La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas

El objetivo de este trabajo es desarrollar un análisis de un género discursivo de tipo periodístico, presentado en formato de entrevista, el cual aborda, de maneras diversas, la relación entre cocina y cultura. Este análisis destacará la situación de enunciación del texto periodístico para captar as...

Full description

Autores:
Calero Cruz, Solon Alberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/11505
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/11505
Palabra clave:
Análisis del discurso
Entrevistas (Periodismo)
Discourse analysis
Interviewing in journalism
Situación de enunciación
Practicas culinarias
Discurso
Enunciation situation
Culinary practices
Discourse
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:El objetivo de este trabajo es desarrollar un análisis de un género discursivo de tipo periodístico, presentado en formato de entrevista, el cual aborda, de maneras diversas, la relación entre cocina y cultura. Este análisis destacará la situación de enunciación del texto periodístico para captar así el tipo de relaciones sociales y tensiones que ahí acontecen. De igual forma, la reflexión explorará, a partir del mismo ejemplo, cómo opera el proceso de construcción discursiva del sujeto en un contexto social como es el de las prácticas culinarias. Para lograr estos objetivos, se recoge el trabajo de tres investigadores dedicados al estudio del lenguaje. Ellos son: María Cristina Martínez, Voloshinov – Bajtin y Vygotski