Análisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de Cali

El siguiente trabajo tiene como objetivo general identificar las características y prácticas del marketing verde, aplicadas en los restaurantes orientales de la ciudad de Cali, con el fin de calificar y orientar sus comportamientos hacia el consumo responsable. El cual tiene como objetivo que los re...

Full description

Autores:
Rios Rodriguez, Daniela
Parra Luna, Nicole Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/14590
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/14590
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios Internacionales
Mercadeo verde
Green marketing
Marketing verde
Marketing sostenible
Restaurantes orientales de Cali
Prácticas verdes
Sellos verdes
Medio ambiente
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
id REPOUAO2_a0291ef8c47c8b6da48474d1e9ac6a07
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/14590
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de Cali
title Análisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de Cali
spellingShingle Análisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de Cali
Mercadeo y Negocios Internacionales
Mercadeo verde
Green marketing
Marketing verde
Marketing sostenible
Restaurantes orientales de Cali
Prácticas verdes
Sellos verdes
Medio ambiente
title_short Análisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de Cali
title_full Análisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de Cali
title_fullStr Análisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de Cali
title_full_unstemmed Análisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de Cali
title_sort Análisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de Cali
dc.creator.fl_str_mv Rios Rodriguez, Daniela
Parra Luna, Nicole Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mayorga Gordillo, Javier
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rios Rodriguez, Daniela
Parra Luna, Nicole Andrea
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Ospina Galindez, Johann Alexis
dc.subject.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
topic Mercadeo y Negocios Internacionales
Mercadeo verde
Green marketing
Marketing verde
Marketing sostenible
Restaurantes orientales de Cali
Prácticas verdes
Sellos verdes
Medio ambiente
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Mercadeo verde
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Green marketing
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Marketing verde
Marketing sostenible
Restaurantes orientales de Cali
Prácticas verdes
Sellos verdes
Medio ambiente
description El siguiente trabajo tiene como objetivo general identificar las características y prácticas del marketing verde, aplicadas en los restaurantes orientales de la ciudad de Cali, con el fin de calificar y orientar sus comportamientos hacia el consumo responsable. El cual tiene como objetivo que los restaurantes orientales de la ciudad de Cali puedan ser más sostenibles. Esta investigación será explicativa y exploratoria, y tendrá un enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo. Se basó en fuentes secundarias, en artículos académicos con investigaciones relacionadas y artículos de periódicos. Con base a estos análisis externos se pudieron establecer los objetivos para identificar las prácticas del marketing verde en los restaurantes orientales de la ciudad de Cali.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-06T15:59:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-06T15:59:08Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-01-16
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10614/14590
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Educativo Digital
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10614/14590
https://red.uao.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio Educativo Digital
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.cites.spa.fl_str_mv Ríos Rodríguez, D. y Parra Luna, N. A. (2023) Análisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de Cali (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/14590
dc.relation.references.none.fl_str_mv Alcaldía de Cali (2017). Datos de Cali y el Valle del Cauca. https://www.cali.gov.co/gobierno/publicaciones/227/datos_de_cali_y_ el_valle_del_cauca/
Baptista Lucio, M. P., Fernández Collado, C. y Hernández Sampieri, R. (2014). Metodología de la investigación. (6 a ed.) Mcgraw Gill. http://observatorio.epacartagena.gov.co/wpcontent/uploads/2017/08/ meodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf
Cahuasqui, E. E. (2020). Análisis del impacto del marketing gastronómico para obtener posicionamiento de marca para restaurantes de primera categoría, ubicados en el sector de la floresta. [Tesis de grado Universidad Politécnica Salesiana]. https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/18895/1/UPSTTQ040.pdf
Cárdenas Bocanegra, H. A. (2018). Riesgos ambientales y sociales en hoteles, restaurantes y estaciones de servicio. Pilotos de innovación financiera y negocios verdes. https://www.asobancaria.com/wpcontent/uploads/2020/10/Riesgos-Ambientales-y-Sociales-sectorHoteles-restaurantes-y-EDS-1.pdf
Cavazos, J., Giuliani, A., y Kassouf, N. (2015). La mezcla del marketing verde: una perspectiva teórica. Cuadernos del Cimbage, 17, 103-126 https://ojs.econ.uba.ar/index.php/CIMBAGE/article/view/792
Chrysochou, P., Dimitriadis, S., Krystallis, y A., Papista, E. (2017). Types of value and cost in consumer-green brands relationship and loyalty behaviour. Journal of Consumer Behaviour, 17, 101-113. https://doi.org/10.1002/cb.1690
Editorial de Colombia (2018). Cali, Salsa y Gastronomía. Colombia para Latinoamérica. Revista guía Cali. https://issuu.com/editorialdecolombiaparalatinoameric/docs/revista_ca li_prueba
Encinas, A. (2021). Impacto de las prácticas social y ambientalmente sostenibles de restaurantes en el comportamiento del consumidor. [Tesis de bachiller Universidad peruana de ciencias aplicadas]. https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/handle/10757/656986/Encinas_MA.pdf?sequence=3
Fabbri M. S. (2020). Las técnicas de investigación: la observación. http://institutocienciashumanas.com/wp-content/uploads/2020/03/Last%C3%A9cnicas-de-investigaci%C3%B3n.pdf
Galí, J. M. (2013). Definición de marketing sostenible. https://www.modaes.es/back-stage/el-marketing-desostenibilidad.html
Gali, J.M., Pattie, K., y Martin, F. (2013). Marketing de sostenibilidad desde una perspectiva global. Profit. https://www.profiteditorial.com/libro/marketing-de-sostenibilidad/
Gamboa, J. A., y Pereira, L. (2021). Buenas prácticas logísticas para la gestión de residuos en el restaurante “Donde Yacke”. [Tesis de especialización Universidad de Antioquia]. http://hdl.handle.net/10495/20200
Giraldo, C. L., Londoño, J., Milcota, D. C. y O’neil, E. (2020). Marketing sostenible y responsabilidad social organizacional: un camino hacia el desarrollo sostenible. Revista UDES 9(1), 71-81. https://revistas.udes.edu.co/aibi/article/view/2363
Grubor, A. y Milovanov, O. (2017). Brand Strategies in the Era of Sustainability. Interdisciplinary Description of Complex Systems 15(1), 78–88. https://doi.org/10.7906/indecs.15.1.6
Grupo estudios empresariales y de competitividad. (2020). Ritmo empresarial. Cámara de comercio de Cali. https://www.ccc.org.co/wpcontent/uploads/2020/08/Ritmo_Empresarial_N-34.pdf
Hernández-Sampieri, R. y Mendoza Torres, C. P. (2018) Metodología De La Investigación: Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. McGraw-Hill. http://www.biblioteca.cij.gob.mx/Archivos/Materiales_de_consulta/Drogas_de_Abuso/Articulos/SampieriLasRutas.pdf
Hu, C. L., Lin, M. C., Tsai, T. I., y Xiao, Q. (2020). Brand knowledge and nonfinancial brand performance in the green restaurants: Mediating effect of brand attitude. International Journal of Hospitality Management. 89, 102-566. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2020.102566
La República. (2018). Cali es la sultana de los 1.000 sabores en Colombia. https://www.larepublica.co/especiales/especial-valle-del-cauca/cali-esla-sultana-de-los-1000-sabores-en-colombia-2754784
Lee, H. G. (2021). Impact of the anti-consumption lifestyle on brand attitudes via green advertising: The moderating effect of message types. Innovative Marketing, 17(2), 58–68. https://doi.org/10.21511/im.17(2).2021.06
Malhotra, N. K. (2016). Investigación de mercados: conceptos esenciales. Pearson Educación. https://ebooks724.proxyuao.elogim.com:443/?il=3725
Ministerio de Ambiente y Desarrollo. (2015). Resolución 631 de 2015. http://www.emserchia.gov.co/PDF/Resolucion631.pdf
Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2005). Decreto 838 de 2005. https://www.minambiente.gov.co/images/BosquesBiodiversidadyServiciosEcosistemicos/pdf/Normativa/Decretos/dec_0838_230305.pdf
Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2008). Resolución 909 de 2008. https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/app/resoluciones/f 0-Resoluci%C3%B3n%20909%20de%202008%20%20- %20Normas%20y%20estandares%20de%20emisi%C3%B3n%20Fue ntes%20fijas.pdf
Ministerios de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2006). Resolución 627 de 2006. https://www.minambiente.gov.co/images/BosquesBiodiversidadyServiciosEcosistemicos/pdf/Normativa/Decretos/dec_0627_230305.pdf
Naciones Unidas (1987). Desarrollo y cooperación económica internacional: medio ambiente. http://www.ecominga.uqam.ca/PDF/BIBLIOGRAPHIE/GUIDE_LECTU RE_1/CMMAD-Informe-Comision-Brundtland-sobre-Medio-AmbienteDesarrollo.pdf
Norma ISO. (2019). La norma ISO 14001 aplicada en hoteles y restaurantes. https://www.nueva-iso-14001.com/2019/02/la-norma-iso-14001- aplicada-en-hoteles-y-restaurantes/
Ottman, A. (2012) The New Rules of Green Marketing. Strategies, Tools, and Inspiration for Sustainable Branding. Journal of Consumer Marketing. 29(4), 310-311. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/0267257X.2014.946252
Rozo Grisales, J. A. (2019) El marketing verde: contra el cambio climático y la deforestación. Revista Semana. https://www.semana.com/elmarketing-verde-contra-el-cambio-climatico-y-la-deforestacion-porjulio-andres-rozo/268906/
Secretaria de Turismo (2018). Inventario y caracterización de los establecimientos gastronómicos en zonas de interés turístico de Santiago de Cali. https://www.cali.gov.co/turismo/loader.php?lServicio=Tools2&lTipo=descargas&lFuncion=descargar&idFile=41121
Simão, L. y Lisboa, A. (2017). Marketing ecológico y marca ecológica: el caso de Toyota. Procedia Manufacturing 12, 183-194. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2017.08.023
Sushi Break. (2019). Somos el 2do mejor Sushi de Cali. https://sushibreak.com.co/ Sushi Green. (2011). Nuestra Historia. https://sushigreen.com.co/nuestrahistoria/
Torres Silva, C. G. (2015). Marketing sostenible: una exigencia de la sociedad y una oportunidad para las empresas. [Tesis de grado Universidad Pontifica Bolivariana]. Repositorio UPB. https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/2384/Trabajo%20de%20grado%20Negocios%20Internacionales%20-%20ENERO%202015.pdf?sequence=1#:~:text=Marketing%20sostenible%3A%20Fuller%20(1999),la%20empresa%2C%20y%20compatibili zaci%C3%B3n%20del
Wang, H. (2017). Determinants of consumers’ purchase behaviour towards green brands. Taylor & Francis. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/02642069.2017.136514 0
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 48 páginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente, Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Mercadeo
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/8c03cd8a-94c5-459d-a746-320fe91251c9/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/7c3d98fc-5d15-4826-af30-6f51f15fc82f/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/0ea863f2-adf3-43ba-abda-11df1fdcbc95/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/75697c53-298e-4887-bd55-39ebe212bae0/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/d8f04960-ee01-41ea-ad77-c764938ba0cc/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/8313c33d-a3b9-4886-b778-410354cc8126/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/914a57f3-aa47-45f0-acd6-79e5f5e3628e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 652bd82abd1950eb0b941e80f5804593
7b92f7ccfdd863eece27da094a5e8588
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
fe7a78ce9bf604a36dd81bb0db12ad41
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
fb352bedc7ff525a10908eceb72d81fd
40e199759dee958423f152dc8e1615be
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814259867930591232
spelling Mayorga Gordillo, Javier62e01ad4bf7cfecc4056a05d16db3f4eRios Rodriguez, Daniela4bda9b71047a22e6c6f4a2ebed607b44Parra Luna, Nicole Andrea08f00357e4b261b200695dcb84aee6aeUniversidad Autónoma de OccidenteOspina Galindez, Johann Alexisvirtual::3927-1Universidad Autónoma de Occidente, Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi2023-03-06T15:59:08Z2023-03-06T15:59:08Z2023-01-16https://hdl.handle.net/10614/14590Universidad Autónoma de OccidenteRepositorio Educativo Digitalhttps://red.uao.edu.co/El siguiente trabajo tiene como objetivo general identificar las características y prácticas del marketing verde, aplicadas en los restaurantes orientales de la ciudad de Cali, con el fin de calificar y orientar sus comportamientos hacia el consumo responsable. El cual tiene como objetivo que los restaurantes orientales de la ciudad de Cali puedan ser más sostenibles. Esta investigación será explicativa y exploratoria, y tendrá un enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo. Se basó en fuentes secundarias, en artículos académicos con investigaciones relacionadas y artículos de periódicos. Con base a estos análisis externos se pudieron establecer los objetivos para identificar las prácticas del marketing verde en los restaurantes orientales de la ciudad de Cali.Proyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2023PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionales48 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteMercadeo y Negocios InternacionalesDepartamento de MercadeoFacultad de Ciencias AdministrativasCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mercadeo y Negocios InternacionalesMercadeo verdeGreen marketingMarketing verdeMarketing sostenibleRestaurantes orientales de CaliPrácticas verdesSellos verdesMedio ambienteAnálisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de CaliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Ríos Rodríguez, D. y Parra Luna, N. A. (2023) Análisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de Cali (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/14590Alcaldía de Cali (2017). Datos de Cali y el Valle del Cauca. https://www.cali.gov.co/gobierno/publicaciones/227/datos_de_cali_y_ el_valle_del_cauca/Baptista Lucio, M. P., Fernández Collado, C. y Hernández Sampieri, R. (2014). Metodología de la investigación. (6 a ed.) Mcgraw Gill. http://observatorio.epacartagena.gov.co/wpcontent/uploads/2017/08/ meodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdfCahuasqui, E. E. (2020). Análisis del impacto del marketing gastronómico para obtener posicionamiento de marca para restaurantes de primera categoría, ubicados en el sector de la floresta. [Tesis de grado Universidad Politécnica Salesiana]. https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/18895/1/UPSTTQ040.pdfCárdenas Bocanegra, H. A. (2018). Riesgos ambientales y sociales en hoteles, restaurantes y estaciones de servicio. Pilotos de innovación financiera y negocios verdes. https://www.asobancaria.com/wpcontent/uploads/2020/10/Riesgos-Ambientales-y-Sociales-sectorHoteles-restaurantes-y-EDS-1.pdfCavazos, J., Giuliani, A., y Kassouf, N. (2015). La mezcla del marketing verde: una perspectiva teórica. Cuadernos del Cimbage, 17, 103-126 https://ojs.econ.uba.ar/index.php/CIMBAGE/article/view/792Chrysochou, P., Dimitriadis, S., Krystallis, y A., Papista, E. (2017). Types of value and cost in consumer-green brands relationship and loyalty behaviour. Journal of Consumer Behaviour, 17, 101-113. https://doi.org/10.1002/cb.1690Editorial de Colombia (2018). Cali, Salsa y Gastronomía. Colombia para Latinoamérica. Revista guía Cali. https://issuu.com/editorialdecolombiaparalatinoameric/docs/revista_ca li_pruebaEncinas, A. (2021). Impacto de las prácticas social y ambientalmente sostenibles de restaurantes en el comportamiento del consumidor. [Tesis de bachiller Universidad peruana de ciencias aplicadas]. https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/handle/10757/656986/Encinas_MA.pdf?sequence=3Fabbri M. S. (2020). Las técnicas de investigación: la observación. http://institutocienciashumanas.com/wp-content/uploads/2020/03/Last%C3%A9cnicas-de-investigaci%C3%B3n.pdfGalí, J. M. (2013). Definición de marketing sostenible. https://www.modaes.es/back-stage/el-marketing-desostenibilidad.htmlGali, J.M., Pattie, K., y Martin, F. (2013). Marketing de sostenibilidad desde una perspectiva global. Profit. https://www.profiteditorial.com/libro/marketing-de-sostenibilidad/Gamboa, J. A., y Pereira, L. (2021). Buenas prácticas logísticas para la gestión de residuos en el restaurante “Donde Yacke”. [Tesis de especialización Universidad de Antioquia]. http://hdl.handle.net/10495/20200Giraldo, C. L., Londoño, J., Milcota, D. C. y O’neil, E. (2020). Marketing sostenible y responsabilidad social organizacional: un camino hacia el desarrollo sostenible. Revista UDES 9(1), 71-81. https://revistas.udes.edu.co/aibi/article/view/2363Grubor, A. y Milovanov, O. (2017). Brand Strategies in the Era of Sustainability. Interdisciplinary Description of Complex Systems 15(1), 78–88. https://doi.org/10.7906/indecs.15.1.6Grupo estudios empresariales y de competitividad. (2020). Ritmo empresarial. Cámara de comercio de Cali. https://www.ccc.org.co/wpcontent/uploads/2020/08/Ritmo_Empresarial_N-34.pdfHernández-Sampieri, R. y Mendoza Torres, C. P. (2018) Metodología De La Investigación: Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. McGraw-Hill. http://www.biblioteca.cij.gob.mx/Archivos/Materiales_de_consulta/Drogas_de_Abuso/Articulos/SampieriLasRutas.pdfHu, C. L., Lin, M. C., Tsai, T. I., y Xiao, Q. (2020). Brand knowledge and nonfinancial brand performance in the green restaurants: Mediating effect of brand attitude. International Journal of Hospitality Management. 89, 102-566. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2020.102566La República. (2018). Cali es la sultana de los 1.000 sabores en Colombia. https://www.larepublica.co/especiales/especial-valle-del-cauca/cali-esla-sultana-de-los-1000-sabores-en-colombia-2754784Lee, H. G. (2021). Impact of the anti-consumption lifestyle on brand attitudes via green advertising: The moderating effect of message types. Innovative Marketing, 17(2), 58–68. https://doi.org/10.21511/im.17(2).2021.06Malhotra, N. K. (2016). Investigación de mercados: conceptos esenciales. Pearson Educación. https://ebooks724.proxyuao.elogim.com:443/?il=3725Ministerio de Ambiente y