Relaciones de conocimiento en las prácticas de alimentación

Este estudio muestra la tensión que existe entre los conocimientos formal e informal, tanto en los procesos de capacitación de los agentes encargados de alimentar a los niños, en algunas escuelas públicas de Colombia, como en la aplicación práctica de sus saberes culinarios. Los muestrarios utilizad...

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Autores:
Calero Cruz, Solon Alberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12142
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Conocimiento formal
Conocimiento informal
Prácticas de alimentación
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Conhecimento formal
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description Este estudio muestra la tensión que existe entre los conocimientos formal e informal, tanto en los procesos de capacitación de los agentes encargados de alimentar a los niños, en algunas escuelas públicas de Colombia, como en la aplicación práctica de sus saberes culinarios. Los muestrarios utilizados para ilustrar dicha tensión, visibilizan las dinámicas laborales de estos restaurantes que ayudan a entender las diferencias sociales que hay entre los restaurantes de la metrópoli y de la periferia rural. Pero, además, y quizás más relevante, la recuperación de estas experiencias muestra cómo las acciones de cocinar y comer son experiencias sociales en la que se cuelan diversas vivencias estéticas, comunicativas, cognoscitivas, morales, temporales, espaciales y de género que expresan la condición humana y que hacen parte de los fundamentos antropológicos contemporáneos
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Pero, además, y quizás más relevante, la recuperación de estas experiencias muestra cómo las acciones de cocinar y comer son experiencias sociales en la que se cuelan diversas vivencias estéticas, comunicativas, cognoscitivas, morales, temporales, espaciales y de género que expresan la condición humana y que hacen parte de los fundamentos antropológicos contemporáneosThis study shows the tension between formalized knowledge and popular knowledge that take place in the process of training and in the act of cooking of the people in charge to feed children in some school restaurants of Colombia. The examples used here, to recreate this tension, shed light of the labor dynamics which help to understand the social differences between school restaurants located in the metropolis and the periphery. Furthermore, and perhaps even more important, the recuperation of these practices illustrate how the actions of cooking and eating are permeated by diverse aesthetics, communicational, cognitive, moral, temporal, space, gender, experiences which express the human condition and belong to the contemporary foundation of anthropologyEste estudo mostra a tensão que existe entre os conhecimentos formais e informais, tanto nos processos de capacitação dos agentes responsáveis de alimentar aos meninos em algumas escolas públicas da Colômbia, quanto na aplicação prática dos seus conhecimentos culinários. As mostras usadas para ilustrar essa tensão visibilizam as dinâmicas laborais que ajudam a compreender as diferenças sociais que há entre os restaurantes da metrópole e os da periferia rural. Porém, e talvez mais relevante, a recuperação destas experiências sociais mostra como as ações de cozinhar e comer são experiências sociais nas nas que se filtram diversas vivências estéticas, comunicativas, cognoscitivas, morais, temporais, espaciais e de gênero que expressam a condição humana e que fazem parte dos fundamentos antropológicos contemporâneosapplication/pdf28 páginasspaUniversidad del ValleNexus. Revista Especializada en Artes, Comunicación, Diseño y Arquitectura. (enero-junio 2015); volumen 1, número 17; páginas 246-272272172461Calero Cruz, S. (2015). Relaciones de conocimiento en las prácticas de alimentación. Nexus. Revista Especializada En Artes, Comunicación, Diseño Y Arquitectura, 1(17), 246-273. http://red.uao.edu.co//handle/10614/12142Nexus. Revista Especializada en Artes, Comunicación, Diseño y ArquitecturaAlcaldía Municipal de Medellín (1998). Plan de desarrollo de Medellín 1998-2000 (Acuerdo No. 14 de 1998). Por una ciudad más humana. Recuperado de http://cdim.esap.edu.co/BancoMedios/Documentos%20PDF/pd%20-%20medell%C3%ADn%20-%20antioquia%20-%201998-2000%20-%20(139%20p%C3%A1g%20-%20605%20kb).pdfAvila, R. y Tena, M. (2008). Changes in food habits in Puerto Vallarta (Mexico). Anthropology of Food, S4, Mai 2008, Modèles alimentaires et recompositions sociales en Amérique latine/Food models and social recompositions in Latin America. Recuperado de http://aof.revues.org/document3773Bolívar, I. (2008).Discursos estatales y geografía del consumo de carne de res en Colombia. En A. Flores Malagón (Ed.), El poder de la carne. (pp.230-288). Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad BolivarianaCamacho, J. (2011). Embodied tastes: Food and agrobiodiversity in the Colombian Andes. (Tesis doctoral inédita). University of Georgia, Athens, GECerteau, M. de, Giard, L., & Mayol, P. (1999 [1994]). La invención de lo cotidiano 2:Habitar, Cocinar. Tlaquepaque, México: Universidad Iberoamericana – Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de OccidenteFlores-Malagón, A. (2008). Dime qué comes y te diré quién eres. En A. Flores-Malagón (Ed.), El poder de la carne. Historias de ganaderías en la primera mitad del siglo XX en Colombia (pp.369-439). Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad JaverianaFridberg, S. (2005 [2003]). French Beans for the Masses. A modern historical geography of food in Burkina Faso.In J. Watson & M. Caldwell (Eds.), The cultural politics of food and eating (pp.21-41). Oxford: Blackwell Publishing.Haldis, H. (2007). Sharing food, sharing taste? Consumption practices, gender relations and individuality in Czech families.Anthropology of Food, S3, Décembre 2007, Food Chains/Les chaines alimentaires. Recuperado de http://aof.revues.orgLe Breton, D. (2006). El sabor del mundo. Una antropología de los sentidos. Buenos Aires, Argentina: Ediciones Nueva VisiónMead, M. (1997). The changing significance of food. 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Buenos Aires, Argentina: Norma. p.p. 293-32Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Relaciones de conocimiento en las prácticas de alimentaciónArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Conocimiento formalConocimiento informalPrácticas de alimentaciónFormalized knowledgePopular knowledgeFood practicesConhecimento formalConhecimento informalPráticas de alimentaçãoPublicationbb40b01a-107d-46d8-9471-62c24066cb47virtual::1263-1bb40b01a-107d-46d8-9471-62c24066cb47virtual::1263-1https://scholar.google.es/citations?user=fgr7U8QAAAAJ&hl=esvirtual::1263-10000-0002-6752-7590virtual::1263-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000219142virtual::1263-1CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://red.uao.edu.co/bitstreams/043ca678-0af8-4cd1-bc78-933e4db1702e/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/9f9bd0b0-ed91-4ebc-90ba-cace450de60f/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD53ORIGINALRelaciones de conocimiento en las prácticas de alimentación.pdfRelaciones de conocimiento en las prácticas de alimentación.pdfTexto archivo completo del artículo de revista. 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