Producción de abono a partir del uso de diferentes dietas de procedencia orgánica para el proceso de vermicompostaje y compostaje, en la Universidad Autónoma de Occidente, Cali – Valle del Cauca

En esta investigación se llevó a cabo la implementación de una dieta para el proceso de vermicompostaje la cual es el salvado de trigo y además dando uso a los residuos sólidos provenientes de la cafetería de la Universidad Autónoma de Occidente, donde se producen alrededor de 500kg de residuos orgá...

Full description

Autores:
Vivas Díaz, Adrian Felipe
Mona Velasco, Dannythza Stephany
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/11294
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/11294
Palabra clave:
Administración Ambiental
Compost
Fertilizantes orgánicos
Lombricultura
Humus
Organic fertilizers
Earthworm culture
Vermicompost
Eisenia foetida
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id REPOUAO2_70309d6c4295b9a6106afd17ea9d966b
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/11294
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de abono a partir del uso de diferentes dietas de procedencia orgánica para el proceso de vermicompostaje y compostaje, en la Universidad Autónoma de Occidente, Cali – Valle del Cauca
title Producción de abono a partir del uso de diferentes dietas de procedencia orgánica para el proceso de vermicompostaje y compostaje, en la Universidad Autónoma de Occidente, Cali – Valle del Cauca
spellingShingle Producción de abono a partir del uso de diferentes dietas de procedencia orgánica para el proceso de vermicompostaje y compostaje, en la Universidad Autónoma de Occidente, Cali – Valle del Cauca
Administración Ambiental
Compost
Fertilizantes orgánicos
Lombricultura
Humus
Organic fertilizers
Earthworm culture
Vermicompost
Eisenia foetida
title_short Producción de abono a partir del uso de diferentes dietas de procedencia orgánica para el proceso de vermicompostaje y compostaje, en la Universidad Autónoma de Occidente, Cali – Valle del Cauca
title_full Producción de abono a partir del uso de diferentes dietas de procedencia orgánica para el proceso de vermicompostaje y compostaje, en la Universidad Autónoma de Occidente, Cali – Valle del Cauca
title_fullStr Producción de abono a partir del uso de diferentes dietas de procedencia orgánica para el proceso de vermicompostaje y compostaje, en la Universidad Autónoma de Occidente, Cali – Valle del Cauca
title_full_unstemmed Producción de abono a partir del uso de diferentes dietas de procedencia orgánica para el proceso de vermicompostaje y compostaje, en la Universidad Autónoma de Occidente, Cali – Valle del Cauca
title_sort Producción de abono a partir del uso de diferentes dietas de procedencia orgánica para el proceso de vermicompostaje y compostaje, en la Universidad Autónoma de Occidente, Cali – Valle del Cauca
dc.creator.fl_str_mv Vivas Díaz, Adrian Felipe
Mona Velasco, Dannythza Stephany
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Calberto Sánchez, Germán Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vivas Díaz, Adrian Felipe
Mona Velasco, Dannythza Stephany
dc.subject.spa.fl_str_mv Administración Ambiental
Compost
Fertilizantes orgánicos
Lombricultura
topic Administración Ambiental
Compost
Fertilizantes orgánicos
Lombricultura
Humus
Organic fertilizers
Earthworm culture
Vermicompost
Eisenia foetida
dc.subject.eng.fl_str_mv Humus
Organic fertilizers
Earthworm culture
Vermicompost
Eisenia foetida
description En esta investigación se llevó a cabo la implementación de una dieta para el proceso de vermicompostaje la cual es el salvado de trigo y además dando uso a los residuos sólidos provenientes de la cafetería de la Universidad Autónoma de Occidente, donde se producen alrededor de 500kg de residuos orgánicos semanalmente. El fin último de la investigación es lograr reducir el tiempo en que se aprovechan los residuos orgánicos mediante la implementación y las características de la nueva dieta y el uso de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) y que el abono obtenido sea de calidad en cuanto a las propiedades que debe tener un suelo. Como metodología para evaluar la calidad del abono se hizo uso del análisis de suelos para las variables pH, conductividad eléctrica, porcentaje de humedad, porcentaje de material orgánico y porcentaje de carbono orgánico en las 18 unidades experimentales, las cuales se dividieron como tratamientos o dietas, de la siguiente forma: 3 unidades experimentales con material vegetal de poda, 3 unidades experimentales con material orgánico (residuos de alimentos), 3 unidades experimentales con salvado de trigo y por ultimo 3 testigos por cada tratamiento. Uno de los resultados a destacar fue que la variedad de residuos orgánicos en una sola dieta, permite que el porcentaje de materia orgánica se vea mayormente representado superando los valores de 5% de materia orgánica; concluyendo así que el salvado de trigo puede reducir el tiempo de aprovechamiento de los residuos y la mejora de la calidad del abono
