Plan de empresa para la creación de Restaurante Hera de fusión de comidas típicas con alta cocina en el sector terciario bajo el código CIIU 5611 en la cuidad de Bogotá
En el presente estudio se exponen los resultados de la investigación sobre el proyecto de emprendimiento, cuyo objetivo principal es tomar un producto que es muy conocido y consumido a nivel nacional y en muchos países de Latinoamérica: la empanada, con algunas variantes de masa e ingredientes. Ésta...
- Autores:
-
Saavedra Larrahondo, Sammir
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/15115
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/15115
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Emprendimiento
Mercadeo
Entrepreneurship
Marketing
Vallecaucana
Alimentación saludable
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Hera
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- openAccess
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- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
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En el presente estudio se exponen los resultados de la investigación sobre el proyecto de emprendimiento, cuyo objetivo principal es tomar un producto que es muy conocido y consumido a nivel nacional y en muchos países de Latinoamérica: la empanada, con algunas variantes de masa e ingredientes. Éstas se toman como punto de partida, para desde allí empezar con una trasformación, proporcionándole un nuevo tamaño entre los cambios principales, sin dejar de lado los tamaños tradicionales, brindando nuevas combinaciones de rellenos y la opción de que cada cliente escoja su combinación totalmente personalizada, dando también tres tipos de masas para su preparación y e implementando tres tipos de cocción o preparación, lo cual eleva este producto a otro nivel. El proyecto con nombre comercial Hera y constituido como Hera alimentos y productos artesanales, está diseñado para ser implementado en la cuidad de Bogotá, en primera instancia en la localidad de Usaquén, la cual tiene estratos desde el 1 hasta el 6, pero el público objetivo se centra en los estratos tres, cuatro y cinco, que se encuentren en edades entre 18 y 60 años, así como personas que puedan tener la capacidad de compra y puedan aportar al crecimiento y posicionamiento del negocio. De esta manera, uno de los objetivos a corto plazo es llegar a una ampliación de los productos y servicio que se ofrecen, también cubrir gran parte de la cuidad, del país y llegar a lugares en el exterior donde Hera se pueda posicionar. La principal estrategia de mercado que Hera alimentos plantea en este proyecto es la fusión de diferentes culturas y sabores, en un producto que fácilmente es reconocido en gran parte de sur, centro y norte América. Aunque el origen de esta comida se remonta a la Europa de la Edad Media, de allí el punto de partida para mezclar las empanadas ya popularmente conocidas con algo de cultura europea, mediante salsas, rellenos y masas para que los clientes disfruten de esta nueva experiencia. Inicialmente este proyecto cuenta con dos personas altamente calificadas con experiencia y compromiso. Una de ellas encargada de la cocina: Vanesa Corredor, quien cuenta con estudios técnicos en cocina y una gran capacidad de administrar, como socia tiene todo el conocimiento y la facultad para realizar cualquier labor que el negocio necesite. Por otra parte, el segundo colaborador: Sammir Saavedra, cuenta con estudios en mercadeo, programación web y marketing digital, lo cual brinda buenas herramientas y ahorros para llevar a cabo este proyecto. Éste requiere una inversión inicial, después de análisis financiero, de $23.000.000 m/c y para llegar a un punto de equilibrio se necesita la venta de 32.355 unidades anuales de empanadas (ver tabla 20) para un total de $258.840.000 m/c, más un aumento del 15% en las ventas de los años siguientes. A partir del año 2 (ver tabla 22) se tendría un balance positivo, que permitirá empezar a dar forma a un proyecto que lleva ya tiempo de planeación. |
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Saavedra Larrahondo, S. (2023). Plan de empresa para la creación de Restaurante Hera de fusión de comidas típicas con alta cocina en el sector terciario bajo el código CIIU 5611 en la cuidad de Bogotá (Proyecto de Emprendimiento). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/15115 |
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Alcaldía de Bogotá. (1997). Decreto 3075 de 1997 Nivel Nacional. http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=3337 Bogotá. (2021a). Requisitos sanitarios para crear un negocio de alimentos en Bogota. https://bogota.gov.co/mi-ciudad/salud/requisitos-sanitarios-para-crear-unnegocio-de-alimentos-en-bogota Bogotá. (2021b). Zona Ksera: programa para impulsar la reactivación de restaurantes de barrio. https://bogota.gov.co/mi-ciudad/desarrollo-economico/lanzanprograma-para-apoyar-la-reactivacion-de-restaurantes-de-barrio Cámara de Comercio de Bogotá. (2020). Ventas de restaurantes aumentaron entre 15 y 50% el pasado fin de semana. https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-deAlimentos-y-Gastronomia/Noticias/2020/Septiembre-2020/Ventas-derestaurantes-aumentaron-entre-15-y-50-el-pasado-fin-de-semana Colombia.co. (s. f.). Teatro, música, arte, literatura y gastronomía: la gran oferta cultural de Bogotá D.C. https://www.colombia.co/visita-colombia/teatro-musica-arteliteratura-y-gastronomia-la-gran-oferta-cultural-de-bogota/ Crowe Global. (s. f.). PIB hoteles y restaurantes hasta el año 2021. https://www.crowe.com/co/- /media/crowe/firms/americas/co/crowehorwathco/archivos/el-resurgir-delsector-de-restaurantes-bares-y-discotecas.pdf DANE. (2018). Censo Nacional de Población y Vivienda-CNPV. http://systema59.dane.gov.co/redcol/CNPV2018/PERSONAS_DEMOGRAFICO_Cuadros%20CNPV_2018.htm DataiFX (s.f). Mis Intereses. https://dataifx.com/44473-diarias-en-2020-se-vendieron-16- millones-de-hamburguesas-traves-de-rappi DIAN. (2023). Régimen Simple de Tributación–RST. https://www.dian.gov.co/impuestos/Regimen-Simple-de-TributacionRST/Documents/RST-2023.pdf El Tiempo. (2022). Estos son los tres productos que más compran los colombianos en línea. https://www.eltiempo.com/economia/finanzas-personales/esto-es-lo-quemas-compran-y-lo-que-gastan-los-colombianos-en-internet-652558 Entre pagos y cuentas. (2022). Cuáles son los requisitos legales para abrir un restaurante en Colombia. https://entrepagosycuentas.com/colombia/requisitos-legalespara-abrir-un-restaurante-en-colombia/ Euromonitor Internacional. (2022). Las 10 principales tendencias globales de consumo para 2022. https://www.euromonitor.com/press/press-releases/euromonitorrevela-las-10-principales-tendencias-globales-de-consumo-para-2022 Función pública. (2021). Decreto 343 de 2021. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=161269 Institucional Colombia. (s. f.). ¿Cómo ayudar a reducir los desperdicios de comida en el sector restaurador? https://www.institucionalcolombia.com/tendenciasgastronomicas/insumos/como-ayudar-a-reducir-los-desperdicios-de-comida/ Institucional Colombia. (s. f.). ¿Cómo iniciar un negocio de alimentos? https://www.institucionalcolombia.com/gastromarketing/estrategias/comoiniciar-negocio-de-alimentos-colombia/ La república (2021). En medio de la pandemia por covid-19, cerraron 509.370 micronegocios en Colombia. https://www.larepublica.co/economia/en-mediode-la-pandemia-por-covid-19-cerraron-509-370-micronegocios-en-colombia3130382 Mardones, J.; Madreras, C. y Greciet, P. (1994). Servicios de Restaurante y Bar. Madrid: Secretaría de Estado de Educación. Mesaparaocho. (2020). 25 Tendencias alimentarias después del covid-19 https://mesaparaocho.com/marketing-gastronomico/25-tendenciasalimentarias-despues-del-covid-19/ Ministerio de Salud y Protección. (2013). Resolución 2674 de 2013. https://www.funcionpublica.gov.co/documents/418537/604808/1962.pdf/abe38 fb4-e74d-4dcc-b812-52776a9787f6 Olaya, M. (2020). Ventas de restaurantes aumentaron entre 15 y 50 % el pasado fin de semana. https://www.rcnradio.com/economia/ventas-de-restaurantesaumentaron-entre-15-y-50-el-pasado-fin-de-semana Portafolio. (2023). Gasto en hoteles, restaurantes y viajes subió en enero, según BBVA. https://www.portafolio.co/economia/finanzas/gastos-aumentaron-en-hotelesrestaurantes-y-viajes-durante-enero-578928 Raddar. (s. f.) Informes https://raddar.net/informes/ LA FM (2020) Restaurantes aumentaron ventas entre 15 y 50% el fin de semana. https://www.lafm.com.co/bogota/restaurantes-aumentaron-ventas-entre-15-y50-el-fin-de-semana Revfine. (s. f.). Últimas tendencias en tecnología para restaurantes que debe conocer. https://www.revfine.com/es/restaurante-tecnologia/ Secretaría Distrital de Salud. (2023). Programa restaurantes 1A. https://bogota.gov.co/servicios/guia-de-tramites-y-servicios/programarestaurantes-1a Semana. (2015). Lluvia de hamburguesas. https://www.semana.com/negocio-comidascolombia/207247/ Semana. (2016). La radiografía del mercado de comidas rápidas en Colombia. https://www.semana.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-es-elmercado-de-comida-rapida-en-colombia/240021/ Valora Analitik. (2022). Comida fuera del hogar impulsó consumo de hogares colombianos en octubre. https://www.valoraanalitik.com/2022/11/16/comidafuera-del-hogar-impulso-consumo-de-hogares-en-octubre/ |
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De esta manera, uno de los objetivos a corto plazo es llegar a una ampliación de los productos y servicio que se ofrecen, también cubrir gran parte de la cuidad, del país y llegar a lugares en el exterior donde Hera se pueda posicionar. La principal estrategia de mercado que Hera alimentos plantea en este proyecto es la fusión de diferentes culturas y sabores, en un producto que fácilmente es reconocido en gran parte de sur, centro y norte América. Aunque el origen de esta comida se remonta a la Europa de la Edad Media, de allí el punto de partida para mezclar las empanadas ya popularmente conocidas con algo de cultura europea, mediante salsas, rellenos y masas para que los clientes disfruten de esta nueva experiencia. Inicialmente este proyecto cuenta con dos personas altamente calificadas con experiencia y compromiso. Una de ellas encargada de la cocina: Vanesa Corredor, quien cuenta con estudios técnicos en cocina y una gran capacidad de administrar, como socia tiene todo el conocimiento y la facultad para realizar cualquier labor que el negocio necesite. Por otra parte, el segundo colaborador: Sammir Saavedra, cuenta con estudios en mercadeo, programación web y marketing digital, lo cual brinda buenas herramientas y ahorros para llevar a cabo este proyecto. Éste requiere una inversión inicial, después de análisis financiero, de $23.000.000 m/c y para llegar a un punto de equilibrio se necesita la venta de 32.355 unidades anuales de empanadas (ver tabla 20) para un total de $258.840.000 m/c, más un aumento del 15% en las ventas de los años siguientes. A partir del año 2 (ver tabla 22) se tendría un balance positivo, que permitirá empezar a dar forma a un proyecto que lleva ya tiempo de planeación.Proyecto de Emprendimiento (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2023PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionales103 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma De OccidenteMercadeo y Negocios InternacionalesFacultad de AdministraciónCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de empresa para la creación de Restaurante Hera de fusión de comidas típicas con alta cocina en el sector terciario bajo el código CIIU 5611 en la cuidad de BogotáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32EmprendimientoMercadeoEntrepreneurshipMarketingVallecaucanaAlimentación saludableGiganteHeraMediterráneaSaavedra Larrahondo, S. (2023). Plan de empresa para la creación de Restaurante Hera de fusión de comidas típicas con alta cocina en el sector terciario bajo el código CIIU 5611 en la cuidad de Bogotá (Proyecto de Emprendimiento). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/15115Alcaldía de Bogotá. (1997). Decreto 3075 de 1997 Nivel Nacional. http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=3337Bogotá. (2021a). Requisitos sanitarios para crear un negocio de alimentos en Bogota. https://bogota.gov.co/mi-ciudad/salud/requisitos-sanitarios-para-crear-unnegocio-de-alimentos-en-bogotaBogotá. (2021b). Zona Ksera: programa para impulsar la reactivación de restaurantes de barrio. https://bogota.gov.co/mi-ciudad/desarrollo-economico/lanzanprograma-para-apoyar-la-reactivacion-de-restaurantes-de-barrioCámara de Comercio de Bogotá. (2020). 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