La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas
El objetivo de este trabajo es desarrollar un análisis de un género discursivo de tipo periodístico, presentado en formato de entrevista, el cual aborda, de maneras diversas, la relación entre cocina y cultura. Este análisis destacará la situación de enunciación del texto periodístico para captar as...
- Autores:
-
Calero Cruz, Solon Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/11505
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/11505
- Palabra clave:
- Análisis del discurso
Entrevistas (Periodismo)
Discourse analysis
Interviewing in journalism
Situación de enunciación
Practicas culinarias
Discurso
Enunciation situation
Culinary practices
Discourse
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id |
REPOUAO2_c5a0f1c32939124dd377ac05d68e9795 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/11505 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas |
title |
La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas |
spellingShingle |
La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas Análisis del discurso Entrevistas (Periodismo) Discourse analysis Interviewing in journalism Situación de enunciación Practicas culinarias Discurso Enunciation situation Culinary practices Discourse |
title_short |
La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas |
title_full |
La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas |
title_fullStr |
La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas |
title_full_unstemmed |
La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas |
title_sort |
La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas |
dc.creator.fl_str_mv |
Calero Cruz, Solon Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Calero Cruz, Solon Alberto |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Análisis del discurso Entrevistas (Periodismo) |
topic |
Análisis del discurso Entrevistas (Periodismo) Discourse analysis Interviewing in journalism Situación de enunciación Practicas culinarias Discurso Enunciation situation Culinary practices Discourse |
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv |
Discourse analysis Interviewing in journalism |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Situación de enunciación Practicas culinarias Discurso |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Enunciation situation Culinary practices Discourse |
description |
El objetivo de este trabajo es desarrollar un análisis de un género discursivo de tipo periodístico, presentado en formato de entrevista, el cual aborda, de maneras diversas, la relación entre cocina y cultura. Este análisis destacará la situación de enunciación del texto periodístico para captar así el tipo de relaciones sociales y tensiones que ahí acontecen. De igual forma, la reflexión explorará, a partir del mismo ejemplo, cómo opera el proceso de construcción discursiva del sujeto en un contexto social como es el de las prácticas culinarias. Para lograr estos objetivos, se recoge el trabajo de tres investigadores dedicados al estudio del lenguaje. Ellos son: María Cristina Martínez, Voloshinov – Bajtin y Vygotski |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-15T15:18:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-15T15:18:48Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.eng.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.version.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
01210777 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10614/11505 |
identifier_str_mv |
01210777 |
url |
http://hdl.handle.net/10614/11505 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
El Hombre y la Máquina. número 34 (enero-junio, 2010); páginas 76-93 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
93 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
34 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
76 |
dc.relation.cites.spa.fl_str_mv |
Calero, S. A., (2010). La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas. El Hombre y la Máquina, (34), 76-93. http://hdl.handle.net/10614/11505 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
