Comportamiento de compra y reconocimiento por parte de las personas de nivel socioeconómico 3, 4 y 5 de la ciudad de Cali, hacia un yogurt a base de kéfir, a 2020

El consumo de productos saludables ha sido impulsado en Colombia principalmente por las tendencias que el mercado ha impuesto en el comercio de este tipo de productos, siendo así una tendencia que cada vez está más fortalecida en el mercado por una variedad de estos productos que generan bienestar e...

Full description

Autores:
Rosero Chamorro, Norely Jineth
Zarate Gallego, Camila Eugenia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12613
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12613
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios Internacionales
Investigación de mercados
Kéfir
Productos saludables
Estrategias de comunicación
Consumer behavior
Comportamiento del consumidor
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id REPOUAO2_9525633e6eed86700d9b46a5a0b502e1
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/12613
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Comportamiento de compra y reconocimiento por parte de las personas de nivel socioeconómico 3, 4 y 5 de la ciudad de Cali, hacia un yogurt a base de kéfir, a 2020
title Comportamiento de compra y reconocimiento por parte de las personas de nivel socioeconómico 3, 4 y 5 de la ciudad de Cali, hacia un yogurt a base de kéfir, a 2020
spellingShingle Comportamiento de compra y reconocimiento por parte de las personas de nivel socioeconómico 3, 4 y 5 de la ciudad de Cali, hacia un yogurt a base de kéfir, a 2020
Mercadeo y Negocios Internacionales
Investigación de mercados
Kéfir
Productos saludables
Estrategias de comunicación
Consumer behavior
Comportamiento del consumidor
title_short Comportamiento de compra y reconocimiento por parte de las personas de nivel socioeconómico 3, 4 y 5 de la ciudad de Cali, hacia un yogurt a base de kéfir, a 2020
title_full Comportamiento de compra y reconocimiento por parte de las personas de nivel socioeconómico 3, 4 y 5 de la ciudad de Cali, hacia un yogurt a base de kéfir, a 2020
title_fullStr Comportamiento de compra y reconocimiento por parte de las personas de nivel socioeconómico 3, 4 y 5 de la ciudad de Cali, hacia un yogurt a base de kéfir, a 2020
title_full_unstemmed Comportamiento de compra y reconocimiento por parte de las personas de nivel socioeconómico 3, 4 y 5 de la ciudad de Cali, hacia un yogurt a base de kéfir, a 2020
title_sort Comportamiento de compra y reconocimiento por parte de las personas de nivel socioeconómico 3, 4 y 5 de la ciudad de Cali, hacia un yogurt a base de kéfir, a 2020
dc.creator.fl_str_mv Rosero Chamorro, Norely Jineth
Zarate Gallego, Camila Eugenia
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Manrique Aristizábal, Julián Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rosero Chamorro, Norely Jineth
Zarate Gallego, Camila Eugenia
dc.subject.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
Investigación de mercados
Kéfir
Productos saludables
Estrategias de comunicación
topic Mercadeo y Negocios Internacionales
Investigación de mercados
Kéfir
Productos saludables
Estrategias de comunicación
Consumer behavior
Comportamiento del consumidor
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Consumer behavior
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Comportamiento del consumidor
description El consumo de productos saludables ha sido impulsado en Colombia principalmente por las tendencias que el mercado ha impuesto en el comercio de este tipo de productos, siendo así una tendencia que cada vez está más fortalecida en el mercado por una variedad de estos productos que generan bienestar en la salud de quien la consume. Como parte de este portafolio extenso de productos saludables se encuentran los derivados lácteos como yogures que poseen beneficios que los del mercado regular no proporcionan. Más específicamente los fermentados y con compuestos beneficiosos y orgánicos que potencian su efecto saludable en las personas. En la ciudad de Cali no se ha ampliado el panorama de productos a base de fermentos lácticos, y no se conoce las bondades que aportan, como por ejemplo lo es el yogurt de Kéfir. Como parte del reconocimiento que necesita el yogurt de Kéfir, se considera importante transmitir y explorar los beneficios y características que posee este producto, y los valores nutricionales representados por medio de él. El no conocer a profundidad la oferta de este tipo de productos hace que un 90% de la población objeto de estudio de la ciudad de Cali desconozca que es el yogurt de Kéfir. El resultado de la investigación es una estructuración del perfil de los consumidores de Kéfir de la ciudad de Cali, conociendo los atributos de mayor relevancia hacia estos productos. A partir de la información proporcionada por la investigación, se propone impulsar los canales de comunicación con tácticas generadas por una estrategia enfocada en los mensajes que se expongan sobre el Kéfir contribuyendo en el aumento del consumo y así mismo el conocimiento de las marcas que producen y comercializan el yogurt de Kéfir
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-10-07T14:50:11Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-10-07T14:50:11Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-09-30
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://red.uao.edu.co//handle/10614/12613
url http://red.uao.edu.co//handle/10614/12613
dc.language.iso.eng.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agronet, (2018). Industria del yogur sigue creciendo en Colombia [En línea]. Recuperado de: https://www.agronet.gov.co/Noticias/Paginas/Industria-delyogur-sigue-creciendo-en-Colombia.aspx
Arciniegas Rodríguez, W., & Pérez Peña, N. (2014). Consideraciones semióticas: un acercamiento a la definición de cultura. Cuadernos de Lingüística Hispánica, 25, 99-121. Recuperado de:http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-053X2015000100006&lng=en&tlng=en
Apd. (2019). La capacidad de los influencers en la decisión de compra [En línea]. Recuperado de:https://www.apd.es/influencers-decisioncompra/#:~:text=Influencia%20por%20sectores%20de%20compra,el%20posicionamiento%20de%20algunas%20marcas.&text=Hay%20algunos%20sectores%20en%20los,y%20cuidado%20corporal%3A%2026%25.
Bernal, J. (2013). Plan de negocios para una empresa procesadora de lácteos. (Proyecto de grado). Corporación Universitaria Lasallista. Caldas. Antioquia. Recuperado de: http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1519/1/PLAN_NEGOCIOS_EMPRESA_PROCESADORA_LACTEOS.pdf
Bigné, E.; Ruiz, C. (2005). Antecedentes de la decisión de compra en los entornos virtuales. Propuesta de un modelo descriptivo en la compra interactiva. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa, 15(4), 141-158. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2150060.pdf
Boldrini, G. (2009). Consumo de Kéfir y frecuencia evacuatoria. (Proyecto de grado). Universidad Fasta. Buenos Aires. Argentina. Recuperado de: http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/498/2009_N_095.pdf?sequence=1
Bolivar, M. (2009). El precio en el marketing [En línea]. Recuperado de: https://www.feandalucia.ccoo.es/docu/p5sd5519.pdf94
Alcaldía de Santiago de Cali. (2019). Cali en cifras [En línea]. Recuperado de: http://www.cali.gov.co/planeacion/publicaciones/137803/documentos-decali-en-cifras/
Castro Guevara, I., & Sánchez Raigoso, M. d. (2009). Plan de marketing para fomentar la industria láctea en el municipio de San José del Guaviare. (Proyecto de grado). Universidad de la Salle. Bogotá. Colombia. Recuperado de: https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_de_empresas/13
Comunidad de Madrid. (s.f.). Documento Técnicos de Salud Pública nº 106, Leches fermentadas en la comunidad de Madrid, Diagnóstico de situación del mercado y etiquetado. Recuperado de: http://www.madrid.org/cs/Satellite?blobcol=urldata&blobheader=application%2Fpdf&blobheadername1=ContentDisposition&blobheadervalue1=filename%3DLeches+fermentadas.+Diagn%C3%B3stico+de+situaci%C3%B3n+mercado+y+etiquetadod106.pdf&blobkey=id&blobtable=MungoBlobs&blobwhere=1352883451229&ssbinary=true
Devia Pineda, J. E. (2007). Desarrollo de nuevos productos (DNP). Manuscrito inédito. Recuperado de: http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/cuadernosinvestigacion/article/view/1284/1163
Flores Tamayo, H. A. (2019). Neuromarketing: La Neuropublicidad (las nuevas herramientas del mercadeo). Teoría y Praxis, (34), 63–81. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2065/login.aspx?direct=true&db=fua&AN=137301970&lang=es&site=eds-live
Fuquene Munar, J. P., Arenas Portilla, N. (2018). Desarrollo de una bebida fermentada y saborizada a base de soya con adición de insulina y de cultivos probióticos. (Proyecto de grado). Universidad de la Salle. Bogotá. Colombia. Recuperado de: https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/179?utm_source=ciencia.lasalle.edu.co%2Fing_alimentos%2F179&utm_medium=PDF&utm_campaign=PDFCoverPages
Guevara Benavides, L. M. (2018). Siete de cada 10 personas quieren más productos saludables según estudio Nielsen [En línea]. Recuperado de: https://www.larepublica.co/consumo/siete-de-cada-10-personas-quierenmas-productos-saludables-278399995
González, E; Orozco, M; De la paz, A. (2010). El valor de la marca desde la perspectiva del consumidor, estudio empírico desde la preferencia, lealtad y experiencia de marca en procesos de alto y bajo involucramiento de compra. Contaduría y Administración, 235. 217-239. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-10422011000300011
Higuchi, Angie. (2015). Características de los consumidores de productos orgánicos y expansión de su oferta en Lima. Apuntes, 42(77), 57-89. Recuperado de: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0252-18652015000200002&lng=es&tlng=es.
Hoyos, C. y Montes. J. (2015). Desarrollo de un yogurt tipo griego a base de leche de búfala con aloe vera (Aloe Barbadensis). (Proyecto de grado). Universidad de Córdoba. Montería. Colombia. Recuperado de:https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstream/handle/ucordoba/1050/INFORME%20FINAL%20J%20Y%20C%202015.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Hoyos, R. (2016). Branding, el arte de marcar corazones. (23ª. ed). Recuperado de: https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=lN3DDQAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT4&dq=branding&ots=SfSRisyBE1&sig=33tfRkWa8vYjKppeUkCSILXkwco#v=onepage&q=branding&f=false
Kotler, P. (2016). Dirección de marketing. (15a. ed.). Recuperado de http://www.ebooks7-24.com/?il=4273
Kotler, P. y Armstrong, G. (2013). Fundamentos de marketing. (11a. ed.). Recuperado de http://www.ebooks7-24.com/?il=3658
Kök-Taş, T., Seydim, A. C., Özer, B., & Guzel-Seydim, Z. B. (2013). Effects of different fermentation parameters on quality characteristics of kefir. Journal of Dairy Science, 96(2), 780–789. Recuperado de: https://ezproxy.uao.edu.co:2083/10.3168/jds.2012-575396
La República. (2018). Domicilios.com y Rappi lideran negocios de apps [En linea]. Recuperado de: https://www.larepublica.co/consumo/domicilioscom-y-rappilideran-negocio-de-apps-2777219
Melchor Cardona, M., Rodríguez Manjarrés, J. D., y Díaz Rengifo, M. A. (2016). Comportamiento de compra y consumo de productos dietéticos en los jóvenes universitarios. Pensamiento & Gestión, (41), 174–193. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2065/login.aspx?direct=true&db=fua&AN=122029602&lang=es&site=eds-live
Minguela, B., Rodríguez, A. y Arias, D. (2000). Desarrollo de nuevos productos: consideraciones sobre la integración funcional. Cuadernos de Estudios Empresariales, 10. 165-184. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=241381
Molano Pineda, L. H. (2015). Plan de marketing para el yogurt de uchuva en la ciudad de Duitama.(Proyecto de grado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Duitama. Colombia. Recuperado de: https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/1931/1/TGT-459.pdf
Monje Álvarez, C. A. (2011). Metodología de la investigación Cuantitativa y cualitativa Guía didáctica. Recuperado de: https://www.uv.mx/rmipe/files/2017/02/Guia-didactica-metodologia-de-lainvestigacion.pdf
Montero Marin, A., Limia Sanchez, A., Franco Vargas, E. y Belmonte Cortés, S. (2006). Estudio de declaraciones nutricionales y saludables en el etiquetado de leches fermentadas. Nutrición Hospitalaria, 21(3), 338-345 Recuperado de: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v21n3/original7.pdf
Montes, H. (2018, 11 de Enero). Los nuevos negocios que proponen las ‘foodStartups’, [Publicación de blogs]. Recuperado de: http://blogs.portafolio.co/somosibaritas/2018/01/11/los-nuevos-negocios-dealimentos/
Mullins, J., Walker, O., Boyd, H. y Larréché, J. (2007). Administración de Marketing. (5ª. ed.). Recuperado de: https://campus.uaovirtual.edu.co/pluginfile.php/9553/mod_resource/content/0/capitulo%203%20y%204%20Administracion_de_Marketing..pdf
Muñoz Manzano, R. E. (2010). Producción y comercialización de yogurt como alternativa microempresarial en la cabecera municipal del municipio de la Vega, departamento del Cauca, macizo colombiano. (Proyecto de grado). Popayán. Colombia Recuperado de: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/20730/PROYECTO%20GRADO%20ROSA.pdf;jsessionid=C93FAC130E344E323A28E0394019668E.jvm1?sequence=1
Neira Marciales, L. (2019). Las audiencias de radio se reordenan en Colombia según reporte Ecar [En línea]. Recuperado de: https://www.larepublica.co/empresas/las-audiencias-de-radio-se-reordenanen-colombia-segun-reporte-ecar-2936371
Nielsen. (2018). 4 de cada 10 colombianos están cambiando a la versión saludable de su producto preferido [En línea] Recuperado de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2018/4-de-cada-10-colombianos-estan-cambiando-a-la-version-saludable-de-su-productopreferido/
O’Brien, K., Boeneke, C., Prinyawiwatkul, W., Lisano, J., Shackelford, D., Reeves, K., Stewart, L. K. (2017). Short communication: Sensory analysis of a kefir product designed for active cancer survivors. Journal of Dairy Science, 100(6), 4349–4353. Recuperado de: https://ezproxy.uao.edu.co:2083/10.3168/jds.2016-12320
Otzen, T. y Manterola, C. (2017). Técnicas de muestreo sobre una población a estudio. Int. J. Morphol, 35(1), 227-232. Recuperado de: https://scielo.conicyt.cl/pdf/ijmorphol/v35n1/art37.pdf
Paxzu. (2020). Social media 2020: ¿Cómo estamos en Colombia? [En línea]. Recuperado de: https://www.paxzu.co/redes-sociales-mas-usadas-colombia
Peñaloza, M. (Enero-Junio, 2005). El mix de marketing: una herramienta para servir al cliente. Actualidad contable Faces, 8 (10), 71-81. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/257/25701007.pdf
Pérez-Almaguer, Y., Medina-Labrada, J., & Nápoles, L. F. (2015). Atributos que determinan la decisión de compra. Caso de estudio hoteles Guardalavaca. Retos Turísticos, 14(3), 17–26. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2065/login.aspx?direct=true&db=fua&AN=113892379&lang=es&site=eds-live
Rodríguez, A. I., Ammetller, M. G., & López, P. Ó. (2006). Principios y estrategias de marketing. Recuperado de: https://ezproxy.uao.edu.co:2185
Romero del Castillo, R; y Mestres Lagarriga, J, (2014). Productos Lacteos Tecnologia. Recuperado de: https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=l5kpzUzUcikC&oi=fnd&pg=PA9&dq=definicion+de+fermentos+lacticos&ots=DKr2kQyq9B&sig=bfLs323RS5bi_NWP64ocTFt5FoU#v=onepage&q=definicion%20de%20fermentos%20lacticos&f=false
Salgado, M. F. (2001). Análisis del mercado de derivados lácteos en Colombia, como base para la planeación estratégica de mercadeo de las empresas del sector (Proyecto de grado). Universidad de la Sabana. Bogotá. Colombia. Recuperado de: https://conectarural.org/sitio/sites/default/files/documentos/analisis%20del%20mercado.pdf
Sánchez, E. (2018). El futuro del marketing se encuentra en los productos saludables (y deliciosos) [En línea]. Recuperado de: https://www.merca20.com/productos-saludables-marketing/
Tojo Sierra, T., Leis Trabazo, R., Barros Velásquez, J., y Prado Rodríguez, M.(2006). Productos lácteos fermentados. An Pediatr, Monogr, 4(1), 54-66. Recuperado de: https://www.analesdepediatria.org/es-productos-lacteosfermentados-articulo-13092366
Uniminuto Radio, (2019). Lácteos saludables es la nueva apuesta de las empresas del sector [En línea]. Recuperado de:https://www.uniminutoradio.com.co/lacteos-saludables-es-la-nueva-apuestade-las-empresas-del-sector/
Wuth Aracena, F. (s.f.). Yogurt de pajaritos o kéfir [En línea]. Recuperado de: http://www.chilevivesano.cl/recetas/yogurt-de-pajaritos-o-kefir99
Yilmaz-Ersan, L., Ozcan, T., Akpinar-Bayizit, A., & Sahin, S. (2018). Comparison of antioxidant capacity of cow and ewe milk kefirs. Journal of Dairy Science, 101(5), 3788–3798. Recuperado de: https://ezproxy.uao.edu.co:2083/10.3168/jds.2017-13871
¿Qué es el Kéfir? conocé sus propiedades y beneficios. (s.f.). [En línea]. Recuperado de: https://mercadopuntoverde.com/kefir-conoce-propiedadesbeneficios/100
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 120 páginas
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Mercadeo
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Occidente
reponame:Repositorio Institucional UAO
instname_str Universidad Autónoma de Occidente
institution Universidad Autónoma de Occidente
reponame_str Repositorio Institucional UAO
collection Repositorio Institucional UAO
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/03a77197-6b05-4c08-aef5-7790cbe1eff0/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/d1a57018-d25b-4bc4-b184-506226175424/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/f6ddc0f7-5a20-4718-a4d4-043e2fe70a19/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/73a296f1-cc22-4dea-95d1-19c3932d6311/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/0456b53d-db27-4178-b016-46b3b9e63415/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/97514703-cba2-451b-ae2b-08b76d8e7716/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/cea0f5a0-d7da-479d-a174-87fd04b78e50/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/d92f6d96-cf9b-4b83-b402-a0c3f1a7e2e6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 649e1efa8c0f6a28d9877f638ebb62ba
4bc891cc7ba5128505593a303380cd38
ab5e127c05d7d6cf2841e9ac8dfcec5b
c4054fda4fdb6360829acbb37f55c38a
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
5568b37147c39952c81f682fac5dbfd4
ee2744896d002414818ce6445656ddbe
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1808478740018102272
spelling Manrique Aristizábal, Julián AndrésRosero Chamorro, Norely Jineth0efb9dee224642144ca18da25cbbfde1Zarate Gallego, Camila Eugenia289b8098fe56734aaa1f672aec4b1fe6Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales2020-10-07T14:50:11Z2020-10-07T14:50:11Z2020-09-30http://red.uao.edu.co//handle/10614/12613El consumo de productos saludables ha sido impulsado en Colombia principalmente por las tendencias que el mercado ha impuesto en el comercio de este tipo de productos, siendo así una tendencia que cada vez está más fortalecida en el mercado por una variedad de estos productos que generan bienestar en la salud de quien la consume. Como parte de este portafolio extenso de productos saludables se encuentran los derivados lácteos como yogures que poseen beneficios que los del mercado regular no proporcionan. Más específicamente los fermentados y con compuestos beneficiosos y orgánicos que potencian su efecto saludable en las personas. En la ciudad de Cali no se ha ampliado el panorama de productos a base de fermentos lácticos, y no se conoce las bondades que aportan, como por ejemplo lo es el yogurt de Kéfir. Como parte del reconocimiento que necesita el yogurt de Kéfir, se considera importante transmitir y explorar los beneficios y características que posee este producto, y los valores nutricionales representados por medio de él. El no conocer a profundidad la oferta de este tipo de productos hace que un 90% de la población objeto de estudio de la ciudad de Cali desconozca que es el yogurt de Kéfir. El resultado de la investigación es una estructuración del perfil de los consumidores de Kéfir de la ciudad de Cali, conociendo los atributos de mayor relevancia hacia estos productos. A partir de la información proporcionada por la investigación, se propone impulsar los canales de comunicación con tácticas generadas por una estrategia enfocada en los mensajes que se expongan sobre el Kéfir contribuyendo en el aumento del consumo y así mismo el conocimiento de las marcas que producen y comercializan el yogurt de KéfirThe consumption of healthy products has been driven in Colombia mainly by the trends that the market has imposed on the trade of this type of products, thus being a trend that is increasingly strengthened in the market by a variety of these products that generate well-being in the health of those who consume it. As part of this extensive portfolio of healthy products are dairy derivatives such as yogurts that have benefits that those of the regular market do not provide. More specifically the fermented ones and with beneficial and organic compounds that enhance their healthy effect on people. In the city of Cali the panorama of products based on lactic ferments has not been expanded, and the benefits they provide are not known, such as Kefir yogurt. As part of the recognition that Kefir yogurt needs, it is considered important to transmit and explore the benefits and characteristics of this product, and the nutritional values represented by it. Not knowing in depth the offer of this type of products means that 90% of the population under study in the city of Cali does not know what Kéfir yogurt is. The result of the research is a structuring of the profile of Kefir consumers in the city of Cali, knowing the most relevant attributes for these products. Based on the information provided by the research, it is proposed to promote communication channels with tactics generated by a strategy focused on the messages that are exposed about Kefir, contributing to the increase in consumption and also the knowledge of the brands that produce and they commercialize the yogurt of Kefir.Proyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2020PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionalesapplication/pdf120 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteMercadeo y Negocios InternacionalesDepartamento de MercadeoFacultad de Ciencias AdministrativasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOMercadeo y Negocios InternacionalesInvestigación de mercadosKéfirProductos saludablesEstrategias de comunicaciónConsumer behaviorComportamiento del consumidorComportamiento de compra y reconocimiento por parte de las personas de nivel socioeconómico 3, 4 y 5 de la ciudad de Cali, hacia un yogurt a base de kéfir, a 2020Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Agronet, (2018). Industria del yogur sigue creciendo en Colombia [En línea]. Recuperado de: https://www.agronet.gov.co/Noticias/Paginas/Industria-delyogur-sigue-creciendo-en-Colombia.aspxArciniegas Rodríguez, W., & Pérez Peña, N. (2014). Consideraciones semióticas: un acercamiento a la definición de cultura. Cuadernos de Lingüística Hispánica, 25, 99-121. Recuperado de:http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-053X2015000100006&lng=en&tlng=enApd. (2019). La capacidad de los influencers en la decisión de compra [En línea]. Recuperado de:https://www.apd.es/influencers-decisioncompra/#:~:text=Influencia%20por%20sectores%20de%20compra,el%20posicionamiento%20de%20algunas%20marcas.&text=Hay%20algunos%20sectores%20en%20los,y%20cuidado%20corporal%3A%2026%25.Bernal, J. (2013). Plan de negocios para una empresa procesadora de lácteos. (Proyecto de grado). Corporación Universitaria Lasallista. Caldas. Antioquia. Recuperado de: http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1519/1/PLAN_NEGOCIOS_EMPRESA_PROCESADORA_LACTEOS.pdfBigné, E.; Ruiz, C. (2005). Antecedentes de la decisión de compra en los entornos virtuales. Propuesta de un modelo descriptivo en la compra interactiva. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa, 15(4), 141-158. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2150060.pdfBoldrini, G. (2009). Consumo de Kéfir y frecuencia evacuatoria. (Proyecto de grado). Universidad Fasta. Buenos Aires. Argentina. Recuperado de: http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/498/2009_N_095.pdf?sequence=1Bolivar, M. (2009). El precio en el marketing [En línea]. Recuperado de: https://www.feandalucia.ccoo.es/docu/p5sd5519.pdf94Alcaldía de Santiago de Cali. (2019). Cali en cifras [En línea]. Recuperado de: http://www.cali.gov.co/planeacion/publicaciones/137803/documentos-decali-en-cifras/Castro Guevara, I., & Sánchez Raigoso, M. d. (2009). Plan de marketing para fomentar la industria láctea en el municipio de San José del Guaviare. (Proyecto de grado). Universidad de la Salle. Bogotá. Colombia. Recuperado de: https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_de_empresas/13Comunidad de Madrid. (s.f.). Documento Técnicos de Salud Pública nº 106, Leches fermentadas en la comunidad de Madrid, Diagnóstico de situación del mercado y etiquetado. Recuperado de: http://www.madrid.org/cs/Satellite?blobcol=urldata&blobheader=application%2Fpdf&blobheadername1=ContentDisposition&blobheadervalue1=filename%3DLeches+fermentadas.+Diagn%C3%B3stico+de+situaci%C3%B3n+mercado+y+etiquetadod106.pdf&blobkey=id&blobtable=MungoBlobs&blobwhere=1352883451229&ssbinary=trueDevia Pineda, J. E. (2007). Desarrollo de nuevos productos (DNP). Manuscrito inédito. Recuperado de: http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/cuadernosinvestigacion/article/view/1284/1163Flores Tamayo, H. A. (2019). Neuromarketing: La Neuropublicidad (las nuevas herramientas del mercadeo). Teoría y Praxis, (34), 63–81. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2065/login.aspx?direct=true&db=fua&AN=137301970&lang=es&site=eds-liveFuquene Munar, J. P., Arenas Portilla, N. (2018). Desarrollo de una bebida fermentada y saborizada a base de soya con adición de insulina y de cultivos probióticos. (Proyecto de grado). Universidad de la Salle. Bogotá. Colombia. Recuperado de: https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/179?utm_source=ciencia.lasalle.edu.co%2Fing_alimentos%2F179&utm_medium=PDF&utm_campaign=PDFCoverPagesGuevara Benavides, L. M. (2018). Siete de cada 10 personas quieren más productos saludables según estudio Nielsen [En línea]. Recuperado de: https://www.larepublica.co/consumo/siete-de-cada-10-personas-quierenmas-productos-saludables-278399995González, E; Orozco, M; De la paz, A. (2010). El valor de la marca desde la perspectiva del consumidor, estudio empírico desde la preferencia, lealtad y experiencia de marca en procesos de alto y bajo involucramiento de compra. Contaduría y Administración, 235. 217-239. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-10422011000300011Higuchi, Angie. (2015). Características de los consumidores de productos orgánicos y expansión de su oferta en Lima. Apuntes, 42(77), 57-89. Recuperado de: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0252-18652015000200002&lng=es&tlng=es.Hoyos, C. y Montes. J. (2015). Desarrollo de un yogurt tipo griego a base de leche de búfala con aloe vera (Aloe Barbadensis). (Proyecto de grado). Universidad de Córdoba. Montería. Colombia. Recuperado de:https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstream/handle/ucordoba/1050/INFORME%20FINAL%20J%20Y%20C%202015.pdf?sequence=1&isAllowed=yHoyos, R. (2016). Branding, el arte de marcar corazones. (23ª. ed). Recuperado de: https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=lN3DDQAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT4&dq=branding&ots=SfSRisyBE1&sig=33tfRkWa8vYjKppeUkCSILXkwco#v=onepage&q=branding&f=falseKotler, P. (2016). Dirección de marketing. (15a. ed.). Recuperado de http://www.ebooks7-24.com/?il=4273Kotler, P. y Armstrong, G. (2013). Fundamentos de marketing. (11a. ed.). Recuperado de http://www.ebooks7-24.com/?il=3658Kök-Taş, T., Seydim, A. C., Özer, B., & Guzel-Seydim, Z. B. (2013). Effects of different fermentation parameters on quality characteristics of kefir. Journal of Dairy Science, 96(2), 780–789. Recuperado de: https://ezproxy.uao.edu.co:2083/10.3168/jds.2012-575396La República. (2018). Domicilios.com y Rappi lideran negocios de apps [En linea]. Recuperado de: https://www.larepublica.co/consumo/domicilioscom-y-rappilideran-negocio-de-apps-2777219Melchor Cardona, M., Rodríguez Manjarrés, J. D., y Díaz Rengifo, M. A. (2016). Comportamiento de compra y consumo de productos dietéticos en los jóvenes universitarios. Pensamiento & Gestión, (41), 174–193. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2065/login.aspx?direct=true&db=fua&AN=122029602&lang=es&site=eds-liveMinguela, B., Rodríguez, A. y Arias, D. (2000). Desarrollo de nuevos productos: consideraciones sobre la integración funcional. Cuadernos de Estudios Empresariales, 10. 165-184. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=241381Molano Pineda, L. H. (2015). Plan de marketing para el yogurt de uchuva en la ciudad de Duitama.(Proyecto de grado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Duitama. Colombia. Recuperado de: https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/1931/1/TGT-459.pdfMonje Álvarez, C. A. (2011). Metodología de la investigación Cuantitativa y cualitativa Guía didáctica. Recuperado de: https://www.uv.mx/rmipe/files/2017/02/Guia-didactica-metodologia-de-lainvestigacion.pdfMontero Marin, A., Limia Sanchez, A., Franco Vargas, E. y Belmonte Cortés, S. (2006). Estudio de declaraciones nutricionales y saludables en el etiquetado de leches fermentadas. Nutrición Hospitalaria, 21(3), 338-345 Recuperado de: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v21n3/original7.pdfMontes, H. (2018, 11 de Enero). Los nuevos negocios que proponen las ‘foodStartups’, [Publicación de blogs]. Recuperado de: http://blogs.portafolio.co/somosibaritas/2018/01/11/los-nuevos-negocios-dealimentos/Mullins, J., Walker, O., Boyd, H. y Larréché, J. (2007). Administración de Marketing. (5ª. ed.). Recuperado de: https://campus.uaovirtual.edu.co/pluginfile.php/9553/mod_resource/content/0/capitulo%203%20y%204%20Administracion_de_Marketing..pdfMuñoz Manzano, R. E. (2010). Producción y comercialización de yogurt como alternativa microempresarial en la cabecera municipal del municipio de la Vega, departamento del Cauca, macizo colombiano. (Proyecto de grado). Popayán. Colombia Recuperado de: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/20730/PROYECTO%20GRADO%20ROSA.pdf;jsessionid=C93FAC130E344E323A28E0394019668E.jvm1?sequence=1Neira Marciales, L. (2019). Las audiencias de radio se reordenan en Colombia según reporte Ecar [En línea]. Recuperado de: https://www.larepublica.co/empresas/las-audiencias-de-radio-se-reordenanen-colombia-segun-reporte-ecar-2936371Nielsen. (2018). 4 de cada 10 colombianos están cambiando a la versión saludable de su producto preferido [En línea] Recuperado de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2018/4-de-cada-10-colombianos-estan-cambiando-a-la-version-saludable-de-su-productopreferido/O’Brien, K., Boeneke, C., Prinyawiwatkul, W., Lisano, J., Shackelford, D., Reeves, K., Stewart, L. K. (2017). Short communication: Sensory analysis of a kefir product designed for active cancer survivors. Journal of Dairy Science, 100(6), 4349–4353. Recuperado de: https://ezproxy.uao.edu.co:2083/10.3168/jds.2016-12320Otzen, T. y Manterola, C. (2017). Técnicas de muestreo sobre una población a estudio. Int. J. Morphol, 35(1), 227-232. Recuperado de: https://scielo.conicyt.cl/pdf/ijmorphol/v35n1/art37.pdfPaxzu. (2020). Social media 2020: ¿Cómo estamos en Colombia? [En línea]. Recuperado de: https://www.paxzu.co/redes-sociales-mas-usadas-colombiaPeñaloza, M. (Enero-Junio, 2005). El mix de marketing: una herramienta para servir al cliente. Actualidad contable Faces, 8 (10), 71-81. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/257/25701007.pdfPérez-Almaguer, Y., Medina-Labrada, J., & Nápoles, L. F. (2015). Atributos que determinan la decisión de compra. Caso de estudio hoteles Guardalavaca. Retos Turísticos, 14(3), 17–26. Recuperado de: http://ezproxy.uao.edu.co:2065/login.aspx?direct=true&db=fua&AN=113892379&lang=es&site=eds-liveRodríguez, A. I., Ammetller, M. G., & López, P. Ó. (2006). Principios y estrategias de marketing. Recuperado de: https://ezproxy.uao.edu.co:2185Romero del Castillo, R; y Mestres Lagarriga, J, (2014). Productos Lacteos Tecnologia. Recuperado de: https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=l5kpzUzUcikC&oi=fnd&pg=PA9&dq=definicion+de+fermentos+lacticos&ots=DKr2kQyq9B&sig=bfLs323RS5bi_NWP64ocTFt5FoU#v=onepage&q=definicion%20de%20fermentos%20lacticos&f=falseSalgado, M. F. (2001). Análisis del mercado de derivados lácteos en Colombia, como base para la planeación estratégica de mercadeo de las empresas del sector (Proyecto de grado). Universidad de la Sabana. Bogotá. Colombia. Recuperado de: https://conectarural.org/sitio/sites/default/files/documentos/analisis%20del%20mercado.pdfSánchez, E. (2018). El futuro del marketing se encuentra en los productos saludables (y deliciosos) [En línea]. Recuperado de: https://www.merca20.com/productos-saludables-marketing/Tojo Sierra, T., Leis Trabazo, R., Barros Velásquez, J., y Prado Rodríguez, M.(2006). Productos lácteos fermentados. An Pediatr, Monogr, 4(1), 54-66. Recuperado de: https://www.analesdepediatria.org/es-productos-lacteosfermentados-articulo-13092366Uniminuto Radio, (2019). Lácteos saludables es la nueva apuesta de las empresas del sector [En línea]. Recuperado de:https://www.uniminutoradio.com.co/lacteos-saludables-es-la-nueva-apuestade-las-empresas-del-sector/Wuth Aracena, F. (s.f.). Yogurt de pajaritos o kéfir [En línea]. Recuperado de: http://www.chilevivesano.cl/recetas/yogurt-de-pajaritos-o-kefir99Yilmaz-Ersan, L., Ozcan, T., Akpinar-Bayizit, A., & Sahin, S. (2018). Comparison of antioxidant capacity of cow and ewe milk kefirs. Journal of Dairy Science, 101(5), 3788–3798. Recuperado de: https://ezproxy.uao.edu.co:2083/10.3168/jds.2017-13871¿Qué es el Kéfir? conocé sus propiedades y beneficios. (s.f.). [En línea]. Recuperado de: https://mercadopuntoverde.com/kefir-conoce-propiedadesbeneficios/100PublicationTEXTT09433.pdf.txtT09433.pdf.txtExtracted texttext/plain134891https://red.uao.edu.co/bitstreams/03a77197-6b05-4c08-aef5-7790cbe1eff0/download649e1efa8c0f6a28d9877f638ebb62baMD57TA09433.pdf.txtTA09433.pdf.txtExtracted texttext/plain4951https://red.uao.edu.co/bitstreams/d1a57018-d25b-4bc4-b184-506226175424/download4bc891cc7ba5128505593a303380cd38MD59THUMBNAILT09433.pdf.jpgT09433.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7133https://red.uao.edu.co/bitstreams/f6ddc0f7-5a20-4718-a4d4-043e2fe70a19/downloadab5e127c05d7d6cf2841e9ac8dfcec5bMD58TA09433.pdf.jpgTA09433.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14531https://red.uao.edu.co/bitstreams/73a296f1-cc22-4dea-95d1-19c3932d6311/downloadc4054fda4fdb6360829acbb37f55c38aMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/0456b53d-db27-4178-b016-46b3b9e63415/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54ORIGINALT09433.pdfT09433.pdfapplication/pdf1454126https://red.uao.edu.co/bitstreams/97514703-cba2-451b-ae2b-08b76d8e7716/download5568b37147c39952c81f682fac5dbfd4MD55TA09433.pdfTA09433.pdfapplication/pdf153587https://red.uao.edu.co/bitstreams/cea0f5a0-d7da-479d-a174-87fd04b78e50/downloadee2744896d002414818ce6445656ddbeMD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://red.uao.edu.co/bitstreams/d92f6d96-cf9b-4b83-b402-a0c3f1a7e2e6/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD5310614/12613oai:red.uao.edu.co:10614/126132024-03-18 15:49:52.772https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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