El festín olvidado

Este ensayo trata sobre el proceso de configuración de la cocina tradicional de una región de Colombia durante el período Colonial español. Parte de la consideración de que la cocina y los hábitos alimentarios constituyen un elemento fundamental en la formación de la cultura de una sociedad dada. El...

Full description

Autores:
Patiño Ossa, Germán
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/255
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/255
Palabra clave:
Cocina
Gastronomía en Colombia
Hábitos alimenticios
Colombian Gastronomy
Cookery
Food habits
Rights
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License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
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description Este ensayo trata sobre el proceso de configuración de la cocina tradicional de una región de Colombia durante el período Colonial español. Parte de la consideración de que la cocina y los hábitos alimentarios constituyen un elemento fundamental en la formación de la cultura de una sociedad dada. El autor analiza lo acontecido en el valle geográfico del río Cauca, el norte de la gobernación de Popayán, entre los siglos XVI y comienzos del XIX. La idea rectora del análisis consiste en explicar la creación de una cocina tradicional como producto histórico, que encuentra sus fundamentos en peculiares procesos de mestizaje, en relaciones sociales específicas —en este caso las que corresponden a una sociedad esclavista—, en la combinación de viejas y nuevas formas de producción, y en la interrelación entre los grupos humanos y su hábitat. Se considera a la cocina y a los hábitos alimentarios un producto cultural de tanta significación como el lenguaje, las ideologías, y las tradiciones y costumbres.
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La idea rectora del análisis consiste en explicar la creación de una cocina tradicional como producto histórico, que encuentra sus fundamentos en peculiares procesos de mestizaje, en relaciones sociales específicas —en este caso las que corresponden a una sociedad esclavista—, en la combinación de viejas y nuevas formas de producción, y en la interrelación entre los grupos humanos y su hábitat. Se considera a la cocina y a los hábitos alimentarios un producto cultural de tanta significación como el lenguaje, las ideologías, y las tradiciones y costumbres.This Essay talks about the configuration process of the traditional cuisine of a Colombian region during the Spanish- Colonial period. Considering that, the cuisine and the nourishing habits constitute a fundamental element in the formation of the culture of a given society, the author analyzes this scenario in the valley of the Cauca river, and the northern government of Popayan, in the XVI and the beginning of the XIX centuries. The main idea consists in explaining the creation of a traditional cuisine as a historical product, which finds its fundamental creole processes, in specific social relations – in this case, those which correspond to a society of slavery-, in the new and old ways of production, and in the interrelation of groups and their habitat. The cuisine and nourishing habits are considered a cultural product of great significance such as the: language, ideologies, traditions, and customs.application/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteEl hombre y la máquina no. 23 (jul.- dic. 2004); p. 96-107Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOCocinaGastronomía en ColombiaHábitos alimenticiosColombian GastronomyCookeryFood habitsEl festín olvidadoArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILT0003243.pdf.jpgT0003243.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13478https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/5bbc4ca4-2187-45c0-b633-539610817f1e/downloadc01555274957cd2e2147366d39110414MD54ORIGINALT0003243.pdfapplication/pdf1264756https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/a73ad20c-1d58-45be-97b6-200a8d9d3acd/downloadbeead9a3cbc0f1c04baf1e857894ab44MD51LICENSElicense.txttext/plain1849https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/23f3d1cc-2d20-49ce-8431-83bc066173a3/download3567d5a4af6c020694102711904eeba7MD52TEXTT0003243.pdf.txtT0003243.pdf.txtExtracted texttext/plain43964https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/631c137c-2659-456d-b9fe-8e2b6b27f8b0/download9f85d63e82d0c78d51271b47645944acMD5310614/255oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/2552024-01-19 16:59:45.832https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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