Calidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector Retail de la ciudad Santiago de Cali – Colombia
El objetivo de esta investigación es establecer la relación de la calidad del servicio al cliente frente la competitividad en una empresa del sector Retail de Santiago de Cali – Colombia. A partir de esta investigación se desarrolla el concepto de calidad en el servicio como un pilar fundamental que...
- Autores:
-
Molina Vanegas, Natalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/14048
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/14048
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Administración de Empresas
Competencia económica
Servicio al cliente
Calidad total
Customer services
Competition
Total quality management
Servqual
Calidad en el servicio
Competitividad
Estrategias
Clientes
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
id |
REPOUAO2_b36332a5cf44a068a339f57fac10a48c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/14048 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Calidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector Retail de la ciudad Santiago de Cali – Colombia |
title |
Calidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector Retail de la ciudad Santiago de Cali – Colombia |
spellingShingle |
Calidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector Retail de la ciudad Santiago de Cali – Colombia Administración de Empresas Competencia económica Servicio al cliente Calidad total Customer services Competition Total quality management Servqual Calidad en el servicio Competitividad Estrategias Clientes |
title_short |
Calidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector Retail de la ciudad Santiago de Cali – Colombia |
title_full |
Calidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector Retail de la ciudad Santiago de Cali – Colombia |
title_fullStr |
Calidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector Retail de la ciudad Santiago de Cali – Colombia |
title_full_unstemmed |
Calidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector Retail de la ciudad Santiago de Cali – Colombia |
title_sort |
Calidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector Retail de la ciudad Santiago de Cali – Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Molina Vanegas, Natalia |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rodríguez Sánchez, María del Pilar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Molina Vanegas, Natalia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas |
topic |
Administración de Empresas Competencia económica Servicio al cliente Calidad total Customer services Competition Total quality management Servqual Calidad en el servicio Competitividad Estrategias Clientes |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Competencia económica Servicio al cliente Calidad total |
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv |
Customer services Competition Total quality management |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Servqual |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Calidad en el servicio Competitividad Estrategias Clientes |
description |
El objetivo de esta investigación es establecer la relación de la calidad del servicio al cliente frente la competitividad en una empresa del sector Retail de Santiago de Cali – Colombia. A partir de esta investigación se desarrolla el concepto de calidad en el servicio como un pilar fundamental que depende implícitamente de los clientes, pues son ellos los que valoran la calidad en los servicios ofrecidos y conllevan a que las organizaciones centren sus esfuerzos por desarrollar competencias que les permitan potencializar sus habilidades y lograr de esta manera diferenciarse de un mundo cambiante como el nuestro. En lo que refiere la competitividad se aborda desde el impacto que tiene sobre las organizaciones, pues de esta manera se logra entender la exigencia de los mercados y la responsabilidad que tienen las organizaciones en garantizar la total satisfacción de los clientes, pues son quienes en última instancia determinan el crecimiento a nivel económico y comercial. El tipo de estudio que se llevó a cabo durante esta investigación es de campo correlacional, donde se elaboró un análisis estadístico para determinar la correlación entre la calidad en el servicio y la competitividad. Para la recolección de la información se realizó una encuesta estructurada a 321 personas a partir de preguntas que permitieron conocer la percepción que tenían sobre la calidad en el servicio de la empresa Retail, cabe mencionar que la encuesta fue obtenida del modelo SERVQUAL que permite medir las percepciones y lo que el cliente espera en una organización. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-15T20:31:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-15T20:31:08Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-03-01 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.eng.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10614/14048 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Educativo Digital |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/10614/14048 https://red.uao.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente Repositorio Educativo Digital |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.cites.spa.fl_str_mv |
Molina Vanegas, N. (2022). Calidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector retail de la ciudad Santiago de Cali – Colombia. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Aguilar Morales, J. E. y Vargas Mendoza, J. E. (2010) Servicio al cliente. Network de Psicología Organizacional. México: Asociación Oaxaqueña de Psicología A.C. DOI: https://www.academia.edu/25738912/SERVICIO_AL_CLIENTE Albrecht, K. (2006). La revolución de servicio: lo único que cuenta es un cliente satisfecho. 3R Editores. ISBN: 9789588017273. Arellano Díaz, H. O. (2017). La calidad en el servicio como ventaja competitiva. Dominio de las Ciencias, 3(3), p. 72-83. ISSN 2477-8818. DOI: https://dominiodelasciencias.com/ojs/index.php/es/article/view/627 Arias Odón, F. G, (2012). El proyecto de investigación. Introducción a la metodología científica. 6ta Edición. Editorial: Episteme. ISBN: 980-07-8529-9. DOI: https://www.researchgate.net/publication/301894369_EL_PROYECTO_DE_INVESTIGACION_6a_EDICION Arismendy Valencia, A.D. (2013.). Cómo vender. Manual de ventas y atención al cliente. Edición Kindle. DOI: https://www.amazon.com/-/es/Alvaro-Diego- Arismendy-Valencia-ebook/dp/B00DWYGQWC Beltrán Cuevas, A.R. (2016). Calidad en servicio al cliente, departamento clave en el negocio. [Tesis de Licenciatura, Universidad Nacional Autónoma de México]. DOI: https://repositorio.unam.mx/contenidos/224972 Bermeo Muñoz, J. R. y Bermeo Muñoz, E.A. (2005). Las directrices del costo como fuentes de ventajas competitivas. Estudios Gerenciales, 21(94), 81-103. DOI: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-59232005000100005&lng=en&tlng=es Botia Fonseca, O. y Rivera Moreno, D. P. (2008). Propuesta de mejoramiento para el servicio al cliente del grupo Unipharm Bogotá [Tesis de Pregrado, Universidad de la Salle de Colombia]. DOI: https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_de_empresas/1191/ Celada Solares, J. A. (2014). Servicio al cliente como ventaja competitiva en empresas comercializadoras de abarrotes en el Municipio de Retalhuleu. [Tesis de Licenciatura, Universidad Landívar de México]. DOI: http://biblio3.url.edu.gt/Tesario/2014/01/01/Celada-Jorge.pdf Chasteauneuf, C. (2009). Questionnaires. Encyclopedia of Case Study Research. SAGE Publications. DOI: http://www.sageereference.com/casestudy/Article_n282.html Constitucional Política de Colombia [Const.]