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-10-25T14:12:33Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-10-25T14:12:33Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-05-13
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://red.uao.edu.co//handle/10614/11294
url http://red.uao.edu.co//handle/10614/11294
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 102 páginas
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración Ambiental
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ciencias Ambientales
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Básicas
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Occidente
reponame:Repositorio Institucional UAO
instname_str Universidad Autónoma de Occidente
institution Universidad Autónoma de Occidente
reponame_str Repositorio Institucional UAO
collection Repositorio Institucional UAO
dc.source.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv Aira, M., y Domínguez, J. (2010). Las lombrices de tierra y los microorganismos: desentrañando la caja negra del vermicompostaje. Acta Zoológica Mexicana, 12. Alcaldía de Cali. (2012). Plan de manejo Ecoparque de las garzas. Cali. Bueno Márquez, P., Díaz Blanco, M., y Cabrera Capitan, F. (2008). Compostaje. En J. Moreno Casco, y R. Moral Herrero. México: Ediciones Mundi-Prensa. Factores que afectan al proceso de Compostaje: Recuperado de : https://books.google.es/books?hl=esylr=lang_esyid=APuzwas6rrcCyoi=fndypg=PA94ydq=degradacion+biologica+holgado+y+col+1998yots=BRRpJ8kpQ5ysig=ZLjUK24M55G3bgww7Rtvuol3Jf0#v=onepageyqyf=false Burbano Orjuela, H. (10 de Abril de 2018). El carbono orgánico del suelo y su papel frente al cambio climático. Recuperado de : http://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/3925 Camberos Castro, M. (2014). Manejo, uso y aprovechamiento de los recursos naturales. Revista Científica JUYYAANIA , 201. Cardona Alzate, C., Sánchez Toro, O., Ramírez Arango, J. A., y Alzate Ramírez, L. (Diciembre de 2004). Biodegradación de residuos orgánicos de plazas de mercado. Recuperado de : https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/529/978 Carmona Pardo, R. N. (2017). Estudio de las propiedades fisicoquímicas de compost de residuos sólidos orgánicos residenciales, a partir de su caracterizacón térmica. Santiago de Cali: Universidad Autónoma de Occidente. CAVASA. (2017). CAVASA. Recuperado de : http://cavasa.co/nosotros/ Céspedes, C., y Millas, P. (01 de 11 de 2008). Relevancia de la materia orgánica del suelo. Recuperado de : http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR40198.pdf Cobella, R., y Fernandez, J. (2015). Materia Orgánica del Suelo. edra de Edafologa Facultad de Agronoma y Zootecnia Universidad Nacional de Tucumn, 9. Departamento Administrativo de Planeación Municipal – DAPM Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos – PGIRS . (2015 – 2027). Recuperado de : www.cali.gov.co: www.cali.gov.co/descargar.php?idFile=9003 Dimas. (21 de Mayo de 2018). Requerimientos de un lombricultivo. (D. Moná, y A. Vivas, Entrevistadores) Dominguez, J., y Perez Díaz, D. (2011). Desarrollo y nuevas perspectivas del vermicompostaje. Monografías do IBADER, 15. Recuperado de : https://www.researchgate.net/publication/309806200_Desarrollo_y_nuevas_perspectivas_del_Vermicompostaje El Mundo. (30 de Agosto de 2014). El Mundo - Ciencia. Recuperado de : El Mundo - Ciencia: http://www.elmundo.es/ciencia/2014/09/30/542a5136e2704e34068b456d.html Emgrisa. (21 de Octubre de 2014). Emgrisa.es. Recuperado: http://www.emgrisa.es/publicaciones/tipos-de-residuos/ Encina Rojas, A. (Agosto de 2018). El rol del suelo en la captura de carbono orgánico y su efecto favorable en la agricultura y cambio climático. Recuperado de : http://congresoaapresid.org.ar/uploads/actas_bf389ff4dd4b304741c602e40b7941ef.%20El%20rol%20del%20suelo%20en%20la%20captura%20de%20carbono%20org%C3%A1nico%20y%20su%20efecto%20favorable%20en%20la%20agricultura%20y%20cambio%20clim%C3%A1tico Fernando do Rosario, J., Concepcion Toledo, D., Barrios Castillo, G., y Gonzales Suarez, E. (2014). Gestión de los residuos sólidos y sus impactos económicos, sociales y medioambientales. Revista Centro Azúcar, 13. Ferrando Sánchez, M., y Granero Castro, J. (2007). Gestión y minimización de residuos. Madrid: Fundación Confemetal. Recuperado de : https://books.google.es/books?hl=esylr=yid=uMdNfGpLUKcCyoi=fndypg=A4ydq=importancia+de+gestion+de+residuosyots=WrhGnf0Z31ysig=gtA3MwtHYQvA97NxRv1WP7o_gPU#v=onepageyq=importancia%20de%20gestion%20de%20residuosyf=false Francois, B. (1997). Recuperado de : http://digitool.library.mcgill.ca/R/?func=dbin-jump-fullyobject_id=27430ylocal_base=GEN01-MCG02 Fundación Universia. (s.f.). Recuperado de : http://www.universia.es/estudiar-extranjero/colombia/ciudades/cali/clima/3114 Holgado, A. (1988). De los trabajos de campo. Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación. Ed. Siglo XXI. IDEAM. (9 de Junio de 2015). Caracteristicas climatológicas de ciudades principales y municipios turisticos. Recuperado de : http://www.ideam.gov.co/documents/21021/21789/1Sitios+turisticos2.pdf/cd4106e9-d608-4c29-91cc-16bee9151ddd Instituto Agropecuario Colombiano. (2015). Cartilla práctica para la elaboración de abono orgánico compostado en producción ecológica. Recuperado de : https://www.ica.gov.co/areas/agricola/servicios/agricultura-ecologica-1/documentos/cartilla-elaboracion-abono-organico-solido-28-11-2.aspx Jaramillo, G., y Zapata, L. (2008). Recuperado de : http://tesis.udea.edu.co/bitstream/10495/45/1/AprovechamientoRSOUenColombia.pdf Jiménez, M. (s.f). Fetirrigación. Recuperado de : http://lan.inea.org:8010/web/materiales/web/riego/anuncios/trabajos/fertirrigaci%C3%B3n.pdf Mackean, S. (1993). Manual de Análisis de Suelos y Plantas. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Martínez Nieto, P., García Gómez, G., Sánchez León, G., y Vargas Vargas, C. (2014). Evaluación preliminar de activadores biológicos para el compostaje de residuos de tomate. Revista AIDIS de ingenieria y Ciencias Ambientales: investigación, desarrollo y práctica, 11.Martinez, E. H., Fuente, J., y Acevedo, E. (2012). Carbono Orgánico Y Propiedades Del Suelo. Universidad de Chile, 29. Recuperado de : http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/120129/Martinez_Eduardo.pdf Mejía Araya, P. (s.f). Manual de lombricultura. Recuperado de : Manual de lombricultura: http://agro.unc.edu.ar/~biblio/Manual%20de%20Lombricultura.pdf Meléndez, G., y Soto, G. (4 de Marzo de 2003). Taller de abonos orgánicos. Recuperado de : http://www.cia.ucr.ac.cr/pdf/Memorias/Memoria%20Taller%20Abonos%20Org%C3%A1nicos.pdf Ministerio de Ambiente. (17 de Octubre de 2016). En cuenta regresiva para limpiar Colombia. Recuperado de : En cuenta regresiva para limpiar Colombia: http://www.minambiente.gov.co/index.php/noticias/2512-en-cuenta-regresiva-para-limpiar-colombia Muñoz Troches, J. S. (2005). Compostaje en Pescador Cauca: tecnología apropiada para el manejo de residuos orgánicos y su contribución a la solución de problemas medio ambientales. Palmira: Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. Recuperado de : http://ciat-library.ciat.cgiar.org/articulos_ciat/compostaje_pescador.pdf Normativa, S. U. (26 de Mayo de 2015). Sistema Unico de Información Normativa. de Sistema Unico de Información Normativa: Recuperado de : http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=30019960 Pineda Rodriguez, J. A. (2006). Recuperado de : http://www.asocam.org/biblioteca/files/original/4f3fb0677a7ef918a55bf4c44abd958c.pdf Ponce Rodríguez, J. (2010).Recuperado de : http://biblio.uabcs.mx/tesis/te3264.pdf Ponce Rodríguez, J. E. (1996). Recuperado de : http://biblio.uabcs.mx/tesis/Procuraduria General de la Nación. (s.f). Informe de seguimiento: gestión de residuos sólidos en Colombia. Recuperado de : Informe de seguimiento: gestión de residuos sólidos en Colombia: Recuperado de :https://www.paho.org/col/index.php?option=com_docmanyview=downloadycategory_slug=publicaciones-ops-oms-colombiayalias=1380-inf-seguimiento-gestion-recursos-solidosyItemid=688 Puente Figueroa, N. (Septiembre de 2010). FONAG.Org. Recuperado de : http://www.fonag.org.ec/doc_pdf/abonos_organicos.pdf Ramos Agüero, D., y Elein Terry, A. (Octubre de 2014). Generalidades de los abonos orgánicos: Importancia del Bocashi como alternativa nutricional para suelos y plantas. Recuperado de : http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttextypid=S0258-59362014000400007 manejo, uso y aprovechamiento de los recursos naturales (enero.junio de 2014).. Revista cientifica JUYYAANIA volumen 2.Recuperado de : https://www.researchgate.net/publication/278849268_Que_paso_en_Mexico_durante_la_primera_decada_del_siglo_XXI_Una_perspectiva_socioeconomica_regional Rios Reyes, A., Lima Aguirre, M., Lima Rodríguez, J., y Revilla Sánchez, J. (Marzo de 2009). Recuperado de : http://www.feriadelasciencias.unam.mx/anteriores/feria17/51.pdf Rios, A., y Ruiz, P. (Agosto de 2005). Recuperado de : http://www.ingenieroambiental.com/4014/formulacion.pdf Rivera, E., Sánchez, M., y Domínguez, H. (Mayo de 2018). pH como factor de crecimiento en las plantas. (Especial, Ed.) Recuperado de : http://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/download/1829/2639 Röben, E. (2002). Manual de compostaje para municipios. Loja, Ecuador: DED/ Ilustre Municipalidad de Loja. Recuperado de : http://www.resol.com.br/Cartilha7/ManualCompostajeparaMunicipios.pdf Rodríguez Caro, E. (2014). Cambios en el contenido de carbono orgánico e índice de estabilidad estructural procedentes de varios usos de suelo de sistemasganaderos y altitudes en la Provincia del Sumapaz. Recuperado de : Edhy Giovana Rodríguez Caro Recuperado de: http://bdigital.unal.edu.co/47068/1/53930330-Edhy.pdf Rojas, P. L., Vallejo, G., y Fernandez, P. (2006). Recuperado de : https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=80538310 Román, P., M.Martinez, M., y Pantoja, A. (s.f.). Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura. Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura: Recuperado de http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf Román, P., Martínez, M., y Pantoja, A. (2013). FAO.org. de FAO.org: Recuperado de http://www.fao.org/docrep/019/i3388s/i3388s.pdf Sánchez de Pinto, M., et al. (s.f). Compostaje y lombricompostaje de residuos frutihorticolas. Estero, Argentina: Universidad Nacional de Santiago del Estero. Recuperado de : http://www.ingenieroambiental.com/4014/lombri.pdf Sanchez Gonzales, F. (2015). Evaluación de la producción de compost con microorganismos eficientes en el distrito de rupa rupa. Tingo María - Perú: Universidad Nacional Agraria de la Selva. Sánchez Ruiz, D. (2013). Estudio de factibilidad para la creación de la planta de abonos orgánicos "Orgánicos de Colombia". Santiago de Cali: Universidad Autónoma de Occidente. Schuldt, M. (2006). Libros google. (E. Mundi-prensa, Ed.) Madrid, España: Mundi-prensa. Recuperado de: https://books.google.es/books?hl=esylr=lang_esyid=QaISAQAAQBAJyoi=fndypg=PA1ydq=+lombriculturayots=z2KQhzsSgwysig=etNtR2vWpAnt_h6FyB69ln8RYfc#v=onepageyq=lombriculturayf=trueSela, G. (2017). La Salinidad del Suelo. Recuperado de : https://www.smart-fertilizer.com/es/articles/soil-salinity SENA. (1997). Alternativas de vida - compostaje y reciclaje. Recuperado de : https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/11404/4089/1/alternativas_vida_compostaje_reciclaje.PDF Shintani, M., Leblanc, H., y Tabora, P. (2000). Bochasi (abono organico fermentado) Tecnología tradicional adaptada para una agricultura sostenible y un manejo de desechos modernos (Primera ed.). (EARTH, Ed.) San José, Costa Rica. Recuperado de: https://bocashi.files.wordpress.com/2010/10/bokashi-earth.pdf Tineo, A. (s.f.). Recuperado de : http://www.fao.org/docs/eims/upload/agrotech/936/Producci%C3%B3n%20y%20Calidad%20de%20Abono.pdf Unipymes. (17 de Mayo de 2017). Unipymes Colombia. Recuperado de : https://www.unipymes.com/colombia-produce-181-millones-de-toneladas-de-residuos-solidos/ Universidad Autónoma de Occidente. (26 de Julio de 2016). Lo UAO de la semana. Recuperado de : https://louaodelasemana.uao.edu.co/proyecto-paisajistico-vivero-la-uao/ Universidad Autónoma de Occidente. (08 de Enero de 2017). CAMPUS SOSTENIBLE UAO. Recuperado de: https://campussostenible.org/campus-sostenible-uao/que-es-campus-sostenible/ Universidad Miguel Hernandez de Elche. (Septiembre de 2016). Estudio del vermicompostaje de compost de residuos organicos de distinta naturaleza. Universidad Miguel Hernandez de Elche. Recuperado de : http://dspace.umh.es/bitstream/11000/2820/1/TFM%20Camiletti%20Morales%2C%20Justin.pdf Universidad Nacional de Colombia. (2014). sga.medellin.unal.edu.co. Recuperado el 28 de Agosto de 2018, de sga.medellin.unal.edu.co: http://sga.medellin.unal.edu.co/gestion-de-residuos/tipos-de-Vargas Gonzáles, E. (2000). Composición de los subproductos de trigo utilizados en la alimentación animal en costa rica. Nutrición Animal Tropical, 38. Recuperado de : https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/11107/10467 Venter, J., y Reinecke, A. (2015). The life-cycle of the compost worm Eisenia fetida (Oligochaeta). South African Journal of Zoology, 6. Wolff, M., y Ovalle, C. (Julio de 2016). El Secuestro de Carbono en los Suelos - Importancia de la Materia Orgánica del Suelo (MOS). Instituto de investigaciones agropecuarias - Centro regional de investigación INIA Quilamapu, Chile: Recuperado de http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR40548.pdf
