Diseño de las estrategias de recolección del aceite de cocina usado para su reutilización en la producción de biodiesel en 4 barrios de la ciudad de Cali

Este trabajo plantea el diseño de las estrategias de recolección para el aceite de cocina usado en las viviendas y unidades económicas de los cuatro barrios: Floralia, Samanes, El Caney y Mayapán (Las Vegas), pertenecientes a la ciudad de Cali, con el fin de utilizarlo en la producción de biocombust...

Full description

Autores:
Solarte Burbano, Natalia
Vargas Doraro, Mabel Cristina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/5196
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/5196
Palabra clave:
Administración del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales
Aceites y grasas
Aprovechamiento de residuos
Oils and fats, Edible
Salvage (waste, etc.)
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:Este trabajo plantea el diseño de las estrategias de recolección para el aceite de cocina usado en las viviendas y unidades económicas de los cuatro barrios: Floralia, Samanes, El Caney y Mayapán (Las Vegas), pertenecientes a la ciudad de Cali, con el fin de utilizarlo en la producción de biocombustible. Para diseñar las estrategias se recopiló información de la siguiente manera: se llevó a cabo un análisis de la industria y los entornos en los que se encuentra la idea de negocio, esto con el ánimo de conocer los procesos que están utilizando las empresas y las actividades que realizan para la recolección. Por otro lado, se aplicaron dos cuestionarios designados a las viviendas y unidades económicas con el fin de conocer acerca de la disposición final que le dan al aceite de cocina usado y la disponibilidad que tendrían para darle un buen manejo a este residuo. A medida que se avanzó en la investigación, se evidenció que las viviendas y unidades económicas pertenecientes a los cuatro barrios, no le dan una disposición adecuada al aceite de cocina usado, debido a la falta de un sistema de recolección para dicho residuo. A partir de esto se concluyó que las viviendas y unidades económicas pertenecientes a estos barrios son mercados inexplorados y cuentan con un gran potencial para proveer la materia prima (aceite de cocina usado) que será necesaria en la producción de Biodiesel. Las estrategias que surgieron a partir de esta investigación, serán importantes para empezar con el proyecto de recolección de aceite de cocina en los cuatro barrios. Para esto se deberá trabajar fuerte con la comunidad y que se concienticen e incentiven a ser parte del proyecto de recolección de aceite de cocina usado