Aplicación del diseño de experimentos para maximizar la eficiencia del proceso de desmedulado
Con el presente trabajo se pretende aplicar el diseño de experimentos para aumentar la remoción de polvillo, trazas e impurezas, aumentando el contenido de fibra útil y mejorando así la eficiencia global del proceso de desmedulado el cual será punto de apalancamiento en la competitividad de la empre...
- Autores:
-
Balanta Lasso, Camilo Ernesto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/8850
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/8850
- Palabra clave:
- Ingeniería Industrial
Desmedulado de caña de azúcar
Productividad industrial
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- openAccess
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Con el presente trabajo se pretende aplicar el diseño de experimentos para aumentar la remoción de polvillo, trazas e impurezas, aumentando el contenido de fibra útil y mejorando así la eficiencia global del proceso de desmedulado el cual será punto de apalancamiento en la competitividad de la empresa y propósito fundamental en el desarrollo de este proyecto, y determinar el efecto de la apertura de alimentación de bagazo crudo, tipo y cantidad de cuchillas y la dimensión de los agujeros de las cribas, con el propósito de maximizar la eficiencia del proceso de desmedulado. El estudio se realizó en las instalaciones del central azucarero, haciendo uso de dos de las cuatro líneas de desmedulado existentes actualmente, de las que se muestrearon tres elementos como son: bagazo entero, bagazo desmedulado y polvillo; y a cada elemento se le realizó tres tipos de análisis en el laboratorio de bagazo de la empresa productora de pulpa y papel (análisis de humedad, análisis de fibra y análisis de cenizas). Se planteó una investigación cuantitativa y se hizo uso de herramientas propias para análisis de datos, técnicas de investigación descriptivas y metodologías propias de diseño experimental entre las que se incluyen diseño completo al azar y el diseño factorial. A partir de lo cual se obtuvieron resultados favorables para la empresa papelera debido al enriquecimiento informativo sobre sus procesos y el ahorro económico alcanzado |
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El estudio se realizó en las instalaciones del central azucarero, haciendo uso de dos de las cuatro líneas de desmedulado existentes actualmente, de las que se muestrearon tres elementos como son: bagazo entero, bagazo desmedulado y polvillo; y a cada elemento se le realizó tres tipos de análisis en el laboratorio de bagazo de la empresa productora de pulpa y papel (análisis de humedad, análisis de fibra y análisis de cenizas). Se planteó una investigación cuantitativa y se hizo uso de herramientas propias para análisis de datos, técnicas de investigación descriptivas y metodologías propias de diseño experimental entre las que se incluyen diseño completo al azar y el diseño factorial. A partir de lo cual se obtuvieron resultados favorables para la empresa papelera debido al enriquecimiento informativo sobre sus procesos y el ahorro económico alcanzadoPasantía institucional (Ingeniero Industrial)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2016PregradoIngeniero(a) Industrialapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería IndustrialDepartamento de Operaciones y SistemasFacultad de IngenieríaEL AUTOR autoriza a la Universidad Autónoma de Occidente, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, la Decisión andina 351 de 1993, el Decreto 460 de 1995 y demás leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. PARAGRAFO: Esta autorización además de ser válida para las facultades y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, también para formato digital, electrónico, virtual, para usos en red, Internet, extranet, intranet, biblioteca digital y demás para cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, expresa que el documento (trabajo de grado, pasantía, casos o tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el documento (trabajo de grado, pasantía, casos o tesis) es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARAGRAFO: en caso de presentarse alguna reclamación o acción por parte de un tercero, referente a los derechos de autor sobre el documento (Trabajo de grado, Pasantía, casos o tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Autónoma de Occidente actúa como un tercero de buena fe. Toda persona que consulte ya sea en la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar total o parcialmente la obra.https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOIngeniería IndustrialDesmedulado de caña de azúcarProductividad industrialAplicación del diseño de experimentos para maximizar la eficiencia del proceso de desmeduladoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILT06633.pdf.jpgT06633.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5990https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/f3117086-8b9b-45b6-94df-7aa9fd7922e9/download3c90a3687c209f738fb5d9880d66112cMD54ORIGINALT06633.pdfT06633.pdfapplication/pdf2715776https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/5e5fb941-ff71-495c-80ba-eb84d0070333/downloadccbd975a68e7fa9a62192a7abccecf41MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/aaea393d-0bcf-43a8-947b-64efa656d39c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT06633.pdf.txtT06633.pdf.txtExtracted texttext/plain179084https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/862a1087-8e0f-4879-b395-61a71fef0e90/download8da58ba86682bc8cad6c698873df3b9aMD5310614/8850oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/88502024-01-19 15:43:41.728https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/EL AUTOR autoriza a la Universidad Autónoma de Occidente, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, la Decisión andina 351 de 1993, el Decreto 460 de 1995 y demás leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. PARAGRAFO: Esta autorización además de ser válida para las facultades y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, también para formato digital, electrónico, virtual, para usos en red, Internet, extranet, intranet, biblioteca digital y demás para cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, expresa que el documento (trabajo de grado, pasantía, casos o tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el documento (trabajo de grado, pasantía, casos o tesis) es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. 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