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/fc810434-47a1-46d4-8d18-5ee3c957719d/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/7eb48928-8548-4467-9dff-3f304a98fd9f/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/86bef266-801e-4a99-bd97-5e950f36134d/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/a25ae78c-df4f-4707-9ad8-bd76ed28ca63/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/d5a510ab-361d-415c-aa5c-00d140c3b593/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/958b5692-4477-4431-a7ea-cf6d18b2e471/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/34616a3a-49c0-4edf-97e5-7b388ef221c6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv eef913e2a159e1a363e7ebc5906e3f2e
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
4006a965edea9e601717f8725edfe3f8
915e59dbe7935a5c26dba871404d8f77
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
620f1a5db8270b778c80175b9813779b
a3c8e27572700f87360eacca58f07d90
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814259893487534080
spelling Calberto Sánchez, Germán Andrésvirtual::809-1Vivas Díaz, Adrian Felipebb85754bd57cd5a39647e9e8dceb9724-1Mona Velasco, Dannythza Stephanye35512b08e9cf218d4cc091a03f3a160-1Administrador AmbientalUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2019-10-25T14:12:33Z2019-10-25T14:12:33Z2019-05-13http://red.uao.edu.co//handle/10614/11294En esta investigación se llevó a cabo la implementación de una dieta para el proceso de vermicompostaje la cual es el salvado de trigo y además dando uso a los residuos sólidos provenientes de la cafetería de la Universidad Autónoma de Occidente, donde se producen alrededor de 500kg de residuos orgánicos semanalmente. El fin último de la investigación es lograr reducir el tiempo en que se aprovechan los residuos orgánicos mediante la implementación y las características de la nueva dieta y el uso de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) y que el abono obtenido sea de calidad en cuanto a las propiedades que debe tener un suelo. Como metodología para evaluar la calidad del abono se hizo uso del análisis de suelos para las variables pH, conductividad eléctrica, porcentaje de humedad, porcentaje de material orgánico y porcentaje de carbono orgánico en las 18 unidades experimentales, las cuales se dividieron como tratamientos o dietas, de la siguiente forma: 3 unidades experimentales con material vegetal de poda, 3 unidades experimentales con material orgánico (residuos de alimentos), 3 unidades experimentales con salvado de trigo y por ultimo 3 testigos por cada tratamiento. Uno de los resultados a destacar fue que la variedad de residuos orgánicos en una sola dieta, permite que el porcentaje de materia orgánica se vea mayormente representado superando los valores de 5% de materia orgánica; concluyendo así que el salvado de trigo puede reducir el tiempo de aprovechamiento de los residuos y la mejora de la calidad del abonoProyecto de grado (Administrador Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019PregradoAdministrador(a) Ambientalapplication/pdf102 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteAdministración AmbientalDepartamento de Ciencias AmbientalesFacultad de Ciencias BásicasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOAira, M., y Domínguez, J. (2010). Las lombrices de tierra y los microorganismos: desentrañando la caja negra del vermicompostaje. Acta Zoológica Mexicana, 12. Alcaldía de Cali. (2012). Plan de manejo Ecoparque de las garzas. Cali. Bueno Márquez, P., Díaz Blanco, M., y Cabrera Capitan, F. (2008). Compostaje. En J. Moreno Casco, y R. Moral Herrero. México: Ediciones Mundi-Prensa. Factores que afectan al proceso de Compostaje: Recuperado de : https://books.google.es/books?hl=esylr=lang_esyid=APuzwas6rrcCyoi=fndypg=PA94ydq=degradacion+biologica+holgado+y+col+1998yots=BRRpJ8kpQ5ysig=ZLjUK24M55G3bgww7Rtvuol3Jf0#v=onepageyqyf=false Burbano Orjuela, H. (10 de Abril de 2018). El carbono orgánico del suelo y su papel frente al cambio climático. Recuperado de : http://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/3925 Camberos Castro, M. (2014). Manejo, uso y aprovechamiento de los recursos naturales. Revista Científica JUYYAANIA , 201. Cardona Alzate, C., Sánchez Toro, O., Ramírez Arango, J. A., y Alzate Ramírez, L. (Diciembre de 2004). Biodegradación de residuos orgánicos de plazas de mercado. Recuperado de : https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/529/978 Carmona Pardo, R. N. (2017). Estudio de las propiedades fisicoquímicas de compost de residuos sólidos orgánicos residenciales, a partir de su caracterizacón térmica. Santiago de Cali: Universidad Autónoma de Occidente. CAVASA. (2017). CAVASA. Recuperado de : http://cavasa.co/nosotros/ Céspedes, C., y Millas, P. (01 de 11 de 2008). Relevancia de la materia orgánica del suelo. Recuperado de : http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR40198.pdf Cobella, R., y Fernandez, J. (2015). Materia Orgánica del Suelo. edra de Edafologa Facultad de Agronoma y Zootecnia Universidad Nacional de Tucumn, 9. Departamento Administrativo de Planeación Municipal – DAPM Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos – PGIRS . (2015 – 2027). Recuperado de : www.cali.gov.co: www.cali.gov.co/descargar.php?idFile=9003 Dimas. (21 de Mayo de 2018). Requerimientos de un lombricultivo. (D. Moná, y A. Vivas, Entrevistadores) Dominguez, J., y Perez Díaz, D. (2011). Desarrollo y nuevas perspectivas del vermicompostaje. Monografías do IBADER, 15. Recuperado de : https://www.researchgate.net/publication/309806200_Desarrollo_y_nuevas_perspectivas_del_Vermicompostaje El Mundo. (30 de Agosto de 2014). El Mundo - Ciencia. Recuperado de : El Mundo - Ciencia: http://www.elmundo.es/ciencia/2014/09/30/542a5136e2704e34068b456d.html Emgrisa. (21 de Octubre de 2014). Emgrisa.es. Recuperado: http://www.emgrisa.es/publicaciones/tipos-de-residuos/ Encina Rojas, A. (Agosto de 2018). El rol del suelo en la captura de carbono orgánico y su efecto favorable en la agricultura y cambio climático. Recuperado de : http://congresoaapresid.org.ar/uploads/actas_bf389ff4dd4b304741c602e40b7941ef.%20El%20rol%20del%20suelo%20en%20la%20captura%20de%20carbono%20org%C3%A1nico%20y%20su%20efecto%20favorable%20en%20la%20agricultura%20y%20cambio%20clim%C3%A1tico Fernando do Rosario, J., Concepcion Toledo, D., Barrios Castillo, G., y Gonzales Suarez, E. (2014). Gestión de los residuos sólidos y sus impactos económicos, sociales y medioambientales. Revista Centro Azúcar, 13. Ferrando Sánchez, M., y Granero Castro, J. (2007). Gestión y minimización de residuos. Madrid: Fundación Confemetal. Recuperado de : https://books.google.es/books?hl=esylr=yid=uMdNfGpLUKcCyoi=fndypg=A4ydq=importancia+de+gestion+de+residuosyots=WrhGnf0Z31ysig=gtA3MwtHYQvA97NxRv1WP7o_gPU#v=onepageyq=importancia%20de%20gestion%20de%20residuosyf=false Francois, B. (1997). Recuperado de : http://digitool.library.mcgill.ca/R/?func=dbin-jump-fullyobject_id=27430ylocal_base=GEN01-MCG02 Fundación Universia. (s.f.). Recuperado de : http://www.universia.es/estudiar-extranjero/colombia/ciudades/cali/clima/3114 Holgado, A. (1988). De los trabajos de campo. Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación. Ed. Siglo XXI. IDEAM. (9 de Junio de 2015). Caracteristicas climatológicas de ciudades principales y municipios turisticos. Recuperado de : http://www.ideam.gov.co/documents/21021/21789/1Sitios+turisticos2.pdf/cd4106e9-d608-4c29-91cc-16bee9151ddd Instituto Agropecuario Colombiano. (2015). Cartilla práctica para la elaboración de abono orgánico compostado en producción ecológica. Recuperado de : https://www.ica.gov.co/areas/agricola/servicios/agricultura-ecologica-1/documentos/cartilla-elaboracion-abono-organico-solido-28-11-2.aspx Jaramillo, G., y Zapata, L. (2008). Recuperado de : http://tesis.udea.edu.co/bitstream/10495/45/1/AprovechamientoRSOUenColombia.pdf Jiménez, M. (s.f). Fetirrigación. Recuperado de : http://lan.inea.org:8010/web/materiales/web/riego/anuncios/trabajos/fertirrigaci%C3%B3n.pdf Mackean, S. (1993). Manual de Análisis de Suelos y Plantas. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Martínez Nieto, P., García Gómez, G., Sánchez León, G., y Vargas Vargas, C. (2014). Evaluación preliminar de activadores biológicos para el compostaje de residuos de tomate. Revista AIDIS de ingenieria y Ciencias Ambientales: investigación, desarrollo y práctica, 11.Martinez, E. H., Fuente, J., y Acevedo, E. (2012). Carbono Orgánico Y Propiedades Del Suelo. Universidad de Chile, 29. Recuperado de : http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/120129/Martinez_Eduardo.pdf Mejía Araya, P. (s.f). Manual de lombricultura. Recuperado de : Manual de lombricultura: http://agro.unc.edu.ar/~biblio/Manual%20de%20Lombricultura.pdf Meléndez, G., y Soto, G. (4 de Marzo de 2003). Taller de abonos orgánicos. Recuperado de : http://www.cia.ucr.ac.cr/pdf/Memorias/Memoria%20Taller%20Abonos%20Org%C3%A1nicos.pdf Ministerio de Ambiente. (17 de Octubre de 2016). En cuenta regresiva para limpiar Colombia. Recuperado de : En cuenta regresiva para limpiar Colombia: http://www.minambiente.gov.co/index.php/noticias/2512-en-cuenta-regresiva-para-limpiar-colombia Muñoz Troches, J. S. (2005). Compostaje en Pescador Cauca: tecnología apropiada para el manejo de residuos orgánicos y su contribución a la solución de problemas medio ambientales. Palmira: Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. Recuperado de : http://ciat-library.ciat.cgiar.org/articulos_ciat/compostaje_pescador.pdf Normativa, S. U. (26 de Mayo de 2015). Sistema Unico de Información Normativa. de Sistema Unico de Información Normativa: Recuperado de : http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=30019960 Pineda Rodriguez, J. A. (2006). Recuperado de : http://www.asocam.org/biblioteca/files/original/4f3fb0677a7ef918a55bf4c44abd958c.pdf Ponce Rodríguez, J. (2010).Recuperado de : http://biblio.uabcs.mx/tesis/te3264.pdf Ponce Rodríguez, J. E. (1996). Recuperado de : http://biblio.uabcs.mx/tesis/Procuraduria General de la Nación. (s.f). Informe de seguimiento: gestión de residuos sólidos en Colombia. Recuperado de : Informe de seguimiento: gestión de residuos sólidos en Colombia: Recuperado de :https://www.paho.org/col/index.php?option=com_docmanyview=downloadycategory_slug=publicaciones-ops-oms-colombiayalias=1380-inf-seguimiento-gestion-recursos-solidosyItemid=688 Puente Figueroa, N. (Septiembre de 2010). FONAG.Org. Recuperado de : http://www.fonag.org.ec/doc_pdf/abonos_organicos.pdf Ramos Agüero, D., y Elein Terry, A. (Octubre de 2014). Generalidades de los abonos orgánicos: Importancia del Bocashi como alternativa nutricional para suelos y plantas. Recuperado de : http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttextypid=S0258-59362014000400007 manejo, uso y aprovechamiento de los recursos naturales (enero.junio de 2014).. Revista cientifica JUYYAANIA volumen 2.Recuperado de : https://www.researchgate.net/publication/278849268_Que_paso_en_Mexico_durante_la_primera_decada_del_siglo_XXI_Una_perspectiva_socioeconomica_regional Rios Reyes, A., Lima Aguirre, M., Lima Rodríguez, J., y Revilla Sánchez, J. (Marzo de 2009). Recuperado de : http://www.feriadelasciencias.unam.mx/anteriores/feria17/51.pdf Rios, A., y Ruiz, P. (Agosto de 2005). Recuperado de : http://www.ingenieroambiental.com/4014/formulacion.pdf Rivera, E., Sánchez, M., y Domínguez, H. (Mayo de 2018). pH como factor de crecimiento en las plantas. (Especial, Ed.) Recuperado de : http://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/download/1829/2639 Röben, E. (2002). Manual de compostaje para municipios. Loja, Ecuador: DED/ Ilustre Municipalidad de Loja. Recuperado de : http://www.resol.com.br/Cartilha7/ManualCompostajeparaMunicipios.pdf Rodríguez Caro, E. (2014). Cambios en el contenido de carbono orgánico e índice de estabilidad estructural procedentes de varios usos de suelo de sistemasganaderos y altitudes en la Provincia del Sumapaz. Recuperado de : Edhy Giovana Rodríguez Caro Recuperado de: http://bdigital.unal.edu.co/47068/1/53930330-Edhy.pdf Rojas, P. L., Vallejo, G., y Fernandez, P. (2006). Recuperado de : https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=80538310 Román, P., M.Martinez, M., y Pantoja, A. (s.f.). Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura. Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura: Recuperado de http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf Román, P., Martínez, M., y Pantoja, A. (2013). FAO.org. de FAO.org: Recuperado de http://www.fao.org/docrep/019/i3388s/i3388s.pdf Sánchez de Pinto, M., et al. (s.f). Compostaje y lombricompostaje de residuos frutihorticolas. Estero, Argentina: Universidad Nacional de Santiago del Estero. Recuperado de : http://www.ingenieroambiental.com/4014/lombri.pdf Sanchez Gonzales, F. (2015). Evaluación de la producción de compost con microorganismos eficientes en el distrito de rupa rupa. Tingo María - Perú: Universidad Nacional Agraria de la Selva. Sánchez Ruiz, D. (2013). Estudio de factibilidad para la creación de la planta de abonos orgánicos "Orgánicos de Colombia". Santiago de Cali: Universidad Autónoma de Occidente. Schuldt, M. (2006). Libros google. (E. Mundi-prensa, Ed.) Madrid, España: Mundi-prensa. Recuperado de: https://books.google.es/books?hl=esylr=lang_esyid=QaISAQAAQBAJyoi=fndypg=PA1ydq=+lombriculturayots=z2KQhzsSgwysig=etNtR2vWpAnt_h6FyB69ln8RYfc#v=onepageyq=lombriculturayf=trueSela, G. (2017). La Salinidad del Suelo. Recuperado de : https://www.smart-fertilizer.com/es/articles/soil-salinity SENA. (1997). Alternativas de vida - compostaje y reciclaje. Recuperado de : https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/11404/4089/1/alternativas_vida_compostaje_reciclaje.PDF Shintani, M., Leblanc, H., y Tabora, P. (2000). Bochasi (abono organico fermentado) Tecnología tradicional adaptada para una agricultura sostenible y un manejo de desechos modernos (Primera ed.). (EARTH, Ed.) San José, Costa Rica. Recuperado de: https://bocashi.files.wordpress.com/2010/10/bokashi-earth.pdf Tineo, A. (s.f.). Recuperado de : http://www.fao.org/docs/eims/upload/agrotech/936/Producci%C3%B3n%20y%20Calidad%20de%20Abono.pdf Unipymes. (17 de Mayo de 2017). Unipymes Colombia. Recuperado de : https://www.unipymes.com/colombia-produce-181-millones-de-toneladas-de-residuos-solidos/ Universidad Autónoma de Occidente. (26 de Julio de 2016). Lo UAO de la semana. Recuperado de : https://louaodelasemana.uao.edu.co/proyecto-paisajistico-vivero-la-uao/ Universidad Autónoma de Occidente. (08 de Enero de 2017). CAMPUS SOSTENIBLE UAO. Recuperado de: https://campussostenible.org/campus-sostenible-uao/que-es-campus-sostenible/ Universidad Miguel Hernandez de Elche. (Septiembre de 2016). Estudio del vermicompostaje de compost de residuos organicos de distinta naturaleza. Universidad Miguel Hernandez de Elche. Recuperado de : http://dspace.umh.es/bitstream/11000/2820/1/TFM%20Camiletti%20Morales%2C%20Justin.pdf Universidad Nacional de Colombia. (2014). sga.medellin.unal.edu.co. Recuperado el 28 de Agosto de 2018, de sga.medellin.unal.edu.co: http://sga.medellin.unal.edu.co/gestion-de-residuos/tipos-de-Vargas Gonzáles, E. (2000). Composición de los subproductos de trigo utilizados en la alimentación animal en costa rica. Nutrición Animal Tropical, 38. Recuperado de : https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/11107/10467 Venter, J., y Reinecke, A. (2015). The life-cycle of the compost worm Eisenia fetida (Oligochaeta). South African Journal of Zoology, 6. Wolff, M., y Ovalle, C. (Julio de 2016). El Secuestro de Carbono en los Suelos - Importancia de la Materia Orgánica del Suelo (MOS). Instituto de investigaciones agropecuarias - Centro regional de investigación INIA Quilamapu, Chile: Recuperado de http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR40548.pdfAdministración AmbientalCompostFertilizantes orgánicosLombriculturaHumusOrganic fertilizersEarthworm cultureVermicompostEisenia foetidaProducción de abono a partir del uso de diferentes dietas de procedencia orgánica para el proceso de vermicompostaje y compostaje, en la Universidad Autónoma de Occidente, Cali – Valle del CaucaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Publicationhttps://scholar.google.com/citations?user=nNMVsOQAAAAJ&hl=en&authuser=2virtual::809-10000-0002-5046-5696virtual::809-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001726436virtual::809-163838afe-9e95-431d-a0e2-e4cfb07d6cb0virtual::809-163838afe-9e95-431d-a0e2-e4cfb07d6cb0virtual::809-1TEXTT08674.pdf.txtT08674.pdf.txtExtracted texttext/plain147730https://red.uao.edu.co/bitstreams/fc810434-47a1-46d4-8d18-5ee3c957719d/downloadeef913e2a159e1a363e7ebc5906e3f2eMD56TA8674.pdf.txtTA8674.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://red.uao.edu.co/bitstreams/7eb48928-8548-4467-9dff-3f304a98fd9f/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD58THUMBNAILT08674.pdf.jpgT08674.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7389https://red.uao.edu.co/bitstreams/86bef266-801e-4a99-bd97-5e950f36134d/download4006a965edea9e601717f8725edfe3f8MD57TA8674.pdf.jpgTA8674.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10444https://red.uao.edu.co/bitstreams/a25ae78c-df4f-4707-9ad8-bd76ed28ca63/download915e59dbe7935a5c26dba871404d8f77MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/d5a510ab-361d-415c-aa5c-00d140c3b593/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD53ORIGINALT08674.pdfT08674.pdfapplication/pdf2107452https://red.uao.edu.co/bitstreams/958b5692-4477-4431-a7ea-cf6d18b2e471/download620f1a5db8270b778c80175b9813779bMD54TA8674.pdfTA8674.pdfapplication/pdf817427https://red.uao.edu.co/bitstreams/34616a3a-49c0-4edf-97e5-7b388ef221c6/downloada3c8e27572700f87360eacca58f07d90MD5510614/11294oai:red.uao.edu.co:10614/112942024-02-29 10:30:10.783https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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