La gastronomía del pacífico colombiano como elemento comunicativo y preservador de cultura en la ciudad de Cali

El trabajo de grado La Gastronomía del Pacífico Colombiano como Elemento Comunicativo y Preservador de Cultura en la Ciudad de Cali consiste en hacer un estudio sobre la transición cultural que ha vivido la ciudad de Santiago de Cali con los procesos migratorios de las comunidades de la costa pacífi...

Full description

Autores:
Hurtado Vivas, Daniel
Castro Rodriguez, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10420
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/10420
Palabra clave:
Comunicación Social y Periodismo
Comunicación
Gastronomía
Cultura
Pacífico (Región, Colombia)
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
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description El trabajo de grado La Gastronomía del Pacífico Colombiano como Elemento Comunicativo y Preservador de Cultura en la Ciudad de Cali consiste en hacer un estudio sobre la transición cultural que ha vivido la ciudad de Santiago de Cali con los procesos migratorios de las comunidades de la costa pacífica colombiana desde un factor altamente representativo como lo es su gastronomía, analizando su relación con la comunicación. De esta forma se articulan diversos aspectos de la cultura y la comunicación que confluyen en un proceso de transmisión cultural. Con este propósito, el trabajo enmarca una investigación realizada durante el Festival Petronio Álvarez en su versión XXI, además de un trabajo de campo prolongado uno meses después del evento. La investigación está centrada entre la relación que existe con la comunicación, gastronomía y cultura, que se propone a partir de tres individuos que dedican sus vidas a la preparación de alimentos y su actividad en la difusión cultural. Por consiguiente, los investigadores de este proyecto realizaron una investigación previa que les permitió contar con las herramientas para poder asimilar y recolectar los datos más importantes que arrojaron la observación no participante, participante y las entrevistas, las cuales abren el panorama de posibilidades para generar conjeturas entre las experiencias individuales y la comunicación. Por último, los resultados obtenidos de los métodos investigativos llevados a cabo permitieron inferir las conclusiones pertinentes sobre el papel de la gastronomía en el Festival de Música del Pacifico Petronio Álvarez en la apropiación y nuevas formas de concebir la cultura de los pueblos del pacifico colombiano en Cali
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Con este propósito, el trabajo enmarca una investigación realizada durante el Festival Petronio Álvarez en su versión XXI, además de un trabajo de campo prolongado uno meses después del evento. La investigación está centrada entre la relación que existe con la comunicación, gastronomía y cultura, que se propone a partir de tres individuos que dedican sus vidas a la preparación de alimentos y su actividad en la difusión cultural. Por consiguiente, los investigadores de este proyecto realizaron una investigación previa que les permitió contar con las herramientas para poder asimilar y recolectar los datos más importantes que arrojaron la observación no participante, participante y las entrevistas, las cuales abren el panorama de posibilidades para generar conjeturas entre las experiencias individuales y la comunicación. Por último, los resultados obtenidos de los métodos investigativos llevados a cabo permitieron inferir las conclusiones pertinentes sobre el papel de la gastronomía en el Festival de Música del Pacifico Petronio Álvarez en la apropiación y nuevas formas de concebir la cultura de los pueblos del pacifico colombiano en CaliProyecto de grado (Comunicador Social - Periodista)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2018.PregradoComunicador(a) Social – Periodistaapplication/pdf96 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteComunicación Social y PeriodismoDepartamento de Ciencias de la ComunicaciónFacultad de Comunicación y Ciencias SocialesDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOALBÁN, Adolfo. Tiempos de zango y de guampín: transformaciones gastronómicas, territorialidad y re-existencia socio-cultural en comunidades Afro-descendientes de los valles interandinos del Patía (sur de Colombia) y Chota (norte del Ecuador), siglo XX [en línea]. Tesis , Doctorado en Estudios Culturales Latinoamericanos, 2005. p. 12. [Consultado: 16 de noviembre de 2017]. Disponible en Internet: http://repositorio.uasb.edu.ec/handle/10644/468 ALCALDÏA DE SANTIAGO DE CALI. XIII Festival de Música del Pacífico PETRONIO ÁLVAREZ [en línea] Memorias de una fiesta pacífica. Cali, 2009 . 126p [Consultado: diciembre 12 de 2017]. Disponible en Internet: https://es.calameo.com/read/0002405315c86a2247874 ÁLVAREZ, Francisco y PADILLA, Felipe. Método de investigación de mercados por internet. [en línea]. En: Investigación y ciencia. 2000. [Consultado 22 de marzo de 2017]. 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