Neuromarketing aplicado al segmento de alimentos saludables: una revisión bibliográfica
El presente trabajo de grado propone realizar una revisión bibliográfica centrada en el neuromarketing aplicado al segmento de alimentos saludables, con el objetivo de identificar metodologías relevantes y establecer áreas de impacto para futuras investigaciones. El neuromarketing, al combinar neuro...
- Autores:
-
Aguirre Salazar, Laura Vanessa
García Bedoya, Francisco Javier
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/15768
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/15768
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Mercadeo y Negocios Internacionales
Neuromarketing
Sensorial
Saludable
Electroencefalograma
Eye Tracking
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
id |
REPOUAO2_839c435335e956b19266b18679d4dae2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/15768 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Neuromarketing aplicado al segmento de alimentos saludables: una revisión bibliográfica |
title |
Neuromarketing aplicado al segmento de alimentos saludables: una revisión bibliográfica |
spellingShingle |
Neuromarketing aplicado al segmento de alimentos saludables: una revisión bibliográfica Mercadeo y Negocios Internacionales Neuromarketing Sensorial Saludable Electroencefalograma Eye Tracking |
title_short |
Neuromarketing aplicado al segmento de alimentos saludables: una revisión bibliográfica |
title_full |
Neuromarketing aplicado al segmento de alimentos saludables: una revisión bibliográfica |
title_fullStr |
Neuromarketing aplicado al segmento de alimentos saludables: una revisión bibliográfica |
title_full_unstemmed |
Neuromarketing aplicado al segmento de alimentos saludables: una revisión bibliográfica |
title_sort |
Neuromarketing aplicado al segmento de alimentos saludables: una revisión bibliográfica |
dc.creator.fl_str_mv |
Aguirre Salazar, Laura Vanessa García Bedoya, Francisco Javier |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Valenzuela Reinoso, Héctor Orlando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Aguirre Salazar, Laura Vanessa García Bedoya, Francisco Javier |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Manrique Aristizábal, Julián Andrés |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Mercadeo y Negocios Internacionales Neuromarketing Sensorial Saludable Electroencefalograma |
topic |
Mercadeo y Negocios Internacionales Neuromarketing Sensorial Saludable Electroencefalograma Eye Tracking |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Eye Tracking |
description |
El presente trabajo de grado propone realizar una revisión bibliográfica centrada en el neuromarketing aplicado al segmento de alimentos saludables, con el objetivo de identificar metodologías relevantes y establecer áreas de impacto para futuras investigaciones. El neuromarketing, al combinar neurociencia y marketing, tiene el potencial de descifrar cómo los consumidores responden a estímulos relacionados con productos, en este caso, alimentos saludables. El diseño de la revisión contempla un análisis exhaustivo de la producción científica existente, utilizando dispositivos y técnicas clave en neuromarketing, tales como neuroimagen (fMRI, EEG) y respuesta galvánica de la piel. Se examinarán estudios realizados en diversos contextos internacionales, incluyendo países con un fuerte enfoque en la salud y el bienestar, como Estados Unidos, Europa y Asia. Se anticipa que los resultados revelarán que las técnicas de neuromarketing proporcionan una visión detallada de las respuestas emocionales y cerebrales ante alimentos saludables. Se espera que los estudios indiquen que los consumidores responden favorablemente a estímulos visuales y emocionales que destacan los beneficios para la salud, sugiriendo que una comunicación efectiva puede influir significativamente en sus decisiones de compra. Los datos cuantitativos y cualitativos obtenidos deberían mostrar que las áreas cerebrales asociadas con el placer y el interés se activan positivamente en respuesta a mensajes bien diseñados sobre salud y bienestar. Los hallazgos anticipados sugieren que la combinación de técnicas de neuroimagen y otras mediciones emocionales podría optimizar la efectividad de las campañas publicitarias. Además, se identificarán áreas de investigación con alto potencial, tales como el impacto de diferentes tipos de estímulos en la percepción de salud y la adaptación de estrategias a contextos culturales específicos. En resumen, esta revisión bibliográfica tiene el propósito de proporcionar una base sólida para el desarrollo de futuras investigaciones en neuromarketing aplicadas al sector de alimentos saludables. Se establecerán lineamientos para explorar temas y preguntas que podrían revelar nuevas oportunidades para el marketing en este ámbito, contribuyendo así a la comprensión de cómo el neuromarketing puede transformar las estrategias de marketing en alimentos saludables |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-27T16:07:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-27T16:07:51Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-05-17 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.eng.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Aguirre Salazar, L. V. y García Bedoya, F. J. (2024). Neuromarketing aplicado al segmento de alimentos saludables: una revisión bibliográfica. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15768 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10614/15768 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Respositorio Educativo Digital UAO |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Aguirre Salazar, L. V. y García Bedoya, F. J. (2024). Neuromarketing aplicado al segmento de alimentos saludables: una revisión bibliográfica. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15768 Universidad Autónoma de Occidente Respositorio Educativo Digital UAO |
url |
https://hdl.handle.net/10614/15768 https://red.uao.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Agarwal, S., y Dutta, T. (2015). Neuromarketing and Consumer Neuroscience: Current Understanding and the Way Forward. Decision, 42, 457-462. https://doi.org/10.1007/s40622-015-0113-1 Avendaño Castro, W. R., Paz Montes, L. S., y Rueda Vera, G. (2015). Estímulos auditivos en prácticas de neuromarketing. Caso: Centro Comercial Unicentro, Cúcuta, Colombia. Cuadernos de Administración, 31(53), 117-129. Universidad del Valle. Barry, R. J., Clarke, A. R., Johnstone, S. J., Magee, C. A., y Rushby, J. A. (2007). EEG differences between eyes-closed and eyes-open resting conditions. Clinical Neurophysiology, 118(12), 2765-2773 Berger, H. (1929). Über das elektrenkephalogramm des menschen. Archiv für Psychiatrie und Nervenkrankheiten, 87(1), 527-570 Booth, A., Sutton, A., y Papaioannou, D. (2016). Systematic Approaches to a Successful Literature Review. Sage Publications Boucsein, W. (2012). Electrodermal Activity. Springer Science & Business Media. Braithwaite, J. J., Watson, D. G., Jones, R., y Rowe, M. (2013). A Guide for Analysing Electrodermal Activity (EDA) y Skin Conductance Responses (SCRs) for Psychological Experiments. Psychophysiology, 49(1), 1017-1034 Cámara de Comercio de Cali. (2019). Macrosnacks. https://www.ccc.org.co/revistaaccionccc/macrosnacks/#:~:text=El%20concepto%20de%20Macrosnacks%20(tambi %C3%A9n,especiales%20como%20celebraciones%20y%20reuniones. Constantinescu, M., Orindaru, A., Pachitanu, A., Rosca, L., Caescu, S.-C., y Orzan, M. C. (2019). Attitude Evaluation on Using the Neuromarketing Approach in Social Media: Matching Company’s Purposes and Consumer’s Benefits for Sustainable Business Growth. Sustainability, 11(24), 7094. https://doi.org/10.3390/su11247094 Creswell, J. W. (2009). Metodología cuantitativa: Una exploración profunda. Web y Empresas. Recuperado de https://www.webyempresas.com/metodologiacuantitativa-exploracion-profunda/ Critchley, H. D. (2002). Electrodermal Responses: What Happens in the Brain. The Neuroscientist, 8(2), 132-142 Duchowski, A. T. (2007). Eye Tracking Methodology: Theory and Practice. Springer London Ekman, P., y Friesen, W. V. (1971). Constants across cultures in the face and emotion. Journal of Personality and Social Psychology, 17(2), 124-129 Ekman, P. (1978). Facial Action Coding System: A Technique for the Measurement of Facial Movement. Palo Alto: Consulting Psychologists Press FAO. (2021). Definición de alimentos. Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Disponible en la página oficial de la FAO: www.fao.org Fernández, A., y Phillips, C. (2022). Alimentos funcionales y salud humana. Londres: Editorial Académica Guerrero Martínez, C., y España, M. (2017). Proyecto de Investigación: Alimentos Saludables para la Base de la Pirámide. [Tesis de Pregrado Universidad Icesi]. Repositorio ICESI.https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82964/1/TG01702.pdf Hasan, M. R., Rader, C., Basso, A., Griffin, K., y Malandrakis, N. (2020). Technological advancements and opportunities in Neuromarketing: a systematic review. Brain Informatics, 7(1). https://doi.org/10.1186/s40708-020-00124-6 Haxby, J. V., Hoffman, E. A., y Gobbini, M. I. (2000). The distributed human neural system for face perception. Trends in Cognitive Sciences, 4(6), 223-233 Higgins, S., & Brown, I. (2020). Alimentación saludable y prevención de enfermedades (2a ed.). Nueva York: Editorial Salud Holmqvist, K., Nyström, M., Andersson, R., Dewhurst, R., Jarodzka, H., y Van de Weijer, J. (2011). Eye Tracking: A Comprehensive Guide to Methods and Measures. Oxford University Press Johnson, L. (2017). Beneficios de una dieta equilibrada (pp. 45-67). San Francisco: NutriPress Kanai, R., & Rees, G. (2011). The structural basis of inter-individual differences in human behaviour and cognition. Nature Reviews Neuroscience, 12(4), 231-242 Kreibig, S. D. (2010). Autonomic nervous system activity in emotion: A review. Biological Psychology, 84(3), 394-421 Lewinski, P. (2015). Automated facial coding software outperforms people in recognizing neutral faces as neutral from standardized datasets. Frontiers in Psychology, 6, Livingstone, K. M., Lamb, K. E., Abbott, G., Worsley, T., y McNaughton, S. A. (2020, diciembre). Ranking of meal preferences and interactions with demographic characteristics: A discrete choice experiment in young adults. Vol. 17:157. https://doi.org/10.1016/j.appet.2020.104711 Marco, C. J. (2018, 4 julio). Snackificación: un nuevo concepto de consumo. Ainia. https://www.ainia.es/ainia-news/snacks-nuevo-concepto-consumo/ McDuff, D. (2016). Applications of facial analysis and machine learning tools in marketing. Journal of Marketing Research, 53(4), 513-527 Morin, C. (2011). Neuromarketing: The new science of consumer behavior. Society, 48(2), 131-135 Niedermeyer, E., y da Silva, F. L. (2005). Electroencephalography: Basic Principles, Clinical Applications, and Related Fields. Lippincott Williams & Wilkins ODoherty, J., Kringelbach, M. L., Rolls, E. T., Hornak, J., y Andrews, C. (2001). Abstract reward and punishment representations in the human orbitofrontal cortex. Nature Neuroscience, 4(1), 95-102 OMS. (2020). Directrices sobre nutrición. Ginebra: Organización Mundial de la Salud. Disponible en la página oficial de la OMS: www.who.int Open University. (2023). Health Management, Ethics and Research Module: 15. Sampling Methods and Sample Size in Small-Scale Research: 15.5 Census sampling. Recuperado de https://www.open.edu/openlearncreate/mod/oucontent/view.php?id=178472§ion=15.5 Potter, N., y Hotchkiss, J. (2018). Ciencia de los alimentos (3a ed., pp. 29-45). Nueva York: Springer Picard, R. W. (1995). Affective Computing. MIT Media Laboratory Perceptual Computing Section Technical Report No. 321 Ravaja, N. (2004). Contributions of Psychophysiology to Media Research: Review and Recommendations. Media Psychology, 6(2), 193-235 Rayner, K. (1998). Eye movements in reading and information processing: 20 years of research. Psychological