Identificación de estrategias de mejoramiento en la valorización de los residuos de alimentos generados en la Universidad Autónoma de Occidente
El presente trabajo busca identificar las estrategias de mejoramiento en la valorización de los residuos de alimentos generados en las cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente. En primera instancia se realizó una búsqueda de los aspectos técnicos y teóricos sobre los parámetros óptimos en...
- Autores:
-
Quintero Arce, Yuliany
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/12906
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/12906
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- Palabra clave:
- Ingeniería Ambiental
Lombricompostaje
Valorización
Residuos de alimentos
Eisenia fétida
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Compost
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- openAccess
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- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
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El presente trabajo busca identificar las estrategias de mejoramiento en la valorización de los residuos de alimentos generados en las cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente. En primera instancia se realizó una búsqueda de los aspectos técnicos y teóricos sobre los parámetros óptimos en el proceso de lombricompostaje. Se analizaron las variables de control como temperatura, humedad, pH, relación C/N, salinidad y contenido de humedad y las etapas mínimas requeridas para un proceso adecuado, medidas para la construcción de camas o lechos y las herramientas para el proceso de lombricompostaje. Se concluyó a partir del desarrollo de este primer objetivo la Universidad Autónoma de Occidente no estaban establecidos de manera adecuada los parámetros óptimos y requerimientos mínimos para el proceso de lombricompostaje. Posterior a la búsqueda sobre los parámetros óptimos en el proceso de lombricompostaje, se procedió a realizar un diagnóstico del funcionamiento actual en la planta de la Universidad Autónoma de Occidente. Donde se realizó una revisión de las metodologías de caracterización, se definen las fracciones de materiales a clasificar y la cuantificación de las cantidades de residuos actualmente gestionadas en la instalación de tratamiento. Se concluyo que la practica en la gestión adecuada de los residuos de alimentos en las cafeterías es de vital importancia para la valorización en la instalación de tratamiento. Finalmente se proponen estrategias de mejoramiento para la valorización de los residuos de alimentos generados en las cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente. Donde se realiza una comparación de los parámetros de control óptimo y los implementados en la instalación de tratamiento. Teniendo en cuenta los parámetros óptimos, se logra realizar un diagrama de procesos con las actividades implementadas en el proceso de lombricompostaje de la UAO, para que los residuos de alimentos se puedan compostar y generar un ambiente adecuado para la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) |
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Bermúdez Mosquera, Fanorvirtual::657-1Quintero Arce, Yuliany2925ed2a7e1ab074720be114d6019198Universidad Autónoma de Occidente, Campus Valle del Lilli Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi2021-03-23T20:52:25Z2021-03-23T20:52:25Z2021-03-17https://hdl.handle.net/10614/12906Universidad Autónoma de OccidenteRepositorio Educativo Digitalhttps://red.uao.edu.coEl presente trabajo busca identificar las estrategias de mejoramiento en la valorización de los residuos de alimentos generados en las cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente. En primera instancia se realizó una búsqueda de los aspectos técnicos y teóricos sobre los parámetros óptimos en el proceso de lombricompostaje. Se analizaron las variables de control como temperatura, humedad, pH, relación C/N, salinidad y contenido de humedad y las etapas mínimas requeridas para un proceso adecuado, medidas para la construcción de camas o lechos y las herramientas para el proceso de lombricompostaje. Se concluyó a partir del desarrollo de este primer objetivo la Universidad Autónoma de Occidente no estaban establecidos de manera adecuada los parámetros óptimos y requerimientos mínimos para el proceso de lombricompostaje. Posterior a la búsqueda sobre los parámetros óptimos en el proceso de lombricompostaje, se procedió a realizar un diagnóstico del funcionamiento actual en la planta de la Universidad Autónoma de Occidente. Donde se realizó una revisión de las metodologías de caracterización, se definen las fracciones de materiales a clasificar y la cuantificación de las cantidades de residuos actualmente gestionadas en la instalación de tratamiento. Se concluyo que la practica en la gestión adecuada de los residuos de alimentos en las cafeterías es de vital importancia para la valorización en la instalación de tratamiento. Finalmente se proponen estrategias de mejoramiento para la valorización de los residuos de alimentos generados en las cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente. Donde se realiza una comparación de los parámetros de control óptimo y los implementados en la instalación de tratamiento. Teniendo en cuenta los parámetros óptimos, se logra realizar un diagrama de procesos con las actividades implementadas en el proceso de lombricompostaje de la UAO, para que los residuos de alimentos se puedan compostar y generar un ambiente adecuado para la lombriz roja californiana (Eisenia foetida)The present work seeks to identify the improvement strategies in the valorization of food waste generated in cafeterias at the Autonomous University of the West. In the first instance, a search was made of the technical and theoretical aspects of the optimal parameters in the vermicomposting process. The control variables such as temperature, humidity, pH, C / N ratio, salinity and moisture content and the minimum stages required for an adequate process, measures for the construction of beds or beds and the tools for the vermicomposting process were analyzed. It was concluded from the development of this first objective that the Autonomous University of the West did not consider the optimal parameters and minimum requirements for the vermicomposting process. After the search for the optimal parameters in the vermicomposting process, a diagnosis of the current operation at the plant of the Autonomous University of the West was carried out. Where a review of the characterization methodologies was carried out, the fractions of materials to be classified and the quantification of the amounts of waste currently managed in the treatment facility are defined. It was concluded that the practice in the proper management of food waste in cafeterias is of vital importance for the recovery in the treatment facility. Finally, improvement strategies are proposed for the recovery of food waste generated in the cafeterias of the Universidad Autónoma de Occidente. Where a comparison of the optimal control parameters and those implemented in the treatment facility is made. Taking into account the optimal parameters, it is possible to create a process diagram with the activities implemented in the worm composting process of the UAO, so that food waste can be composted and generate a suitable environment for the Californian red worm (Eisenia foetida)Proyecto de grado (Ingeniero Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2021PregradoIngeniero(a) Ambiental76 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de Occidente (UAO)Ingeniería AmbientalDepartamento de Energética y MecánicaFacultad de IngenieríaCaliDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ingeniería AmbientalLombricompostajeValorizaciónResiduos de alimentosEisenia fétidaResiduos orgánicosCompostOrganic wastesIdentificación de estrategias de mejoramiento en la valorización de los residuos de alimentos generados en la Universidad Autónoma de OccidenteTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Anzola Parra, D. 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