Factores competitivos para la sostenibilidad de un emprendimiento de restaurante de alimentos orgánicos en Santiago de Cali - Colombia

El presente trabajo tiene como objetivo investigar acerca de los factores competitivos determinantes para un emprendimiento de restaurante de comida orgánica ubicado en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia, por medio de la revisión de la literatura respecto a los factores para la competitividad y...

Full description

Autores:
Castaño Gerena, Diana Carolina
Cossio Téllez, Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/14950
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/14950
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Administración de Empresas
Competencia económica
Emprendimiento
Emprendimiento sostenible
Competition
Entrepreneurship
Sustainable entrepreneurship
Factores competitivos para comida orgánica
Emprendimiento en restaurantes de comida orgánica
Alimentos orgánicos
Sostenibilidad ambiental en los emprendimientos
Sostenibilidad social en los emprendimientos
Sostenibilidad económica en los emprendimientos
Competitive factors for organic food
Organic food restaurant entrepreneurship
Organic food
Environmental sustainability in entrepreneurship S
Social sustainability in entrepreneurship
Economic sustainability in entrepreneurship
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
Description
Summary:El presente trabajo tiene como objetivo investigar acerca de los factores competitivos determinantes para un emprendimiento de restaurante de comida orgánica ubicado en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia, por medio de la revisión de la literatura respecto a los factores para la competitividad y sus respectivos indicadores y el uso de la información disponible en el mercado actual para lo cual se tomó como muestra un negocio real de la ciudad en cuestión. Asimismo, la intención del trabajo se determina en conocer la relación que existe entre estos factores competitivos y la sostenibilidad en sus diferentes dimensiones: social, ambiental y económica, para la cual también se tomaron en cuenta indicadores que permitieran describir el análisis situacional actual del emprendimiento con el fin de caracterizar estos subdimensiones. La metodología utilizada para realizar esta investigación fue una encuesta realizada a los dueños y empleados del emprendimiento en el cual se hace un estudio descriptivo que permite determinar el comportamiento y la situación de los fenómenos que se analizan como base para la proyección de un emprendimiento. Los resultados de la investigación en cuestión permitieron determinar los factores que promueven la competitividad en un emprendimiento de restaurante de comida orgánica como lo son: diferenciación de producto, acceso a canales de distribución, requerimiento de capital, efecto de la experiencia y poder de los proveedores, asimismo, se determinó una interrelación de los factores competitivos y la sostenibilidad fundamentado en el logro de las metas que establezca el emprendimiento para el logro de los objetivos. Como conclusión, se estableció la caracterización de los consumidores que se encuentran en el sector en cuestión y la necesidad de satisfacer correctamente la necesidades de este a través de los diferentes factores competitivos los cuales reclaman su relación con las diferentes subdimensiones de la sostenibilidad, por consiguiente se le recomienda al emprendimiento fortalecer las estrategias que se relacionan directamente con su capacidad de competitividad con los factores mencionados anteriormente.