Propuesta de posicionamiento para la marca Ecomar Tumaco S.A.S Zomac en entornos digitales

Este proyecto de trabajo tuvo como foco de investigación la empresa Ecomar Tumaco SAS Zomac, se analizaron diferentes aspectos publicitarios para estructurar una propuesta de posicionamiento de marca en los entornos digitales, a partir de un análisis detallado del público objetivo que la empresa qui...

Full description

Autores:
Rosas Sánchez, Luis Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/15700
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/15700
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Comunicación Publicitaria
Plataformas digitales
Alimentos de mar
Publicidad digital
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openAccess
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Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
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description Este proyecto de trabajo tuvo como foco de investigación la empresa Ecomar Tumaco SAS Zomac, se analizaron diferentes aspectos publicitarios para estructurar una propuesta de posicionamiento de marca en los entornos digitales, a partir de un análisis detallado del público objetivo que la empresa quiere impactar. La investigación se llevó a cabo en las ciudades de Cali y Bogotá, con el fin de extraer insights clave de la audiencia y que fueron determinantes para la construcción de la estrategia de posicionamiento de Ecomar Tumaco SAS Zomac. Durante la realización de este trabajo se evidenciaron hallazgos muy importantes sobre la percepción de la categoría y cómo los consumidores interactúan con ella, de modo que la marca protagonista de este proyecto pueda sobresalir y posicionarse en las plataformas de social media. Con el objetivo de profundizar en el análisis de la categoría, se realizó una investigación de tipo interpretativo, revisando la comunicación publicitaria en los entornos digitales de diferentes marcas mencionadas por el dueño de Ecomar Tumaco SAS Zomac como su competencia directa e indirecta, esas marcas fueron: Hipermar Fish y El Gran Langostino. En cuanto a la metodología de este trabajo, se usó como recurso el grupo focal, el cual fue dirigido mediante una guía de moderación (Anexo A). Los cuatro grupos focales (4 personas por grupo focal), divididos entre Cali y Bogotá permitieron arrojar información valiosa para la investigación, tal como se sustenta en el Anexo C. Así mismo se realizó una entrevista al gerente general de la empresa con el fin de conocer a fondo el manejo de la empresa y realizar una propuesta acorde a las necesidades de esta. Los grupos focales permitieron arrojar también datos como: Hábitos de consumo, la percepción actual de la marca y su participación en el ecosistema digital, encontrando en esta última que es una categoría poco visible en las redes sociales, página web, aplicaciones móviles, e-commerce, entre otros activos digitales donde podrían tener presencia. Este proyecto permitió identificar que la empresa reconoce la importancia de estar en los entornos digitales y los participantes de los grupos focales demuestran que la competencia no es muy visible ahí, generando una oportunidad para qué la marca Ecomar Tumaco SAS Zomac se pueda destacar y posicionar
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