Atendiendo a esta realidad, el objetivo de la presente investigación es analizar de forma experimental la percepción frente a ciertos estímulos sensoriales derivados de cinco sabores (vainilla, fresa, chocolate, chicle y cookies and cream) de malteadas pertenecientes a la industria de helados y postres. Se realizó una muestra de 20 sujetos, seleccionados mediante una entrevista semiestructurada para garantizar que no habían consumido los sabores de esas malteadas. Posteriormente, fueron expuestos a los cinco sabores en tres momentos diferentes, sólo con el olfato como primer momento, sólo con el canal sensorial del gusto y, por último, sólo con el canal sensorial de la vista. Esto nos permitió capturar la actividad cerebral de ondas (theta, alpha, beta y hi-beta), y también la actividad galvánica, mediante un electroencefalograma (EEG) y un medidor (GSR). Los resultados permitieron observar que los sabores de chocolate y fresa son los que mostraron más cambios y diferencias de género, así mismo, el canal del olfato es el que mayor incidencia tiene en la forma como se perciben los sabores
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Atendiendo a esta realidad, el objetivo de la presente investigación es analizar de forma experimental la percepción frente a ciertos estímulos sensoriales derivados de cinco sabores (vainilla, fresa, chocolate, chicle y cookies and cream) de malteadas pertenecientes a la industria de helados y postres. Se realizó una muestra de 20 sujetos, seleccionados mediante una entrevista semiestructurada para garantizar que no habían consumido los sabores de esas malteadas. Posteriormente, fueron expuestos a los cinco sabores en tres momentos diferentes, sólo con el olfato como primer momento, sólo con el canal sensorial del gusto y, por último, sólo con el canal sensorial de la vista. Esto nos permitió capturar la actividad cerebral de ondas (theta, alpha, beta y hi-beta), y también la actividad galvánica, mediante un electroencefalograma (EEG) y un medidor (GSR). Los resultados permitieron observar que los sabores de chocolate y fresa son los que mostraron más cambios y diferencias de género, así mismo, el canal del olfato es el que mayor incidencia tiene en la forma como se perciben los saboresDue to the advances in neuroscience, the evolution and the accessibility of biometric devices, it is possible to capture physiological responses caused by external stimulus, thanks to this a different way to know the consumer has been presented in order to adapt marketing strategies and to make them as personalized as possible in a discipline called Neuromarketing. Realizing this, the aim of this research is to experimentally analyze the perception of certain sensory stimulus derived from five shake flavors (vanilla, strawberry, chocolate, gum and cookies and cream), flavors that we commonly find in the dessert and ice cream industry. We applied a semi-structured interview to find out some people who have never tasted those shake flavors, the final sample was made of 20 people. Subsequently, the 20 people were exposed to the five flavors at three different times. only with smell as the first moment, only with the sensory channel of taste and, finally, only with the sensory channel of sight. This made possible to capture brain wave activity (theta, alpha, beta and hi-beta), as well as galvanic activity, using an electroencephalogram (EEG) and a meter (GSR). The results showed that the chocolate and strawberry flavors evidenced the most changes and gender differences, likewise, the smell channel is the one that has the greatest impact on the way flavors are perceived16 páginasapplication/pdfspaUniversidad Complutense de MadridDerechos reservados - Universidad Complutense de Madrid, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://www.vivatacademia.net/index.php/vivat/article/view/1352/2183Percepción de sabores de malteadas a través de canales sensoriales por medio de electroencefalografía y galvanometríaPerception of milkshakes flavors through sensory channels by means of electroencephalography and galvanometryArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85300154285Valenzuela Reinoso, H. O., Aristizabal Aristizabal, S., Díaz Ariza, N. (2021). Percepción de sabores de malteadas a través de canales sensoriales por medio de electroencefalografía y galvanometría. Vivat Academia. Revista De Comunicación, 154, pp. 285-300. https://doi.org/10.15178/va.2021.154.e1352Vivat Academia. Revista de ComunicaciónBenziger, K. (2002). Maximizando: El Potencial de Sus Talentos. ISBN: 1-880931-11-7. THRT.De la Morena, A. (2016). Neuromarketing y nuevas estrategias de la mercadotecnia: análisis de la eficiencia publicitaria en la diferenciación de género y la influencia del marketing sensorial y experiencial en la decisión de compra. Complutense de Madrid. https://eprints.ucm.es/id/eprint/38701/Gallardo, R., Karina, H., Yeon A., Silva-Jaimes, M., & Flores-Orozco, J. (2018). Investigating consumer food choice behavior: an application combining sensory evaluation and experimental auctions. 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