Plan de empresa para la creación de Restaurante Hera de fusión de comidas típicas con alta cocina en el sector terciario bajo el código CIIU 5611 en la cuidad de Bogotá

En el presente estudio se exponen los resultados de la investigación sobre el proyecto de emprendimiento, cuyo objetivo principal es tomar un producto que es muy conocido y consumido a nivel nacional y en muchos países de Latinoamérica: la empanada, con algunas variantes de masa e ingredientes. Ésta...

Full description

Autores:
Saavedra Larrahondo, Sammir
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/15115
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/15115
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Emprendimiento
Mercadeo
Entrepreneurship
Marketing
Vallecaucana
Alimentación saludable
Gigante
Hera
Mediterránea
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
Description
Summary:En el presente estudio se exponen los resultados de la investigación sobre el proyecto de emprendimiento, cuyo objetivo principal es tomar un producto que es muy conocido y consumido a nivel nacional y en muchos países de Latinoamérica: la empanada, con algunas variantes de masa e ingredientes. Éstas se toman como punto de partida, para desde allí empezar con una trasformación, proporcionándole un nuevo tamaño entre los cambios principales, sin dejar de lado los tamaños tradicionales, brindando nuevas combinaciones de rellenos y la opción de que cada cliente escoja su combinación totalmente personalizada, dando también tres tipos de masas para su preparación y e implementando tres tipos de cocción o preparación, lo cual eleva este producto a otro nivel. El proyecto con nombre comercial Hera y constituido como Hera alimentos y productos artesanales, está diseñado para ser implementado en la cuidad de Bogotá, en primera instancia en la localidad de Usaquén, la cual tiene estratos desde el 1 hasta el 6, pero el público objetivo se centra en los estratos tres, cuatro y cinco, que se encuentren en edades entre 18 y 60 años, así como personas que puedan tener la capacidad de compra y puedan aportar al crecimiento y posicionamiento del negocio. De esta manera, uno de los objetivos a corto plazo es llegar a una ampliación de los productos y servicio que se ofrecen, también cubrir gran parte de la cuidad, del país y llegar a lugares en el exterior donde Hera se pueda posicionar. La principal estrategia de mercado que Hera alimentos plantea en este proyecto es la fusión de diferentes culturas y sabores, en un producto que fácilmente es reconocido en gran parte de sur, centro y norte América. Aunque el origen de esta comida se remonta a la Europa de la Edad Media, de allí el punto de partida para mezclar las empanadas ya popularmente conocidas con algo de cultura europea, mediante salsas, rellenos y masas para que los clientes disfruten de esta nueva experiencia. Inicialmente este proyecto cuenta con dos personas altamente calificadas con experiencia y compromiso. Una de ellas encargada de la cocina: Vanesa Corredor, quien cuenta con estudios técnicos en cocina y una gran capacidad de administrar, como socia tiene todo el conocimiento y la facultad para realizar cualquier labor que el negocio necesite. Por otra parte, el segundo colaborador: Sammir Saavedra, cuenta con estudios en mercadeo, programación web y marketing digital, lo cual brinda buenas herramientas y ahorros para llevar a cabo este proyecto. Éste requiere una inversión inicial, después de análisis financiero, de $23.000.000 m/c y para llegar a un punto de equilibrio se necesita la venta de 32.355 unidades anuales de empanadas (ver tabla 20) para un total de $258.840.000 m/c, más un aumento del 15% en las ventas de los años siguientes. A partir del año 2 (ver tabla 22) se tendría un balance positivo, que permitirá empezar a dar forma a un proyecto que lleva ya tiempo de planeación.