. Art. 15, 20. Gaceta Constitucional No. 116 de 20 de julio de 1991 (Colombia). Coo, L. S. y Rohit V. (2002). Exploring the linkages between quality systems, service quality and performance excellence: Service providers' perspectives. Quality Management Journal. Vol. 9, No 2. DOI: 10.1080/10686967.2002.11919009 COPEME - Consorcio de Organizaciones Privadas de Promoción al Desarrollo de la Micro y Pequeña Empresa (25 de febrero de 2010). Country Scan: Sector de las Microfinanzas en Perú 2009. DOI: https://www.findevgateway.org/es/publicacion/2010/02/country-scansector- de-las-microfinanzas-en-peru-2009 Corredor de la Vega, F. (2009). Propuesta estratégica para mejorar la calidad del servicio al cliente en el departamento de arrendamientos en Consuelo de la Vega & CIA. S. En. C bienes. [Tesis de Pregrado, Pontificia Universidad Javeriana de Colombia]. DOI: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/5441 Cronbach, L. J. (1951). Coefficient alpha and the internal structure of tests. Psychometrika, 16, 297– 334. Da Silva, D. (2020). Protocolo de atención y servicio al cliente: ¿qué es, por qué es importante para tu empresa, cómo hacerlo y cuáles son sus ventajas? DOI: https://www.zendesk.com.mx/blog/protocolo-de-atencion-al-cliente/ Daza Rodríguez, M. E., Daza Porto, M. I. y Pérez Orozco, A. B. (2017). Servicio al cliente: una estrategia gerencial para incrementar la competitividad organizacional en empresas de Valledupar (Colombia). Aibi Revista Investig. Adm. Ing., 5(1), pp. 20-26, ene. 2017. DOI: https://doi.org/10.15649/2346030X.425 García Laborda, J. (2011). La integración de las TIC en la formación bilingüe: perspectivas en la formación del profesorado. Education in the Knowledge Society (EKS), 12(3), 101–117. DOI: https://doi.org/10.14201/eks.8485 García, A. (2016). Cultura de servicio en la optimización del servicio al cliente. TELOS, Vol. 18, (3), pp. 381-398. DOI: https://www.redalyc.org/pdf/993/99346931003.pdf García, A. (2005). Modelo de servicio al cliente para las agencias de publicidad [Trabajo de ascenso, Universidad del Zulia]. Venezuela. Grinnell, R. (1997). Social work research & evaluation: Quantitative and qualitative approaches. E.E. Peacock Publishers, 5.ed. Illinois. Guevara Torres, S. W. J. (2017). Calidad de servicio y su relación con la competitividad del Banco de crédito del Perú, Cercado de Lima-2017. [Tesis de Pregrado, Universidad César Vallejo de Perú]. DOI: https://hdl.handle.net/20.500.12692/3244 Hernández Sampieri, R.; Fernández Collazo, C. y Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación. 6ta Edición. Editorial: McGraw-Hill Education. DOI: https://www.uca.ac.cr/wpcontent/ uploads/2017/10/Investigacion.pdf Hitt, M. A., Ireland, D. R. y Hoskisson, R. E. (2008). Administración estratégica: Competitividad y globalización, conceptos y casos. Séptima edición. Cengage Learning. DOI: https://www.auditorlider.com/wpcontent/ uploads/2019/06/Administraci%C3%B3n-estrat%C3%A9gica- 7ed-Hitt-Ireland-y-Hoskisson.pdf Imai, M. (1998). Como implementar el kaizen en el sitio de trabajo (Gemba). Bogotá: McGraw-Hill Interamericana. Kotler, P y Armstrong, P. (2013). Fundamentos de Marketing. Pearson, 11th Edición. DOI: https://frrq.cvg.utn.edu.ar/pluginfile.php/14584/mod_resource/content/1/Fundamentos%20del%20Marketing-Kotler.pdf Kotler, P. (2006). Marketing management: Analysis, planning, and control. Prentice Hall, 8th Edition. DOI: https://www.amazon.com/Marketing-Management- Analysis-Implementation-Prentice-Hall/dp/0137228511 Ley Estatutaria 1581 de 2012. Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos generales. 