Mejoramiento de procesos con Lean Seis Sigma, para aumentar la competitividad de la empresa Bichacue Yath Arte Y Naturaleza perteneciente al sector de hotelería y turismo de la ciudad de Santiago de Cali
El siguiente trabajo de investigación responde a la problemática de determinar un modelo de mejoramiento de procesos Lean Seis Sigma con enfoque en servicios, que mejore la competitividad de la empresa Bichacue Yath Arte y Naturaleza perteneciente al sector Hotelería y Turismo, bajo un esquema soste...
- Autores:
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Serna Henao, Freddy Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/12736
- Acceso en línea:
- http://red.uao.edu.co//handle/10614/12736
- Palabra clave:
- Ingeniería Industrial
Lean Seis Sigma
Competitividad
Servicio
Metodología DMAIC
Process improvement
Mejoramiento de procesos
Competition
Manufactura esbelta
Competencia económica
Lean manufacturing
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Summary: | El siguiente trabajo de investigación responde a la problemática de determinar un modelo de mejoramiento de procesos Lean Seis Sigma con enfoque en servicios, que mejore la competitividad de la empresa Bichacue Yath Arte y Naturaleza perteneciente al sector Hotelería y Turismo, bajo un esquema sostenible de colaboración Universidad-Empresa, que contribuya al desarrollo de la región, logrando esto, por medio de la exposición de diversas estrategias de mejoramiento de procesos con Lean Seis Sigma, para aumentar la competitividad de servicio. Conforme con los objetivos del proyecto, el desarrollo del mismo responde a la implementación de la metodología de mejoramiento DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar). En la etapa Definir, se presenta el contexto general de la empresa, por medio de las herramientas Canvas, SIPOC y BPMN, en las cuales se identificaron aspectos importantes que permitieron determinar los problemas de servicio que no generan valor agregado a la empresa y por ende a la competitividad. En la etapa Medir, se realiza el diagnostico actual de la empresa, por medio de toma tiempos que son la base para la herramienta VSM AS IS, en la cual se obtienen dos procesos que están consumiendo la mayor cantidad de tiempo de procesamiento. Una vez se identificado el diagnostico actual de la empresa, se procede a la etapa analizar, en la cual se toman las características críticas que focalizan el problema, donde se evidencian la carencia de plataformas que faciliten los pagos de los clientes y de plataformas que determinen un alto nivel de capacidad de respuesta, el exceso de documentos de registros de visitantes y la falta de una herramienta que determine el nivel de satisfacción del cliente. Por último, se proponen mejoras mediante el uso de herramientas como el JIT y 5S, modelando y simulando los procesos mediante las herramientas VSM y BPMN TO BE. En los cuales se plantean la utilización de plataformas como Nequi y DaviPlata para reducir los tiempos de pagos y el empleo de WhatsApp Business con el fin de dar una respuesta oportuna al cliente, que por medio de la simulación se espera que el proceso de prestación de servicio presente una reducción del 37% de tiempo total, lo que se espera que ayude a aumentar la capacidad de respuesta y que el cliente tenga una mejor experiencia. Además, buscando facilitar algunas tareas, se diseñó un formato de registro de visitantes en Google donde se puede evidenciar los niveles de comportamiento de la demanda y otro formulario en forma de encuesta para determinar la satisfacción del cliente y llevar un control sobre este, adicionalmente se propone un indicador de visitantes por mes para así finalizar la etapa de control |
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