Factores competitivos para la sostenibilidad de un emprendimiento de restaurante de alimentos orgánicos en Santiago de Cali - Colombia

El presente trabajo tiene como objetivo investigar acerca de los factores competitivos determinantes para un emprendimiento de restaurante de comida orgánica ubicado en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia, por medio de la revisión de la literatura respecto a los factores para la competitividad y...

Full description

Autores:
Castaño Gerena, Diana Carolina
Cossio Téllez, Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/14950
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/14950
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Administración de Empresas
Competencia económica
Emprendimiento
Emprendimiento sostenible
Competition
Entrepreneurship
Sustainable entrepreneurship
Factores competitivos para comida orgánica
Emprendimiento en restaurantes de comida orgánica
Alimentos orgánicos
Sostenibilidad ambiental en los emprendimientos
Sostenibilidad social en los emprendimientos
Sostenibilidad económica en los emprendimientos
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Organic food restaurant entrepreneurship
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Environmental sustainability in entrepreneurship S
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Economic sustainability in entrepreneurship
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Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
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description El presente trabajo tiene como objetivo investigar acerca de los factores competitivos determinantes para un emprendimiento de restaurante de comida orgánica ubicado en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia, por medio de la revisión de la literatura respecto a los factores para la competitividad y sus respectivos indicadores y el uso de la información disponible en el mercado actual para lo cual se tomó como muestra un negocio real de la ciudad en cuestión. Asimismo, la intención del trabajo se determina en conocer la relación que existe entre estos factores competitivos y la sostenibilidad en sus diferentes dimensiones: social, ambiental y económica, para la cual también se tomaron en cuenta indicadores que permitieran describir el análisis situacional actual del emprendimiento con el fin de caracterizar estos subdimensiones. La metodología utilizada para realizar esta investigación fue una encuesta realizada a los dueños y empleados del emprendimiento en el cual se hace un estudio descriptivo que permite determinar el comportamiento y la situación de los fenómenos que se analizan como base para la proyección de un emprendimiento. Los resultados de la investigación en cuestión permitieron determinar los factores que promueven la competitividad en un emprendimiento de restaurante de comida orgánica como lo son: diferenciación de producto, acceso a canales de distribución, requerimiento de capital, efecto de la experiencia y poder de los proveedores, asimismo, se determinó una interrelación de los factores competitivos y la sostenibilidad fundamentado en el logro de las metas que establezca el emprendimiento para el logro de los objetivos. Como conclusión, se estableció la caracterización de los consumidores que se encuentran en el sector en cuestión y la necesidad de satisfacer correctamente la necesidades de este a través de los diferentes factores competitivos los cuales reclaman su relación con las diferentes subdimensiones de la sostenibilidad, por consiguiente se le recomienda al emprendimiento fortalecer las estrategias que se relacionan directamente con su capacidad de competitividad con los factores mencionados anteriormente.
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Asimismo, la intención del trabajo se determina en conocer la relación que existe entre estos factores competitivos y la sostenibilidad en sus diferentes dimensiones: social, ambiental y económica, para la cual también se tomaron en cuenta indicadores que permitieran describir el análisis situacional actual del emprendimiento con el fin de caracterizar estos subdimensiones. La metodología utilizada para realizar esta investigación fue una encuesta realizada a los dueños y empleados del emprendimiento en el cual se hace un estudio descriptivo que permite determinar el comportamiento y la situación de los fenómenos que se analizan como base para la proyección de un emprendimiento. Los resultados de la investigación en cuestión permitieron determinar los factores que promueven la competitividad en un emprendimiento de restaurante de comida orgánica como lo son: diferenciación de producto, acceso a canales de distribución, requerimiento de capital, efecto de la experiencia y poder de los proveedores, asimismo, se determinó una interrelación de los factores competitivos y la sostenibilidad fundamentado en el logro de las metas que establezca el emprendimiento para el logro de los objetivos. Como conclusión, se estableció la caracterización de los consumidores que se encuentran en el sector en cuestión y la necesidad de satisfacer correctamente la necesidades de este a través de los diferentes factores competitivos los cuales reclaman su relación con las diferentes subdimensiones de la sostenibilidad, por consiguiente se le recomienda al emprendimiento fortalecer las estrategias que se relacionan directamente con su capacidad de competitividad con los factores mencionados anteriormente.The purpose of this paper is to investigate the determinant competitive factors for an organic food restaurant venture located in the city of Santiago de Cali, Colombia, by means of a theoretical review of the factors for competitiveness and their respective indicators and the use of the information available in the current market, for which a real business in the city in question was taken as a sample. Likewise, the intention of the work is determined in knowing the relationship that exists between these competitive factors and sustainability in its different dimensions: social, environmental and economic, for which indicators were also taken into account to describe the current situational analysis of the enterprise in order to characterize these sub-dimensions. The methodology used to carry out this research was a survey conducted to the owners and employees of the enterprise in which a descriptive study is made to determine the behavior and situation of the phenomena that are analyzed as a basis for the projection of an enterprise. The results of the research in question made it possible to determine the factors that promote competitiveness in an organic food restaurant venture such as: product differentiation, access to distribution channels, capital requirements, the effect of experience and the power of suppliers, as well as an interrelation between competitive factors and sustainability based on the achievement of the goals established by the venture for the achievement of the objectives. As a conclusion, it was established the characterization of the consumers that are in the sector in question and the need to correctly satisfy the needs of this through the different competitive factors which claim their relationship with the different sub-dimensions of sustainability, therefore it is recommended to the enterprise to strengthen the strategies that are directly related to its competitiveness capacity with the factors mentioned above.Proyecto de grado (Administrador de Empresas)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2023PregradoAdministrador(a) de Empresas105 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteAdministración de EmpresasFacultad de AdministraciónCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Administración de EmpresasCompetencia económicaEmprendimientoEmprendimiento sostenibleCompetitionEntrepreneurshipSustainable entrepreneurshipFactores competitivos para comida orgánicaEmprendimiento en restaurantes de comida orgánicaAlimentos orgánicosSostenibilidad ambiental en los emprendimientosSostenibilidad social en los emprendimientosSostenibilidad económica en los emprendimientosCompetitive factors for organic foodOrganic food restaurant entrepreneurshipOrganic foodEnvironmental sustainability in entrepreneurship SSocial sustainability in entrepreneurshipEconomic sustainability in entrepreneurshipFactores competitivos para la sostenibilidad de un emprendimiento de restaurante de alimentos orgánicos en Santiago de Cali - ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Castaño Gerena, D. 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