El hombre y la máquina |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Bajtin, Mijail. “El problema de los géneros discursivos y el problema del texto” en Estética de la creación verbal. Siglo XXI Editores, séptima edición: México, 1984. Bajtin, Mijail. Hacia una filosofía del acto ético. De los borradores y otros escritos. Anthropos: Universidad de Puerto Rico, San Juan, 1997. Balle, Francis. Historia de los estudios sobre medios. Bogotá: Tercer Mundo Editores, 1994. Baran, Stanley y Dennis, David. Mass communication theory: foundations, ferment and future. California: Wadsword, Inc, 1995. Certeau, Michel de, Giard, Luce y Mayol, Pierre. La invención de lo cotidiano 2: Habitar, cocinar. México: Universidad Iberoamericana – Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Occidente, 1999. Martínez, María Cristina. Visión discursiva del lenguaje, visión dialógica del discurso. La argumentación en la enunciación. Este artículo es el resultado de la fusión realizada entre la conferencia “Visión discursiva del lenguaje, visión dialógica del discurso“ ofrecida en el Congreso de Lingüística, Literatura y Semiótica realizado en Popayán (abril de 2000) y el documento de la mesa redonda “La argumentación en la enunciación. La dinámica enunciativa en el discurso” (noviembre 3 de 2000), realizada en la Escuela de Ciencias del Lenguaje de la Universidad del Valle (Cali, Colombia), 2000. Martínez, María Cristina. Anotaciones recogidas por el autor de este texto durante las intervenciones hechas por la profesora Martínez en el contexto del Seminario de Análisis del discurso I. Seminario que hace parte del Doctorado Institucional en Educación de la Universidad del Valle (Cali, Colombia), abril – junio de 2007. Mattelart, Armand y Mattelart, Michele. Historia de las teorías de la comunicación. Paidós, Barcelona, 1997 Mónaco, Paula “Un platillo de fríjol, tan maravilloso como uno de caviar: Juan Mari Arzak”, La Jornada, México, 15 de marzo de 2007 Olivares, Juan José. “Para evolucionar la comida hay que tener corazón de niño: Arzak”. La Jornada, México, 16 de febrero de 2006 ONG, Walter. J. Oralidad y escritura. Tecnologías de la palabra. Fondo de Cultura Económica: México, 1987. Sprague, Jo y Stuart, Douglas. The speaker’s handbook. Harcourt Brace: USA, 1996. Ricoeur, Paul. La metáfora viva. Madrid: Editorial Trota, 2001 Vygotski, Lev. S. Pensamiento y Palabra” Editorial Pedagógica: Moscú, 1982. Voloshinov, Valentín N - Bajtin, Mijail. Marxismo y filosofía del lenguaje. Alianza: Madrid, 1992 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
18 páginas |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/e39ffdb7-a838-4426-86b8-a63986f2475e/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/a0040545-913b-487c-8510-dbcd7258f67e/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/193e0a35-9bef-46ad-a2c4-eddf9ace814a/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/de6fb5b1-ee31-45c0-80b2-294786b254d6/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/76834d56-c776-4e5d-88a1-25d7707011c5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
35ac2d6f24ff76cae60ed541c231284a 95dba0a2f499f2c872dad19607a39fd1 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 062ddc10b7420ce8316bfb1d8ff9c8c0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814260097067515904 |
spelling |
Calero Cruz, Solon Albertovirtual::1264-1Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2019-11-15T15:18:48Z2019-11-15T15:18:48Z201001210777http://hdl.handle.net/10614/11505El objetivo de este trabajo es desarrollar un análisis de un género discursivo de tipo periodístico, presentado en formato de entrevista, el cual aborda, de maneras diversas, la relación entre cocina y cultura. Este análisis destacará la situación de enunciación del texto periodístico para captar así el tipo de relaciones sociales y tensiones que ahí acontecen. De igual forma, la reflexión explorará, a partir del mismo ejemplo, cómo opera el proceso de construcción discursiva del sujeto en un contexto social como es el de las prácticas culinarias. Para lograr estos objetivos, se recoge el trabajo de tres investigadores dedicados al estudio del lenguaje. Ellos son: María Cristina Martínez, Voloshinov – Bajtin y VygotskiThe purpose of this work is to develop a discursive analysis of a journalist text. The text is an interview that approaches, in different ways, the relation between food and culture. The analysis will emphasize the enunciation situation of the text to capture the social relations and tensions that are present here. In the same way, this study will explore, using the same case, how the process of discursive construction of the subject is built in a context such as the culinary practices. In order to accomplish these objectives, some research outcomes have been gathered on the part of three faculty members: Maria Cristina Martínez, Voloshinov – Bajtin and Vygotskiapplication/pdf18 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteEl Hombre y la Máquina. número 34 (enero-junio, 2010); páginas 76-93933476Calero, S. A., (2010). La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas. El Hombre y la Máquina, (34), 76-93. http://hdl.handle.net/10614/11505El hombre y la máquinaBajtin, Mijail. “El problema de los géneros discursivos y el problema del texto” en Estética de la creación verbal. Siglo XXI Editores, séptima edición: México, 1984.Bajtin, Mijail. Hacia una filosofía del acto ético. De los borradores y otros escritos. Anthropos: Universidad de Puerto Rico, San Juan, 1997.Balle, Francis. Historia de los estudios sobre medios. Bogotá: Tercer Mundo Editores, 1994.Baran, Stanley y Dennis, David. Mass communication theory: foundations, ferment and future. California: Wadsword, Inc, 1995.Certeau, Michel de, Giard, Luce y Mayol, Pierre. La invención de lo cotidiano 2: Habitar, cocinar. México: Universidad Iberoamericana – Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Occidente, 1999.Martínez, María Cristina. Visión discursiva del lenguaje, visión dialógica del discurso. La argumentación en la enunciación. Este artículo es el resultado de la fusión realizada entre la conferencia “Visión discursiva del lenguaje, visión dialógica del discurso“ ofrecida en el Congreso de Lingüística, Literatura y Semiótica realizado en Popayán (abril de 2000) y el documento de la mesa redonda “La argumentación en la enunciación. La dinámica enunciativa en el discurso” (noviembre 3 de 2000), realizada en la Escuela de Ciencias del Lenguaje de la Universidad del Valle (Cali, Colombia), 2000.Martínez, María Cristina. Anotaciones recogidas por el autor de este texto durante las intervenciones hechas por la profesora Martínez en el contexto del Seminario de Análisis del discurso I. Seminario que hace parte del Doctorado Institucional en Educación de la Universidad del Valle (Cali, Colombia), abril – junio de 2007.Mattelart, Armand y Mattelart, Michele. Historia de las teorías de la comunicación. Paidós, Barcelona, 1997Mónaco, Paula “Un platillo de fríjol, tan maravilloso como uno de caviar: Juan Mari Arzak”, La Jornada, México, 15 de marzo de 2007Olivares, Juan José. “Para evolucionar la comida hay que tener corazón de niño: Arzak”. La Jornada, México, 16 de febrero de 2006ONG, Walter. J. Oralidad y escritura. Tecnologías de la palabra. Fondo de Cultura Económica: México, 1987.Sprague, Jo y Stuart, Douglas. The speaker’s handbook. Harcourt Brace: USA, 1996.Ricoeur, Paul. La metáfora viva. Madrid: Editorial Trota, 2001Vygotski, Lev. S. Pensamiento y Palabra” Editorial Pedagógica: Moscú, 1982.Voloshinov, Valentín N - Bajtin, Mijail. Marxismo y filosofía del lenguaje. Alianza: Madrid, 1992Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e InconclusasArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Análisis del discursoEntrevistas (Periodismo)Discourse analysisInterviewing in journalismSituación de enunciaciónPracticas culinariasDiscursoEnunciation situationCulinary practicesDiscoursePublicationbb40b01a-107d-46d8-9471-62c24066cb47virtual::1264-1bb40b01a-107d-46d8-9471-62c24066cb47virtual::1264-1https://scholar.google.es/citations?user=fgr7U8QAAAAJ&hl=esvirtual::1264-10000-0002-6752-7590virtual::1264-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000219142virtual::1264-1TEXTA0178_La cocina: una práctica sociocultural de gramáticas abiertas e inconclusas.pdf.txtA0178_La cocina: una práctica sociocultural de gramáticas abiertas e inconclusas.pdf.txtExtracted texttext/plain67703https://red.uao.edu.co/bitstreams/e39ffdb7-a838-4426-86b8-a63986f2475e/download35ac2d6f24ff76cae60ed541c231284aMD57THUMBNAILA0178_La cocina: una práctica sociocultural de gramáticas abiertas e inconclusas.pdf.jpgA0178_La cocina: una práctica sociocultural de gramáticas abiertas e inconclusas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14164https://red.uao.edu.co/bitstreams/a0040545-913b-487c-8510-dbcd7258f67e/download95dba0a2f499f2c872dad19607a39fd1MD58CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://red.uao.edu.co/bitstreams/193e0a35-9bef-46ad-a2c4-eddf9ace814a/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/de6fb5b1-ee31-45c0-80b2-294786b254d6/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD53ORIGINALA0178_La cocina: una práctica sociocultural de gramáticas abiertas e inconclusas.pdfA0178_La cocina: una práctica sociocultural de gramáticas abiertas e inconclusas.pdfTexto archivo completo del artículo de revista, PDFapplication/pdf1116160https://red.uao.edu.co/bitstreams/76834d56-c776-4e5d-88a1-25d7707011c5/download062ddc10b7420ce8316bfb1d8ff9c8c0MD5410614/11505oai:red.uao.edu.co:10614/115052024-03-01 16:38:18.819https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |