Diseño de un sistema de recuperación de calor residual en el proceso de evaporación de jugos en un Ingenio Azucarero

Este proyecto, es parte del plan estratégico del grupo Mayagüez, para la ampliación del ingenio azucarero en estudio, donde se quiere pasar de una molienda de 2240 a 2400 TCD, lo cual demanda una mayor disponibilidad de bagazo de 30,548 a 31,2 bagazo por porcentaje de caña, masa de bagazo neta de 29...

Full description

Autores:
Díaz Gálvez, Diego Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10928
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/10928
Palabra clave:
Ingeniería Mecánica
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Diseño mecánico
Simulación por computadores
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description Este proyecto, es parte del plan estratégico del grupo Mayagüez, para la ampliación del ingenio azucarero en estudio, donde se quiere pasar de una molienda de 2240 a 2400 TCD, lo cual demanda una mayor disponibilidad de bagazo de 30,548 a 31,2 bagazo por porcentaje de caña, masa de bagazo neta de 29,8 a 32,6 toneladas de bagazo por hora. Esta mayor demanda de bagazo, se va a traducir en una mayor capacidad de producción de vapor, actualmente en 6,2 toneladas de vapor por hora. Por tanto, es adecuado aplicar eficiencia energética en la optimización de los condensados generados en evaporación y tachos, para que la mayor producción de vapor, por mayor consumo de bagazo, se vea reflejado en la cogeneración del ingenio, esto último, lo cual no es tema de este estudio. La representación de los diagramas de proceso, se realizaron en el software AutoCAD V.18, propiedad de la Universidad Autónoma de Occidente, El diseño del intercambiador de calor, de coraza y tubos, se desarrolló todo el cálculo, en Excel, software licenciado por la Universidad Autónoma de Occidente. Resumidos en una hoja de datos, que simula las principales variables del sistema de calentamiento del jugo primario, con un incremento de su temperatura de 42°C a 58°C, a través de una disponibilidad de 61,7 tonelada por hora de condensados de calentadores, tachos, y evaporadores efectos 3 y 4
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La representación de los diagramas de proceso, se realizaron en el software AutoCAD V.18, propiedad de la Universidad Autónoma de Occidente, El diseño del intercambiador de calor, de coraza y tubos, se desarrolló todo el cálculo, en Excel, software licenciado por la Universidad Autónoma de Occidente. Resumidos en una hoja de datos, que simula las principales variables del sistema de calentamiento del jugo primario, con un incremento de su temperatura de 42°C a 58°C, a través de una disponibilidad de 61,7 tonelada por hora de condensados de calentadores, tachos, y evaporadores efectos 3 y 4This project is part of the strategic plan of the Mayagüez group for the expansion of the sugar mill under study, where it is wanted to go from a milling of 2240 to 2400 TCD, which demands a greater bagasse availability of 30,548 to 31.2 bagasse per percentage of cane, bagasse mass net of 29.8 to 32.6 tons of bagasse per hour. This greater demand for bagasse will translate into a greater steam production capacity, currently at 6.2 tons of steam per hour, therefore, it is appropriate to apply energy efficiency in the optimization of condensates generated in evaporation and vats, so that the greater production of steam, due to greater consumption of bagasse, is reflected in the cogeneration of the mill, the latter, which is not the subject of this study. The representation of the process diagrams, were made in the software AutoCAD V.18, property of the autonomous university of the West, The design of the heat exchanger, shell and tubes, all the calculation was developed, in Excel, software licensed by the autonomous university of the West. Summarized in a data sheet, which simulates the main variables of the heating system of the primary juice, with an increase of its temperature from 42 ° C to 58 ° C, through an availability of 61.7 tons per hour of condensates from heaters, buckets, and evaporators effects 3 and 4Proyecto de grado (Ingeniero mecánico)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019PregradoIngeniero(a) Mecánico(a)application/pdf76 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería MecánicaDepartamento de Energética y MecánicaFacultad de IngenieríaDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOAVALLONE, Eugene A. Marks Manual del Ingeniero Mecánico tomo 1, 9ª edición, Compañía Editorial McGraw-Hill / Interamericana editores, S.A. DE C.V, 1995. ISBN 970-10-0662-3. BUENAVENTURA VERA, Guillermo; MORENO CANAVAL, Andrea; DUSSÁN RUIZ, Alberto; RIVERA SÁNCHEZ, Orlando. Mezcla Óptima de Azúcares, clarificación de jugo, La sulfitacion. [en línea]. Universidad Icesi. Santiago de Cali. Colombia. Especialización de Finanzas, 2004. [Consultado: 8 de noviembre de 2018]. Disponible en Internet:http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0123- 59232004000300006&script=sci_arttext. Cachaza. el residuo en forma de torta que se elimina en el proceso de clarificación del jugo de caña [en línea]. [Consultado: 17 de enero de 2019]. Disponible en Internet: https://www.ecured.cu/Cachaza CASSALETT DÁVILA, Clímaco; TORRES AGUAS, Jorge; Isaacs Echeverry, Camilo. Él cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia. [en línea]. CENICAÑA, 365 p. [Consultado: 5 de enero de 2019]. Disponible en Internet: http://www.cenicana.org/pdf/documentos_no_seriados/libro_el_cultivo_cana/libro_ p3-394.pdf CASTILLO M, Edgar F. 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