La Cocina: Una Práctica Sociocultural de Gramáticas Abiertas e Inconclusas
El objetivo de este trabajo es desarrollar un análisis de un género discursivo de tipo periodístico, presentado en formato de entrevista, el cual aborda, de maneras diversas, la relación entre cocina y cultura. Este análisis destacará la situación de enunciación del texto periodístico para captar as...
- Autores:
-
Calero Cruz, Solon Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/11505
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/11505
- Palabra clave:
- Análisis del discurso
Entrevistas (Periodismo)
Discourse analysis
Interviewing in journalism
Situación de enunciación
Practicas culinarias
Discurso
Enunciation situation
Culinary practices
Discourse
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Summary: | El objetivo de este trabajo es desarrollar un análisis de un género discursivo de tipo periodístico, presentado en formato de entrevista, el cual aborda, de maneras diversas, la relación entre cocina y cultura. Este análisis destacará la situación de enunciación del texto periodístico para captar así el tipo de relaciones sociales y tensiones que ahí acontecen. De igual forma, la reflexión explorará, a partir del mismo ejemplo, cómo opera el proceso de construcción discursiva del sujeto en un contexto social como es el de las prácticas culinarias. Para lograr estos objetivos, se recoge el trabajo de tres investigadores dedicados al estudio del lenguaje. Ellos son: María Cristina Martínez, Voloshinov – Bajtin y Vygotski |
---|