Aplicación del sistema integrado de gestión de calidad en INCAUCA alimentos y refrescos S.A

El proyecto desarrollado en Incauca Alimentos y Refrescos S.A., se encuentra enmarcado en la implementación del decreto 3075/97 (Buenas Practicas de Manufactura), el decreto 60/2002 (Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos) y la norma NTC ISO 9001:2000, con el objetivo de realizar de asegu...

Full description

Autores:
Becerra Piedrahita, Marivel
Londoño Trujillo, Luz Marina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/6934
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/6934
Palabra clave:
Ingeniería Industrial
Buenas prácticas de manufactura. BPM
Norma ISO 9001
Aseguramiento de la calidad
INCAUCA S.A
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El proyecto desarrollado en Incauca Alimentos y Refrescos S.A., se encuentra enmarcado en la implementación del decreto 3075/97 (Buenas Practicas de Manufactura), el decreto 60/2002 (Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos) y la norma NTC ISO 9001:2000, con el objetivo de realizar de asegurar la calidad y la inocuidad del producto por medio de procedimientos documentados, instructivos, registros en la cadena productiva de la compañía. Para alcanzar tal objetivo se ha dividido este informe por capítulos. Se comienza fortaleciendo los conceptos referentes al proyecto con un enfoque hacia la importancia de la calidad y la inocuidad en el proceso productivo y al mejoramiento continuo del mismo, se describen los aspectos generales de la empresa, posteriormente se pasa mostrar como se implementaron los procedimientos documentados en el proceso productivo, su seguimiento y mejoramiento continuo, se muestra aspectos importantes de control en los procesos por medio de registros. Se muestra como se implementaron las Buenas Practicas de Manufactura cumplimiendo a los decretos 3075/97, 60/2002 y a su vez se ilustra cada uno de los requisitos de los anteriores decretos. Para la norma ISO 9000:2000 se ilustran los principales requisitos y la forma como se aplicaron en la compañía. Por ultimo se enuncian algunas conclusiones y recomendaciones con el fin de servir como guía para la empresa en el crecimiento y desarrollo de su cultura de calidad, aspectos que le ayudaran a ser mas competitivos a nivel nacional e internacional