Diseño de un sistema de recuperación de calor residual en el proceso de evaporación de jugos en un Ingenio Azucarero

Este proyecto, es parte del plan estratégico del grupo Mayagüez, para la ampliación del ingenio azucarero en estudio, donde se quiere pasar de una molienda de 2240 a 2400 TCD, lo cual demanda una mayor disponibilidad de bagazo de 30,548 a 31,2 bagazo por porcentaje de caña, masa de bagazo neta de 29...

Full description

Autores:
Díaz Gálvez, Diego Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10928
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/10928
Palabra clave:
Ingeniería Mecánica
Transmisión del calor
Intercambiadores de calor
Diseño mecánico
Simulación por computadores
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:Este proyecto, es parte del plan estratégico del grupo Mayagüez, para la ampliación del ingenio azucarero en estudio, donde se quiere pasar de una molienda de 2240 a 2400 TCD, lo cual demanda una mayor disponibilidad de bagazo de 30,548 a 31,2 bagazo por porcentaje de caña, masa de bagazo neta de 29,8 a 32,6 toneladas de bagazo por hora. Esta mayor demanda de bagazo, se va a traducir en una mayor capacidad de producción de vapor, actualmente en 6,2 toneladas de vapor por hora. Por tanto, es adecuado aplicar eficiencia energética en la optimización de los condensados generados en evaporación y tachos, para que la mayor producción de vapor, por mayor consumo de bagazo, se vea reflejado en la cogeneración del ingenio, esto último, lo cual no es tema de este estudio. La representación de los diagramas de proceso, se realizaron en el software AutoCAD V.18, propiedad de la Universidad Autónoma de Occidente, El diseño del intercambiador de calor, de coraza y tubos, se desarrolló todo el cálculo, en Excel, software licenciado por la Universidad Autónoma de Occidente. Resumidos en una hoja de datos, que simula las principales variables del sistema de calentamiento del jugo primario, con un incremento de su temperatura de 42°C a 58°C, a través de una disponibilidad de 61,7 tonelada por hora de condensados de calentadores, tachos, y evaporadores efectos 3 y 4