18 de octubre de 2012. D.O. No. 48.587. DOI: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1581_2012.htm l López, M. B., Filippetti, V. A. y Richaud, M. C. (2014). Empatía: desde la percepción automática hasta los procesos controlados. Avances en Psicología Latinoamericana, Vol. 32(1), pp. 37-51. DOI: http://www.scielo.org.co/pdf/apl/v32n1/v32n1a04.pdf Michaux, S.y Cadiat, A.C. (2016). Las cinco fuerzas de Porter: Cómo distanciarse de la competencia con éxito. Editorial Primento. ISBN: 9782806276469. Montoya Agudelo, C.A. y Boyero Saavedra, M.R. (2013). El CRM como herramienta para el servicio al cliente en la organización. Revista Científica “Visión de futuro”. Volumen 17, número 1. pp. 130-151. DOI: https://www.redalyc.org/pdf/3579/357935480005.pdf Mora Contreras, C.E. (2011). La calidad del servicio y la satisfacción del consumidor. Revista Brasileira de Marketing, 10(2), 146-162. ISSN: DOI: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=471747525008 Murillo Moreno, L. (s.f.). Fundamentos de servicio al cliente. Fundación Universitaria del Área Andina - Areandina. DOI: https://digitk.areandina.edu.co/bitstream/handle/areandina/1961/RP_eje2.pdf?sequence=1&isAllowed=y Ortiz de Mendivil, E. (2013). Análisis del entorno y prospectiva. Primera Edición. Editorial Lulu.com. ISBN 978-1291522143. pp. 14. DOI: https://www.amazon.com/-/es/Enrique-Ortiz-Mendivil/dp/129152214X Patton, M.Q. (2002). Qualitative research and evaluation methods. 3th Edition. Sage Publications. DOI: https://aulasvirtuales.files.wordpress.com/2014/02/qualitative-researchevaluation-methods-by-michael-patton.pdf Pau i Cos, J. y Navascués y Gasca, R. (1998). Manual de logística integral. Editorial Díaz de Santos. Madrid, España. DOI: https://books.google.com.pe/books?id=dxTImJ4ipCMC&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_vpt_read#v=onepage&q&f=false Peiro Ucha, A. (2020). Estrategias genéricas de Porter. Economipedia. DOI: https://economipedia.com/definiciones/estrategias-genericas-porter.html Pizzo, M. (2013). Construyendo una definición de Calidad en el Servicio. DOI: http://comoservirconexcelencia.com/blog/construyendo-unadefinicion-decalidad- en-el-servicio/.html Real Academia Española – RAE (2021). Definición de expectativa. Diccionario de la lengua española. DOI: https://dle.rae.es/expectativa Sandoval Flores, P. (2002). La calidad en el servicio al cliente, una ventaja competitiva para las empresas. [Tesis de Licenciatura, Universidad Tecnológica de la Mixteca de México]. Recuperado de: https://www.academia.edu/33979088/LA_CALIDAD_EN_EL_SERVICIO_AL_CLIENTE_UNA_VENTAJA_COMPETITIVA_PARA_LAS_EMPRESA S Serna Gómez, H. y Gómez, J.J. (2006). Servicio al cliente, una nueva visión: clientes para siempre. 3ra Edición. Editorial 3R Editores. Bogotá. Colombia. DOI: https://www.worldcat.org/title/servicio-al-cliente-una-nueva-visionclientes- para-siempre-metodologia-y-herramientas-para-medir-su-lealtady-satisfaccion/oclc/689287928 Solórzano Barrera, G. y Aceves López, J.N. (2013). Importancia de la calidad del servicio al cliente para el funcionamiento de la empresa. Revista El Buzón de Pacioli, No. 82, pp. 9. DOI: https://www.itson.mx/publicaciones/pacioli/Documents/no82/pacioli- 82.pdf Toro Álvarez, F. (1990). Desempeño y productividad: contribuciones de la psicología ocupacional. Revista latinoamericana de psicología, 22(3), p. 257. DOI: https://biblat.unam.mx/es/revista/revista-latinoamericana-depsicologia/ articulo/toro-f-desempeno-y-productividad-contribuciones-dela- psicologia-ocupacional-medellin-cincel-1990-370-p Trujillo Reyes, M.F. (2012). Plan de mejoramiento enfocado en el servicio al cliente bajo los lineamientos del sistema de gestión de calidad para CENDA Diagnosticentro Automotor S.A. [Tesis de Pregrado, Universidad Autónoma de Occidente de Colombia]. DOI: https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/2995/TAD00932.pdf;jsessionid=6F57AF23892E83BE772CD80097020461?sequence=1 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
104 paginas |
