Diseño de un plan estratégico de comunicación digital, através de Instagram, para pymes de comidas rápidas ubicadas en la zona sur de la calle novena en la ciudad de Cali.
Este trabajo de investigación se basa en el análisis de estrategias de comunicación para el posicionamiento de imagen de marca en la red social Instagram de empresas Pymes para el sector de restaurantes de comidas rápidas en la zona sur de la calle novena en la ciudad de Cali, con el objetivo de enc...
- Autores:
-
Montoya Navia, Fabiana
Rodríguez Arboleda, José David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/13692
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/13692
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Comunicación Social y Periodismo
Imagen corporativa
Posicionamiento (Publicidad)
Redes sociales en línea en los negocios
Corporate image
Positioning (advertising)
Online social networks in business
Estrategia de comunicación
Redes sociales
Público objetivo
Comercio y posicionamiento de imagen corporativa
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- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
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Estrategia de comunicación Redes sociales Público objetivo Comercio y posicionamiento de imagen corporativa |
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Este trabajo de investigación se basa en el análisis de estrategias de comunicación para el posicionamiento de imagen de marca en la red social Instagram de empresas Pymes para el sector de restaurantes de comidas rápidas en la zona sur de la calle novena en la ciudad de Cali, con el objetivo de encontrar estrategias que ayuden a posicionar estas empresas en las plataformas digitales, donde según los datos sólo 3 de cada 10 compañías tienen digitalizados sus procesos comerciales, lo cual dificulta el cumplimiento de metas, posicionamiento de marca e impulso de la misma. Esta investigación es de carácter cualitativo, basándose en un análisis de contenidos previamente realizados, entrevistas y acercamiento a gerentes de 4 restaurantes de la zona, entendiendo el entorno, estilo y conceptos principales que identifiquen a los mismo, igualmente la recolección de datos que nos permitan conocer los índices y estadísticas de su impacto en la red social Instagram. Los resultados esperados principalmente es identificar las mayores dificultades en que se tengan en el uso de las plataformas digitales y mediante el planteamiento de estrategias de comunicación para esta población, lograr un mayor impacto y acercamiento al público de la red social Instagram, mostrando alternativas de cómo darle un buen uso a esta plataforma donde logren producir de manera asertiva contenido para potenciar su marca. |
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Calameo (s.f) Qué Es La Pyme. https://es.calameo.com/read/005929869e7b3c6e8395c Cámara de Comercio. (2020) Las Mipymes, pequeñas gigantes de los negocios. Cámara de Comercio. https://www.ccc.org.co/categoria_articulo/lasmipymes- pequenas-gigantes-los-negocios/ Cámara y comercio de Cali. (2019) Economía de Cali. Alcaldía de Cali. https://www.cali.gov.co/informatica/publicaciones/106110/economia_de_ cali/ Capriotti, P. (2013). Planificación estratégica de la imagen corporativa. 4ta edición Carrillo Durán, M. V. (2014). La comunicación estratégica y sus profesionales. Durango. A. (2014). Las Redes Sociales. IT campus academy. 9,3,14. ISBN 9781496193872 URL: https://es.scribd.com/book/313986100/Las-Redes-Sociales Flores Cueto, J. J., Moron Corzo, J.J y Rodríguez Vila. J. J. (s.f) las redes sociales Universidad de San Martin de Porres .Boletín. https://www.usmp.edu.pe/publicaciones/boletin/fia/info69/sociales.html Freire Sierra, F. D. y Morales Vera, E. F. (julio 07 de 2019) Posicionamiento de un restaurante de comida típica de mariscos en el sector norte de Durá n aplicando la estrategia de medios sociales. Revista Caribeña de Ciencias Sociales. Freire Sierra. E. F (2019). Posicionamiento de un Restaurante de Comida Típica de Mariscos en el Sector Norte de Durán. Revista. Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaqui. Facultad de Ciencias Sociales.. p15 Gardey, A (2008). Definición de planeación estratégica https://definicion.de/planeacion-estrategica/ Garrido, F. (2016). Comunicación Estratégica, Un puente significativo para la creación de valor empresarial. Garrido. F. (Abril 2017). Comunicación Estratégica. En ReserchGate. https://www.researchgate.net/publication/31735796_Comunicacion_estrategica_FJ_Garrido_M Guarneros, I. (2014). Más competitivas que pequeñas: Imagen corporativa a la medida de su empresa. Grupo Editorial Patria. Hutt Herrera, H. (2012). Las redes sociales: una nueva herramienta de difusión. Revista reflexiones, 91(2). Ibáñez Padilla. G. (2015) Imagen Corporativo . https://docplayer.es/10956334- Gustavo-ibanez-padilla-imagen-corporativa-p-01-1-parte-1.html Jara Vílchez M. P. (2017). Estrategias de Comunicación Integral de Marketing del Restaurante-Snack Sal y Pimienta, Chiclayo, 2016. [Tesis de pregrado. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. https://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2101/1/TL_JaraVilchez Maria.pdf Jiménez Zarco, A. I. y Rodríguez Ardura, I. (2011). Comunicación e imagen corporativa. Editorial UOC. Mejía Giraldo, J. F M., Ossa, A. M. G., Cardona, M. R., y Vélez, C. H. (2017). Análisis de las estrategias para posicionar una marca gastronómica: restaurantes del Barrio Provenza de Medellín. Escenarios: empresa y territorio, 5(5), 72-90. MinTic. (14 de Enero de 2020). Este año, 220 empresas podrán beneficiarse de un nuevo programa TIC. MinTic: https://mintic.gov.co/portal/inicio/Sala-de- Prensa/MinTIC-en-los-Medios/125616:Este-ano-220-empresas-podranbeneficiarse- de-un-nuevo-programa-TIC Nicolás Ojeda, M. , y Grandío Pérez, M. (2013). Estrategias de comunicación en redes sociales (Vol. 42). Editorial Gedisa. Palomino Sáenz. C. (2014) Estrategias de comunicación de marketing para fidelizar a los socios de la asociación de hoteles y restaurantes y afines la libertad (AHORA - LL) en la ciudad de Trujillo. Año 2014. [ Tesis de pregrado, Escuela profesional de ciencias de la comunicación] https://repositorio.upao.edu.pe/handle/20.500.12759/355 Portafolio. (julio 06 de 2020). Restaurantes: Un 30% ha tenido que cerrar por la pandemia. https://www.portafolio.co/economia/restaurantes-un-30-hatenido- que-cerrar-por-la-pandemia-542404 Redacción del Tiempo (2020, 01 de julio) Tasa de Desempleo en Cali es Alta, pero Valle Busca sus Alternativas. https://www.eltiempo.com/colombia/cali/cali-muestra-la-tasa-dedesempleo- mas-alta-durante-marzo-y-mayo-512864 Striedinger Meléndez, M. P. (2018). El marketing digital transforma la gestión de pymes en Colombia. Cuadernos latinoamericanos de Administracion, 14(27). Velásquez Capel. J (2015)La Comunicación como Instrumento Gerencial. En Revista Digital CEMSI. 15. https://revista.cemci.org/numero-25/trabajosde- evaluacion-3-la-comunicacion-como-instrumentogerencial#:~: text=Seg%C3%BAn%20GARY%20KREPS%20(1995)%2C, que%20ocurren%20dentro%20de%20ella%22. Wilhelm G , Ramírez F y Sánchez M (s.f) Las relaciones públicas: Herramienta fundamentan en la creación y mantenimiento de la identidad e imagen corpotativa. http://www.razonypalabra.org.mx/Articulo%2023.%20LAS%20RELACIONES%20P%C3%9ABLI%20CAS%20HERRAMIENTA%20FUNDAMENTAL%20EN%20LA%20CREACI%C3%93N%20Y%20MANTENIMIENTO% 20DE%20LA%20IDENTIDAD%20%20E%20IMAGEN%20CORPORATIV A.pdf |
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Esta investigación es de carácter cualitativo, basándose en un análisis de contenidos previamente realizados, entrevistas y acercamiento a gerentes de 4 restaurantes de la zona, entendiendo el entorno, estilo y conceptos principales que identifiquen a los mismo, igualmente la recolección de datos que nos permitan conocer los índices y estadísticas de su impacto en la red social Instagram. Los resultados esperados principalmente es identificar las mayores dificultades en que se tengan en el uso de las plataformas digitales y mediante el planteamiento de estrategias de comunicación para esta población, lograr un mayor impacto y acercamiento al público de la red social Instagram, mostrando alternativas de cómo darle un buen uso a esta plataforma donde logren producir de manera asertiva contenido para potenciar su marca.Proyecto de grado (Comunicador Social-Periodista)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2021PregradoComunicador(a) Social – Periodista92 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteComunicación Social y PeriodismoDepartamento de ComunicaciónFacultad de Comunicación y Ciencias SocialesCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comunicación Social y PeriodismoImagen corporativaPosicionamiento (Publicidad)Redes sociales en línea en los negociosCorporate imagePositioning (advertising)Online social networks in businessEstrategia de comunicaciónRedes socialesPúblico objetivoComercio y posicionamiento de imagen corporativaDiseño de un plan estratégico de comunicación digital, através de Instagram, para pymes de comidas rápidas ubicadas en la zona sur de la calle novena en la ciudad de Cali.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Calameo (s.f) Qué Es La Pyme. https://es.calameo.com/read/005929869e7b3c6e8395cCámara de Comercio. 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Universidad Autónoma de Occidente, 2021open.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.coRUwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBBdXTDs25vbWEgZGUgT2NjaWRlbnRlLCBkZSBmb3JtYSBpbmRlZmluaWRhLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgbGEgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIGxhIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIGVsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbGV5ZXMgeSBqdXJpc3BydWRlbmNpYSB2aWdlbnRlIGFsIHJlc3BlY3RvLCBoYWdhIHB1YmxpY2FjacOzbiBkZSBlc3RlIGNvbiBmaW5lcyBlZHVjYXRpdm9zLiBQQVJBR1JBRk86IEVzdGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBhZGVtw6FzIGRlIHNlciB2w6FsaWRhIHBhcmEgbGFzIGZhY3VsdGFkZXMgeSBkZXJlY2hvcyBkZSB1c28gc29icmUgbGEgb2JyYSBlbiBmb3JtYXRvIG8gc29wb3J0ZSBtYXRlcmlhbCwgdGFtYmnDqW4gcGFyYSBmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwsIGVsZWN0csOzbmljbywgdmlydHVhbCwgcGFyYSB1c29zIGVuIHJlZCwgSW50ZXJuZXQsIGV4dHJhbmV0LCBpbnRyYW5ldCwgYmlibGlvdGVjYSBkaWdpdGFsIHkgZGVtw6FzIHBhcmEgY3VhbHF1aWVyIGZvcm1hdG8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2Nlci4gRUwgQVVUT1IsIGV4cHJlc2EgcXVlIGVsIGRvY3VtZW50byAodHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgcGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIGVsYWJvcsOzIHNpbiBxdWVicmFudGFyIG5pIHN1cGxhbnRhciBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHkgZGUgdGFsIGZvcm1hLCBlbCBkb2N1bWVudG8gKHRyYWJham8gZGUgZ3JhZG8sIHBhc2FudMOtYSwgY2Fzb3MgbyB0ZXNpcykgZXMgZGUgc3UgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgw6lzdGUuIFBBUkFHUkFGTzogZW4gY2FzbyBkZSBwcmVzZW50YXJzZSBhbGd1bmEgcmVjbGFtYWNpw7NuIG8gYWNjacOzbiBwb3IgcGFydGUgZGUgdW4gdGVyY2VybywgcmVmZXJlbnRlIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGVsIGRvY3VtZW50byAoVHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgUGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBlbiBjdWVzdGnDs24sIEVMIEFVVE9SLCBhc3VtaXLDoSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgdG90YWwsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcywgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgIEF1dMOzbm9tYSBkZSBPY2NpZGVudGUgYWN0w7phIGNvbW8gdW4gdGVyY2VybyBkZSBidWVuYSBmZS4gVG9kYSBwZXJzb25hIHF1ZSBjb25zdWx0ZSB5YSBzZWEgZW4gbGEgYmlibGlvdGVjYSBvIGVuIG1lZGlvIGVsZWN0csOzbmljbyBwb2Ryw6EgY29waWFyIGFwYXJ0ZXMgZGVsIHRleHRvIGNpdGFuZG8gc2llbXByZSBsYSBmdWVudGUsIGVzIGRlY2lyIGVsIHTDrXR1bG8gZGVsIHRyYWJham8geSBlbCBhdXRvci4gRXN0YSBhdXRvcml6YWNpw7NuIG5vIGltcGxpY2EgcmVudW5jaWEgYSBsYSBmYWN1bHRhZCBxdWUgdGllbmUgRUwgQVVUT1IgZGUgcHVibGljYXIgdG90YWwgbyBwYXJjaWFsbWVudGUgbGEgb2JyYS4K |