Monitoreo y control de sistemas agrícolas utilizando Udoo Quad Core
Actualmente la Universidad Autónoma de Occidente está realizando el diseño e implementación de un sistema de monitoreo y control de las variables principales (temperatura, humedad relativa, dióxido de carbono, oxígeno e intensidad de luz) de un fungicultivo ubicado en cinco estaciones que constituye...
- Autores:
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Tombe Andrade, Jimmy
Mejía Gómez, Alvaro José
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/10662
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/10662
- Palabra clave:
- Hongos comestibles
Fungi, Edible
Hongos - Aspectos económicos
Fungi - Economic aspects
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Actualmente la Universidad Autónoma de Occidente está realizando el diseño e implementación de un sistema de monitoreo y control de las variables principales (temperatura, humedad relativa, dióxido de carbono, oxígeno e intensidad de luz) de un fungicultivo ubicado en cinco estaciones que constituyen el proceso de producción del hongo Pleurotus ostreatus. En el presente artículo se presenta como se realiza el monitoreo y control del cultivo del hongo en condiciones de laboratorio mediante el uso de un sistema embebido utilizado como dispositivo de adquisición de datos y control (Udoo Quad Core). Dos de las cinco estaciones fueron implementadas en el laboratorio de micropropagación, donde se preparan las cepas, se incuban y se mide la temperatura, la humedad, dióxido de carbono e intensidad de luz, haciéndose notoria la variación de las magnitudes intensidad lumínica y concentración de dióxido de carbono. Las otras tres estaciones restantes se llevarán a cabo en un invernadero, a partir de los cuales se obtendrán los datos de las variables principales que permitirán determinar las condiciones ideales para el mejoramiento de la calidad y aumento de la producción del hongo. Adicionalmente, en una de las divisiones se desarrollará el control de humedad relativa mediante aspersión automática, garantizando de esta forma la exposición solar diferente para cada una de los sectores. Gracias al uso de del sistema Udoo Quad Core, es posible tecnificar el proceso de producción de los hongos comestibles y brindar información constante de toda la plantación, permitiendo el uso de herramientas tecnológicas para el mejoramiento de sistemas agrícolas como la fungicultura. |
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Dos de las cinco estaciones fueron implementadas en el laboratorio de micropropagación, donde se preparan las cepas, se incuban y se mide la temperatura, la humedad, dióxido de carbono e intensidad de luz, haciéndose notoria la variación de las magnitudes intensidad lumínica y concentración de dióxido de carbono. Las otras tres estaciones restantes se llevarán a cabo en un invernadero, a partir de los cuales se obtendrán los datos de las variables principales que permitirán determinar las condiciones ideales para el mejoramiento de la calidad y aumento de la producción del hongo. Adicionalmente, en una de las divisiones se desarrollará el control de humedad relativa mediante aspersión automática, garantizando de esta forma la exposición solar diferente para cada una de los sectores. Gracias al uso de del sistema Udoo Quad Core, es posible tecnificar el proceso de producción de los hongos comestibles y brindar información constante de toda la plantación, permitiendo el uso de herramientas tecnológicas para el mejoramiento de sistemas agrícolas como la fungicultura.At the "Universidad Autónoma de Occidente" is made the design and im plementation of a monitoring and control system of main variables (temperature, relative humidity, carbon dioxide, oxygen and light intensity), for a mushroom crop located at :five stations which constitute the production process of the Pleurotus ostreatus mushroom. Two of the stations were implemented in the micropropagation laboratory, where the strains are prepared, incubated and the temperature, humidity, carbon dioxide and light intensity are mea sured, becoming notable the variation of magnitudes data: light intensity and carbon dioxide concentration. Toe three remaining workstations will be carried out in a greenhouse conformed by three sectors, from which data of the main variables will be obtained, and allow to determine the ideal conditions for the improvement of the quality and increase the production of the fungus. In addition, in one ofthe divisions, the control ofrelative humidity by automatic spraying will be de veloped, being the solar exposure different for each one of the sectors. Toe former, is executed through an embedded system used as a device for data acquisition and control, flexible according to future needs and easy implementation (Udoo Quad Core), all of this with the pur pose of technify the process of production for edible fungí and provide continuous information aboutthe entire planting, bran ching out into technological systems forthe improvement of agricultura! systems such as mushroomingapplication/pdf10 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://editorial.uao.edu.co/el-hombre-y-la-maquina-no-49-ingenieria.htmlMonitoreo y control de sistemas agrícolas utilizando Udoo Quad CoreArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Hongos comestiblesFungi, EdibleHongos - Aspectos económicosFungi - Economic aspectsMonitoreoControlUdooUbuntuMushroomingMonitoringTemperatureRelative humidityCarbon dioxideFungicultivo15049141Tombé Andrade, J., & Mejía Gómez, A. 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