Estudio de rotación de personal en una empresa del sector Alimentos y bebidas
La rotación de personal es uno de los grandes retos que presentan las organizaciones en la actualidad, si bien esta problemática varía de acuerdo a las políticas de cada empresa, se hizo necesario realizar un diagnóstico para conocer cuáles son los puntos que están incidiendo en el aumento de la des...
- Autores:
-
Mina Benavides, Miguel Angel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/10965
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/10965
- Palabra clave:
- Administración de Empresas
Administración de personal
Estudio de tiempos
Rotación de personal
Clima organizacional
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La rotación de personal es uno de los grandes retos que presentan las organizaciones en la actualidad, si bien esta problemática varía de acuerdo a las políticas de cada empresa, se hizo necesario realizar un diagnóstico para conocer cuáles son los puntos que están incidiendo en el aumento de la deserción de trabajadores en Carne y Maduro; de esta forma la gerencia no solo logrará definir un plan de acción frente al abandono de los puestos de trabajo, sino que puede diseñar planes para retener al personal altamente calificado. Dicho esto, se entiende la importancia que tiene un efectivo proceso de gestión del talento humano en el reclutamiento de futuros empleados. Es por esto que el objetivo principal de esta pasantía institucional fue identificar las variables que producen un aumento en la rotación de personal en la organización con el fin de proponer acciones para minimizar la deserción. Dicho punto se logró luego de definir los instrumentos de medición, realizar su aplicación, tabular la información y posteriormente interpretar los resultados arrojados en dos cuestionarios aplicados. Dentro de la investigación también se diseñaron las matrices de análisis interno (EFI) y externo (EFE) las cuales sirven para describir la situación actual de la organización y cómo está respondiendo tanto a las oportunidades como a las amenazas del sector de alimentos y bebidas. Así mismo, teniendo en cuenta el grado de autoridad y las reglamentaciones de trabajo interno se sugirió un mapa de reporte de eventualidades, el cual sirve como directriz para cada cargo dentro de la organización, el cual se espera que sea utilizado a corto plazo, ya que será una de las herramientas que ayudará a mejorar las condiciones de clima organizacional. De la misma forma se crearon los indicadores de rotación de personal gracias a los datos suministrados por el abogado de la organización, lo cual sirvió como referente para analizar cómo los cambios optados por la gerencia han impactado de alguna u otra forma el rendimiento laboral de los empleados. De acuerdo con lo mencionado anteriormente, se propusieron acciones y recomendaciones que podrían ayudar a la empresa a conocer las razones de deserción, y encaminar planes de mejoramiento continuo con el fin de mejorar su imagen corporativa, aumentar el rendimiento laboral de sus empleados; esto con el fin de lograr las metas empresariales propuestas por la gerencia de Carne y Maduro |
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BASILE, Antonella. La importancia del bienestar laboral para un mejor desempeño [En línea]. Raet, 5 de enero de 2018. [Consultado 26 de mayo del 2018]. Disponible en internet : https://www.raet.com/latam/blog/bienestar-en-el-trabajo CAGIGAS, Jorge y otros. Los diez retos de Silvia. Las claves para la gestión de personas en tiempos de cambio. 1 ed. Barcelona: Libros de cabecera, 2011. p 191. CASTILLO APONTE, José. Administración de personal: un enfoque hacia la calidad [en línea]. 2 ed. Bogotá: Ecoe ediciones, 2006. p. 68 [Consultado 10 de marzo de 2018]. Disponible en internet: http://www.academia.edu/6130530/ADMINISTRACION_DE_PERSONAL_UN_EN FOQUE_HACIA_LA_CALIDAD_Jose_Castillo_Aponte_Google_Libros_htm CHAPMAN, Gary y WHITE, Paul. Los 5 lenguajes del aprecio en el trabajo: Cómo motivar al personal para mejorar su empresa. 1 ed. Michigan: Editorial portavoz. 2011. 133.p CHÁVEZ, Diana. 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Es por esto que el objetivo principal de esta pasantía institucional fue identificar las variables que producen un aumento en la rotación de personal en la organización con el fin de proponer acciones para minimizar la deserción. Dicho punto se logró luego de definir los instrumentos de medición, realizar su aplicación, tabular la información y posteriormente interpretar los resultados arrojados en dos cuestionarios aplicados. Dentro de la investigación también se diseñaron las matrices de análisis interno (EFI) y externo (EFE) las cuales sirven para describir la situación actual de la organización y cómo está respondiendo tanto a las oportunidades como a las amenazas del sector de alimentos y bebidas. Así mismo, teniendo en cuenta el grado de autoridad y las reglamentaciones de trabajo interno se sugirió un mapa de reporte de eventualidades, el cual sirve como directriz para cada cargo dentro de la organización, el cual se espera que sea utilizado a corto plazo, ya que será una de las herramientas que ayudará a mejorar las condiciones de clima organizacional. De la misma forma se crearon los indicadores de rotación de personal gracias a los datos suministrados por el abogado de la organización, lo cual sirvió como referente para analizar cómo los cambios optados por la gerencia han impactado de alguna u otra forma el rendimiento laboral de los empleados. De acuerdo con lo mencionado anteriormente, se propusieron acciones y recomendaciones que podrían ayudar a la empresa a conocer las razones de deserción, y encaminar planes de mejoramiento continuo con el fin de mejorar su imagen corporativa, aumentar el rendimiento laboral de sus empleados; esto con el fin de lograr las metas empresariales propuestas por la gerencia de Carne y MaduroPersonnel turnover is one of the greatest challenges that the organizations are facing at the present. Even if this issue depends on the policies of each company, a diagnosis must be made to study the points that are affecting the increasement of desertion at Carne y Maduro. In this sense, management, not only, will be able to define action planes against the job leaved, but plans to retain highly qualified personnel. In this sense, we understand the importance of an effective human talent management process in the recruitment of future employees. Therefor the main objective of this company’s internship is to identify variables that produce an increasement in the organization in order to proposed actions that minimize the desertion. The results are shown in two matrixes. The Internal Analysis (EFI) and External Analysis (EFE) matrices were also designed within the research to describe the current situation of the organization and how it is responding to the pros and cons of the food and beverage sector. Taking into account the degree of authority and internal work regulations likewise, a map report of eventualities is suggested, that may be used by a manager and is expected to be implemented in shortly because it may be one of the tools that will improve the conditions of the company´s satisfaction rate. In the same way, turnover indicators were created due to the data provided by the organization's lawyer, which has been used as a reference in the idea’s changes. In line with what was mentioned early, I proposed actions and recommendations that will help the company to know reasons of desertion, and to direct plans of constant improvement in order to manage its corporate image, to increase the job performance of its employees, looking forward achieving the managerial goals proposed by the managementPasantia Institucional (Administrador de Empresas)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019PregradoAdministrador(a) de Empresasapplication/pdf126 paginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteAdministración de EmpresasDepartamento de Ciencias AdministrativaFacultad de Ciencias AdministrativasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOBASILE, Antonella. La importancia del bienestar laboral para un mejor desempeño [En línea]. Raet, 5 de enero de 2018. [Consultado 26 de mayo del 2018]. Disponible en internet : https://www.raet.com/latam/blog/bienestar-en-el-trabajo CAGIGAS, Jorge y otros. Los diez retos de Silvia. Las claves para la gestión de personas en tiempos de cambio. 1 ed. Barcelona: Libros de cabecera, 2011. p 191. CASTILLO APONTE, José. Administración de personal: un enfoque hacia la calidad [en línea]. 2 ed. Bogotá: Ecoe ediciones, 2006. p. 68 [Consultado 10 de marzo de 2018]. Disponible en internet: http://www.academia.edu/6130530/ADMINISTRACION_DE_PERSONAL_UN_EN FOQUE_HACIA_LA_CALIDAD_Jose_Castillo_Aponte_Google_Libros_htm CHAPMAN, Gary y WHITE, Paul. Los 5 lenguajes del aprecio en el trabajo: Cómo motivar al personal para mejorar su empresa. 1 ed. Michigan: Editorial portavoz. 2011. 133.p CHÁVEZ, Diana. 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