Diseño de un sistema de recuperación de calor residual en el proceso de evaporación de jugos en un Ingenio Azucarero
Este proyecto, es parte del plan estratégico del grupo Mayagüez, para la ampliación del ingenio azucarero en estudio, donde se quiere pasar de una molienda de 2240 a 2400 TCD, lo cual demanda una mayor disponibilidad de bagazo de 30,548 a 31,2 bagazo por porcentaje de caña, masa de bagazo neta de 29...
- Autores:
-
Díaz Gálvez, Diego Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/10928
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/10928
- Palabra clave:
- Ingeniería Mecánica
Transmisión del calor
Intercambiadores de calor
Diseño mecánico
Simulación por computadores
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id |
REPOUAO2_93d819942da1301f159a2d406b3cf890 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/10928 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un sistema de recuperación de calor residual en el proceso de evaporación de jugos en un Ingenio Azucarero |
title |
Diseño de un sistema de recuperación de calor residual en el proceso de evaporación de jugos en un Ingenio Azucarero |
spellingShingle |
Diseño de un sistema de recuperación de calor residual en el proceso de evaporación de jugos en un Ingenio Azucarero Ingeniería Mecánica Transmisión del calor Intercambiadores de calor Diseño mecánico Simulación por computadores |
title_short |
Diseño de un sistema de recuperación de calor residual en el proceso de evaporación de jugos en un Ingenio Azucarero |
title_full |
Diseño de un sistema de recuperación de calor residual en el proceso de evaporación de jugos en un Ingenio Azucarero |
title_fullStr |
Diseño de un sistema de recuperación de calor residual en el proceso de evaporación de jugos en un Ingenio Azucarero |
title_full_unstemmed |
Diseño de un sistema de recuperación de calor residual en el proceso de evaporación de jugos en un Ingenio Azucarero |
title_sort |
Diseño de un sistema de recuperación de calor residual en el proceso de evaporación de jugos en un Ingenio Azucarero |
dc.creator.fl_str_mv |
Díaz Gálvez, Diego Fernando |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Vidal Medina, Juan Ricardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Díaz Gálvez, Diego Fernando |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Mecánica Transmisión del calor Intercambiadores de calor Diseño mecánico Simulación por computadores |
topic |
Ingeniería Mecánica Transmisión del calor Intercambiadores de calor Diseño mecánico Simulación por computadores |
description |
Este proyecto, es parte del plan estratégico del grupo Mayagüez, para la ampliación del ingenio azucarero en estudio, donde se quiere pasar de una molienda de 2240 a 2400 TCD, lo cual demanda una mayor disponibilidad de bagazo de 30,548 a 31,2 bagazo por porcentaje de caña, masa de bagazo neta de 29,8 a 32,6 toneladas de bagazo por hora. Esta mayor demanda de bagazo, se va a traducir en una mayor capacidad de producción de vapor, actualmente en 6,2 toneladas de vapor por hora. Por tanto, es adecuado aplicar eficiencia energética en la optimización de los condensados generados en evaporación y tachos, para que la mayor producción de vapor, por mayor consumo de bagazo, se vea reflejado en la cogeneración del ingenio, esto último, lo cual no es tema de este estudio. La representación de los diagramas de proceso, se realizaron en el software AutoCAD V.18, propiedad de la Universidad Autónoma de Occidente, El diseño del intercambiador de calor, de coraza y tubos, se desarrolló todo el cálculo, en Excel, software licenciado por la Universidad Autónoma de Occidente. Resumidos en una hoja de datos, que simula las principales variables del sistema de calentamiento del jugo primario, con un incremento de su temperatura de 42°C a 58°C, a través de una disponibilidad de 61,7 tonelada por hora de condensados de calentadores, tachos, y evaporadores efectos 3 y 4 |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-05-30T14:29:12Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-05-30T14:29:12Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-02-26 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10614/10928 |
url |
http://hdl.handle.net/10614/10928 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
76 páginas |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Mecánica |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Energética y Mecánica |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Occidente reponame:Repositorio Institucional UAO |
instname_str |
Universidad Autónoma de Occidente |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
reponame_str |
Repositorio Institucional UAO |
collection |
Repositorio Institucional UAO |
dc.source.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv |
AVALLONE, Eugene A. Marks Manual del Ingeniero Mecánico tomo 1, 9ª edición, Compañía Editorial McGraw-Hill / Interamericana editores, S.A. DE C.V, 1995. ISBN 970-10-0662-3. BUENAVENTURA VERA, Guillermo; MORENO CANAVAL, Andrea; DUSSÁN RUIZ, Alberto; RIVERA SÁNCHEZ, Orlando. Mezcla Óptima de Azúcares, clarificación de jugo, La sulfitacion. [en línea]. Universidad Icesi. Santiago de Cali. Colombia. Especialización de Finanzas, 2004. [Consultado: 8 de noviembre de 2018]. Disponible en Internet:http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0123- 59232004000300006&script=sci_arttext. Cachaza. el residuo en forma de torta que se elimina en el proceso de clarificación del jugo de caña [en línea]. [Consultado: 17 de enero de 2019]. Disponible en Internet: https://www.ecured.cu/Cachaza CASSALETT DÁVILA, Clímaco; TORRES AGUAS, Jorge; Isaacs Echeverry, Camilo. Él cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia. [en línea]. CENICAÑA, 365 p. [Consultado: 5 de enero de 2019]. Disponible en Internet: http://www.cenicana.org/pdf/documentos_no_seriados/libro_el_cultivo_cana/libro_ p3-394.pdf CASTILLO M, Edgar F. Breve panorama energético del sector azucarero colombiano [en línea]. CENICAÑA, página 35. [Consultado: 15 de enero de 2019]. Disponible en Internet, https://www.tecnicana.org/pdf/2007/tec_v11_no19_2007_p35-38.pdf ÇENGEL, A. Yunus y BOLES, Michael A. Termodinámica séptima edición, México, Compañía Editorial McGraw-Hill / Interamericana editores, S.A. DE C.V, 2012, 1041 p. CENTRO VIRTUAL ISAACS, LA CAÑA DE AZUCAR. [en línea]. [Consultado: 20 de enero de 2019]. Disponible en Internet: http://cvisaacs.univalle.edu.co/la-cana-deazucar/ CORELLA VÁZQUEZ, Liliana y ESTRADA LIMA, Yohandra. Estudio y análisis del comportamiento del PH y la alcalización en el proceso de fabricación de azúcar en la empresa azucarera Amancio Rodríguez. [en línea]. Trabajo de Diploma Ingeniero Industrial. Las Tunas. Centro Universitario las Tunas Vladimir Ilich Lenin. Facultad de Ciencias Técnicas Departamento de Ingeniería Industrial, 2011. 64 p. [Consultado: 16 de enero de 2019]. Disponible en Internet: Repositorio Educativo Digital Centro Universitario las Tunas Vladimir Ilich Lenin. http://roa.ult.edu.cu/bitstream/123456789/1786/1/C__Users_humberto_AppData_L 75 ocal_Temp_plugtmp-1_pluginLiliana%2520Corrella%2520V%25C3%25A1zquez.pdf CRANE. Flujo de fluidos en válvulas, accesorios y tuberías. ISBN 968-451-846-3. CURBELO, Susana; DERJANI, Sylvana; ARELLANO, Gustavo; CASTRO, Carlos; Madrigal, Karina. Guía de estudio termodinámica I, teoría y ejercicios resueltos. [en línea]. Universidad Simón Bolívar. Sartenejas, Baruta, Edo. Miranda. Venezuela. Dpto. de Termodinámica y Fenómenos de Transferencia. [Consultado: 10 de enero de 2019]. Disponible en Internet: http://gecousb.com.ve/guias/GECO/Termodin%C3%A1mica%201%20(TF1121)/Gu%C3%ADas%20(TF-1121)/TF1121%20Gu%C3%ADa%20de%20Estudio%20Teoria%20y%20Problemas%20Ca pitulo%201%20y%202.pdf Definiciones básicas de termodinámica: Química general definiciones básicas. [en línea]. Unidad 1: termodinámica química. [Consultado: 25 de noviembre de 2018]. Disponible en Internet: http://corinto.pucp.edu.pe/quimicageneral/contenido/11- definiciones-basicas.html Formas de transferencia de calor: Radiación, conducción y convección: tres formas de transferencia de calor. [en línea]. NERGIZA.com. (27 de junio de 2013). [Consultado: 25 de noviembre de 2018]. Disponible en Internet: https://nergiza.com/radiacion-conduccion-y-conveccion-tres-formas-detransferencia-de-calor FUENTES, Darío Alejandro. Fundamentos de Finanzas Empresariales, Valor presente Neto (VPN) [Video]. Bogotá (Colombia): Universidad de los Andes. [Consultado: 5 de noviembre de 2018]. Disponible en Internet: https://es.coursera.org/lecture/finanzas-empresariales/video-valor-presente-netovpn-o0B0r FUENTES, Darío Alejandro. Fundamentos de Finanzas Empresariales, Tasa interna de retorno (TIR) [Video]. Bogotá (Colombia): Universidad de los Andes. [Consultado: 5 de noviembre de 2018]. Disponible en Internet: https://es.coursera.org/lecture/finanzas-empresariales/video-tasa-interna-deretorno-tir-SlIeV HERNÁNDEZ, Isaac. Ejercicios resueltos tema II Ciclos de potencia a vapor. [en línea]. Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda”. Coro, municipio Miranda. Venezuela. Área de tecnología programa de ingeniería mecánica unidad curricular: termodinámica aplicada, 2012. 21 p. [Consultado: 8 de noviembre de 2018]. Disponible en Internet: https://termoaplicadaunefm.files.wordpress.com/2012/01/guia-de-ciclo-rankineejercicios-ing-isaacpdf1.pdf 76 Historia de la caña de azúcar. [en línea]. PROCAÑA. [Consultado: 5 de enero de 2019]. Disponible en Internet: https://www.procana.org/new/quienessomos/historia-de-la-cana-de-azucar.html HUGOT, E. Manual para ingenieros azucareros, segunda edición en español, México, Compañía Editorial Continental SA, 1984, 771 p. INGENIO SANCARLOS, HISTORIA. [en línea]. [Consultado: 4 de enero de 2019]. Disponible en Internet: https://www.ingeniosancarlos.com.co/corporativo/historia JAMES C.P. CHEN, Manual de azúcar de caña. Primera edición, México DF, Editorial LIMUSA, 1991,1200 p. KERN, Donald Q. Procesos de Transferencia de Calor, trigésima primera reimpresión, México, Compañía Editorial Continental SA de CV, 1999, 981 p. Museo de la caña de azúcar. [en línea]. ASOCAÑA. [Consultado: 7 de enero de 2019]. Disponible en Internet: http://museocanadeazucar.blogspot.com/p/trapiches.html PÉREZ POSADAS, Francisco. Medida y caracterización de un intercambiador en espiral. [en línea]. proyecto fin de carrera Ingeniero en Automática y Electrónica Industrial. Universidad Pontificia Comillas. Madrid. Escuela técnica superior de ingeniería (ICAI), 2011. 115 p. [Consultado: 12 de septiembre de 2018]. Disponible en Internet: Repositorio Educativo Digital Universidad Pontificia Comillas. , https://www.iit.comillas.edu/pfc/resumenes/4df1435811bf2.pdf RAMOS GÓMEZ, Óscar Gerardo. Caña de azúcar en Colombia [en línea]. Revista de Indias, 2005, vol. LXV, núm. 233 Págs. 49-78, ISSN: 0034-8341 [Consultado: 20 de enero de 2019]. Disponible en Internet:http://digital.csic.es/bitstream/10261/83038/9/08%20Colombia%20(Oscar %20G.%20Ramos).pdf REIN, PETER. - Cane sugar engineering. 2nd edition. Berlin: Verlag Dr. Albert Bartens KG. 2007, 769 p. Universidad de Sevilla, departamento de física aplicada III. Trabajo y energía (GIE), [en línea]. [Consultado: 16 de enero de 2019]. Disponible en Internet: http://laplace.us.es/wiki/index.php/Trabajo_y_energ%C3%ADa_(GIE) VARONA FIGUEREDO, Bianka; GONZÁLEZ GUTIÉRREZ, Ricardo; PÉREZ ESCOLANTE, Ricardo Wilber; MISDELKIS, Pérez Colas. Análisis del intercambiador de calor de placas enfriador de mosto en la cervecería “TÍNIMA”. [en línea]. Universidad de Camagüey. Santiago de Cuba. Tecnología Química, 2007. 67 p. [Consultado: 22 de noviembre de 2018]. Disponible en Internet:Repositorio Digital Universidad de Camagüey, https://www.redalyc.org/pdf/4455/445543754009.pdf VIERA VARGAS, PhD, Hugo R. Azúcar y esclavitud en el siglo XVII. [en línea]. ENCICLOPEDIA DE PUERTO RICO. [Consultado: 7 de diciembre de 2018]. Disponible en Internet: https://enciclopediapr.org/encyclopedia/azucar-y-esclavituden-el-siglo-xvii/ YOUNG, Hugh D. y FREEDMAN, Roger A. Física Universitaria Volumen 1, decimosegunda edición, México, Pearson Educación de México, S.A. de C.V, 2009, 716 p. |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/cd0456b1-7b78-493d-b324-978507c4b8c8/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/b2fc1ef0-4759-456b-8b7d-c6bf69cef7b1/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/dcd95f41-fca7-4d9d-88b4-69ef4f8cfd9f/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/5d5f39a1-a311-4d16-a5cd-39ad2e424cd4/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/7d684f87-fbb7-44f9-8d22-c15b0fea3436/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/e202ce66-01dd-47b4-9ff5-efc7ab43837e/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/4f421a98-ebc6-494f-912f-20273f590ef3/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/88d728d8-a3a5-4241-addc-17f70b54ae22/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9893aa409c0e7dc0b39c97306086ae1 0275431bea02a36310fa33fb53439d79 89da1fdeb8b3a095121424b0e01ab73d b20d0979f5d21dada0a3b29a1de82f80 24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 77c5b33f6f7f53dda69655f64b6daba3 5e6c372d794ed592a9b6625baf4ed2d3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814259848337948672 |
spelling |
Vidal Medina, Juan Ricardovirtual::5208-1Díaz Gálvez, Diego Fernando3fda4636c7dde7f8dc63c6c06a0f046c-1IIngeniero Mecánico2019-05-30T14:29:12Z2019-05-30T14:29:12Z2019-02-26http://hdl.handle.net/10614/10928Este proyecto, es parte del plan estratégico del grupo Mayagüez, para la ampliación del ingenio azucarero en estudio, donde se quiere pasar de una molienda de 2240 a 2400 TCD, lo cual demanda una mayor disponibilidad de bagazo de 30,548 a 31,2 bagazo por porcentaje de caña, masa de bagazo neta de 29,8 a 32,6 toneladas de bagazo por hora. Esta mayor demanda de bagazo, se va a traducir en una mayor capacidad de producción de vapor, actualmente en 6,2 toneladas de vapor por hora. Por tanto, es adecuado aplicar eficiencia energética en la optimización de los condensados generados en evaporación y tachos, para que la mayor producción de vapor, por mayor consumo de bagazo, se vea reflejado en la cogeneración del ingenio, esto último, lo cual no es tema de este estudio. La representación de los diagramas de proceso, se realizaron en el software AutoCAD V.18, propiedad de la Universidad Autónoma de Occidente, El diseño del intercambiador de calor, de coraza y tubos, se desarrolló todo el cálculo, en Excel, software licenciado por la Universidad Autónoma de Occidente. Resumidos en una hoja de datos, que simula las principales variables del sistema de calentamiento del jugo primario, con un incremento de su temperatura de 42°C a 58°C, a través de una disponibilidad de 61,7 tonelada por hora de condensados de calentadores, tachos, y evaporadores efectos 3 y 4This project is part of the strategic plan of the Mayagüez group for the expansion of the sugar mill under study, where it is wanted to go from a milling of 2240 to 2400 TCD, which demands a greater bagasse availability of 30,548 to 31.2 bagasse per percentage of cane, bagasse mass net of 29.8 to 32.6 tons of bagasse per hour. This greater demand for bagasse will translate into a greater steam production capacity, currently at 6.2 tons of steam per hour, therefore, it is appropriate to apply energy efficiency in the optimization of condensates generated in evaporation and vats, so that the greater production of steam, due to greater consumption of bagasse, is reflected in the cogeneration of the mill, the latter, which is not the subject of this study. The representation of the process diagrams, were made in the software AutoCAD V.18, property of the autonomous university of the West, The design of the heat exchanger, shell and tubes, all the calculation was developed, in Excel, software licensed by the autonomous university of the West. Summarized in a data sheet, which simulates the main variables of the heating system of the primary juice, with an increase of its temperature from 42 ° C to 58 ° C, through an availability of 61.7 tons per hour of condensates from heaters, buckets, and evaporators effects 3 and 4Proyecto de grado (Ingeniero mecánico)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019PregradoIngeniero(a) Mecánico(a)application/pdf76 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería MecánicaDepartamento de Energética y MecánicaFacultad de IngenieríaDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOAVALLONE, Eugene A. Marks Manual del Ingeniero Mecánico tomo 1, 9ª edición, Compañía Editorial McGraw-Hill / Interamericana editores, S.A. DE C.V, 1995. ISBN 970-10-0662-3. BUENAVENTURA VERA, Guillermo; MORENO CANAVAL, Andrea; DUSSÁN RUIZ, Alberto; RIVERA SÁNCHEZ, Orlando. Mezcla Óptima de Azúcares, clarificación de jugo, La sulfitacion. [en línea]. Universidad Icesi. Santiago de Cali. Colombia. Especialización de Finanzas, 2004. [Consultado: 8 de noviembre de 2018]. Disponible en Internet:http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0123- 59232004000300006&script=sci_arttext. Cachaza. el residuo en forma de torta que se elimina en el proceso de clarificación del jugo de caña [en línea]. [Consultado: 17 de enero de 2019]. Disponible en Internet: https://www.ecured.cu/Cachaza CASSALETT DÁVILA, Clímaco; TORRES AGUAS, Jorge; Isaacs Echeverry, Camilo. Él cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia. [en línea]. CENICAÑA, 365 p. [Consultado: 5 de enero de 2019]. Disponible en Internet: http://www.cenicana.org/pdf/documentos_no_seriados/libro_el_cultivo_cana/libro_ p3-394.pdf CASTILLO M, Edgar F. Breve panorama energético del sector azucarero colombiano [en línea]. CENICAÑA, página 35. [Consultado: 15 de enero de 2019]. Disponible en Internet, https://www.tecnicana.org/pdf/2007/tec_v11_no19_2007_p35-38.pdf ÇENGEL, A. Yunus y BOLES, Michael A. Termodinámica séptima edición, México, Compañía Editorial McGraw-Hill / Interamericana editores, S.A. DE C.V, 2012, 1041 p. CENTRO VIRTUAL ISAACS, LA CAÑA DE AZUCAR. [en línea]. [Consultado: 20 de enero de 2019]. Disponible en Internet: http://cvisaacs.univalle.edu.co/la-cana-deazucar/ CORELLA VÁZQUEZ, Liliana y ESTRADA LIMA, Yohandra. Estudio y análisis del comportamiento del PH y la alcalización en el proceso de fabricación de azúcar en la empresa azucarera Amancio Rodríguez. [en línea]. Trabajo de Diploma Ingeniero Industrial. Las Tunas. Centro Universitario las Tunas Vladimir Ilich Lenin. Facultad de Ciencias Técnicas Departamento de Ingeniería Industrial, 2011. 64 p. [Consultado: 16 de enero de 2019]. Disponible en Internet: Repositorio Educativo Digital Centro Universitario las Tunas Vladimir Ilich Lenin. http://roa.ult.edu.cu/bitstream/123456789/1786/1/C__Users_humberto_AppData_L 75 ocal_Temp_plugtmp-1_pluginLiliana%2520Corrella%2520V%25C3%25A1zquez.pdf CRANE. Flujo de fluidos en válvulas, accesorios y tuberías. ISBN 968-451-846-3. CURBELO, Susana; DERJANI, Sylvana; ARELLANO, Gustavo; CASTRO, Carlos; Madrigal, Karina. Guía de estudio termodinámica I, teoría y ejercicios resueltos. [en línea]. Universidad Simón Bolívar. Sartenejas, Baruta, Edo. Miranda. Venezuela. Dpto. de Termodinámica y Fenómenos de Transferencia. [Consultado: 10 de enero de 2019]. Disponible en Internet: http://gecousb.com.ve/guias/GECO/Termodin%C3%A1mica%201%20(TF1121)/Gu%C3%ADas%20(TF-1121)/TF1121%20Gu%C3%ADa%20de%20Estudio%20Teoria%20y%20Problemas%20Ca pitulo%201%20y%202.pdf Definiciones básicas de termodinámica: Química general definiciones básicas. [en línea]. Unidad 1: termodinámica química. [Consultado: 25 de noviembre de 2018]. Disponible en Internet: http://corinto.pucp.edu.pe/quimicageneral/contenido/11- definiciones-basicas.html Formas de transferencia de calor: Radiación, conducción y convección: tres formas de transferencia de calor. [en línea]. NERGIZA.com. (27 de junio de 2013). [Consultado: 25 de noviembre de 2018]. Disponible en Internet: https://nergiza.com/radiacion-conduccion-y-conveccion-tres-formas-detransferencia-de-calor FUENTES, Darío Alejandro. Fundamentos de Finanzas Empresariales, Valor presente Neto (VPN) [Video]. Bogotá (Colombia): Universidad de los Andes. [Consultado: 5 de noviembre de 2018]. Disponible en Internet: https://es.coursera.org/lecture/finanzas-empresariales/video-valor-presente-netovpn-o0B0r FUENTES, Darío Alejandro. Fundamentos de Finanzas Empresariales, Tasa interna de retorno (TIR) [Video]. Bogotá (Colombia): Universidad de los Andes. [Consultado: 5 de noviembre de 2018]. Disponible en Internet: https://es.coursera.org/lecture/finanzas-empresariales/video-tasa-interna-deretorno-tir-SlIeV HERNÁNDEZ, Isaac. Ejercicios resueltos tema II Ciclos de potencia a vapor. [en línea]. Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda”. Coro, municipio Miranda. Venezuela. Área de tecnología programa de ingeniería mecánica unidad curricular: termodinámica aplicada, 2012. 21 p. [Consultado: 8 de noviembre de 2018]. Disponible en Internet: https://termoaplicadaunefm.files.wordpress.com/2012/01/guia-de-ciclo-rankineejercicios-ing-isaacpdf1.pdf 76 Historia de la caña de azúcar. [en línea]. PROCAÑA. [Consultado: 5 de enero de 2019]. Disponible en Internet: https://www.procana.org/new/quienessomos/historia-de-la-cana-de-azucar.html HUGOT, E. Manual para ingenieros azucareros, segunda edición en español, México, Compañía Editorial Continental SA, 1984, 771 p. INGENIO SANCARLOS, HISTORIA. [en línea]. [Consultado: 4 de enero de 2019]. Disponible en Internet: https://www.ingeniosancarlos.com.co/corporativo/historia JAMES C.P. CHEN, Manual de azúcar de caña. Primera edición, México DF, Editorial LIMUSA, 1991,1200 p. KERN, Donald Q. Procesos de Transferencia de Calor, trigésima primera reimpresión, México, Compañía Editorial Continental SA de CV, 1999, 981 p. Museo de la caña de azúcar. [en línea]. ASOCAÑA. [Consultado: 7 de enero de 2019]. Disponible en Internet: http://museocanadeazucar.blogspot.com/p/trapiches.html PÉREZ POSADAS, Francisco. Medida y caracterización de un intercambiador en espiral. [en línea]. proyecto fin de carrera Ingeniero en Automática y Electrónica Industrial. Universidad Pontificia Comillas. Madrid. Escuela técnica superior de ingeniería (ICAI), 2011. 115 p. [Consultado: 12 de septiembre de 2018]. Disponible en Internet: Repositorio Educativo Digital Universidad Pontificia Comillas. , https://www.iit.comillas.edu/pfc/resumenes/4df1435811bf2.pdf RAMOS GÓMEZ, Óscar Gerardo. Caña de azúcar en Colombia [en línea]. Revista de Indias, 2005, vol. LXV, núm. 233 Págs. 49-78, ISSN: 0034-8341 [Consultado: 20 de enero de 2019]. Disponible en Internet:http://digital.csic.es/bitstream/10261/83038/9/08%20Colombia%20(Oscar %20G.%20Ramos).pdf REIN, PETER. - Cane sugar engineering. 2nd edition. Berlin: Verlag Dr. Albert Bartens KG. 2007, 769 p. Universidad de Sevilla, departamento de física aplicada III. Trabajo y energía (GIE), [en línea]. [Consultado: 16 de enero de 2019]. Disponible en Internet: http://laplace.us.es/wiki/index.php/Trabajo_y_energ%C3%ADa_(GIE) VARONA FIGUEREDO, Bianka; GONZÁLEZ GUTIÉRREZ, Ricardo; PÉREZ ESCOLANTE, Ricardo Wilber; MISDELKIS, Pérez Colas. Análisis del intercambiador de calor de placas enfriador de mosto en la cervecería “TÍNIMA”. [en línea]. Universidad de Camagüey. Santiago de Cuba. Tecnología Química, 2007. 67 p. [Consultado: 22 de noviembre de 2018]. Disponible en Internet:Repositorio Digital Universidad de Camagüey, https://www.redalyc.org/pdf/4455/445543754009.pdf VIERA VARGAS, PhD, Hugo R. Azúcar y esclavitud en el siglo XVII. [en línea]. ENCICLOPEDIA DE PUERTO RICO. [Consultado: 7 de diciembre de 2018]. Disponible en Internet: https://enciclopediapr.org/encyclopedia/azucar-y-esclavituden-el-siglo-xvii/ YOUNG, Hugh D. y FREEDMAN, Roger A. Física Universitaria Volumen 1, decimosegunda edición, México, Pearson Educación de México, S.A. de C.V, 2009, 716 p.Ingeniería MecánicaTransmisión del calorIntercambiadores de calorDiseño mecánicoSimulación por computadoresDiseño de un sistema de recuperación de calor residual en el proceso de evaporación de jugos en un Ingenio AzucareroTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Publicationhttps://scholar.google.com.co/citations?user=OAgYYS4AAAAJ&hl=esvirtual::5208-1https://scholar.google.com.co/citations?user=OAgYYS4AAAAJ&hl=es0000-0001-7949-3511virtual::5208-10000-0001-7949-3511https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000692026virtual::5208-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00006920264fe867b8-314c-46eb-bc5e-ed04f402ae3avirtual::5208-14fe867b8-314c-46eb-bc5e-ed04f402ae3avirtual::5208-14fe867b8-314c-46eb-bc5e-ed04f402ae3aTEXTT08461.pdf.txtT08461.pdf.txtExtracted texttext/plain94111https://red.uao.edu.co/bitstreams/cd0456b1-7b78-493d-b324-978507c4b8c8/downloadb9893aa409c0e7dc0b39c97306086ae1MD57TA8461.pdf.txtTA8461.pdf.txtExtracted texttext/plain4159https://red.uao.edu.co/bitstreams/b2fc1ef0-4759-456b-8b7d-c6bf69cef7b1/download0275431bea02a36310fa33fb53439d79MD59THUMBNAILT08461.pdf.jpgT08461.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6038https://red.uao.edu.co/bitstreams/dcd95f41-fca7-4d9d-88b4-69ef4f8cfd9f/download89da1fdeb8b3a095121424b0e01ab73dMD58TA8461.pdf.jpgTA8461.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13046https://red.uao.edu.co/bitstreams/5d5f39a1-a311-4d16-a5cd-39ad2e424cd4/downloadb20d0979f5d21dada0a3b29a1de82f80MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://red.uao.edu.co/bitstreams/7d684f87-fbb7-44f9-8d22-c15b0fea3436/download24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/e202ce66-01dd-47b4-9ff5-efc7ab43837e/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54ORIGINALT08461.pdfT08461.pdfapplication/pdf1001797https://red.uao.edu.co/bitstreams/4f421a98-ebc6-494f-912f-20273f590ef3/download77c5b33f6f7f53dda69655f64b6daba3MD55TA8461.pdfTA8461.pdfapplication/pdf3754840https://red.uao.edu.co/bitstreams/88d728d8-a3a5-4241-addc-17f70b54ae22/download5e6c372d794ed592a9b6625baf4ed2d3MD5610614/10928oai:red.uao.edu.co:10614/109282024-03-18 11:52:15.463https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |