Aprovechamiento de residuos de alimentos para el desarrollo de un prototipo de pizarra borrable
El enfoque principal de este estudio se centra en el aprovechamiento de los residuos orgánicos de alimentos crudos. Estos residuos se han identificado como una fuente potencial para la fabricación de una lámina aglomerada, utilizando almidón de yuca dulce como aglutinante. De esta manera, se llevó a...
- Autores:
-
Gómez Arroyo, David Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/15486
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/15486
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Ingeniería Ambiental
Pizarra borrable
Almidón de yuca
Bioplástico
Análisis térmico
Residuos de alimentos crudos
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Thermal analysis
Raw food waste
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- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
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El enfoque principal de este estudio se centra en el aprovechamiento de los residuos orgánicos de alimentos crudos. Estos residuos se han identificado como una fuente potencial para la fabricación de una lámina aglomerada, utilizando almidón de yuca dulce como aglutinante. De esta manera, se llevó a cabo una gestión adecuada para obtener un prototipo de pizarra borrable fácil de implementar, utilizando un proceso de compactación y secado con una sandwichera. Mediante análisis térmicos empleando técnicas como la termogravimetría, espectrometría de masas y calorimetría diferencial de barrido, se validó su uso en entornos locales con temperaturas controladas. Además, se determinó una proporción óptima entre el almidón de yuca dulce y la gelatina sin sabor para obtener un bioplástico que mejora la escritura y adherencia en la lámina. La lámina de la pizarra se obtuvo mediante una variedad de cáscaras, como la de huevo, piña, plátano maduro y verde, yuca, hoja de maíz y papa parda, las cuales fueron aglomeradas, compactadas y secadas con la sandwichera, y luego recubiertas con un engrudo de cáscara de huevo antes de ser adheridas a la resina de bioplástico. En el resultado de su estudio térmico, la cáscara de huevo desempeñaron un papel clave al proporcionar rigidez y estabilidad térmica al material, mientras que la hoja de maíz otorgó una mayor cohesión al ser un material fibroso, y las demás aportaron características específicas, como un olor dulce por medio de las cáscaras de plátano maduro y de piña, o una mayor resistencia a través de las otras cáscaras que por medio de su composición estructural y molecular, permitieron alcanzar temperaturas de 120°C sin procesos de descomposición. El prototipo resultante puede ser utilizado a temperatura ambiente, siendo fácil de preparar y apropiado para entornos con dificultades en la gestión de residuos sólidos orgánicos, como las zonas rurales. Con ello, se contribuirá al control de los residuos orgánicos y facilitará su uso educativo como una pizarra borrable |
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Aparicio Rojas, Gladis Miriamvirtual::916-1Gómez Arroyo, David AlejandroUniversidad Autónoma de OccidenteRebolledo Lozano, Guissela Andreavirtual::917-12024-03-08T14:26:40Z2024-03-08T14:26:40Z2024-02-28Gómez Arroyo, D. A. (2024). Aprovechamiento de residuos de alimentos para el desarrollo de un prototipo de pizarra borrable. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15486https://hdl.handle.net/10614/15486Universidad Autónoma de OccidenteRespositorio Educativo Digital UAOhttps://red.uao.edu.co/El enfoque principal de este estudio se centra en el aprovechamiento de los residuos orgánicos de alimentos crudos. Estos residuos se han identificado como una fuente potencial para la fabricación de una lámina aglomerada, utilizando almidón de yuca dulce como aglutinante. De esta manera, se llevó a cabo una gestión adecuada para obtener un prototipo de pizarra borrable fácil de implementar, utilizando un proceso de compactación y secado con una sandwichera. Mediante análisis térmicos empleando técnicas como la termogravimetría, espectrometría de masas y calorimetría diferencial de barrido, se validó su uso en entornos locales con temperaturas controladas. Además, se determinó una proporción óptima entre el almidón de yuca dulce y la gelatina sin sabor para obtener un bioplástico que mejora la escritura y adherencia en la lámina. La lámina de la pizarra se obtuvo mediante una variedad de cáscaras, como la de huevo, piña, plátano maduro y verde, yuca, hoja de maíz y papa parda, las cuales fueron aglomeradas, compactadas y secadas con la sandwichera, y luego recubiertas con un engrudo de cáscara de huevo antes de ser adheridas a la resina de bioplástico. En el resultado de su estudio térmico, la cáscara de huevo desempeñaron un papel clave al proporcionar rigidez y estabilidad térmica al material, mientras que la hoja de maíz otorgó una mayor cohesión al ser un material fibroso, y las demás aportaron características específicas, como un olor dulce por medio de las cáscaras de plátano maduro y de piña, o una mayor resistencia a través de las otras cáscaras que por medio de su composición estructural y molecular, permitieron alcanzar temperaturas de 120°C sin procesos de descomposición. El prototipo resultante puede ser utilizado a temperatura ambiente, siendo fácil de preparar y apropiado para entornos con dificultades en la gestión de residuos sólidos orgánicos, como las zonas rurales. Con ello, se contribuirá al control de los residuos orgánicos y facilitará su uso educativo como una pizarra borrableThe main focus of this study is on the use of organic waste from raw foods. These residues have been identified as a potential source for the manufacture of an agglomerated sheet, using cassava starch as a binder. In this way, a proper management was carried out to obtain an easy-to-implement erasable whiteboard prototype, using a process of compacting and drying with a sandwich maker. Through thermal analysis using techniques such as thermogravimetry, mass spectrometry and differential scanning calorimetry, its use in local environments with controlled temperatures was validated. In addition, an optimal ratio between cassava starch and unflavored gelatin was determined to obtain a bioplastic that improves writing and adhesión on the sheet. The slate sheet was obtained from a variety of shells, such as egg, pineapple, ripe and Green banana, cassava, corn husk and brown potato, which were agglomerated, compacted, and dried with the sandwich maker, and then coated with an eggshell paste before being adhered to the bioplastic resin. In the result of their thermal study, the eggshell played a key role in providing rigidity and thermal stability to the material, while the corn husk provided greater cohesion as it is a fibrous material, and the others provided specific characteristics, such as a sweet smell through the ripe banana and pineapple peels. or a greater resistance through the other shells that, through their structural and molecular composition, allowed temperatures of 120°C to be reached without decomposition processes. The resulting prototype can be used at room temperature, is easy to prepare and appropriate for environments with difficulties in the management of organic solid waste, such as rural areas. This will contribute to the control of organic waste and facilitate its educational use as an erasable blackboardProyecto de grado (Ingeniero(a) AmbientalPregradoIngeniero(a) Ambiental116 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbAprovechamiento de residuos de alimentos para el desarrollo de un prototipo de pizarra borrableTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Assunta Acquavia, M., Pascale, R., Martelli, G., Bondoni, M., y Bianco, G. (2021). 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