Aprovechamiento de residuos de alimentos para el desarrollo de un prototipo de pizarra borrable
El enfoque principal de este estudio se centra en el aprovechamiento de los residuos orgánicos de alimentos crudos. Estos residuos se han identificado como una fuente potencial para la fabricación de una lámina aglomerada, utilizando almidón de yuca dulce como aglutinante. De esta manera, se llevó a...
- Autores:
-
Gómez Arroyo, David Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/15486
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/15486
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Ingeniería Ambiental
Pizarra borrable
Almidón de yuca
Bioplástico
Análisis térmico
Residuos de alimentos crudos
Erasable slate
Cassava starch
Bioplastic
Thermal analysis
Raw food waste
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
Summary: | El enfoque principal de este estudio se centra en el aprovechamiento de los residuos orgánicos de alimentos crudos. Estos residuos se han identificado como una fuente potencial para la fabricación de una lámina aglomerada, utilizando almidón de yuca dulce como aglutinante. De esta manera, se llevó a cabo una gestión adecuada para obtener un prototipo de pizarra borrable fácil de implementar, utilizando un proceso de compactación y secado con una sandwichera. Mediante análisis térmicos empleando técnicas como la termogravimetría, espectrometría de masas y calorimetría diferencial de barrido, se validó su uso en entornos locales con temperaturas controladas. Además, se determinó una proporción óptima entre el almidón de yuca dulce y la gelatina sin sabor para obtener un bioplástico que mejora la escritura y adherencia en la lámina. La lámina de la pizarra se obtuvo mediante una variedad de cáscaras, como la de huevo, piña, plátano maduro y verde, yuca, hoja de maíz y papa parda, las cuales fueron aglomeradas, compactadas y secadas con la sandwichera, y luego recubiertas con un engrudo de cáscara de huevo antes de ser adheridas a la resina de bioplástico. En el resultado de su estudio térmico, la cáscara de huevo desempeñaron un papel clave al proporcionar rigidez y estabilidad térmica al material, mientras que la hoja de maíz otorgó una mayor cohesión al ser un material fibroso, y las demás aportaron características específicas, como un olor dulce por medio de las cáscaras de plátano maduro y de piña, o una mayor resistencia a través de las otras cáscaras que por medio de su composición estructural y molecular, permitieron alcanzar temperaturas de 120°C sin procesos de descomposición. El prototipo resultante puede ser utilizado a temperatura ambiente, siendo fácil de preparar y apropiado para entornos con dificultades en la gestión de residuos sólidos orgánicos, como las zonas rurales. Con ello, se contribuirá al control de los residuos orgánicos y facilitará su uso educativo como una pizarra borrable |
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