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Cali, Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Administración y Finanzas |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Administrativas |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/7a784107-13f5-4684-816c-9fb55ef819b2/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/bdbee310-4e3d-4e3e-951c-1ddc894e52c4/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/995b00e4-5cd2-4978-9537-eef53c75c514/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/d646bc53-8454-458f-9d76-de0d7bd20f03/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/6908c3b6-43f0-4cf5-8901-6639cfdf7970/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/d5eb69af-456f-4bdd-b90b-9ec8f0468b47/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/41cdf967-5ff0-4965-aa41-3ce9d256a3ec/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 a18f4657b05bbf540db6cd216a6e143d 602ab6cfccedd7bdcc58df9af5e26729 e1dd0c8b7d671451ea32fa233447cd76 55c7f632528328801392f2ed91ed337b 555d95964b54190eea3ebe9354464d87 c9fad9ae59f835611923c85ed966a776 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814260085804761088 |
spelling |
Rodríguez Sánchez, María del Pilarvirtual::4392-1Molina Vanegas, Nataliad713029eb51b80ec2e7fd1d057f38649Cali, Colombia2022-07-15T20:31:08Z2022-07-15T20:31:08Z2022-03-01https://hdl.handle.net/10614/14048Universidad Autónoma de OccidenteRepositorio Educativo Digitalhttps://red.uao.edu.co/El objetivo de esta investigación es establecer la relación de la calidad del servicio al cliente frente la competitividad en una empresa del sector Retail de Santiago de Cali – Colombia. A partir de esta investigación se desarrolla el concepto de calidad en el servicio como un pilar fundamental que depende implícitamente de los clientes, pues son ellos los que valoran la calidad en los servicios ofrecidos y conllevan a que las organizaciones centren sus esfuerzos por desarrollar competencias que les permitan potencializar sus habilidades y lograr de esta manera diferenciarse de un mundo cambiante como el nuestro. En lo que refiere la competitividad se aborda desde el impacto que tiene sobre las organizaciones, pues de esta manera se logra entender la exigencia de los mercados y la responsabilidad que tienen las organizaciones en garantizar la total satisfacción de los clientes, pues son quienes en última instancia determinan el crecimiento a nivel económico y comercial. El tipo de estudio que se llevó a cabo durante esta investigación es de campo correlacional, donde se elaboró un análisis estadístico para determinar la correlación entre la calidad en el servicio y la competitividad. Para la recolección de la información se realizó una encuesta estructurada a 321 personas a partir de preguntas que permitieron conocer la percepción que tenían sobre la calidad en el servicio de la empresa Retail, cabe mencionar que la encuesta fue obtenida del modelo SERVQUAL que permite medir las percepciones y lo que el cliente espera en una organización.Proyecto de grado (Administrador de Empresas)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2022PregradoAdministrador(a) de Empresas104 paginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteAdministración de EmpresasDepartamento de Administración y FinanzasFacultad de Ciencias AdministrativasCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Administración de EmpresasCompetencia económicaServicio al clienteCalidad totalCustomer servicesCompetitionTotal quality managementServqualCalidad en el servicioCompetitividadEstrategiasClientesCalidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector Retail de la ciudad Santiago de Cali – ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Molina Vanegas, N. (2022). Calidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector retail de la ciudad Santiago de Cali – Colombia. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. ColombiaAguilar Morales, J. E. y Vargas Mendoza, J. E. (2010) Servicio al cliente. Network de Psicología Organizacional. México: Asociación Oaxaqueña de Psicología A.C. DOI: https://www.academia.edu/25738912/SERVICIO_AL_CLIENTEAlbrecht, K. (2006). La revolución de servicio: lo único que cuenta es un cliente satisfecho. 3R Editores. ISBN: 9789588017273.Arellano Díaz, H. O. (2017). La calidad en el servicio como ventaja competitiva. Dominio de las Ciencias, 3(3), p. 72-83. ISSN 2477-8818. DOI: https://dominiodelasciencias.com/ojs/index.php/es/article/view/627Arias Odón, F. G, (2012). El proyecto de investigación. Introducción a la metodología científica. 6ta Edición. Editorial: Episteme. ISBN: 980-07-8529-9. DOI: https://www.researchgate.net/publication/301894369_EL_PROYECTO_DE_INVESTIGACION_6a_EDICIONArismendy Valencia, A.D. (2013.). Cómo vender. Manual de ventas y atención al cliente. Edición Kindle. DOI: https://www.amazon.com/-/es/Alvaro-Diego- Arismendy-Valencia-ebook/dp/B00DWYGQWCBeltrán Cuevas, A.R. (2016). Calidad en servicio al cliente, departamento clave en el negocio. [Tesis de Licenciatura, Universidad Nacional Autónoma de México]. DOI: https://repositorio.unam.mx/contenidos/224972Bermeo Muñoz, J. R. y Bermeo Muñoz, E.A. (2005). Las directrices del costo como fuentes de ventajas competitivas. Estudios Gerenciales, 21(94), 81-103. DOI: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-59232005000100005&lng=en&tlng=esBotia Fonseca, O. y Rivera Moreno, D. P. (2008). Propuesta de mejoramiento para el servicio al cliente del grupo Unipharm Bogotá [Tesis de Pregrado, Universidad de la Salle de Colombia]. DOI: https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_de_empresas/1191/Celada Solares, J. A. (2014). Servicio al cliente como ventaja competitiva en empresas comercializadoras de abarrotes en el Municipio de Retalhuleu. [Tesis de Licenciatura, Universidad Landívar de México]. DOI: http://biblio3.url.edu.gt/Tesario/2014/01/01/Celada-Jorge.pdfChasteauneuf, C. (2009). Questionnaires. Encyclopedia of Case Study Research. SAGE Publications. DOI: http://www.sageereference.com/casestudy/Article_n282.htmlConstitucional Política de Colombia [Const.]. Art. 15, 20. Gaceta Constitucional No. 116 de 20 de julio de 1991 (Colombia).Coo, L. S. y Rohit V. (2002). Exploring the linkages between quality systems, service quality and performance excellence: Service providers' perspectives. Quality Management Journal. Vol. 9, No 2. DOI: 10.1080/10686967.2002.11919009COPEME - Consorcio de Organizaciones Privadas de Promoción al Desarrollo de la Micro y Pequeña Empresa (25 de febrero de 2010). Country Scan: Sector de las Microfinanzas en Perú 2009. DOI: https://www.findevgateway.org/es/publicacion/2010/02/country-scansector- de-las-microfinanzas-en-peru-2009Corredor de la Vega, F. (2009). Propuesta estratégica para mejorar la calidad del servicio al cliente en el departamento de arrendamientos en Consuelo de la Vega & CIA. S. En. C bienes. [Tesis de Pregrado, Pontificia Universidad Javeriana de Colombia]. DOI: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/5441Cronbach, L. J. (1951). Coefficient alpha and the internal structure of tests. Psychometrika, 16, 297– 334.Da Silva, D. (2020). Protocolo de atención y servicio al cliente: ¿qué es, por qué es importante para tu empresa, cómo hacerlo y cuáles son sus ventajas? DOI: https://www.zendesk.com.mx/blog/protocolo-de-atencion-al-cliente/Daza Rodríguez, M. E., Daza Porto, M. I. y Pérez Orozco, A. B. (2017). Servicio al cliente: una estrategia gerencial para incrementar la competitividad organizacional en empresas de Valledupar (Colombia). Aibi Revista Investig. Adm. Ing., 5(1), pp. 20-26, ene. 2017. DOI: https://doi.org/10.15649/2346030X.425García Laborda, J. (2011). La integración de las TIC en la formación bilingüe: perspectivas en la formación del profesorado. Education in the Knowledge Society (EKS), 12(3), 101–117. DOI: https://doi.org/10.14201/eks.8485García, A. (2016). Cultura de servicio en la optimización del servicio al cliente. TELOS, Vol. 18, (3), pp. 381-398. DOI: https://www.redalyc.org/pdf/993/99346931003.pdfGarcía, A. (2005). Modelo de servicio al cliente para las agencias de publicidad [Trabajo de ascenso, Universidad del Zulia]. Venezuela.Grinnell, R. (1997). Social work research & evaluation: Quantitative and qualitative approaches. E.E. Peacock Publishers, 5.ed. Illinois.Guevara Torres, S. W. J. (2017). Calidad de servicio y su relación con la competitividad del Banco de crédito del Perú, Cercado de Lima-2017. [Tesis de Pregrado, Universidad César Vallejo de Perú]. DOI: https://hdl.handle.net/20.500.12692/3244Hernández Sampieri, R.; Fernández Collazo, C. y Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación. 6ta Edición. Editorial: McGraw-Hill Education. DOI: https://www.uca.ac.cr/wpcontent/ uploads/2017/10/Investigacion.pdfHitt, M. A., Ireland, D. R. y Hoskisson, R. E. (2008). Administración estratégica: Competitividad y globalización, conceptos y casos. Séptima edición. Cengage Learning. DOI: https://www.auditorlider.com/wpcontent/ uploads/2019/06/Administraci%C3%B3n-estrat%C3%A9gica- 7ed-Hitt-Ireland-y-Hoskisson.pdfImai, M. (1998). Como implementar el kaizen en el sitio de trabajo (Gemba). Bogotá: McGraw-Hill Interamericana.Kotler, P y Armstrong, P. (2013). Fundamentos de Marketing. Pearson, 11th Edición. DOI: https://frrq.cvg.utn.edu.ar/pluginfile.php/14584/mod_resource/content/1/Fundamentos%20del%20Marketing-Kotler.pdfKotler, P. (2006). Marketing management: Analysis, planning, and control. Prentice Hall, 8th Edition. DOI: https://www.amazon.com/Marketing-Management- Analysis-Implementation-Prentice-Hall/dp/0137228511Ley Estatutaria 1581 de 2012. Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos generales. 18 de octubre de 2012. D.O. No. 48.587. DOI: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1581_2012.htm lLópez, M. B., Filippetti, V. A. y Richaud, M. C. (2014). Empatía: desde la percepción automática hasta los procesos controlados. Avances en Psicología Latinoamericana, Vol. 32(1), pp. 37-51. DOI: http://www.scielo.org.co/pdf/apl/v32n1/v32n1a04.pdfMichaux, S.y Cadiat, A.C. (2016). Las cinco fuerzas de Porter: Cómo distanciarse de la competencia con éxito. Editorial Primento. ISBN: 9782806276469.Montoya Agudelo, C.A. y Boyero Saavedra, M.R. (2013). El CRM como herramienta para el servicio al cliente en la organización. Revista Científica “Visión de futuro”. Volumen 17, número 1. pp. 130-151. DOI: https://www.redalyc.org/pdf/3579/357935480005.pdfMora Contreras, C.E. (2011). La calidad del servicio y la satisfacción del consumidor. Revista Brasileira de Marketing, 10(2), 146-162. ISSN: DOI: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=471747525008Murillo Moreno, L. (s.f.). Fundamentos de servicio al cliente. Fundación Universitaria del Área Andina - Areandina. DOI: https://digitk.areandina.edu.co/bitstream/handle/areandina/1961/RP_eje2.pdf?sequence=1&isAllowed=yOrtiz de Mendivil, E. (2013). Análisis del entorno y prospectiva. Primera Edición. Editorial Lulu.com. ISBN 978-1291522143. pp. 14. DOI: https://www.amazon.com/-/es/Enrique-Ortiz-Mendivil/dp/129152214XPatton, M.Q. (2002). Qualitative research and evaluation methods. 3th Edition. Sage Publications. DOI: https://aulasvirtuales.files.wordpress.com/2014/02/qualitative-researchevaluation-methods-by-michael-patton.pdfPau i Cos, J. y Navascués y Gasca, R. (1998). Manual de logística integral. Editorial Díaz de Santos. Madrid, España. DOI: https://books.google.com.pe/books?id=dxTImJ4ipCMC&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_vpt_read#v=onepage&q&f=falsePeiro Ucha, A. (2020). Estrategias genéricas de Porter. Economipedia. DOI: https://economipedia.com/definiciones/estrategias-genericas-porter.htmlPizzo, M. (2013). Construyendo una definición de Calidad en el Servicio. DOI: http://comoservirconexcelencia.com/blog/construyendo-unadefinicion-decalidad- en-el-servicio/.html Real Academia Española – RAE (2021). Definición de expectativa. Diccionario de la lengua española. DOI: https://dle.rae.es/expectativaSandoval Flores, P. (2002). La calidad en el servicio al cliente, una ventaja competitiva para las empresas. [Tesis de Licenciatura, Universidad Tecnológica de la Mixteca de México]. Recuperado de: https://www.academia.edu/33979088/LA_CALIDAD_EN_EL_SERVICIO_AL_CLIENTE_UNA_VENTAJA_COMPETITIVA_PARA_LAS_EMPRESA SSerna Gómez, H. y Gómez, J.J. (2006). Servicio al cliente, una nueva visión: clientes para siempre. 3ra Edición. Editorial 3R Editores. Bogotá. Colombia. DOI: https://www.worldcat.org/title/servicio-al-cliente-una-nueva-visionclientes- para-siempre-metodologia-y-herramientas-para-medir-su-lealtady-satisfaccion/oclc/689287928Solórzano Barrera, G. y Aceves López, J.N. (2013). Importancia de la calidad del servicio al cliente para el funcionamiento de la empresa. Revista El Buzón de Pacioli, No. 82, pp. 9. DOI: https://www.itson.mx/publicaciones/pacioli/Documents/no82/pacioli- 82.pdfToro Álvarez, F. (1990). Desempeño y productividad: contribuciones de la psicología ocupacional. Revista latinoamericana de psicología, 22(3), p. 257. DOI: https://biblat.unam.mx/es/revista/revista-latinoamericana-depsicologia/ articulo/toro-f-desempeno-y-productividad-contribuciones-dela- psicologia-ocupacional-medellin-cincel-1990-370-pTrujillo Reyes, M.F. (2012). Plan de mejoramiento enfocado en el servicio al cliente bajo los lineamientos del sistema de gestión de calidad para CENDA Diagnosticentro Automotor S.A. [Tesis de Pregrado, Universidad Autónoma de Occidente de Colombia]. DOI: https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/2995/TAD00932.pdf;jsessionid=6F57AF23892E83BE772CD80097020461?sequence=1Comunidad generalPublication0d1b84e3-8f24-4540-bd25-6a425f5eacdbvirtual::4392-10d1b84e3-8f24-4540-bd25-6a425f5eacdbvirtual::4392-1LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/7a784107-13f5-4684-816c-9fb55ef819b2/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD52ORIGINALT10284_Calidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector retail de la ciudad Santiago de Cali – Colombia.pdfT10284_Calidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector retail de la ciudad Santiago de Cali – Colombia.pdfTexto archivo completo del trabajo de grado, PDFapplication/pdf1359179https://red.uao.edu.co/bitstreams/bdbee310-4e3d-4e3e-951c-1ddc894e52c4/downloada18f4657b05bbf540db6cd216a6e143dMD53TA10284_Autorización trabajo de grado.pdfTA10284_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización publicación del trabajo de gradoapplication/pdf226092https://red.uao.edu.co/bitstreams/995b00e4-5cd2-4978-9537-eef53c75c514/download602ab6cfccedd7bdcc58df9af5e26729MD54TEXTT10284_Calidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector retail de la ciudad Santiago de Cali – Colombia.pdf.txtT10284_Calidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector retail de la ciudad Santiago de Cali – Colombia.pdf.txtExtracted texttext/plain162746https://red.uao.edu.co/bitstreams/d646bc53-8454-458f-9d76-de0d7bd20f03/downloade1dd0c8b7d671451ea32fa233447cd76MD55TA10284_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA10284_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4080https://red.uao.edu.co/bitstreams/6908c3b6-43f0-4cf5-8901-6639cfdf7970/download55c7f632528328801392f2ed91ed337bMD57THUMBNAILT10284_Calidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector retail de la ciudad Santiago de Cali – Colombia.pdf.jpgT10284_Calidad del servicio al cliente y su relación con la competitividad en una empresa del sector retail de la ciudad Santiago de Cali – Colombia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6511https://red.uao.edu.co/bitstreams/d5eb69af-456f-4bdd-b90b-9ec8f0468b47/download555d95964b54190eea3ebe9354464d87MD56TA10284_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA10284_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13430https://red.uao.edu.co/bitstreams/41cdf967-5ff0-4965-aa41-3ce9d256a3ec/downloadc9fad9ae59f835611923c85ed966a776MD5810614/14048oai:red.uao.edu.co:10614/140482024-03-14 08:34:38.6https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |