Estudio de rotación de personal en una empresa del sector Alimentos y bebidas

La rotación de personal es uno de los grandes retos que presentan las organizaciones en la actualidad, si bien esta problemática varía de acuerdo a las políticas de cada empresa, se hizo necesario realizar un diagnóstico para conocer cuáles son los puntos que están incidiendo en el aumento de la des...

Full description

Autores:
Mina Benavides, Miguel Angel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10965
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/10965
Palabra clave:
Administración de Empresas
Administración de personal
Estudio de tiempos
Rotación de personal
Clima organizacional
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:La rotación de personal es uno de los grandes retos que presentan las organizaciones en la actualidad, si bien esta problemática varía de acuerdo a las políticas de cada empresa, se hizo necesario realizar un diagnóstico para conocer cuáles son los puntos que están incidiendo en el aumento de la deserción de trabajadores en Carne y Maduro; de esta forma la gerencia no solo logrará definir un plan de acción frente al abandono de los puestos de trabajo, sino que puede diseñar planes para retener al personal altamente calificado. Dicho esto, se entiende la importancia que tiene un efectivo proceso de gestión del talento humano en el reclutamiento de futuros empleados. Es por esto que el objetivo principal de esta pasantía institucional fue identificar las variables que producen un aumento en la rotación de personal en la organización con el fin de proponer acciones para minimizar la deserción. Dicho punto se logró luego de definir los instrumentos de medición, realizar su aplicación, tabular la información y posteriormente interpretar los resultados arrojados en dos cuestionarios aplicados. Dentro de la investigación también se diseñaron las matrices de análisis interno (EFI) y externo (EFE) las cuales sirven para describir la situación actual de la organización y cómo está respondiendo tanto a las oportunidades como a las amenazas del sector de alimentos y bebidas. Así mismo, teniendo en cuenta el grado de autoridad y las reglamentaciones de trabajo interno se sugirió un mapa de reporte de eventualidades, el cual sirve como directriz para cada cargo dentro de la organización, el cual se espera que sea utilizado a corto plazo, ya que será una de las herramientas que ayudará a mejorar las condiciones de clima organizacional. De la misma forma se crearon los indicadores de rotación de personal gracias a los datos suministrados por el abogado de la organización, lo cual sirvió como referente para analizar cómo los cambios optados por la gerencia han impactado de alguna u otra forma el rendimiento laboral de los empleados. De acuerdo con lo mencionado anteriormente, se propusieron acciones y recomendaciones que podrían ayudar a la empresa a conocer las razones de deserción, y encaminar planes de mejoramiento continuo con el fin de mejorar su imagen corporativa, aumentar el rendimiento laboral de sus empleados; esto con el fin de lograr las metas empresariales propuestas por la gerencia de Carne y Maduro