Bulletin, 124(3), 372-422 Santos, R., Oliveira, J., Rocha, J., y Giraldi, J. (2015). Eye tracking in neuromarketing: A research agenda for marketing studies. International Journal of Psychological Studies, 7(1), 32. https://www.ccsenet.org/journal/index.php/ijps/article/view/39987 Smidts, A. (2002). Neuromarketing: The hope and hype of neuroimaging in business. Journal of Consumer Behaviour, 1(2), 85-96. https://doi.org/10.1038/nrn2795 Smith, J., y Parker, A. (2019). Nutrición y dietética (pp. 112-130). Boston: Pearson Education Stern, D., Blanco, I., Olmos, L. A., Valdivia, J. J., Shrestha, A., Mattei, J., y Spiegelman, D. (2021, mayo). Facilitators and barriers to healthy eating in a worksite cafeteria: a qualitative study. Vol. 21:973. https://doi.org/10.1186/s12889-021-10988-8 Suárez, I. T., Varguillas, C. S., y Ronceros, C. (2022). Técnicas e Instrumentos de Investigación. Diseño y Validación desde la Perspectiva Cuantitativa. Universidad Pedagógica Experimental Libertador. https://doi.org/10.46498/upelipb.lib.0013 Taylor, L., y Robinson, P. (2021). Alimentos orgánicos y su impacto en la salud (pp. 73-89). Londres: Green Earth Publishing Vecchiato, G., Astolfi, L., De Vico Fallani, F., Cincotti, F., Mattia, D., Salinari, S., ... y Babiloni, F. (2011). Changes in brain activity during the observation of TV commercials by using EEG, GSR and HR measurements. Brain Topography, 23(2), 165-179 Wade, N. J., y Tatler, B. W. (2005). The Moving Tablet of the Eye: The Origins of Modern Eye Movement Research. Oxford University Press Wedel, M., y Pieters, R. (2008). Eye Tracking for Visual Marketing. Foundations and Trends in Marketing, 1(4), 231-320 Zanini, P., Congedo, M., Jutten, C., Said, S., y Bertrand, O. (2022). RNeuMark: A Riemannian EEG Analysis Framework for Neuromarketing. Brain Informatics, 9(1), 1-22. https://doi.org/10.1007/s40708-022-00125-z |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
36 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Mercadeo y Negocios Internacionales |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/5e207ccb-5dcd-4144-b5b5-fe0a38cdf91c/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/d96ee583-9ecc-42c3-a9df-71209938a50d/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/ec73af97-6a74-4e95-b3ea-d59fbc7fc055/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/bff287f5-09a5-4bba-965f-44eb337cc17e/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/e0c088e8-841f-4696-b8b8-9ca046590729/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/ce339e71-40ef-4cf6-bab0-a071e4e117a8/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/97a60ff1-1cb1-4dfd-af12-0e3ccb0fcbb9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6987b791264a2b5525252450f99b10d1 be2cf44c7fddbd90d5a2b6790546f6ee 421ff3ca5586b57f4b95d0324b2c474d 211e923920d549e147cbcd951dd46883 3fe9e62db69b500fdac8eee254712498 e2527441259c4830a1a439de960d88b0 06eefa1949827541646d2486612ba41f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814260165678989312 |
spelling |
Valenzuela Reinoso, Héctor Orlandovirtual::5637-1Aguirre Salazar, Laura VanessaGarcía Bedoya, Francisco JavierUniversidad Autónoma de OccidenteManrique Aristizábal, Julián Andrés2024-08-27T16:07:51Z2024-08-27T16:07:51Z2024-05-17Aguirre Salazar, L. V. y García Bedoya, F. J. (2024). Neuromarketing aplicado al segmento de alimentos saludables: una revisión bibliográfica. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15768https://hdl.handle.net/10614/15768Universidad Autónoma de OccidenteRespositorio Educativo Digital UAOhttps://red.uao.edu.co/El presente trabajo de grado propone realizar una revisión bibliográfica centrada en el neuromarketing aplicado al segmento de alimentos saludables, con el objetivo de identificar metodologías relevantes y establecer áreas de impacto para futuras investigaciones. El neuromarketing, al combinar neurociencia y marketing, tiene el potencial de descifrar cómo los consumidores responden a estímulos relacionados con productos, en este caso, alimentos saludables. El diseño de la revisión contempla un análisis exhaustivo de la producción científica existente, utilizando dispositivos y técnicas clave en neuromarketing, tales como neuroimagen (fMRI, EEG) y respuesta galvánica de la piel. Se examinarán estudios realizados en diversos contextos internacionales, incluyendo países con un fuerte enfoque en la salud y el bienestar, como Estados Unidos, Europa y Asia. Se anticipa que los resultados revelarán que las técnicas de neuromarketing proporcionan una visión detallada de las respuestas emocionales y cerebrales ante alimentos saludables. Se espera que los estudios indiquen que los consumidores responden favorablemente a estímulos visuales y emocionales que destacan los beneficios para la salud, sugiriendo que una comunicación efectiva puede influir significativamente en sus decisiones de compra. Los datos cuantitativos y cualitativos obtenidos deberían mostrar que las áreas cerebrales asociadas con el placer y el interés se activan positivamente en respuesta a mensajes bien diseñados sobre salud y bienestar. Los hallazgos anticipados sugieren que la combinación de técnicas de neuroimagen y otras mediciones emocionales podría optimizar la efectividad de las campañas publicitarias. Además, se identificarán áreas de investigación con alto potencial, tales como el impacto de diferentes tipos de estímulos en la percepción de salud y la adaptación de estrategias a contextos culturales específicos. En resumen, esta revisión bibliográfica tiene el propósito de proporcionar una base sólida para el desarrollo de futuras investigaciones en neuromarketing aplicadas al sector de alimentos saludables. Se establecerán lineamientos para explorar temas y preguntas que podrían revelar nuevas oportunidades para el marketing en este ámbito, contribuyendo así a la comprensión de cómo el neuromarketing puede transformar las estrategias de marketing en alimentos saludablesProyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2024PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionales36 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteMercadeo y Negocios InternacionalesFacultad de AdministraciónCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Neuromarketing aplicado al segmento de alimentos saludables: una revisión bibliográficaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Agarwal, S., y Dutta, T. (2015). Neuromarketing and Consumer Neuroscience: Current Understanding and the Way Forward. Decision, 42, 457-462.https://doi.org/10.1007/s40622-015-0113-1Avendaño Castro, W. R., Paz Montes, L. S., y Rueda Vera, G. (2015). Estímulos auditivos en prácticas de neuromarketing. Caso: Centro Comercial Unicentro, Cúcuta,Colombia. Cuadernos de Administración, 31(53), 117-129. Universidad del Valle.Barry, R. J., Clarke, A. R., Johnstone, S. J., Magee, C. A., y Rushby, J. A. (2007). EEG differences between eyes-closed and eyes-open resting conditions. ClinicalNeurophysiology, 118(12), 2765-2773Berger, H. (1929). Über das elektrenkephalogramm des menschen. Archiv für Psychiatrie und Nervenkrankheiten, 87(1), 527-570Booth, A., Sutton, A., y Papaioannou, D. (2016). Systematic Approaches to a Successful Literature Review. Sage PublicationsBoucsein, W. (2012). Electrodermal Activity. Springer Science & Business Media.Braithwaite, J. J., Watson, D. G., Jones, R., y Rowe, M. (2013). A Guide for Analysing Electrodermal Activity (EDA) y Skin Conductance Responses (SCRs) forPsychological Experiments. Psychophysiology, 49(1), 1017-1034Cámara de Comercio de Cali. (2019). Macrosnacks. https://www.ccc.org.co/revistaaccionccc/macrosnacks/#:~:text=El%20concepto%20de%20Macrosnacks%20(tambi%C3%A9n,especiales%20como%20celebraciones%20y%20reuniones.Constantinescu, M., Orindaru, A., Pachitanu, A., Rosca, L., Caescu, S.-C., y Orzan, M. C. (2019). Attitude Evaluation on Using the Neuromarketing Approach in SocialMedia: Matching Company’s Purposes and Consumer’s Benefits forSustainable Business Growth. Sustainability, 11(24), 7094. https://doi.org/10.3390/su11247094Creswell, J. W. (2009). Metodología cuantitativa: Una exploración profunda. Web y Empresas. Recuperado de https://www.webyempresas.com/metodologiacuantitativa-exploracion-profunda/Critchley, H. D. (2002). Electrodermal Responses: What Happens in the Brain. The Neuroscientist, 8(2), 132-142Duchowski, A. T. (2007). Eye Tracking Methodology: Theory and Practice. Springer LondonEkman, P., y Friesen, W. V. (1971). Constants across cultures in the face and emotion. Journal of Personality and Social Psychology, 17(2), 124-129Ekman, P. (1978). Facial Action Coding System: A Technique for the Measurement of Facial Movement. Palo Alto: Consulting Psychologists PressFAO. (2021). Definición de alimentos. Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Disponible en la página oficial de la FAO:www.fao.orgFernández, A., y Phillips, C. (2022). Alimentos funcionales y salud humana. Londres: Editorial AcadémicaGuerrero Martínez, C., y España, M. (2017). Proyecto de Investigación: Alimentos Saludables para la Base de la Pirámide. [Tesis de Pregrado Universidad Icesi].Repositorio ICESI.https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82964/1/TG01702.pdfHasan, M. R., Rader, C., Basso, A., Griffin, K., y Malandrakis, N. (2020). Technological advancements and opportunities in Neuromarketing: a systematic review. BrainInformatics, 7(1). https://doi.org/10.1186/s40708-020-00124-6Haxby, J. V., Hoffman, E. A., y Gobbini, M. I. (2000). The distributed human neural system for face perception. Trends in Cognitive Sciences, 4(6), 223-233Higgins, S., & Brown, I. (2020). Alimentación saludable y prevención de enfermedades (2a ed.). Nueva York: Editorial SaludHolmqvist, K., Nyström, M., Andersson, R., Dewhurst, R., Jarodzka, H., y Van de Weijer, J. (2011). Eye Tracking: A Comprehensive Guide to Methods and Measures.Oxford University PressJohnson, L. (2017). Beneficios de una dieta equilibrada (pp. 45-67). San Francisco: NutriPressKanai, R., & Rees, G. (2011). The structural basis of inter-individual differences in human behaviour and cognition. Nature Reviews Neuroscience, 12(4), 231-242Kreibig, S. D. (2010). Autonomic nervous system activity in emotion: A review. Biological Psychology, 84(3), 394-421Lewinski, P. (2015). Automated facial coding software outperforms people in recognizing neutral faces as neutral from standardized datasets. Frontiers in Psychology, 6,Livingstone, K. M., Lamb, K. E., Abbott, G., Worsley, T., y McNaughton, S. A. (2020, diciembre). Ranking of meal preferences and interactions with demographiccharacteristics: A discrete choice experiment in young adults. Vol. 17:157. https://doi.org/10.1016/j.appet.2020.104711Marco, C. J. (2018, 4 julio). Snackificación: un nuevo concepto de consumo. Ainia. https://www.ainia.es/ainia-news/snacks-nuevo-concepto-consumo/McDuff, D. (2016). Applications of facial analysis and machine learning tools in marketing. Journal of Marketing Research, 53(4), 513-527Morin, C. (2011). Neuromarketing: The new science of consumer behavior. Society, 48(2), 131-135Niedermeyer, E., y da Silva, F. L. (2005). Electroencephalography: Basic Principles, Clinical Applications, and Related Fields. Lippincott Williams & WilkinsODoherty, J., Kringelbach, M. L., Rolls, E. T., Hornak, J., y Andrews, C. (2001). Abstract reward and punishment representations in the human orbitofrontal cortex.Nature Neuroscience, 4(1), 95-102OMS. (2020). Directrices sobre nutrición. Ginebra: Organización Mundial de la Salud. Disponible en la página oficial de la OMS: www.who.intOpen University. (2023). Health Management, Ethics and Research Module: 15. Sampling Methods and Sample Size in Small-Scale Research: 15.5 Census sampling.Recuperado de https://www.open.edu/openlearncreate/mod/oucontent/view.php?id=178472§ion=15.5Potter, N., y Hotchkiss, J. (2018). Ciencia de los alimentos (3a ed., pp. 29-45). Nueva York: SpringerPicard, R. W. (1995). Affective Computing. MIT Media Laboratory Perceptual Computing