Extracción de pigmento del fruto del ají (Capsicum spp) y cuantificación de los carotenoides mayoritarios capsantina y capsorubina
El pigmento del fruto del ají de las variedades Habanero y Tabasco fue extraído eficientemente de muestras secas, con acetona y metodología soxhlet. El contenido de Capsantina y Capsorubina fue determinado en las oleorresinas por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en fase reversa (C18)...
- Autores:
-
Martín, J.
Lenis, L.A.
Orozco, M.
Solarte, C.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/154
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/154
- Palabra clave:
- Ají
Capsorubina
Capsicum spp
Chili
Capsantina
Extracción de pigmento
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id |
REPOUAO2_679bb195a2c756a8e34808900442ec41 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/154 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Extracción de pigmento del fruto del ají (Capsicum spp) y cuantificación de los carotenoides mayoritarios capsantina y capsorubina |
title |
Extracción de pigmento del fruto del ají (Capsicum spp) y cuantificación de los carotenoides mayoritarios capsantina y capsorubina |
spellingShingle |
Extracción de pigmento del fruto del ají (Capsicum spp) y cuantificación de los carotenoides mayoritarios capsantina y capsorubina Ají Capsorubina Capsicum spp Chili Capsantina Extracción de pigmento |
title_short |
Extracción de pigmento del fruto del ají (Capsicum spp) y cuantificación de los carotenoides mayoritarios capsantina y capsorubina |
title_full |
Extracción de pigmento del fruto del ají (Capsicum spp) y cuantificación de los carotenoides mayoritarios capsantina y capsorubina |
title_fullStr |
Extracción de pigmento del fruto del ají (Capsicum spp) y cuantificación de los carotenoides mayoritarios capsantina y capsorubina |
title_full_unstemmed |
Extracción de pigmento del fruto del ají (Capsicum spp) y cuantificación de los carotenoides mayoritarios capsantina y capsorubina |
title_sort |
Extracción de pigmento del fruto del ají (Capsicum spp) y cuantificación de los carotenoides mayoritarios capsantina y capsorubina |
dc.creator.fl_str_mv |
Martín, J. Lenis, L.A. Orozco, M. Solarte, C. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Martín, J. Lenis, L.A. Orozco, M. Solarte, C. |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Ají Capsorubina Capsicum spp Chili Capsantina Extracción de pigmento |
topic |
Ají Capsorubina Capsicum spp Chili Capsantina Extracción de pigmento |
description |
El pigmento del fruto del ají de las variedades Habanero y Tabasco fue extraído eficientemente de muestras secas, con acetona y metodología soxhlet. El contenido de Capsantina y Capsorubina fue determinado en las oleorresinas por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en fase reversa (C18) y se encontró mayor cantidad de ambos Carotenoides en la variedad Habanero. En este estudio también se determinó que el pigmento es estable a la acidez y sensible a la luz UV y al calor |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2006-07 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2011-09-28T22:29:26Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2011-09-28T22:29:26Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
0121-0777 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10614/154 |
identifier_str_mv |
0121-0777 |
url |
http://hdl.handle.net/10614/154 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
El hombre y la máquina no. 27 (jul.-dic. 2006); p. 94-99 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Occidente reponame:Repositorio Institucional UAO |
instname_str |
Universidad Autónoma de Occidente |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
reponame_str |
Repositorio Institucional UAO |
collection |
Repositorio Institucional UAO |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/c83dd482-a8d8-4552-b16d-397c5d851440/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/c685b763-fa2f-4dbf-99df-7b751613fe1e/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/4715b386-3b24-414b-902b-69a29f5171ea/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/1a40e16f-5a55-4bcc-92b7-1b97692904bb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0c96601885d88a7fb29d8f4fd6dc6eaa 31155f0bef0540caa7e3d03afdabe1fa be7dfd76832b36f385c5c89ae9595553 e988bd65d5342235ca1814c9f0a85d23 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UAO |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814259906528673792 |
spelling |
Martín, J.e1ce015c77297984221964df1f8d5d15-1Lenis, L.A.085d07d5556cca12937935f80d1585f1-1Orozco, M.57ec8ed25f4dbb9a0844d517672959f4-1Solarte, C.a0d999aed805aab1f3b7435994605d4c-1Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2011-09-28T22:29:26Z2011-09-28T22:29:26Z2006-070121-0777http://hdl.handle.net/10614/154El pigmento del fruto del ají de las variedades Habanero y Tabasco fue extraído eficientemente de muestras secas, con acetona y metodología soxhlet. El contenido de Capsantina y Capsorubina fue determinado en las oleorresinas por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en fase reversa (C18) y se encontró mayor cantidad de ambos Carotenoides en la variedad Habanero. En este estudio también se determinó que el pigmento es estable a la acidez y sensible a la luz UV y al calorThe red pepper fruit pigment of the varieties Tabasco and Habanero was extracted efficiently of dry samples, with acetone, and Soxhlet methodology. The content of Capsantin and Capsorrubin was determined in the oleoresins by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), in reverse phase (C18), being greater amount of both Carotenoids in the Habanero variety. In this study also it was determined that the pigment is stable under acidity conditions and sensible to UV radiation and the heat.application/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteEl hombre y la máquina no. 27 (jul.-dic. 2006); p. 94-99Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOAjíCapsorubinaCapsicum sppChiliCapsantinaExtracción de pigmentoExtracción de pigmento del fruto del ají (Capsicum spp) y cuantificación de los carotenoides mayoritarios capsantina y capsorubinaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILT0003242.pdf.jpgT0003242.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14025https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/c83dd482-a8d8-4552-b16d-397c5d851440/download0c96601885d88a7fb29d8f4fd6dc6eaaMD54ORIGINALT0003242.pdfapplication/pdf1557449https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/c685b763-fa2f-4dbf-99df-7b751613fe1e/download31155f0bef0540caa7e3d03afdabe1faMD51LICENSElicense.txttext/plain1849https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/4715b386-3b24-414b-902b-69a29f5171ea/downloadbe7dfd76832b36f385c5c89ae9595553MD52TEXTT0003242.pdf.txtT0003242.pdf.txtExtracted texttext/plain21237https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/1a40e16f-5a55-4bcc-92b7-1b97692904bb/downloade988bd65d5342235ca1814c9f0a85d23MD5310614/154oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/1542024-01-19 16:09:30.952https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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 |