Desarrollo. (2015). Resolución 631 de 2015. http://www.emserchia.gov.co/PDF/Resolucion631.pdfMinisterio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2005). Decreto 838 de 2005. https://www.minambiente.gov.co/images/BosquesBiodiversidadyServiciosEcosistemicos/pdf/Normativa/Decretos/dec_0838_230305.pdfMinisterio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2008). Resolución 909 de 2008. https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/app/resoluciones/f 0-Resoluci%C3%B3n%20909%20de%202008%20%20- %20Normas%20y%20estandares%20de%20emisi%C3%B3n%20Fue ntes%20fijas.pdfMinisterios de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2006). Resolución 627 de 2006. https://www.minambiente.gov.co/images/BosquesBiodiversidadyServiciosEcosistemicos/pdf/Normativa/Decretos/dec_0627_230305.pdfNaciones Unidas (1987). Desarrollo y cooperación económica internacional: medio ambiente. http://www.ecominga.uqam.ca/PDF/BIBLIOGRAPHIE/GUIDE_LECTU RE_1/CMMAD-Informe-Comision-Brundtland-sobre-Medio-AmbienteDesarrollo.pdfNorma ISO. (2019). La norma ISO 14001 aplicada en hoteles y restaurantes. https://www.nueva-iso-14001.com/2019/02/la-norma-iso-14001- aplicada-en-hoteles-y-restaurantes/Ottman, A. (2012) The New Rules of Green Marketing. Strategies, Tools, and Inspiration for Sustainable Branding. Journal of Consumer Marketing. 29(4), 310-311. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/0267257X.2014.946252Rozo Grisales, J. A. (2019) El marketing verde: contra el cambio climático y la deforestación. Revista Semana. https://www.semana.com/elmarketing-verde-contra-el-cambio-climatico-y-la-deforestacion-porjulio-andres-rozo/268906/Secretaria de Turismo (2018). Inventario y caracterización de los establecimientos gastronómicos en zonas de interés turístico de Santiago de Cali. https://www.cali.gov.co/turismo/loader.php?lServicio=Tools2&lTipo=descargas&lFuncion=descargar&idFile=41121Simão, L. y Lisboa, A. (2017). Marketing ecológico y marca ecológica: el caso de Toyota. Procedia Manufacturing 12, 183-194. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2017.08.023Sushi Break. (2019). Somos el 2do mejor Sushi de Cali. https://sushibreak.com.co/ Sushi Green. (2011). Nuestra Historia. https://sushigreen.com.co/nuestrahistoria/Torres Silva, C. G. (2015). Marketing sostenible: una exigencia de la sociedad y una oportunidad para las empresas. [Tesis de grado Universidad Pontifica Bolivariana]. Repositorio UPB. https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/2384/Trabajo%20de%20grado%20Negocios%20Internacionales%20-%20ENERO%202015.pdf?sequence=1#:~:text=Marketing%20sostenible%3A%20Fuller%20(1999),la%20empresa%2C%20y%20compatibili zaci%C3%B3n%20delWang, H. (2017). Determinants of consumers’ purchase behaviour towards green brands. Taylor & Francis. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/02642069.2017.136514 0Comunidad generalPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=QKxe30MAAAAJ&hl=esvirtual::3927-10000-0001-7395-7952virtual::3927-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001385103virtual::3927-1a9a0c447-d27b-4865-8af1-c9d07ad8b4fevirtual::3927-1a9a0c447-d27b-4865-8af1-c9d07ad8b4fevirtual::3927-1ORIGINALT10566_Análisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de Cali.pdfT10566_Análisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de Cali.pdfTexto archivo completo del trabajo de grado, PDFapplication/pdf709519https://red.uao.edu.co/bitstreams/8c03cd8a-94c5-459d-a746-320fe91251c9/download652bd82abd1950eb0b941e80f5804593MD51TA10566_Autorización trabajo de grado.pdfTA10566_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización publicación del trabajo de gradoapplication/pdf745776https://red.uao.edu.co/bitstreams/7c3d98fc-5d15-4826-af30-6f51f15fc82f/download7b92f7ccfdd863eece27da094a5e8588MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/0ea863f2-adf3-43ba-abda-11df1fdcbc95/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD52TEXTT10566_Análisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de Cali.pdf.txtT10566_Análisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de Cali.pdf.txtExtracted texttext/plain67415https://red.uao.edu.co/bitstreams/75697c53-298e-4887-bd55-39ebe212bae0/downloadfe7a78ce9bf604a36dd81bb0db12ad41MD54TA10566_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA10566_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://red.uao.edu.co/bitstreams/d8f04960-ee01-41ea-ad77-c764938ba0cc/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56THUMBNAILT10566_Análisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de Cali.pdf.jpgT10566_Análisis de los restaurantes orientales en relación con prácticas sostenibles en la ciudad de Cali.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5921https://red.uao.edu.co/bitstreams/8313c33d-a3b9-4886-b778-410354cc8126/downloadfb352bedc7ff525a10908eceb72d81fdMD55TA10566_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA10566_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13946https://red.uao.edu.co/bitstreams/914a57f3-aa47-45f0-acd6-79e5f5e3628e/download40e199759dee958423f152dc8e1615beMD5710614/14590oai:red.uao.edu.co:10614/145902024-03-12 10:21:12.536https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.coRUwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBBdXTDs25vbWEgZGUgT2NjaWRlbnRlLCBkZSBmb3JtYSBpbmRlZmluaWRhLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgbGEgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIGxhIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIGVsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbGV5ZXMgeSBqdXJpc3BydWRlbmNpYSB2aWdlbnRlIGFsIHJlc3BlY3RvLCBoYWdhIHB1YmxpY2FjacOzbiBkZSBlc3RlIGNvbiBmaW5lcyBlZHVjYXRpdm9zLiBQQVJBR1JBRk86IEVzdGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBhZGVtw6FzIGRlIHNlciB2w6FsaWRhIHBhcmEgbGFzIGZhY3VsdGFkZXMgeSBkZXJlY2hvcyBkZSB1c28gc29icmUgbGEgb2JyYSBlbiBmb3JtYXRvIG8gc29wb3J0ZSBtYXRlcmlhbCwgdGFtYmnDqW4gcGFyYSBmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwsIGVsZWN0csOzbmljbywgdmlydHVhbCwgcGFyYSB1c29zIGVuIHJlZCwgSW50ZXJuZXQsIGV4dHJhbmV0LCBpbnRyYW5ldCwgYmlibGlvdGVjYSBkaWdpdGFsIHkgZGVtw6FzIHBhcmEgY3VhbHF1aWVyIGZvcm1hdG8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2Nlci4gRUwgQVVUT1IsIGV4cHJlc2EgcXVlIGVsIGRvY3VtZW50byAodHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgcGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIGVsYWJvcsOzIHNpbiBxdWVicmFudGFyIG5pIHN1cGxhbnRhciBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHkgZGUgdGFsIGZvcm1hLCBlbCBkb2N1bWVudG8gKHRyYWJham8gZGUgZ3JhZG8sIHBhc2FudMOtYSwgY2Fzb3MgbyB0ZXNpcykgZXMgZGUgc3UgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgw6lzdGUuIFBBUkFHUkFGTzogZW4gY2FzbyBkZSBwcmVzZW50YXJzZSBhbGd1bmEgcmVjbGFtYWNpw7NuIG8gYWNjacOzbiBwb3IgcGFydGUgZGUgdW4gdGVyY2VybywgcmVmZXJlbnRlIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGVsIGRvY3VtZW50byAoVHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgUGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBlbiBjdWVzdGnDs24sIEVMIEFVVE9SLCBhc3VtaXLDoSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgdG90YWwsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcywgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgIEF1dMOzbm9tYSBkZSBPY2NpZGVudGUgYWN0w7phIGNvbW8gdW4gdGVyY2VybyBkZSBidWVuYSBmZS4gVG9kYSBwZXJzb25hIHF1ZSBjb25zdWx0ZSB5YSBzZWEgZW4gbGEgYmlibGlvdGVjYSBvIGVuIG1lZGlvIGVsZWN0csOzbmljbyBwb2Ryw6EgY29waWFyIGFwYXJ0ZXMgZGVsIHRleHRvIGNpdGFuZG8gc2llbXByZSBsYSBmdWVudGUsIGVzIGRlY2lyIGVsIHTDrXR1bG8gZGVsIHRyYWJham8geSBlbCBhdXRvci4gRXN0YSBhdXRvcml6YWNpw7NuIG5vIGltcGxpY2EgcmVudW5jaWEgYSBsYSBmYWN1bHRhZCBxdWUgdGllbmUgRUwgQVVUT1IgZGUgcHVibGljYXIgdG90YWwgbyBwYXJjaWFsbWVudGUgbGEgb2JyYS4K