Section Technical Report No. 321Ravaja, N. (2004). Contributions of Psychophysiology to Media Research: Review and Recommendations. Media Psychology, 6(2), 193-235Rayner, K. (1998). Eye movements in reading and information processing: 20 years of research. Psychological Bulletin, 124(3), 372-422Santos, R., Oliveira, J., Rocha, J., y Giraldi, J. (2015). Eye tracking in neuromarketing: A research agenda for marketing studies. International Journal of PsychologicalStudies, 7(1), 32. https://www.ccsenet.org/journal/index.php/ijps/article/view/39987Smidts, A. (2002). Neuromarketing: The hope and hype of neuroimaging in business. Journal of Consumer Behaviour, 1(2), 85-96. https://doi.org/10.1038/nrn2795Smith, J., y Parker, A. (2019). Nutrición y dietética (pp. 112-130). Boston: Pearson EducationStern, D., Blanco, I., Olmos, L. A., Valdivia, J. J., Shrestha, A., Mattei, J., y Spiegelman, D. (2021, mayo). Facilitators and barriers to healthy eating in a worksitecafeteria: a qualitative study. Vol. 21:973. https://doi.org/10.1186/s12889-021-10988-8Suárez, I. T., Varguillas, C. S., y Ronceros, C. (2022). Técnicas e Instrumentos de Investigación. Diseño y Validación desde la Perspectiva Cuantitativa. Universidad Pedagógica Experimental Libertador. https://doi.org/10.46498/upelipb.lib.0013Taylor, L., y Robinson, P. (2021). Alimentos orgánicos y su impacto en la salud (pp. 73-89). Londres: Green Earth PublishingVecchiato, G., Astolfi, L., De Vico Fallani, F., Cincotti, F., Mattia, D., Salinari, S., ... y Babiloni, F. (2011). Changes in brain activity during the observation of TVcommercials by using EEG, GSR and HR measurements. Brain Topography, 23(2), 165-179Wade, N. J., y Tatler, B. W. (2005). The Moving Tablet of the Eye: The Origins of Modern Eye Movement Research. Oxford University PressWedel, M., y Pieters, R. (2008). Eye Tracking for Visual Marketing. Foundations and Trends in Marketing, 1(4), 231-320Zanini, P., Congedo, M., Jutten, C., Said, S., y Bertrand, O. (2022). RNeuMark: A Riemannian EEG Analysis Framework for Neuromarketing. Brain Informatics,9(1), 1-22. https://doi.org/10.1007/s40708-022-00125-zMercadeo y Negocios InternacionalesNeuromarketingSensorialSaludableElectroencefalogramaEye TrackingComunidad generalPublicationc35464a1-0fb5-4728-b29c-4f9fd71f43bdvirtual::5637-1c35464a1-0fb5-4728-b29c-4f9fd71f43bdvirtual::5637-1LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81672https://red.uao.edu.co/bitstreams/5e207ccb-5dcd-4144-b5b5-fe0a38cdf91c/download6987b791264a2b5525252450f99b10d1MD51ORIGINALT11213.pdfT11213.pdfArchivo texto completo del trabajo de grado, PDFapplication/pdf497188https://red.uao.edu.co/bitstreams/d96ee583-9ecc-42c3-a9df-71209938a50d/downloadbe2cf44c7fddbd90d5a2b6790546f6eeMD52TA11213_Autorización trabajo de grado.pdfTA11213_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización para publicación del trabajo de gradoapplication/pdf371266https://red.uao.edu.co/bitstreams/ec73af97-6a74-4e95-b3ea-d59fbc7fc055/download421ff3ca5586b57f4b95d0324b2c474dMD53TEXTT11213.pdf.txtT11213.pdf.txtExtracted texttext/plain58736https://red.uao.edu.co/bitstreams/bff287f5-09a5-4bba-965f-44eb337cc17e/download211e923920d549e147cbcd951dd46883MD54TA11213_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA11213_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain3878https://red.uao.edu.co/bitstreams/e0c088e8-841f-4696-b8b8-9ca046590729/download3fe9e62db69b500fdac8eee254712498MD56THUMBNAILT11213.pdf.jpgT11213.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6084https://red.uao.edu.co/bitstreams/ce339e71-40ef-4cf6-bab0-a071e4e117a8/downloade2527441259c4830a1a439de960d88b0MD55TA11213_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA11213_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14144https://red.uao.edu.co/bitstreams/97a60ff1-1cb1-4dfd-af12-0e3ccb0fcbb9/download06eefa1949827541646d2486612ba41fMD5710614/15768oai:red.uao.edu.co:10614/157682024-08-29 03:02:46.594https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |