Producción de abono a partir del uso de diferentes dietas de procedencia orgánica para el proceso de vermicompostaje y compostaje, en la Universidad Autónoma de Occidente, Cali – Valle del Cauca
En esta investigación se llevó a cabo la implementación de una dieta para el proceso de vermicompostaje la cual es el salvado de trigo y además dando uso a los residuos sólidos provenientes de la cafetería de la Universidad Autónoma de Occidente, donde se producen alrededor de 500kg de residuos orgá...
- Autores:
-
Vivas Díaz, Adrian Felipe
Mona Velasco, Dannythza Stephany
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
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- Palabra clave:
- Administración Ambiental
Compost
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En esta investigación se llevó a cabo la implementación de una dieta para el proceso de vermicompostaje la cual es el salvado de trigo y además dando uso a los residuos sólidos provenientes de la cafetería de la Universidad Autónoma de Occidente, donde se producen alrededor de 500kg de residuos orgánicos semanalmente. El fin último de la investigación es lograr reducir el tiempo en que se aprovechan los residuos orgánicos mediante la implementación y las características de la nueva dieta y el uso de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) y que el abono obtenido sea de calidad en cuanto a las propiedades que debe tener un suelo. Como metodología para evaluar la calidad del abono se hizo uso del análisis de suelos para las variables pH, conductividad eléctrica, porcentaje de humedad, porcentaje de material orgánico y porcentaje de carbono orgánico en las 18 unidades experimentales, las cuales se dividieron como tratamientos o dietas, de la siguiente forma: 3 unidades experimentales con material vegetal de poda, 3 unidades experimentales con material orgánico (residuos de alimentos), 3 unidades experimentales con salvado de trigo y por ultimo 3 testigos por cada tratamiento. Uno de los resultados a destacar fue que la variedad de residuos orgánicos en una sola dieta, permite que el porcentaje de materia orgánica se vea mayormente representado superando los valores de 5% de materia orgánica; concluyendo así que el salvado de trigo puede reducir el tiempo de aprovechamiento de los residuos y la mejora de la calidad del abono |
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Calberto Sánchez, Germán Andrésvirtual::809-1Vivas Díaz, Adrian Felipebb85754bd57cd5a39647e9e8dceb9724-1Mona Velasco, Dannythza Stephanye35512b08e9cf218d4cc091a03f3a160-1Administrador AmbientalUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2019-10-25T14:12:33Z2019-10-25T14:12:33Z2019-05-13http://red.uao.edu.co//handle/10614/11294En esta investigación se llevó a cabo la implementación de una dieta para el proceso de vermicompostaje la cual es el salvado de trigo y además dando uso a los residuos sólidos provenientes de la cafetería de la Universidad Autónoma de Occidente, donde se producen alrededor de 500kg de residuos orgánicos semanalmente. El fin último de la investigación es lograr reducir el tiempo en que se aprovechan los residuos orgánicos mediante la implementación y las características de la nueva dieta y el uso de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) y que el abono obtenido sea de calidad en cuanto a las propiedades que debe tener un suelo. Como metodología para evaluar la calidad del abono se hizo uso del análisis de suelos para las variables pH, conductividad eléctrica, porcentaje de humedad, porcentaje de material orgánico y porcentaje de carbono orgánico en las 18 unidades experimentales, las cuales se dividieron como tratamientos o dietas, de la siguiente forma: 3 unidades experimentales con material vegetal de poda, 3 unidades experimentales con material orgánico (residuos de alimentos), 3 unidades experimentales con salvado de trigo y por ultimo 3 testigos por cada tratamiento. Uno de los resultados a destacar fue que la variedad de residuos orgánicos en una sola dieta, permite que el porcentaje de materia orgánica se vea mayormente representado superando los valores de 5% de materia orgánica; concluyendo así que el salvado de trigo puede reducir el tiempo de aprovechamiento de los residuos y la mejora de la calidad del abonoProyecto de grado (Administrador Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019PregradoAdministrador(a) Ambientalapplication/pdf102 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteAdministración AmbientalDepartamento de Ciencias AmbientalesFacultad de Ciencias BásicasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOAira, M., y Domínguez, J. (2010). 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