La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas

El objetivo de este trabajo es desarrollar un análisis de un género discursivo de tipo periodístico, presentado en formato de entrevista, el cual aborda, de maneras diversas, la relación entre cocina y cultura. Este análisis destacará la situación de enunciación del texto periodístico para captar as...

Full description

Autores:
Calero Cruz, Solon Alberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/11505
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/11505
Palabra clave:
Análisis del discurso
Entrevistas (Periodismo)
Discourse analysis
Interviewing in journalism
Situación de enunciación
Practicas culinarias
Discurso
Enunciation situation
Culinary practices
Discourse
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id REPOUAO2_c5a0f1c32939124dd377ac05d68e9795
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/11505
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas
title La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas
spellingShingle La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas
Análisis del discurso
Entrevistas (Periodismo)
Discourse analysis
Interviewing in journalism
Situación de enunciación
Practicas culinarias
Discurso
Enunciation situation
Culinary practices
Discourse
title_short La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas
title_full La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas
title_fullStr La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas
title_full_unstemmed La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas
title_sort La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas
dc.creator.fl_str_mv Calero Cruz, Solon Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Calero Cruz, Solon Alberto
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Análisis del discurso
Entrevistas (Periodismo)
topic Análisis del discurso
Entrevistas (Periodismo)
Discourse analysis
Interviewing in journalism
Situación de enunciación
Practicas culinarias
Discurso
Enunciation situation
Culinary practices
Discourse
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Discourse analysis
Interviewing in journalism
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Situación de enunciación
Practicas culinarias
Discurso
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Enunciation situation
Culinary practices
Discourse
description El objetivo de este trabajo es desarrollar un análisis de un género discursivo de tipo periodístico, presentado en formato de entrevista, el cual aborda, de maneras diversas, la relación entre cocina y cultura. Este análisis destacará la situación de enunciación del texto periodístico para captar así el tipo de relaciones sociales y tensiones que ahí acontecen. De igual forma, la reflexión explorará, a partir del mismo ejemplo, cómo opera el proceso de construcción discursiva del sujeto en un contexto social como es el de las prácticas culinarias. Para lograr estos objetivos, se recoge el trabajo de tres investigadores dedicados al estudio del lenguaje. Ellos son: María Cristina Martínez, Voloshinov – Bajtin y Vygotski
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-15T15:18:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-15T15:18:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 01210777
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10614/11505
identifier_str_mv 01210777
url http://hdl.handle.net/10614/11505
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv El Hombre y la Máquina. número 34 (enero-junio, 2010); páginas 76-93
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 93
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 34
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 76
dc.relation.cites.spa.fl_str_mv Calero, S. A., (2010). La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas. El Hombre y la Máquina, (34), 76-93. http://hdl.handle.net/10614/11505
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv El hombre y la máquina
dc.relation.references.none.fl_str_mv Bajtin, Mijail. “El problema de los géneros discursivos y el problema del texto” en Estética de la creación verbal. Siglo XXI Editores, séptima edición: México, 1984.
Bajtin, Mijail. Hacia una filosofía del acto ético. De los borradores y otros escritos. Anthropos: Universidad de Puerto Rico, San Juan, 1997.
Balle, Francis. Historia de los estudios sobre medios. Bogotá: Tercer Mundo Editores, 1994.
Baran, Stanley y Dennis, David. Mass communication theory: foundations, ferment and future. California: Wadsword, Inc, 1995.
Certeau, Michel de, Giard, Luce y Mayol, Pierre. La invención de lo cotidiano 2: Habitar, cocinar. México: Universidad Iberoamericana – Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Occidente, 1999.
Martínez, María Cristina. Visión discursiva del lenguaje, visión dialógica del discurso. La argumentación en la enunciación. Este artículo es el resultado de la fusión realizada entre la conferencia “Visión discursiva del lenguaje, visión dialógica del discurso“ ofrecida en el Congreso de Lingüística, Literatura y Semiótica realizado en Popayán (abril de 2000) y el documento de la mesa redonda “La argumentación en la enunciación. La dinámica enunciativa en el discurso” (noviembre 3 de 2000), realizada en la Escuela de Ciencias del Lenguaje de la Universidad del Valle (Cali, Colombia), 2000.
Martínez, María Cristina. Anotaciones recogidas por el autor de este texto durante las intervenciones hechas por la profesora Martínez en el contexto del Seminario de Análisis del discurso I. Seminario que hace parte del Doctorado Institucional en Educación de la Universidad del Valle (Cali, Colombia), abril – junio de 2007.
Mattelart, Armand y Mattelart, Michele. Historia de las teorías de la comunicación. Paidós, Barcelona, 1997
Mónaco, Paula “Un platillo de fríjol, tan maravilloso como uno de caviar: Juan Mari Arzak”, La Jornada, México, 15 de marzo de 2007
Olivares, Juan José. “Para evolucionar la comida hay que tener corazón de niño: Arzak”. La Jornada, México, 16 de febrero de 2006
ONG, Walter. J. Oralidad y escritura. Tecnologías de la palabra. Fondo de Cultura Económica: México, 1987.
Sprague, Jo y Stuart, Douglas. The speaker’s handbook. Harcourt Brace: USA, 1996.
Ricoeur, Paul. La metáfora viva. Madrid: Editorial Trota, 2001
Vygotski, Lev. S. Pensamiento y Palabra” Editorial Pedagógica: Moscú, 1982.
Voloshinov, Valentín N - Bajtin, Mijail. Marxismo y filosofía del lenguaje. Alianza: Madrid, 1992
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 18 páginas
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/e39ffdb7-a838-4426-86b8-a63986f2475e/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/a0040545-913b-487c-8510-dbcd7258f67e/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/193e0a35-9bef-46ad-a2c4-eddf9ace814a/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/de6fb5b1-ee31-45c0-80b2-294786b254d6/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/76834d56-c776-4e5d-88a1-25d7707011c5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 35ac2d6f24ff76cae60ed541c231284a
95dba0a2f499f2c872dad19607a39fd1
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
062ddc10b7420ce8316bfb1d8ff9c8c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814260097067515904
spelling Calero Cruz, Solon Albertovirtual::1264-1Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2019-11-15T15:18:48Z2019-11-15T15:18:48Z201001210777http://hdl.handle.net/10614/11505El objetivo de este trabajo es desarrollar un análisis de un género discursivo de tipo periodístico, presentado en formato de entrevista, el cual aborda, de maneras diversas, la relación entre cocina y cultura. Este análisis destacará la situación de enunciación del texto periodístico para captar así el tipo de relaciones sociales y tensiones que ahí acontecen. De igual forma, la reflexión explorará, a partir del mismo ejemplo, cómo opera el proceso de construcción discursiva del sujeto en un contexto social como es el de las prácticas culinarias. Para lograr estos objetivos, se recoge el trabajo de tres investigadores dedicados al estudio del lenguaje. Ellos son: María Cristina Martínez, Voloshinov – Bajtin y VygotskiThe purpose of this work is to develop a discursive analysis of a journalist text. The text is an interview that approaches, in different ways, the relation between food and culture. The analysis will emphasize the enunciation situation of the text to capture the social relations and tensions that are present here. In the same way, this study will explore, using the same case, how the process of discursive construction of the subject is built in a context such as the culinary practices. In order to accomplish these objectives, some research outcomes have been gathered on the part of three faculty members: Maria Cristina Martínez, Voloshinov – Bajtin and Vygotskiapplication/pdf18 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteEl Hombre y la Máquina. número 34 (enero-junio, 2010); páginas 76-93933476Calero, S. A., (2010). La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas. El Hombre y la Máquina, (34), 76-93. http://hdl.handle.net/10614/11505El hombre y la máquinaBajtin, Mijail. “El problema de los géneros discursivos y el problema del texto” en Estética de la creación verbal. Siglo XXI Editores, séptima edición: México, 1984.Bajtin, Mijail. Hacia una filosofía del acto ético. De los borradores y otros escritos. Anthropos: Universidad de Puerto Rico, San Juan, 1997.Balle, Francis. Historia de los estudios sobre medios. Bogotá: Tercer Mundo Editores, 1994.Baran, Stanley y Dennis, David. Mass communication theory: foundations, ferment and future. California: Wadsword, Inc, 1995.Certeau, Michel de, Giard, Luce y Mayol, Pierre. La invención de lo cotidiano 2: Habitar, cocinar. México: Universidad Iberoamericana – Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Occidente, 1999.Martínez, María Cristina. Visión discursiva del lenguaje, visión dialógica del discurso. La argumentación en la enunciación. Este artículo es el resultado de la fusión realizada entre la conferencia “Visión discursiva del lenguaje, visión dialógica del discurso“ ofrecida en el Congreso de Lingüística, Literatura y Semiótica realizado en Popayán (abril de 2000) y el documento de la mesa redonda “La argumentación en la enunciación. La dinámica enunciativa en el discurso” (noviembre 3 de 2000), realizada en la Escuela de Ciencias del Lenguaje de la Universidad del Valle (Cali, Colombia), 2000.Martínez, María Cristina. Anotaciones recogidas por el autor de este texto durante las intervenciones hechas por la profesora Martínez en el contexto del Seminario de Análisis del discurso I. Seminario que hace parte del Doctorado Institucional en Educación de la Universidad del Valle (Cali, Colombia), abril – junio de 2007.Mattelart, Armand y Mattelart, Michele. Historia de las teorías de la comunicación. Paidós, Barcelona, 1997Mónaco, Paula “Un platillo de fríjol, tan maravilloso como uno de caviar: Juan Mari Arzak”, La Jornada, México, 15 de marzo de 2007Olivares, Juan José. “Para evolucionar la comida hay que tener corazón de niño: Arzak”. La Jornada, México, 16 de febrero de 2006ONG, Walter. J. Oralidad y escritura. Tecnologías de la palabra. Fondo de Cultura Económica: México, 1987.Sprague, Jo y Stuart, Douglas. The speaker’s handbook. Harcourt Brace: USA, 1996.Ricoeur, Paul. La metáfora viva. Madrid: Editorial Trota, 2001Vygotski, Lev. S. Pensamiento y Palabra” Editorial Pedagógica: Moscú, 1982.Voloshinov, Valentín N - Bajtin, Mijail. Marxismo y filosofía del lenguaje. Alianza: Madrid, 1992Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e InconclusasArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Análisis del discursoEntrevistas (Periodismo)Discourse analysisInterviewing in journalismSituación de enunciaciónPracticas culinariasDiscursoEnunciation situationCulinary practicesDiscoursePublicationbb40b01a-107d-46d8-9471-62c24066cb47virtual::1264-1bb40b01a-107d-46d8-9471-62c24066cb47virtual::1264-1https://scholar.google.es/citations?user=fgr7U8QAAAAJ&hl=esvirtual::1264-10000-0002-6752-7590virtual::1264-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000219142virtual::1264-1TEXTA0178_La cocina: una práctica sociocultural de gramáticas abiertas e inconclusas.pdf.txtA0178_La cocina: una práctica sociocultural de gramáticas abiertas e inconclusas.pdf.txtExtracted texttext/plain67703https://red.uao.edu.co/bitstreams/e39ffdb7-a838-4426-86b8-a63986f2475e/download35ac2d6f24ff76cae60ed541c231284aMD57THUMBNAILA0178_La cocina: una práctica sociocultural de gramáticas abiertas e inconclusas.pdf.jpgA0178_La cocina: una práctica sociocultural de gramáticas abiertas e inconclusas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14164https://red.uao.edu.co/bitstreams/a0040545-913b-487c-8510-dbcd7258f67e/download95dba0a2f499f2c872dad19607a39fd1MD58CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://red.uao.edu.co/bitstreams/193e0a35-9bef-46ad-a2c4-eddf9ace814a/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/de6fb5b1-ee31-45c0-80b2-294786b254d6/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD53ORIGINALA0178_La cocina: una práctica sociocultural de gramáticas abiertas e inconclusas.pdfA0178_La cocina: una práctica sociocultural de gramáticas abiertas e inconclusas.pdfTexto archivo completo del artículo de revista, PDFapplication/pdf1116160https://red.uao.edu.co/bitstreams/76834d56-c776-4e5d-88a1-25d7707011c5/download062ddc10b7420ce8316bfb1d8ff9c8c0MD5410614/11505oai:red.uao.edu.co:10614/115052024-03-01 16:38:18.819https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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