Identificación de estrategias de mejoramiento en la valorización de los residuos de alimentos generados en la Universidad Autónoma de Occidente
El presente trabajo busca identificar las estrategias de mejoramiento en la valorización de los residuos de alimentos generados en las cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente. En primera instancia se realizó una búsqueda de los aspectos técnicos y teóricos sobre los parámetros óptimos en...
- Autores:
-
Quintero Arce, Yuliany
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/12906
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/12906
https://red.uao.edu.co
- Palabra clave:
- Ingeniería Ambiental
Lombricompostaje
Valorización
Residuos de alimentos
Eisenia fétida
Residuos orgánicos
Compost
Organic wastes
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
Summary: | El presente trabajo busca identificar las estrategias de mejoramiento en la valorización de los residuos de alimentos generados en las cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente. En primera instancia se realizó una búsqueda de los aspectos técnicos y teóricos sobre los parámetros óptimos en el proceso de lombricompostaje. Se analizaron las variables de control como temperatura, humedad, pH, relación C/N, salinidad y contenido de humedad y las etapas mínimas requeridas para un proceso adecuado, medidas para la construcción de camas o lechos y las herramientas para el proceso de lombricompostaje. Se concluyó a partir del desarrollo de este primer objetivo la Universidad Autónoma de Occidente no estaban establecidos de manera adecuada los parámetros óptimos y requerimientos mínimos para el proceso de lombricompostaje. Posterior a la búsqueda sobre los parámetros óptimos en el proceso de lombricompostaje, se procedió a realizar un diagnóstico del funcionamiento actual en la planta de la Universidad Autónoma de Occidente. Donde se realizó una revisión de las metodologías de caracterización, se definen las fracciones de materiales a clasificar y la cuantificación de las cantidades de residuos actualmente gestionadas en la instalación de tratamiento. Se concluyo que la practica en la gestión adecuada de los residuos de alimentos en las cafeterías es de vital importancia para la valorización en la instalación de tratamiento. Finalmente se proponen estrategias de mejoramiento para la valorización de los residuos de alimentos generados en las cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente. Donde se realiza una comparación de los parámetros de control óptimo y los implementados en la instalación de tratamiento. Teniendo en cuenta los parámetros óptimos, se logra realizar un diagrama de procesos con las actividades implementadas en el proceso de lombricompostaje de la UAO, para que los residuos de alimentos se puedan compostar y generar un ambiente adecuado para la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) |
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