Monitoreo y control de sistemas agrícolas utilizando Udoo Quad Core
Actualmente la Universidad Autónoma de Occidente está realizando el diseño e implementación de un sistema de monitoreo y control de las variables principales (temperatura, humedad relativa, dióxido de carbono, oxígeno e intensidad de luz) de un fungicultivo ubicado en cinco estaciones que constituye...
- Autores:
-
Tombe Andrade, Jimmy
Mejía Gómez, Alvaro José
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/10662
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/10662
- Palabra clave:
- Hongos comestibles
Fungi, Edible
Hongos - Aspectos económicos
Fungi - Economic aspects
Monitoreo
Control
Udoo
Ubuntu
Mushrooming
Monitoring
Temperature
Relative humidity
Carbon dioxide
Fungicultivo
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Summary: | Actualmente la Universidad Autónoma de Occidente está realizando el diseño e implementación de un sistema de monitoreo y control de las variables principales (temperatura, humedad relativa, dióxido de carbono, oxígeno e intensidad de luz) de un fungicultivo ubicado en cinco estaciones que constituyen el proceso de producción del hongo Pleurotus ostreatus. En el presente artículo se presenta como se realiza el monitoreo y control del cultivo del hongo en condiciones de laboratorio mediante el uso de un sistema embebido utilizado como dispositivo de adquisición de datos y control (Udoo Quad Core). Dos de las cinco estaciones fueron implementadas en el laboratorio de micropropagación, donde se preparan las cepas, se incuban y se mide la temperatura, la humedad, dióxido de carbono e intensidad de luz, haciéndose notoria la variación de las magnitudes intensidad lumínica y concentración de dióxido de carbono. Las otras tres estaciones restantes se llevarán a cabo en un invernadero, a partir de los cuales se obtendrán los datos de las variables principales que permitirán determinar las condiciones ideales para el mejoramiento de la calidad y aumento de la producción del hongo. Adicionalmente, en una de las divisiones se desarrollará el control de humedad relativa mediante aspersión automática, garantizando de esta forma la exposición solar diferente para cada una de los sectores. Gracias al uso de del sistema Udoo Quad Core, es posible tecnificar el proceso de producción de los hongos comestibles y brindar información constante de toda la plantación, permitiendo el uso de herramientas tecnológicas para el mejoramiento de sistemas agrícolas como la fungicultura. |
---|